Достаточно ли одной веры для спасения?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

    • 05 February 2003
    • 7678

    #106
    Для спасения не только чего, но и от чего. Вашей души от смерти. Судя по всему, вы находитесь на пути в смерть и, значит, идете прямой дорогой в погибель. Но еще есть время поменять путь. Перейти на ту дорогу, которая ведет в жизнь. Это и есть спасение.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

    Комментарий

    • HEKPOMAHT
      Участник

      • 29 March 2003
      • 6

      #107
      путь нельзя изменить или выбрать

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #108
        путь нельзя изменить или выбрать
        Хороший путь нельзя выбрать, - это дается от Бога - а плохой сколько вашей душе угодно.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • alexb21
          Ветеран

          • 14 April 2002
          • 4327

          #109
          Уважаемый awdij.

          Вот то, что я долго искал. Эта ссылка в дополнение к нашему разговору о спасении. Я не смог точно тогда передать мысль. Но, надеюсь, эта ссылка прояснит некоторые моменты.



          Мне было бы интересно знать ваше мнение.


          С уважением

          Комментарий

          • awdij
            Ушел в пустыню...

            • 05 February 2003
            • 7678

            #110
            Здравствуй, Alexb21!

            Извиняюсь, что не отвечал сразу. Надо было сначала прочитать книгу, а за одно и другие статьи из ссылки, данной вами. Не скажу, что во всем разобрался. Это надо быть вундерчеловеком, столько сегодня религий и всякого рода течений. Трудно. Даже в этом. Уже с самого начала ищущий человек столкнется с кучей утверждений и советов, притом как с «единственно истинными». Трудно спастись, в том смысле, что трудно выбрать, где же истина. Истину искать было всегда тяжело, ибо враг истины ищет днем и ночью, как бы эту истину скрыть или исказить, что, может быть, еще хуже.
            Ну, теперь по поводу этой книги:
            Сразу можно видеть, что это учение Адвентистов. Ничего не хочу сказать плохого о Адвентистах, просто это надо иметь ввиду.
            Сама по себе «весть» эта не есть новая. Об этом, в частности, много писал и Вочман Ни. И даже еще конкретней. Правда, это было позже, чем 1888 год. В принципе, многие понимают, что со Христом мы все можем. Казалось бы, нет проблем. Но... Авторы этой статьи сами и отвечают, в чем трудность: «Единственное трудное дело, чтобы стать истинным христианином это избрать путь подчинения себя Христу и быть распятым с Ним».
            В этом единственном вся и суть. Т.е.,что трудно? Верить, верить на деле! Я об этом и писал. Верить на деле, это значит «...почитать себя мертвым для греха, и живым для Бога во Христе Иисусе...» (Рим. 6, 11). Делать добро и не унывать. И это не приходит автоматически, для этого нужно усилие воли.
            Еще одна цитата:
            «Мы никогда не должны забывать, что борьба со своим «я» это воистину трудная, суровая, непрерывная борьба. Но сущность этой борьбы заключается в том, что наше собственное личное усилие бесполезно без милосердия и благодати Христа. Его крест никогда не должен выпускаться из поля нашего зрения! И именно это делает нашу часть легкой.» Верно!
            Но «не выпускать Его крест из поля нашего зрения» легко ли? Особенно когда так много в наше время поступают как враги креста Христова (Фил. 3,18)?
            Действительно ли нет нужды в «нашем собственном личном усилии»?
            Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благоветствуется, и всякий усилием входит в него» (Луки. 16, 16).
            «...трудно богатому войти в Царство Небестное... удобнее верблюду прийти сквозь игольные уши...».
            «ученики Его... сказали: так кто же может спастись?».
            «...человекам это не возможно, Богу все возможно» (Матф. 19, 23-26).
            «...вот, мы оставили все и последовали за Тобой; что же будет нам?».
            «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную».
            Легко ли это? На словах да. А на деле?
            То, что на словах, тоже вера. Как правило именно это вера всегда и имеется ввиду, когда мы говорим: «верю». Вера же на деле ВСЕГДА сопровождается какими-нибудь потерями в материальном и в физическом плане. Ради Господа ВСЕГДА нужно оставить что-нибудь, что так дорого нашему «я». И в первую очередь отдать себя на смерть, умереть вместе с Ним, если хотим с Ним и воскреснуть. Легко ли это? Не думаю. Потому Господь и заключает: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Матф. 19, 30).
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #111
              Приветствую, awdij (да, лучше на "ты" )

              Очень рад тебя "слышать". Похоже, ты хорошо поработал, впрочем,надеюсь не ты, но Его благодать в тебе. Все же, хотелось бы еще пару слов для уяснения некоторых моментов. Тяжело ли верить? Мне открылось, что мы спасаемся не своей верою, но Христа. Т.е. что бы спастись необходима Его вера. Но в нас такой веры, как мы понимаем, нет. А тогда возникает вопрос кто же спасется? Ты привел хорошую цитату. «...человекам это не возможно, Богу все возможно» (Матф. 19, 23-26). Ну, и очень хорошо. Это значит, что не надо из себя что-то "выдавливать". Мне открылось, что нашей веры в то что Христос за нас все уже сделал, вполне достаточно что бы Его спасение осуществилось в наших жизнях. Так сказать, в реале. Такая вера называется вера с горчичное зерно. Такая вера есть у всех. Понимаешь, маленькое зернышко, через Его благодать, становится огромным ветвистым деревом. Слава Ему! Хотел бы проиллюстрировать, что значат эти слова на практике.
              Здесь необходимо ввести такое понятие " Крест". На практике же это означает, что бы всегда соглашаться с Его волей ( да будет воля Твоя ). Ты можешь сказать, что это же очень трудно. Мне открылось это так. Я говорю все мои желания перед Г-сподом. Но добавляю: впрочем не моя, но Твоя воля да будет. Сложно? Я полагаю, что нет. Но все же сложность есть. Где, или лучше когда? Когда Его воля осуществиться, удержаться от ропота. И сказать: "да, Г-споди". Даже и еще легче. Если даже появился в твоем сердце ропот, просто честно сказать Ему об этом. Типа, Г-споди, ты видешь что в моем сердце есть ропот против Тебя. Ты знаешь. Но я все равно благодарю Тебя. Ибо только Ты знаешь, что для меня лучше. Г-споди, ты даже знаешь, что благодарю Тебя не очень искренне. И это известно Тебе. Сложно так говорить и так верить? Я полагаю, что не очень трудно. Просто искренне. Но даже и еще. Если и не очень искренне, то и это Он знает. И будет с тобой по лукавству сердца твоего. Но, все-равно, приведет тебя к Себе. Если сохранишь мааааленькую веру в то, что у Него все получится. Потому что Его благость ведет все же тебя к покоянию.
              А кто же тогда не будет спасен? Мне открылось, что только люди, всем сердцем надеющиеся на свои силы. Люди, отвергающие Его совершенную помощь. Таким доктор не нужен. Но если человек видет свою немощь, он автоматически будет нуждаться в спасении. Поэтому Павел и говорил, что он видит силу. Когда? Когда видит свою немощь.

              С уважением

              Комментарий

              • awdij
                Ушел в пустыню...

                • 05 February 2003
                • 7678

                #112
                Привет, Alex!
                Ты знаешь, в принципе я с тобой согласен. Может быть сам вопрос не совсем точно поставелен: «спастись легче, чем погибнуть», как-то не по-библейски звучит. Может правильней было бы: «по благодати спастись много легче, чем по закону», если по закону, конечно, вообще возможно спастись. Во всяком случае, иудеи верили в это. Именно поэтому Господь и сказал эти слова: «придите ко Мне, все труждающие и обремененные...». Он имел ввиду тех, кто старались изо всех сил спастись через исполнение постановлений Закона, от чего, действительно, можно устать и утомиться. «Придите ко Мне...», ибо Я могу исполнить Закон в вас так можно понять Его призыв, как оно, собственно, и есть. Это подтверждает и Павел: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, ЧТОБЫ ОПРАВДАНИЕ ЗАКОНА ИСПОЛНИЛОСЬ В НАС, живущих не по плоти, а по духу... (Рим. 8, 3-4). «...возмите иго Мое на себя..; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» Благодатные слова, как бальзам на сердце! «...и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем...». Какие слова, брат! Я думаю, ты согласишься, что Его призыв в другом месте: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною...», имеют тот же самый смысл, ибо только кроткие и смиренные способны нести крест «свой». В принципе, это Его крест, только много легче, и мы должны мочь его нести, шаг за шагом за Христом, потому что основную тяжесть Он взял на Себя. Это Его школа. Тяжело в учении легко в бою. Когда придет «последний день», усердные ученики смогут легко устоять (Лук. 21, 34-36).
                Я боюсь, что так называемые «протестанты» пытаясь реформировать Церковь, в которой стали налагаться «бремена неудобоносимые», вместе с ненужным грузом устранили и необходимый. Спасение сделали слишком легким: поднял руку и спасен. Что же говорит нам Писание: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Петр. 1-2). Если бы не наша плоть, было бы действительно легче спастись, чем погибнуть. Господь осудил грех во плоти. А мы? Многие полагают, что спасение происходит только в духе, не зависимо от плоти. От плоти же зависит многое: она является препятствием и должна быть сокрушена. И это мы сами, не правда ли, или, как еще можно сказать, «наш ветхий человек» или «тело греховное».
                Как раз вокруг этой плоти и разгараются ожесточенные бои. Легко ли это?
                И нет другого пути, чтобы «упразднить» это тело греховное, как «распять нашего ветхого человека», что происходит в крещении в смерть Христа, и потом верою держать эту плоть на кресте, т.е. «почитать себя мертвым» (Рим. 6, 1-11). И это больно. Или? Если кто-то скажет: «нет», то я вправе спросить: «распяты ли вы»? «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь...» (Иоанн. 16, 33). Нужда в мужестве? Почему? «...ибо многими скорбями надлежит нам войти в Царствии Божие» (Деян. 14. 22).
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                Комментарий

                • alexb21
                  Ветеран

                  • 14 April 2002
                  • 4327

                  #113
                  Приветствую, awdij .

                  Да, Аминь!

                  В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь...» (Иоанн. 16, 33). Нужда в мужестве? Почему? «...ибо многими скорбями надлежит нам войти в Царствии Божие»


                  Да! Именно. Зачем скорбь? Я находился в харизматической церкви 7 лет. И все эти годы нас учили не принимать скорби. Т.е. если приходили, скажем, болезни или что-то другое, мы тут же дружно " отрекались " от этого. Но недавно мне открылось какое это благославение. Ведь, " ... от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда..." Т.е. не принимаем скорбь, мы автоматически лишаемся надежды.
                  Т.е. да, на определенном этапе скорби тяжело переносить. Но когда понимаешь, что в скорбях находится твое благославение, ты с радостью начинаешь встречать их. Как опытный боец, ты ищешь более сильного соперника.

                  С уважением

                  Комментарий

                  • awdij
                    Ушел в пустыню...

                    • 05 February 2003
                    • 7678

                    #114
                    Привет, Alex!!
                    Согласен с тобой. И теперь, после длинного отступления, можно опять вернуться к теме. Можно ли сказать, что для спасения «одной веры» достаточно? Может нужна еще и надежда, которая происходит «от опытности» и «терпения» после «скорби»? Не зря ведь написано: «...претерпевший же до конца спасется» (Мтф. 10, 22). А если человек верит, а от скорби «отрекается»? Спасется ли он? Да и во что он тогда вообще верит?
                    И еще один момент. Во многих местах Нового Завета говорится, что мы спасаемся в первую очередь не нашей верой во Христа, а верой самого Христа. Верой Христа Богу, которую Он явил, будучи на земле. Так что «одной» нашей веры для спасания явно недостаточно: в первую очередь наша вера зиждется на ВЕРЕ ХРИСТА. Итак, нужны «две» веры: сначала Христова, потом наша. И эти «две веры» должны слиться в одну. Т.е., мы должны так верить Христу, как сам Христос верил Богу, когда Он был здесь на этой Земле. Это и есть то «дело», которое необходимо для спасения. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоанн. 2, 6). Это путь, «...доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия...» (Ефес. 4, 13).
                    Пытаюсь понять, что имеет ввиду автор этой темы под понятием «вера», но пока не пойму.
                    Как, впрочем, и каждый из нас имеет свое личное понятие относительно этого слова «вера». Попытаемся разобраться, может быть к чему-нибудь да придем.
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #115
                      Приветствую, авдий
                      Написано, "если сердцем будешь веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Ибо сердцем веруют к праведности..." Думаю, необходимо отличать веру в сердце, то есть истинную веру, от простой интеллектуальной веры, веры разума. Если человек верит сердцем в Христа, то он праведен по этой вере. Такая вера практически непоколебима. Человек, имея в себе удостоверение Духа, будет верить не взирая ни на что. А веру разума можно поколебать серьезными аргументами. Вера же сердца - есть послушание Богу. Так, отвергнувшие Христа фарисеи и остальные, имели веру разума, не сомневаясь в существовании Бога. Однако Господу не было места в их сердце и потому они распяли Его сначала в себе, а потом и в мире.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • JAGUAR
                        Ветеран

                        • 30 January 2001
                        • 3589

                        #116
                        А что есть вера в сердце? Без веры разума вера в сердце разве может существовать? Вера в сердце - это следование за верой разума, я так полагаю. Ведь есть люди, которые, например, говорят: "я знаю и понимаю, что быть эгоистом - плохо. Но я буду эгоистом, потому что мне так хочется".
                        JAGUAR

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #117
                          Привет, Ягуар
                          Согласен с вами. В первую очередь, вера в сердце - послушание воле Божьей. То есть я не только искренне верю в то, что Бог есть, но и повинуюсь Ему. А верой разума без послушания (просто ради примера, раз вы спросили) верят бесы, которым известно, что Бог есть, но которые Ему не покорились.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • JAGUAR
                            Ветеран

                            • 30 January 2001
                            • 3589

                            #118
                            Строго говоря, у бесов нет спасительной веры. Они не верят в то, что за них пролилась кровь Мессии.
                            JAGUAR

                            Комментарий

                            • alexb21
                              Ветеран

                              • 14 April 2002
                              • 4327

                              #119
                              Да, привет.

                              У меня у самого появились мысли по этому поводу. Я знал, что мы спасаемся не своей верою, но Его. Но вот понять где заканчивается наша, а где начинается Его долго не мог. Вот как мне это сейчас открыто. ( на мнении не настаиваю, но все же. ) Итак:

                              Итак, нужны «две» веры: сначала Христова, потом наша.


                              Я бы сказал наоборот: сначала наша, затем Его. Мы знаем, что наша природа эгоистична. Да? Следовательна эгоистична и наша вера. Такой верою, в полной понимании , мы спастись не можем. Но она явсляется той тоооненькой ниточкой ( с нашей стороны ), на основании которой Г-сподь прокладывает мощьный мост к нашему спасению. Что же говорит наша эгоистичная вера?- Г-споди, я боюся ада и хочу в рай. Г-споди, спаси мою шкуру. Причем, в Твоем царстве я хотел бы быть то же не из последних. Так говорит моя эгоистичная вера. А как говорит Его вера во мне?- Г-споди если мой народ не войдет в Твое Царство, то вычеркни меня из твоей книги жизни. Такова вера была в Моисее и в Павле и , я думаю , в любом истинном Христианине. Но самое главное, что нашей, такой эгоистичной веры вполне хватает, что бы Б-жественный механизмы нашего спасения пришли в движение.

                              С уважением

                              Комментарий

                              • paveletsky
                                the млянин

                                • 20 May 2002
                                • 4533

                                #120
                                Ягуар
                                Строго говоря, у бесов нет спасительной веры. Они не верят в то, что за них пролилась кровь Мессии.
                                Да, наверное можно назвать это "спасительной верой" или "верой сердца". Эти названия дополняют друг друга в каком-то смысле. Правда, что касается бесов, думаю, к крови Мессии они не имеют отношения, поскольку Он - Человек, и умер за людей. Скорее все же они не подчинились Богу. Ну это так, не спора ради, а просто соображения по теме...
                                мой ЖЖ
                                http://paveletsky.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...