Достаточно ли одной веры для спасения?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexb21
    Ветеран

    • 14 April 2002
    • 4327

    #76
    Здравствуйте,awdij ,

    если можно, хотелось бы кое-что сказать.

    «Если имею... всю веру..., а не имею любви, то я ничто» (1 Кор. 13. 2). Судя по этим словам похоже, что одной веры как таковой все-таки мало


    Чуть ниже, в этой же главе, хорошо описана эта любовь. Если почитать внимательно, то станет понятно- статдарт очень высокий для человеческой любви. Такой любви в человеке нет. Такая лювовь дается от Господа. Это-дар. Дар же этот мы получаем через веру. Другое дело,что если говорим о нашей вере в Господа, а такой дара (любви) от Него не получили то у нас веры нет. Мы маловерны.

    С уважением

    Комментарий

    • Igor
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 3180

      #77
      Вера - это и есть смирение пред Богом. Верой мы обретаем благодать и жизнь от Бога. Эта жизнь очищает человека и дает ненависть ко злу.
      А неверие не может ничего сделать. Если человек делает зло - это значит он в неверии. Зло уничтожает в человеке всякую жизнь и веру, поэтому необходимо воздерживаться от зла. Но одно только воздержание это не есть еще вера. Верой мы должны питаться Божий благодатью. А в Боге сокрыты источники жизни, но добраться до них может только вера. Птицы знают дорогу на юг, но никто не знает как они эту дорогу находят. Так и вера сама выведет человека на пажити Божьи, если только он доверится ей.

      Комментарий

      • alexb21
        Ветеран

        • 14 April 2002
        • 4327

        #78
        Хорошо сказано.

        С уважением

        Комментарий

        • awdij
          Ушел в пустыню...

          • 05 February 2003
          • 7678

          #79
          Для Игоря

          Что значит вера без истины? Важно не просто верить, но верить именно истине.
          Если вера и есть смирение, то это же можно сказать и о кротости и терпении и любви и т.д. Все есть вера?
          Но надо и еще нечто подчеркнуть: не просто вера, а вера в истину. Ведь есть же еще и вера в ложь. Наличие сегодня множества христианских течений говорит о том, что далеко не везде проповедуется истина. Но верят везде. В этом случае одной веры явно не достаточно. Поэтому я и говорю, что надо определиться, если говорим о вере, что имеется ввиду.


          Для Alexb21

          Почему вы только эту цитату прокоментировали? Это не было моей главной мыслью.
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #80
            Приветствую, Роман
            Извините, Павел, но здесь я с вами в корне не согласен. Уверенность в спасении не приводит к безрассудству. Когда вы в ней утвердитесь - сами увидите. А сейчас, не имея ее - не можете говорить ни за, ни против. Я понимаю вашу позицию изнутри, так как сам долго отстаивал ее.
            Я не меньше понимаю вашу позицию, поскольку, когда-то также отстаивал ее, пока не убедился в обратном. Раньше же я просто следовал за общепринятой церковной доктриной.
            Вначале уверования человек получает от Бога дар благодати -Святого Духа. В этот момент он получает спасение через веру. Это спасение дается всякому верующему совершенно безвозмездно, вне зависимости от дел прошлых и будущих. При этом, каждый из нас призван трудиться имеющейся в нашем распоряжении благодатью. Тот, чье дело устоит, получит награду. Награда будет тем больше, чем больше человек пустил в оборот вверенную ему благодать. Тот же, кто просто верил и ничего не делал, спасется как бы из огня. Поэтому-то Павел и говорил: "Веру я сохранил, течение совершил и теперь готовится мне венец правды". Важно не только сохранить веру, но и соответсвующим образом употребить ее в дело (совершить течение), не как тот лукавый раб, который закопал свой талант и потому был брошен во тьму внешнюю. Поэтому СПАСЕНИЕ - ДАР, НАГРАДА -ПЛАТА ЗА ТРУД.
            Однако, если человек уверен, что спасение потерять невозможно, тогда он будет относиться к нему беспечно, как бы оно уже было у него в кармане, вместо того, чтобы "со страхом и трепетом совершать свое спасение". Почему со страхом? Чтобы, не дай Бог, не лишиться его. А не так, как поступил нерадивый раб, который спрятал полученный дар в землю, будучи уверенным, что оттуда его-то уж точно никто не достанет. И прогадал в итоге.
            Роман, если вам вверили крупную сумму денег, гораздо разумнее быть начеку. Тогда меньше вероятность утраты. Поэтому рискует всегда больше тот, кто беспечен. Тот же, кто осмотрителен, как никто другой уверен в невероятности потери спасения, поскольку утверждает его своей жизнью.
            А вообще доктрина о теоретической невозможности потери спасения по-моему чисто человеческий вымысел. Спасенными окончательно мы будем лишь тогда, когда Бог введен нас в Свою обитель, откуда нас никто не сможет похитить. Пока же мы имеем лишь залог будущего спасения в лице Духа Святого.
            С уважением,
            Павел
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #81
              И еще, Роман. Помните притчу о десяти девах, из которых пять было мудрых и пять неразумных? Все они ждали своего жениха, но только половина вошла на брачный пир, тогда как остальных погубила беспечность. Они думали, что будут приняты в любом случае, поскольку ждут жениха. Но не заметили, как уснули, предварительно не позаботившись о масле, которое символизирует веру, Духа Святого, спасение и благодать одновременно, поскольку все это суть одно и об одном. Так что нужно "молиться и бодрствовать, чтобы час тот не застал нас как тать". "В час, в который не думаете, придет Сын Человеческий".
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Роман Видоняк
                Ветеран

                • 20 November 2002
                • 1592

                #82
                paveletsky

                //Пока же мы имеем лишь залог будущего спасения в лице Духа Святого.//

                Ничего себе "лишь". Если для вас ето лишь, то для меня ето 100% гарантия!!

                //Помните притчу о десяти девах, из которых пять было мудрых и пять неразумных//

                Павел, брат. Вы сами писали когда-то, что бывает заходите слишком далеко, слишком вольно трактуя библию. Если вы будете трактовать притчи буквально, вы просто "пропадете"! Притчи - сложнейший материал дла толкования. И главный принцип - брать основной смысл, который хотел донести Иисус. В етом случае - ето просто: "бодрствуйте". Господь не хотел давать етой притчей теологию спасения, он просто в типично еврейской форме рассказал историю и сказал: не спите! Но если растолковывать все детали притчи, то может получитья, что Господь - вор. Из притчи о воре ночью. А применяя принцип основного смысла, получается: Царство придет неожиданно. И все, никаких параллелей к вору. И т.д.


                //А вообще доктрина о теоретической невозможности потери спасения по-моему чисто человеческий вымысел. Спасенными окончательно мы будем лишь тогда, когда Бог введен нас в Свою обитель, откуда нас никто не сможет похитить.//

                Не правда. Писание говорит, что Он уже посадил нас на Небесах. Ето нужно просто воспринять верою. Или в то, что Спаситель сейчас на Небесах - мы верим, a на нас смотрим только материальными глазами?
                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #83
                  Роман, я понимаю вашу позицию и отчасти с нею согласен. В Писании мы видим стихи, подтверждающие незыблемость раз дарованного спасения, но и предупреждающие о возможности отпадения. На мой взгляд, справедливо и то и другое. Если пребудем на Нем, спасемся, если нет - извергнемся вон и засохнем. До тех пор, пока мы во Христе, мы в совершенной безопасности. Думаю, далее теоретизировать на эту тему, по принципу спор ради спора, смысла нет. Тем более, что тема многократно поднималась в прошлом и себя исчерпала. Будем лучше исполнять то, о чем сейчас говорим.
                  Пусть Бог благословит ваше служение, брат, и откроет вам истину во всей ее полноте.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Роман Видоняк
                    Ветеран

                    • 20 November 2002
                    • 1592

                    #84
                    Пусть будет так, Павел!
                    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #85
                      На самом деле, Роман, мне очень приятно иметь дело с дипломатичным и корректным христианином, хорошо разбирающемся в Писании. Я рад, что Бог использует вас на пасторском поприще.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • alexb21
                        Ветеран

                        • 14 April 2002
                        • 4327

                        #86
                        Здравствуйте,awdij

                        Если вера и есть смирение, то это же можно сказать и о кротости и терпении и любви и т.д. Все есть вера?


                        если можно, вот мое мнение (может будет интересно):
                        я полагаю, что у нас нет кротости, нет и терпения, не говоря уже о любви. А что же есть?
                        Лукавое и весьма испорченное сердце. Но есть так же (и то не у всех) доверие Тому, Кто подарил нам кротость, терпение и любовь. И это наше доверие для Господа вполне достаточное основание для нашего спасения. Поэтому спастись очень легко, погибнуть-трудно. Это понимание очень важно. Сказано, что " Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? " 1 кор 4:7. Т.е. в нас самих кроме испорченного сердца ничего нет. Если бы мы это понимали, то не осуждали бы друг друга.


                        С уважением

                        Комментарий

                        • awdij
                          Ушел в пустыню...

                          • 05 February 2003
                          • 7678

                          #87
                          Здравствуй, alexb21.
                          Если честно, я тебя не совсем понимаю. Вроде бы не в тему говоришь. Или ты меня тоже не понимаешь?
                          Я пытаюсь разобраться в вопросе по поводу «достаточно ли одной веры для спасения», но для начала хотелось бы определиться, какаю веру вообще имеют тут ввиду? Ибо существует множество вер и среди исповедующих христианство. Цитата, которую ты комментировал, есть мое возражение Игорю на утверждение, что вера и есть истина. Вот я и просил его ответить на мой аргумент.
                          Ну а теперь попытаюсь вникнуть в в суть того, во что веришь ты.

                          «я полагаю, что у нас нет кротости, нет и терпения, не говоря уже о любви».

                          С этим я полностью согласен.

                          «Но есть так же (и то не у всех) доверие Тому, Кто подарил нам кротость, терпение и любовь. И это наше доверие для Господа вполне достаточное основание для нашего спасения».

                          Вот в этом я и хочу разобраться, что вы имеете ввиду под «доверие Господу».

                          «Поэтому спастись очень легко, погибнуть-трудно.»

                          Это и есть ваша вера? Разве писание учит этому? И разве 1 Кор. 4, 7 подтверждает вашу веру? Я же думаю как раз наоборот: спастись трудно, погибнуть легко. «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?(1 Петра. 4, 18). Веровать может и легко, но делать добро явно тяжелее.
                          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                          Комментарий

                          • alexb21
                            Ветеран

                            • 14 April 2002
                            • 4327

                            #88
                            Здравствуйте,awdij.

                            Рад Вас "слышать" . Да, тема о спасении через веру очень важна.

                            Веровать может и легко, но делать добро явно тяжелее.


                            Я полагаю как раз наоборот. Если делать добро явно тяжелее чем веровать, значит веры нет.
                            Господь удивлялся, как мы вообще можем делать что-то доброе.
                            "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. " Наивно думать,что это относилось к определенной группе людей. "...все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. "
                            А какое у нас сердце:"Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено." Иер 17:9
                            Из этого можно сделать вывод:мы делать добрые дела не можем. И те наши добрые дела для Господа - зло. А что делать? Вот здесь очень важна Добрая весть. "...праведный верою жив будет." Вот это доверие я и имел ввиду. Т.е. все что нужно это не мешать Ему нас распинать. Что бы наше "я" умерло . О добрых делах здесь речи нет. Сами мы себя распять не можем ( никто сам себя не распинает). Но мы можем сказать Ему- "да Господь. Делай это. Я знаю это мне во благо". Или- "нет Господь" И если ДА - то я умираю но живет во мне Господь. А если Он а не я, то пусть Он и делает добрые дела во мне. "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. "
                            Ему это не трудно. Как писал Павел "...благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. " Мое же дело - висеть тихо на кресте. Вот поэтому я верю, что спастись очень легко, погибнуть-трудно.

                            С уважением

                            Комментарий

                            • Igor
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 3180

                              #89
                              Вот поэтому я верю, что спастись очень легко, погибнуть-трудно.


                              Легко плыть по течению, но живая рыба плывет против течения, а по течению плывет только мертвая рыба.

                              Комментарий

                              • Роман Видоняк
                                Ветеран

                                • 20 November 2002
                                • 1592

                                #90
                                И тут все наоборот! Большинство живых рыб плывут по течению. А мертвая рыба не плывет вообшче!
                                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                                Комментарий

                                Обработка...