Пасха. Бутафория vs Истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КаМаЗ
    Завсегдатай

• 08 September 2007
    • 938

[quote=Ex nihilo;1202712]Хм, я не знал этого. А прикинуться шлангом никак нельзя было?

А каким шлангом?! Жерва рассматривалась как признак лояльности Риму.

В смысле, сделать вид, что занят чем-то или уже принес жертву? Да и как это контролировалось?
    На сей счет имелись магистраты, начальники. Ведь сбор налогов как-то контролировался? К тому же выдавался сертификат о том, что возлияние статуе итмператора произведено.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от КаМаЗ
      Хм, я не знал этого. А прикинуться шлангом никак нельзя было?
      А каким шлангом?! Жерва рассматривалась как признак лояльности Риму.
      На сей счет имелись магистраты, начальники. Ведь сбор налогов как-то контролировался? К тому же выдавался сертификат о том, что возлияние статуе итмператора произведено.
      Нет. иудеи не приносии никаких жертв императору

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от .Аlex.
        Правильно, ножик в печень можно было элементарно получить. Сикарии таких грамотных отслеживали и резали. Кстати, Павла тоже собирались резать. И что-то у меня сомнения, что за веру в Йешуа.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от Ex nihilo
          Правильно, ножик в печень можно было элементарно получить. Сикарии таких грамотных отслеживали и резали. Кстати, Павла тоже собирались резать. И что-то у меня сомнения, что за веру в Йешуа.
          Если перед иудеем стоит выбор, поклониться идолу или умереть, иудей должен умереть.

Что касается Павла то гнали его за то, что он учил отмене закона
          За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от .Аlex.
            Если перед иудеем стоит выбор, поклониться идолу или умереть, иудей должен умереть.

Что касается Павла то гнали его за то, что он учил отмене закона
            За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
            И умирали.
            Многие умирали, а некоторые становились Флавиями. Так до сегодняшнего дня этот торг со своей душой и тянется. Я лично видел евреев с восторгом жрущих сало, объясняющих этот парадокс апостолом Павлом. Павел - очень удобный механизм для потакания своим желаниям.
            Ведь Павел отменил "ветхую букву". А по Духу... Так это уже мои проблемы, а что мне Дух скажет - не ваше дело.
            Есть в моих рассуждениях логика?
            Увы, есть.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Ex nihilo;1202838]
              Я лично видел евреев с восторгом жрущих сало, объясняющих этот парадокс апостолом Павлом. Павел - очень удобный механизм для потакания своим желаниям.
              Ну так они наверное христиане или атеисты.

Ведь Павел отменил "ветхую букву". А по Духу... Так это уже мои проблемы, а что мне Дух скажет - не ваше дело.
              Есть в моих рассуждениях логика?
              Увы, есть.
              Дух противного Писанию не скажет

Комментарий

• КаМаЗ
                Завсегдатай

• 08 September 2007
                • 938

Сообщение от .Аlex.
                Римские граждане приносили жертвы императору.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Иудеи не приносили жертв императору

Комментарий

• КаМаЗ
                    Завсегдатай

• 08 September 2007
                    • 938

Сообщение от .Аlex.
                    Иудеи не приносили жертв императору
                    не приносили жертв только те иудеи, которые не были римскими гражданами.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

давайте ссылки. при каких императорах. обязаны или нет

Комментарий

• КаМаЗ
                        Завсегдатай

• 08 September 2007
                        • 938

Сообщение от .Аlex.
                        Не понял. Неужели Вы хотите сказать, что при каких-то императорах они приносили, а при каких-то нет?

Комментарий

• КаМаЗ
                          Завсегдатай

• 08 September 2007
                          • 938

Сообщение от .Аlex.
                          А у Вас готова ссылка на то, что римские граждане из числа иудеев были освобождены от поклонения императору?

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71141

Сообщение от Ex nihilo
                            Я бы принял версию КаМаЗа, если бы не эти, путающиеся под ногами детали, типа, это был день, в который резали ягнят. В эту субботу читалась глава[!!!] как раз о Песах! Фантастика,- я, когда раскрыл Тору, чуть не свалился со стула. Бог сказал:" на исходе четырнадцатого нисана". Бог сказал:" кто не будет этого делать - отрезан будет от народа". Отрезан - значит проклят. Хочу напомнить: Иисус раздражал перушим своим вольным отношением к традиции. Да и сейчас раздражает. Но Иисус четко выполнял мицвот, ибо в таком случае Он - не Христос.
                            Выводы делайте сами.
                            Ex nihilo,
                            благодарю за ответ.

Всё верно, но, в том-то и дело, что по велению Бога, пэсах надо было вкушать ВЕЧЕРОМ 14 нисана (Пасха, накануне распятия Иисуса Христа, приходилась на субботу). А тайная вечеря происходила 13 нисана (вечер с четверга на пятницу).
                            Да, в ту пятницу надо было резать пэсах, но ВКУШАТЬ его следовало в субботу и никак не раньше!
                            Поэтому ни один евангелист НЕ утверждает, что Иисус м ученики ели пэсах, в т.ч. и Лука (у которого, как язычника, возможно, были нечёткие представления о празднике Пэсах).
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• КаМаЗ
                              Завсегдатай

• 08 September 2007
                              • 938

Сообщение от Vladilen
                              Ex nihilo,
                              благодарю за ответ.

Всё верно, но, в том-то и дело, что по велению Бога, пэсах надо было вкушать ВЕЧЕРОМ 14 нисана (Пасха, накануне распятия Иисуса Христа, приходилась на субботу). А тайная вечеря происходила 13 нисана (вечер с четверга на пятницу).
                              Неужели?
                              12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
                              13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
                              14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
                              15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
                              16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
                              17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
                              18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
                              (Мар.14:12-18)
                              Получается, что тайная вечеря была пасхальной трапезой.

Да, в ту пятницу надо было резать пэсах, но ВКУШАТЬ его следовало в субботу и никак не раньше!
                              А что же Иисус вкушал до субботы?

Поэтому ни один евангелист НЕ утверждает, что Иисус м ученики ели пэсах, в т.ч. и Лука (у которого, как язычника, возможно, были нечёткие представления о празднике Пэсах).
                              Точно, не утверждает. Марк указывает, что пасху приготовили, и пришли есть. А ели, не пасху. Зачем тогда готовили?

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Если евангелисты точны в хронологической последовательности, то у меня, согласно тем же евангелистам, складывается такая картина:
                                во второй половине 14 нисана Иисус послал в Храм двух учеников принести в жертву ягненка. Как положено, был накрыт седер и ребе с учениками его провёл. После захода солнца наступил собственно Песах, то есть 15 нисана. Это была пятница. Днем Иисус уже был убит. Следующий день был шаббат. А на следующий, в йом ришон, Он благополучно воскрес. Такая у меня выходит хронология. И опираюсь я исключительно на евангелистов. Тогда три дня и три ночи никак не получаются. Кстати, понять аналогию Иисуса с пророком Йоной можно исключительно с позиций так не любимой многими каббалой. Почему?
                                Да потому, что каббала рассматривает книгу Йоны как аллегорию на путь души. Каббалисты считают книгу Йоны мидрашом. И я такой версии симпатизирую.

Комментарий

Обработка...