о переселении душ в Библии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах".
Вы слово "сущий" понимаете? Это значит "пребывающий сейчас" (настоящее время).
awdij, я слово "сущий" понимаю как: "Который был, есть и грядет"
Другими словами, Иоанн объясняет читателю, что Тот, Кто уже находился на небесах (в момент написания Евангелия), до этого сходил (в прошедшем времени) с неба, чтобы потом опять вернуться назад, к Отцу.
Ваша ошибка в том, что эти слова Вы влагаете в уста Иисуса, хотя, на самом деле, это речь Иоанна. Впрочем, тут не мудрено и ошибиться, это не только Ваша проблема.
Есть еще одно высказывание Иоанна: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин.1,18)
Не удивлюсь, если и это место Вы выведете по своему. Но здесь речь идет только о том, что Сын, оставивший "недро" Отца, пришел на Землю через рождение от женщины, показал в Себе Бога (телесно), и снова вернулся в "недро" Отца, где сейчас и пребывает (сущий).
Давайте лучше по порядку прочитаем другой стих:
Ин 1 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Прежде, чем мир нынешний через Него начал быть, Он был в мире прошедшем.
Еккл 1 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Еккл 1 10 Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Еккл 1 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Еккл 3 15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.
Еккл 7 24 Далеко то, что было, и глубоко - глубоко: кто постигнет его?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Интересно, а о чем Он тогда говорит:
Ин 8 56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
Ин 8 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
Ин 8 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Ин 8 59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
В чем то ваше учение, Лука, похоже на учение иудеев тех времен. И реакция похожа.
Написано:
Откр 22 16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
Как может Иисус, быть корнем Давида????
Ис 11 1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаСлово "реинкарнация" появилось в английском языке в середине XIX столетия и состоит из пяти латинских слов: re снова, in внутрь, carn плоть, ate причинять или становиться, и ion процесс. С тех пор "реинкарнация" означает переселения души из одного тела в другое. А потому нет реинкарнаций "йоговских" или "нейоговских".
Впервые учение о сансаре было сформулировано так: "Подобно тому как гусеница, достигнув одной травинки, взбирается на другую, сжимаясь, точно так же и этот атман, сбросив свое тело, изгоняет свое незнание, сжимаясь, начинает другое восхождение". То есть, атман переходит в новое тело и начинает новую жизнь в этом мире. "Мы,- учат брахманы,- души, вечно возвращающиеся на землю"
Сансара в буддизме
Сходно смотрит на реинкарнацию буддизм. Согласно его теории, личность человека - это не нечто определенное и целое, а всего лишь известное сочетание дхарм (дхарма - элементарная основа преходящего мира). Такая скандха (временное скопление дхарм, образующее личность) - обманчивое явление. Скандхи, как океанские течения, несутся в безначальном бытии, и закон кармы управляет их движением. Для личности здесь тоже не остается места. Поэтому в буддизме новую жизнь получает не личность, но элементы, из которых складывается жизнь.
РЕИНКАРНАЦИЯ (инд. "сансара", греч. "метемпсихоза" - переселение душ, перевоплощение) - одна из трактовок гипотетической проблемы бессмертия человека. Учение о Р. не типично для подавляющего большинства мировых философских и религиозных систем и возникает в регионе, ограниченном Индийским субконтинентом. Первые классические упоминания о Р. встречаются в конце первого тысячелетия до н.э. в Упанишадах. Учение о Р. реализовалось в трех главных формах. Согласно текстам Упанишад, в мире наличествует только Бог, нет никого, кроме Него, включая и человека. Бог попеременно рождает и поглощает мироздание. Перевоплощается т.обр. собственно не человек, а Брахман, Единое Божественное. Любой индивид - его протуберанец и одновременно ему единосущен. Буддийская версия учения о Р. постулирует то, что личности нет. Она - лишь сумма некоторых элементов, которые перманентно существуют, но личность как таковая исчезает. Перевоплощаются в строгом смысле (по замечанию буддолога О. Розенберга) не личности, а "дхармы" (элементы безначального и безличного психофизического жизненного процесса), некогда утратившие состояние покоя. Зло, сотворенное людьми, транслируется в следующее воплощение. Спасение в буддизме предполагает пресечение потока бесконечных возвращений, выход за пределы неизбывно тяжкого бытия. В буддизме учение о Р., о "перевоплощении" приобретает облик учения о "разво-площении" (Мень). В конце 19 в. формируется эволюционистская теософская модель учения о Р. Это учение отвергает буддийский пессимизм и фундируется на ценностях прогрес-сизма и научного оптимизма этого столетия. Блаватская сделала особый акцент именно на индийской версии учения о Р. Р. трактовалась ею как форма самоспасения мира, как бесконечное развитие каждого человека через различные тела. Благодаря закону возмездия, закону кармы человек в каждом последующем воплощении ("переселении" из тела в тело) отвечает за деяния предыдущей жизни. Выражается это, согласно одной из версий теософского учения о Р., в частности, в том, что сама процедура добровольного или насильственного ухода человека из каждой его жизни принципиально схожа: обреченный умереть "от воды" (утонуть либо захлебнуться в собственной ванной) не может погибнуть при пожаре и т.д. Осознав это, человек может очиститься и приблизиться к истинным высотам достоинства своей природы. Учения о Р. имели практическими следствиями вегетарианство и неприятие кровопролития вкупе с отказом от кровавых жертвоприношений в культовой сфере.
Сообщение от ЛукаПридется повторить - слово "реинкарнация" означает переселение души из одного тела в другое. Души, но не духа.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
(1Кор.2:14,15)
Сообщение от ЛукаЭто не я. Это Бог придумал. "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, идерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла." (Быт.2:1-25) По-Вашему на небе есть восток? И земля тоже есть на небе? И четыре реки, в частности - Тигр и Евфрат? И Ассирия тоже на небе?
А в Новом Завете сказано "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать." (2Кор.12:2-4) А этот рай по-Вашему где?
И где в Писании сказано, что уничтожено дерево жизни?
Почему никто из ныне живущих не видит этот рай?
Сообщение от ЛукаИ рай был создан на земле.
Сообщение от ЛукаНеправда. Если бы Адам ел от древа жизни, то обрел бы жизнь вечную. А в этом случае Бог о нем не сказал бы "Быт.3:22 и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." Так что, не стоит приписывать Св.Писанию то, чего в нем нет.
И далее, что говорит Бог: но стоит тебе Адам съесть плод с дерева познания добра и зла - смертью умрешь:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:17)
Сообщение от ЛукаИменно так. Читаем "Евр.9:28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение." Таким образом Христос являлся только один раз. Но причем здесь реинкарнация?
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9:26-28)
И чтобы многократно не страдать вновь рождаясь в теле: Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
Сообщение от awdijЕсть еще одно высказывание Иоанна: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин.1,18)
Не удивлюсь, если и это место Вы выведете по своему. Но здесь речь идет только о том, что Сын, оставивший "недро" Отца, пришел на Землю через рождение от женщины, показал в Себе Бога (телесно), и снова вернулся в "недро" Отца, где сейчас и пребывает (сущий).
(Иоан.6:46)Комментарий
-
Ну это слово ведь имеет отнощение не только к Богу. Как Вы понимаете значение этого слова, например, во фразе: "Сущий рай" или "Сущий вздор"?
Ну да, а в следующем стихе, в будущем времени, должно быть распяту??? Вы хоть, не смешите публику, вашим изобретением.
Подавляющее большинство считают, что до 22 стиха 3 главы речь ведет Иисус. Возможно, я и ошибаюсь, но совсем не выкручиваюсь, как Вы пытаетесь это показать, тем более, что так или иначе, реинкарнацией тут и не пахнет.
awdij, давайте оставим в покое недро Отца, потому, что толком не знаем своего собственного недра, а тем более недро Отца.
Давайте лучше по порядку прочитаем другой стих:
Ин 1 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Прежде, чем мир нынешний через Него начал быть, Он был в мире прошедшем.
Еккл 1 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Еккл 1 10 Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Еккл 1 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Еккл 3 15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.
Еккл 7 24 Далеко то, что было, и глубоко - глубоко: кто постигнет его?
Мне ничего не остается, как только восхищаться Вашей изобретательностью.
================================================== =======
Сообщение от Проповедник_146 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.(Иоан.6:46)Последний раз редактировалось awdij; 13 November 2007, 04:22 PM....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Зоровавель
Интересно, а о чем Он тогда говорит:
В чем то ваше учение, Лука, похоже на учение иудеев тех времен.Оказывается, у меня есть учение и, оказывается, оно на что-то похоже.
Как может Иисус, быть корнем Давида????
Проповедник_1
Реинкарнация в индуизме...
Сансара в буддизме...
РЕИНКАРНАЦИЯ (инд. "сансара", греч. "метемпсихоза"...Кто бы мог подумать...
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. (1Кор.2:14,15)
Где в Писании сказано, что рай в котором прибывал Адам уничтожен?
И где в Писании сказано, что уничтожено дерево жизни?
Сразу по Писанию была создана земля с растениями, потом создан Адам и после этого уже был насажен рай.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, (Быт.2:16)Комментарий
-
Это действительно мое личное "изобретение".
Подавляющее большинство считают, что до конца этой главы речь ведет Иисус. Возможно, я и ошибаюсь, но совсем не выкручиваюсь, как Вы пытаетесь это показать, тем более, что так или иначе, реинкарнацией тут и не пахнет.
И я, ничего не пытаюсь показать, просто Вы сами, ставите себя в неловкое положение. Что касается реинкарнации, то этот стих имеет прямое, к ней, отношение. Иначе как Вы, отбросив Ваше толкование, объясните, что Иисус прежде восходил на небо. А это, явствует из Его слов.
Поверьте, я ничего не хочу прибавлять к Писанию, я не пользуюсь, апокрифами и толкованиями Каббалы. Только тексты Писаний признаные Церковью. И замечу Вам, что до этого форума, я ничего не знал ни о Каббале, ни о апокрифах. Только Писание.
Дух Святой, дал мне это откровение много лет назад.
Да мое "изобретение" меркнет на фоне очередного Вашего!
awdij, мои утверждения, основываются на множестве текстов Писания, в отличие от вашей концепции, которая базируется на одном, сомнительно истолкованном, стихе. Вы перечитайте тему и сосчитайте сколько раз вы сделали вид, что не заметили моих вопросов, и не ответили мне??? Или мне это делать самому???
И в этих стихах я должен увидеть указание на реинкарнацию?
Мне ничего не остается, как только восхищаться Вашей изобретательностью.
В этих стихах, Вы должны увидеть, что бытие мира повторяется, как образ посева и жатвы, которые делаются не один раз а постоянно. Как невод уловлюющий рыб разного рода, забрасывается постоянно, а не один раз, как Вы, себе хотите это представить, так и Вселенная, по уничтожению, сотворяется вновь. Все повторяется, awdij. Об этом говорит Соломон.
Еккл 1 6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Еккл 1 7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Поэтому и души существуют не в одном эоне, а переходят из эона в эон. Только роли меняются, и дух через это достигает совершенства.
Думаете, откуда у харизматов феномен говорения на иных языках???
Заметьте, там есть языки которых в нашем эоне не существовало, или такие, которые, существовали в глубокой древности. Даже если предположить вхождение в тело некоей духовной сущности, то возникает вопрос - где и когда эта сущность овладевала способностью говорить в физическом теле???
Вот еще стих, попробуйте истолковать:
Откр 1 7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
Зах 12 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
Дух Святой, через пророка Захарию, говорит о том, что узрят Иисуса в последние дни скорби, именно те, которые пронзили Его. И Откровение говорит о том же.
И подобных мест, в Писании, много.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Простите, что вмешиваюсь...Но у Вас несколько странная манера вести дискуссию: вместо того, чтобы продолжать разговор на поднятую тему, Вы вдруг отвлекаетесь и спрашиваете: "А как Вам вот это?". (Именно по этой причине я прекратила некогда начатый с Вами диалог.) Вот и awdij Вы отвечаете в том же стиле:
. Путь к совершенству Один - Иисус Христос. Если Вы во Христе, если избираете то, что угодно Богу, а не Вам (библия называет это взятием и несением своего креста), то в Вас живёт и действует Дух Святой, и Он и преобразует Вас в образ Божий. Можно сказать и несколько иначе: если привиты к Лозе и пребываете на Ней, то в Вас течёт Сок этой Лозы и Вы становитесь по природе своей иным, чем были прежде, а потому и приносите такой же плод, какой приносит лоза (15 гл. Евангелия от Иоанна). Для этого не нужно множества жизней. Вполне достаточно одной, но в добровольном подчинении Богу.
Зоровавель, то обстоятельство, что до уверования Вы ничего не знали о каббале и прочих оккультных вещах, отнюдь не означает, что источник имеющихся теперь у Вас познаний - Дух Святой. Вы можете дать гарантию, что никто из Ваших предков до 4-го колена не был связан с оккультными практиками или лжерелигиями (к последним, между прочим, относится и коммунизм)? Нет. Значит, нет никакой гарантии, что дьявол не имеет к Вам доступа по этой, так сказать, линии. Вот если бы Вы исповедовали грех Ваших предков, а также всякую Вашу попытку получить сверхъестественные знания запрещённым Богом путём (к примеру, через гороскопы) и посвятили себя на уничтожение всякого предмета и вещи в Вашем доме, неугодного Богу, жили бы в смирении и послушании перед Ним, тогда можно было бы сказать, что источник Ваших откровений - Дух Божий.
Апостол Павел писал, что он рассудил не знать ничего, кроме Христа распятого (1 Кор, 2 гл.), а потому и проповедь его была не в убедительных словах человеческой мудрости, а в явлении духа и силы. Дух же человека, живущего в смирении перед Богом, никогда не проявится в словах упреков или обвинений. Только защищая Богом данное служение апостола, Павел написал о своих чрезвычайных откровениях от Господа. По другому поводу он нигде не козырял своими познаниями. И всегда был уважителен к тем, с кем общался. Меня пример жизни апостола Павла вдохновляет проверять истинность своего хождения с Богом по этим же критериям. А как проверяете истинность своего хождения с Богом Вы? Как Вы узнаёте, что откровение, которое Вам пришло, от Бога? Пожалуйста, задумайтесь...
Комментарий
-
Дух достигает совершенства не через переходы из эона в эон, о которых Вы пишете. Путь к совершенству Один - Иисус Христос. Если Вы во Христе, если избираете то, что угодно Богу, а не Вам (библия называет это взятием и несением своего креста), то в Вас живёт и действует Дух Святой, и Он и преобразует Вас в образ Божий. Можно сказать и несколько иначе: если привиты к Лозе и пребываете на Ней, то в Вас течёт Сок этой Лозы и Вы становитесь по природе своей иным, чем были прежде, а потому и приносите такой же плод, какой приносит лоза (15 гл. Евангелия от Иоанна). Для этого не нужно множества жизней.
Перевоплотившийся начинает жизнь с чистого листа. О том, кто достоин новой жизни, а кто нет - разговор отдельный.И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!Комментарий
-
Позвольте и мне вмешаться. Я стараюсь, насколько это возможно, следить за ходом дискуссии "со стороны", поскольку, считая этот вопрос очень важным, пока не нашел на него для себя окончательного ответа. Однако заметил закономерность: в то время как Зоровавель и Проповедник_1 приводят в подтверждение своей точки зрения многочисленные цитаты из Писания, их оппоненты руководствуются (преимущественно) внутренней убежденностью в правоте официальной позиции церкви.
Да, вера не требует доказательств, но надо знать, во что веришь. Пока аргументы Луки, awdij'а и Эстер-Эстонии меня не убеждают. Может, подключится кто-либо из сторонников точки зрения официальной церкви и сможет привести дополнительные аргументы, подкрепленные Писанием?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Сторонники реинкарнации могут приводить в подтверждение своей точки зрения хоть всю мировую литературу. Суть в том, что приводимые цитаты практически ничего не подтверждают. Но впечатление создают неотразимое. Все таки Библия!
P.S. Заметьте - сторонники реинкарнации пока не опровергли ни одного моего контраргумента.Последний раз редактировалось Лука; 14 November 2007, 04:32 AM.Комментарий
-
Именно! "Существование в настоящем"! "...сущий на небесах." Мог ли Господь (если Ему принадлежат эти слова), будучи еще на земле, говорить о том, что Он находится на небесах?
Чтож, каждый человек имеет право на свое понимание и видение, только в этом случае нужно добавлять, ИМХО.
Дух Святой, дал мне это откровение много лет назад.
Что касается реинкарнации, то этот стих имеет прямое, к ней, отношение.
Иначе как Вы, отбросив Ваше толкование, объясните, что Иисус прежде восходил на небо. А это, явствует из Его слов.
awdij, мои утверждения, основываются на множестве текстов Писания, в отличие от вашей концепции, которая базируется на одном, сомнительно истолкованном, стихе.
Стих из Ин.3,13 это единственное, пожалуй, более или менее серьезное основание для Вашей (повторюсь Вашей) идеи о реинкарнации, при том реинкарнации не просто человека, а реинкарнации Самого Господа! что никоим образом не вписывается в свидетельство о Христе этого же Иоанна, как о ЕДИНОРОДНОМ СЫНЕ! По Вашей же идее получается, что Он рождался не один раз. И, наверно, еще раз родится?
awdij, в Писании, Вы не увидите стрелок, с надписью реинкарнация.
Все повторяется, awdij. Об этом говорит Соломон.
Еккл 1 6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Еккл 1 7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Поэтому и души существуют не в одном эоне, а переходят из эона в эон. Только роли меняются, и дух через это достигает совершенства.
Думаете, откуда у харизматов феномен говорения на иных языках???
Заметьте, там есть языки которых в нашем эоне не существовало, или такие, которые, существовали в глубокой древности. Даже если предположить вхождение в тело некоей духовной сущности, то возникает вопрос - где и когда эта сущность овладевала способностью говорить в физическом теле???
Вот еще стих, попробуйте истолковать:
Откр 1 7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
Зах 12 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
Дух Святой, через пророка Захарию, говорит о том, что узрят Иисуса в последние дни скорби, именно те, которые пронзили Его. И Откровение говорит о том же.
И подобных мест, в Писании, много....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
...это всего лишь шанс на новую жизнь в новых условиях, берущий свой исток от милости Бога....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Апостол Павел сказал несколько иначе: Ибо я знаю, в Кого уверовал (2 Тим. 1:12). Если Христос - не абстрактная фигура, а Личность, голос Которой ты знаешь, то доказательств действительно не требуется.
В том-то и дело, что аргументы Луки, awdij'а и Эстер-Эстонии не могут звучать убедительно для того, кто не избрал узкий путь следования за Христом... Это не упрёк. Всё начинается не в разуме, а в духе. Уверование во Христа - это никогда не результат логических выкладок, взвешиваний и анализа. Это реакция человеческого духа на призыв Бога. Свыше рождается дух. Душе же (в т.ч. и разум) предстоит учиться жить по-новому - под руководством подчинившегося Богу духа. Вот когда она этому научится, тогда можно сказать, что душа (разум, мысли, воля) достигла спасения.
Комментарий
Комментарий