Заповеди закона Моисея это правила техники религиозной безопасности ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 61048

Сообщение от DanielAlievsky
    ......
    Видимо ты не увидел предыдущего моего постинга, в котором мой вариант понимания этого оборота есть как минимум в двух еврейских переводах:

https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/10817487-заповеди-закона-моисея-это-правила-техники-религиозной-безопасности?p=10821225#post10821225

И потому, я все-же уверен в том, что во ВТор.6:25 тот оборот следует понимать как "стараться исполнять", а не "тщательно соблюдать". Впрочем... это моё имхо. хотя оно не безосновательно, как видишь.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3764

Сообщение от Кадош
      Видимо ты не увидел предыдущего моего постинга, в котором мой вариант понимания этого оборота есть как минимум в двух еврейских переводах:

https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/10817487-заповеди-закона-моисея-это-правила-техники-религиозной-безопасности?p=10821225#post10821225

И потому, я все-же уверен в том, что во ВТор.6:25 тот оборот следует понимать как "стараться исполнять", а не "тщательно соблюдать". Впрочем... это моё имхо. хотя оно не безосновательно, как видишь.
      Конечно, увидел. Но я ведь тебе не про переводы говорю, а про сам глагол лишмор. Переводить можно очень по-разному, я даже видел один еврейский перевод, где переводчик изобрел каких-то верблюдов, которых в тексте в помине не было (моя жена тот перевод корректировала).
      Посмотри сам, это не какие-то высоты иврита. Достаточно обычных словарей и ИИ вместо справочника.

Да, "лишмор" можно перевести как "стараться". И я даже объяснил, почему - это слово в русском языке многозначное, и его можно использовать не только как знак необязательности, но и как усиление. "Он не просто все сделал, он действительно постарался!" В иврите же все звучит довольно однозначно: речь именно о строгом выполнении, так, чтобы ни в чем не ошибиться. Как при соблюдении правил дорожного движения, дресс-кода или правил пожарной безопасности.

Собственно, наиболее буквальный и распространенный перевод - именно "соблюдать". Лишмор шабат - соблюдать шабат, т.е. все те самые галахические "заморочки". А вот лаасот мицвот - выполнять заповеди. Просто в паре "лишмор лаасот" по-русски одно слово получается лишним, и его приходится чем-то заменить, вроде "тщательно" или "постараться". Но некоторые так и переводят - "соблюдая, исполнить".
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 14930

А что мешает убежать?
        а что вам мешает понять, что в законе Моисея есть кровная месть ?

Все наоборот.
        Обоснуй, почему побить камнями это не жестоко.

Общее число мест в Кнессете: 120 мандатов.
        Совокупность религиозных и ультраортодоксальных мандатов: 32 мандата (ШАС — 11, Яхадут ха-Тора — 7, Религиозный сионизм — 7, Оцма Иегудит — 6, Ноам — 1).
        32/120.
        Вы не умеете пользоваться поиском или ИИ?
        не хамите, тем более в моей теме.
        Израиль не светское государство, в нем религия не отделена от государства.
        так брак религиозный, религиозный выходной суббота.

и не надо врать, я же ясно сказал, что считаю Ликуд религиозной партией
        С момента своего прихода к власти в 1977 году Ликуд рассматривал религиозные партии как главных коалиционных партнёровЭто был прагматичный шаг: ультраортодоксальные партии готовы поддерживать правительство в обмен на финансирование своих общин, а Ликуду нужны были союзники для проведения своей политики в сфере безопасности

Именно тогда Ликуд пошёл на серьёзные уступки в религиозных вопросах, чтобы укрепить этот союз.
        Это создало основу для долгосрочного альянса правых сионистов и религиозных партий[
        📊 Электорат: «традиционалисты» как ядро

Хотя Ликуд и светская партия, значительная часть её избирателей — это традиционные (масорти) евреи, которые не являются строго соблюдающими, но ценят еврейскую традицию и идентичность
        На выборах 2022 года 46,5% традиционных израильтян, голосовавших за коалицию, поддержали именно Ликуд
        у Ликуда 32, плюс явно религиозные 32,это 64, больше половины из 120 мест в парламенте.
        Вы спросите у ИИ разницу между правительством и парламентом.
        речь шла о правительстве.
        неужели непонятна разница ?
        Правительство
        • Ликуд: Премьер-министр, минобороны, МИД, юстиция, транспорт, образование, экономика, культура, связь, энергетика и ряд других ключевых ведомств
        • Религиозный сионизм: Финансы, а также министерство по делам поселений и национальных проектов (Смотрич)
        • Оцма Йехудит: Министерство национальной безопасности (Бен-Гвир), министерство по делам наследия
        • ШАС: МВД, здравоохранение, соцобеспечение (Дери)
        • Яадут ха-Тора: Министерство строительства, по делам Иерусалима и традиций
        и это для тебя не религиозное правительство?

Вот здесь есть коллаж членов Ликуда: https://www.ynetnews.com/articles/0,...459044,00.html
        Вот здесь просто сборная фотография: https://cursorinfo.co.il/israel-news...e-po-mandatam/
        Вы видите мужчин в кипах? Женщин в кисуй рош?
        Да, я вижу партию и правительство религиозных фанатиков
        Нетаньяху о войне с Ираном: "Мы читаем в этой неделе отрывок из Торы: 'Помните, что сделал с вами Амалек'."
        "Мы помним - и мы действуем."
        1 Царств 15:3
        Теперь идите и поразите Амалека, и полностью уничтожьте все, что у них есть, и не щадите их; но убейте как мужчин, так и женщин, младенцев и кормящих, быков и овец, верблюдов и ослов."

премьер-министр Израиля Нетаньяху утверждал, что станут свидетелями возвращения Мессии и достигнут его царства.
        В то время как нападения США и Израиля на Иран продолжают усиливаться, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые с начала войны выступил перед камерами и сделал заявления, которые можно расценить как признание истинных причин войны. Утверждая, что война вновь изменила Ближний Восток, Нетаньяху сказал: «Я верю, что все мы признаём, что в конечном счёте достигнем этого царства и станем свидетелями возвращения Мессии, но это не произойдёт в ближайший четверг». Израильский лидер, заявив, что их выживание и обретённая ими сила являются результатом заключённых ими союзов, использовал выражение: «С момента нашего основания мы переходим от одной войны к другой, и благодаря этой войне Израиль стал сильнее, чем когда-либо прежде»

Я монотеист, если вы забыли.
        ваше заявление не противоречило монотеизму

Почему, изобретали. Скажем, кодекс строителя коммунизма - последовательное отрицание 10 заповедей.
        и у нас шла речь о простых вещах, уголовных и гражданских.
        убийстве, воровстве, прелюбодействе.
        что моральный кодекс строителей коммунизма разрешал это ?
        нет.

Законы о легализации однополых браков. "Правила" маркиза де Сада.
        в СССР за однополые отношения был уголовный срок, статья УК.
        за адультер в браке разбирали на партсобрании
        Правила де Сада, это не правила принятые в обществе
        вот например кодекс коммунизма
        текст «Морального кодекса строителя коммунизма», состоящего из 12 пунктов.
        Он был принят в 1961 году на XXII съезде КПСС и вошёл в текст Третьей Программы партии.
        1 Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
        2 Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
        3 Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
        4 Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
        5 Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
        6 Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
        7 Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
        8 Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
        9 Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
        10 Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
        11 Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
        12 Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Этот кодекс был призван сформулировать нравственные ориентиры для советских людей в рамках построения коммунистического общества.
        и чем он противоречит 10 заповедям ?
        вот они
        1«Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
        2«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им».
        3«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
        4«Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему».
        5«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
        6«Не убивай».
        7«Не прелюбодействуй».
        8«Не кради».
        9«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
        10«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»
        на самом деле кодекс коммунизма даже более продвинутый в смысле гуманизма.
        например нет рабов.
        во всяком случае рабство в наше время осуждено.
        роль Бога, т.е. метафизики, играет коммунизм.

Впрочем, даже пытаясь изобрести что-то новое, люди чаще всего отталкиваются от законов Творца - скажем, отрицая их.
        ​а может вы на самом деле не изучали закон Моисея и не знаете о чем он говорит в деталях

​​
        Последний раз редактировалось Caleb; 15 September 2026, 11:54 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3764

Сообщение от Caleb
          Израиль не светское государство, в нем религия не отделена от государства.
          так брак религиозный, религиозный выходной суббота.
          и не надо врать, я же ясно сказал, что считаю Ликуд религиозной партией
          у Ликуда 32, плюс явно религиозные 32,это 64, больше половины из 120 мест в парламенте.
          Вы спросите у ИИ разницу между правительством и парламентом.
          речь шла о правительстве.
          неужели непонятна разница ?
          и это для тебя не религиозное правительство?
          Что ж, я могу только сказать спасибо за комплимент. Если уж сторонний человек из другой страны и религии считает, что в нашем правительстве верующих в Бога больше, чем мы сами считаем - может ли быть более высокая оценка? Я действительно опирался на статистику кнесета, а не правительства.

Да, вы правы в том, что даже евреи, определяющие себя как светские, не носящие кипу и вообще далекие от религиозной жизни, все же верят в Бога, знают Библию, цитируют Писание в своих политических выступлениях и иногда опираются на Него при принятии политических решений. И, да, вы правы, что брак у нас до сих пор считается делом Божественным - светский брак де-факто признается, но не поощряется. И, да, в Йом-Киппур на следующей неделе почти никто не будет работать, но больше половины населения будут держать пост без еды и воды.

Но я бы все же не стал преувеличивать. В христианских странах тоже можно найти веру.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 14930

Что ж, я могу только сказать спасибо за комплимент. Если уж сторонний человек из другой страны и религии считает, что в нашем правительстве верующих в Бога больше, чем мы сами считаем
            Вы по моему вообще не умеете считать.
            не понимаете разницу между правительством и парламентом.
            и естественно это не лично я считаю, и это не просто мнение экспертов по Израилю,не мнение политологов.
            а просто эти религиозные фанатики так всех в Израиле достали, что даже члены правых партий,
            и особенно женщины, причем как бы религиозные тоже.
            но феминизм для женщин Израиля оказался важнее правых идей, идеи религии,
            стали этим возмущаться
            не знать это живя в Израиля невозможно.
            Вы попытались это мнение самонадеянно оспорить, да только опозорились.

-
            может ли быть более высокая оценка? Я действительно опирался на статистику кнесета, а не правительства.
            и что ? Ликуд 32, явно религиозные партии 32, в сумме 64.
            а 64 больше 60.
            это к вопросу умение считать.

Да, вы правы в том, что даже евреи, определяющие себя как светские, не носящие кипу и вообще далекие от религиозной жизни, все же верят в Бога, знают Библию, цитируют Писание в своих политических выступлениях и иногда опираются на Него при принятии политических решений.
            вопрос в том как ссылаются.
            и Ликуд объединился именно с весьма религиозными партиями, они получили важные посты в правительстве.

И, да, вы правы, что брак у нас до сих пор считается делом Божественным - светский брак де-факто признается, но не поощряется.
            так его в Израиле нельзя зарегистрировать.

Но я бы все же не стал преувеличивать. В христианских странах тоже можно найти веру.
            так вера в ЛГБТ, в коммунизм, это тоже вера.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3764

Сообщение от Caleb
              Вы попытались это мнение самонадеянно оспорить, да только опозорились.
              Я просто удивился вашим оценкам глубины веры в Израиле. Обычно, напротив, христиане оценивают ГИ и наш народ как довольно-таки светский и далекий от Бога - и мне приходится с этим спорить.

Согласно общепринятым понятиям "религиозности", разумеется, наш Кнесет на 3/4 светский, потому что Ликуд - светская партия. Я показал вам фотографии, и там не было людей в кипах - не просто "было мало", а вообще не было.

Но если вы видите веру даже в светских политиках, относительно далеких от религии - лучшей похвалы нашей стране трудно пожелать. Конечно, живя в Израиле, я знаю, что люди в у нас в целом верующие, даже если считаются светскими, но трудно не оценить ваш комплимент со стороны. Тем более, что, кажется, вы вовсе не собирались делать комплимент.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 14930

Я просто удивился вашим оценкам глубины веры в Израиле.
                Вера разная бывает.
                есть вера в религию ЛГБТ,в коммунизм.

Во что верят в Израиле ?
                В Силу
                недавнее заявление премьера Израиля Нетаньяху

You know, if people want to be naive, then they don’t see the kind of world we’re living in. In this world, it’s not enough to be moral. It’s not enough to be just. It’s not enough to be right. You know, one of the greatest writers of the 20th century, someone that I admire a lot, was the historian Will Durant. Now, he wrote many volumes. I read most of them. He also wrote The Lessons of History, a very brief, 100-page book, in which he said, well, history proves that, unfortunately and unhappily, Jesus Christ has no advantage over Genghis Khan. Because if you are strong enough, ruthless enough, powerful enough, evil will overcome good. Aggression will overcome moderation.

«Знаете, если люди хотят оставаться наивными, то они просто не видят, в каком мире мы живем. В этом мире недостаточно быть моральным. Недостаточно быть справедливым. Недостаточно быть правым. Один из величайших писателей XX века, которым я очень восхищаюсь, – историк Уилл Дюран. Он написал множество томов, большинство из которых я прочитал. Также он написал «Уроки истории» – очень краткую, примерно на 100 страниц, книгу, в которой сказал, что история, к сожалению, показывает: Иисус Христос не имеет преимущества перед Чингисханом. Потому что если ты достаточно силен, достаточно беспощаден, достаточно могущественен, зло побеждает добро. Агрессия побеждает умеренность.
                Авв 1:11
                Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его — бог его​
                Дан 11:38
                Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями​
                «Евангелие» (на иврите — Хабсора, англ. The Gospel) — это военная система на базе искусственного интеллекта, разработанная в Израиле и используемая армией (ЦАХАЛ) для автоматического выбора и ускоренной генерации целей для ударов.​
                Ле́хи» (ивр. לח"и‎, сокращение от Лохамей Херут Исраэль — «Борцы за свободу Израиля») — это еврейская подпольная ультранационалистическая организация, которая действовала в подмандатной Палестине с 1940 по 1948 год. В британских источниках и международной прессе её часто называли «Бандой Штерна» (Stern Gang) по имени её основателя Авраама Штерна.
                Британские власти, ООН, а также официальное руководство самого еврейского ишува (включая Хагану) классифицировали «Лехи» как террористическую организацию
                В иврите слово «ле́хи» (לֶחִי) означает «щека» или «челюсть».​
                Мф 5:39
                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую​
                В иврите слово «ле́хи» (לֶחִי) означает «щека» или «челюсть».
                При этом созвучие названия порождает две важные ассоциации, которые гораздо ближе к духу организации:
                1. Библейский контекст (Самсон): В Ветхом Завете (Книге Судей) упоминается место Рамат-Лехи (в переводе — «высота челюсти»). Там библейский герой Самсон в одиночку убил тысячу филистимлян, используя лишь ослиную челюсть («лехи ха-хамор»). Для еврейских ультранационалистов, считавших себя преемниками древних воинов и боровшихся малыми силами против огромной Британской империи, эта параллель с Самсоном в Рамат-Лехи была очень мощной и вдохновляющей.
                2. Идеологическое отрицание пассивности: идеолог «Лехи» Исраэль Элдад (бывший последователем философии Фридриха Ницше) и другие участники движения категорически отвергали идею любой покорности. Они презирали образ «слабого, беззащитного еврея», который веками терпел гонения в Европе и "подставлял щеку"
                Во что верят в Израиле согласно основному закону
                В Основных законах нет фразы «уповая на Бога».
                Вместо этого есть слова, которые стали моральным и правовым камертоном страны.

1. «Опора на скалу Израиля»: гениальная двусмысленность

Речь идет о Декларации независимости Израиля от 14 мая 1948 года. Хотя формально это не «Основной закон» (она не обладает высшей юридической силой над обычными законами), суд ссылается на нее как на документ, выражающий «видение народа» и его фундаментальные принципы.

Вот ключевая фраза из последнего, торжественного абзаца:

«С упованием на Скалу Израиля (Цур Исраэль) мы подписываем эту Декларацию...»

Именно это выражение — «Цур Исраэль» — и есть тот самый искомый «фундамент». И в этом кроется главная загадка и политический гений ее авторов.

Почему это не просто «Бог»?
                Выражение «Цур Исраэль» («Твердыня/Скала Израиля») — это библейский поэтический эпитет Бога. Но составители Декларации, среди которых были как светские социалисты, так и религиозные деятели, намеренно выбрали именно его, а не слова «Господь» (Адонай) или «Всевышний» (Шаддай).

Это позволило достичь фундаментального компромисса:

· Для религиозного еврея «Скала Израиля» — это однозначно Бог, и он подписывается под документом с именем Всевышнего.
                · Для светского сиониста «Скала Израиля» — это поэтическая метафора, означающая историю еврейского народа, его стойкость, национальный дух и наследие предков. Это опора на самих себя, на свою историю.

Так что в Израиле «опора» действительно записана, но она намеренно оставлена в пространстве между небом и землей.

2. Еще одна опора: «...на права, свободу и справедливость»

Но в Декларации есть и более четкие, недвусмысленные слова об опоре, которые звучат абсолютно по-европейски и служат основой для гражданского устройства. Прямо перед фразой о «Скале Израиля» говорится, что Израиль будет основан:

«...на началах свободы, справедливости и мира, в соответствии с идеалами еврейских пророков».

Этот пассаж, по сути, и есть аналог европейской гражданской религии. «Идеалы пророков» — это не ритуальный закон, а социальная этика: справедливость к сироте и вдове, равенство, мир. Даже светские израильтяне могут принять это как национальное культурное наследие, не требующее веры в Бога.

3. Как это отражено в Конституции де-факто?

Основной закон 2018 года «Израиль — национальное государство еврейского народа» не говорит ни о Боге, ни о «Скале». Его опора сугубо светская и национальная:

· «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, в котором он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение».
                · «Реализация права на самоопределение в Государстве Израиль предназначена исключительно для еврейского народа».

Этот закон вызвал бурю споров, потому что он впервые на уровне конституционного акта закрепил исключительно национальный фундамент, опустив упоминание «демократического» равенства для всех граждан, которое было в Декларации.

Итог: На что же опирается Израиль?

Таким образом, фундамент Израиля сконструирован из двух разных, но переплетенных опор, отраженных в двух разных документах:

1. В Декларации Независимости (моральный фундамент): Израиль опирается на намеренно двусмысленную «Скалу Израиля» (Бог для верующих, история и дух народа для светских) и на «идеалы свободы, справедливости и мира» (гражданская религия).
                2. В Основных законах (юридический фундамент): Израиль опирается на концепцию «еврейского и демократического государства», где «еврейское» все больше определяется через национальное самоопределение, а не только через религиозный закон.

Социолог Дрор Гринблюм в книге " от героизма духа к освящению силы", говорит о культе силы в современном Израиле.​​

а ведь и вы хвалили лжемиссию Бар-Кохба

• Герой «Мускулистого иудаизма»: С зарождением сионизма в конце XIX — начале XX века идеологи национального возрождения стали переосмыслять античный период. Образ кроткого изгнанника сменился идеалом борца за свободу. Бар-Кохба стал символом «нового еврея», способного с оружием в руках защищать свою землю.
                • Праздники и детская культура: Имя Бар-Кохбы прочно вошло в школьную программу, литературу и фольклор. Обычаи весеннего праздника Лаг ба-Омер в израильской традиции часто связывают с повстанцами Бар-Кохбы (например, костры как сигнальные огни или детские игры с луком и стрелами в память об отважных воинах).
                • Археология как национальный ритуал: Находки писем, монет со словами «Свобода Израиля» и пещер в Иудейской пустыне, где скрывались повстанцы, превратились в национальные святыни. Символичным актом стало государственное захоронение останков участников восстания, найденных археологами, с воинскими почестями (включая церемонию в 1982 году)

И учитывая что иудеи любят не знать закон Моисея, т.е. закон Божий, а тем более не исполнять его,а в основном просто хвалить.
                то в предложении "Бог дал евреям закон" -главные будут евреи.
                тогда выходит, что иудеи верят сами в себя.

Правда, в библии сказано что человек это образ Божий
                26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему...
                Бытие, 1 глава ​
                А при этом в Декалоге заповедь, не упоминай Бога, значит действуй сам
                7 Не произноси имени Господа, Бога твоего...
                Исход, 20 глава —​
                . Я показал вам фотографии, и там не было людей в кипах - не просто "было мало", а вообще не было.
                а я вам показал религиозные высказывания Нетаньяху, его сотрудничество с релиозными иудейскими партиями, большое число их представителей в правительстве.

если вы видите веру даже в светских политиках, относительно далеких от религии
                Это конечно ложь, партия Ликуд отнюдь не далека от иудаизма
                "исследования показывают, что Ликуд исторически создавал себе имидж «партии, ориентированной на религию», что привлекало религиозных и традиционных избирателей и помогало отбирать голоса у левых. Сегодня в партии растёт доля религиозных и традиционных членов, что постепенно меняет её внутренний состав.
                "

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 61048

Конечно, увидел. Но я ведь тебе не про переводы говорю, а про сам глагол лишмор.
                  Согласен.
                  Потому я тебе и привел варианты, когда не синодальный и не я, так перевожу...
                  Другое дело, что в данном конкретном стихе, традиционно в Израиле считается что надо переводить ТЩАТЕЛЬНО...
                  А в христианской традиции "СТАРАТЬСЯ"...
                  Я полагаю, что синодальный вариант в данном случае более уместный...
                  Но...
                  это уже догматические споры... Дальше, нет смысла спорить.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3764

Сообщение от Caleb
                    Это конечно ложь, партия Ликуд отнюдь не далека от иудаизма
                    Что ж, еще раз спасибо.

Да, я готов согласиться - в Израиле даже абсолютно светсткие люди, даже светские политики (!), не так уж далеки от иудаизма. Да, они не ходят в синагогу, да, они не носят кипу, да, они не соблюдают галаху (религиозный закон, строго обязательный для религиозных евреев) и вполне могут в Шабат сесть на машину. Как я и сказал - они довольно далеки от всего религиозного. И, тем не менее - я не знаю точно, но готов допустить, что вы правы и что в следующий понедельник большинство членов Ликуда будут поститься в Йом-Киппур. Слава Богу за такую страну и такой народ.

На самом деле это чудо. Снаружи может показаться, что наше общество разделено - светские не любят харедим, харедим не одобряют светских, а самые ортодоксальные даже отвергают государство Израиль как таковое. И, тем не менее, в любом детском садике изучают историю Авраама и Моше, а с политических трибун вполне реально услышать цитаты из псалмов.

И, конечно, отдельное чудо, что об этом вольно или невольно свидетельствуете вы, желая, по всей видимости, упрекнуть Израиль.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3764

Сообщение от Кадош
                      Согласен.
                      Потому я тебе и привел варианты, когда не синодальный и не я, так перевожу...
                      Другое дело, что в данном конкретном стихе, традиционно в Израиле считается что надо переводить ТЩАТЕЛЬНО...
                      А в христианской традиции "СТАРАТЬСЯ"...
                      Я полагаю, что синодальный вариант в данном случае более уместный...
                      Но...
                      это уже догматические споры... Дальше, нет смысла спорить.
                      Скорее, лингвистические Лучше всего просто постараться понять, что значит лишмор на самом деле.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 61048

Скорее, лингвистические Лучше всего просто постараться понять, что значит лишмор на самом деле.
                        А Сончино и Давид Йосифсон тоже не знают???

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 14930

Да, я готов согласиться - в Израиле даже абсолютно светсткие люди, даже светские политики (!), не так уж далеки от иудаизма.
                          Это минимальный иудаизм, но иное дело вести и долго авантюрную войну и говорить о времени Мессии.

Да, они не ходят в синагогу, да, они не носят кипу, да, они не соблюдают галаху (религиозный закон, строго обязательный для религиозных евреев) и вполне могут в Шабат сесть на машину. Как я и сказал - они довольно далеки от всего религиозного. И, тем не менее - я не знаю точно, но готов допустить, что вы правы и что в следующий понедельник большинство членов Ликуда будут поститься в Йом-Киппур. Слава Богу за такую страну и такой народ.
                          Но что такое иудаизм ? Это прежде всего национально-культурная традиция.
                          При этом в Израиле в основном законе ссылаются не на Бога, а "твердыню Израиля"

А например в европейских конституциях
                          Ирландия: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти... Мы, народ Ире... сим принимаем эту Конституцию».
                          · Греция: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». Также Конституция устанавливает православие как «господствующую религию».
                          · Швейцария: «Во имя Всемогущего Бога! Швейцарский народ и кантоны... принимают настоящую Конституцию».
                          · Германия (частично): В преамбуле Основного закона ФРГ есть фраза: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми... немецкий народ принял... настоящий Основной закон». Это не обращение от лица народа, а скорее констатация мотива.

На самом деле это чудо. Снаружи может показаться, что наше общество разделено - светские не любят харедим, харедим не одобряют светских, а самые ортодоксальные даже отвергают государство Израиль как таковое.
                          Харедим отвергают Израиль, на всякий случай, если Израиль ждет крах ( а такое не невероятно при такой политике) харедим останутся и значит и иудаизм.

И, конечно, отдельное чудо, что об этом вольно или невольно свидетельствуете вы, желая, по всей видимости, упрекнуть Израиль.
                          Об возникновении Израиля у меня есть тема
                          после вавилонского плена плена было хасмонейское царство, потом бы царство Антигона 2 Царство Ирода Великого Но у христиан было желание что бы иудеи уверовали в Христа. потом протестанты решили что иудеи уверуют в протестанскую версию, но позднее пришли к выводу см христианский сионизм что евреи должны собраться в

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 61048

Сообщение от Caleb
                            Харедим отвергают Израиль
                            Вы путаете Харедим и Нетурей Карто...

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 14930

Сообщение от Кадош
                              Вы путаете Харедим и Нетурей Карто...
                              Не путаю, именно харедим

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3764

Сообщение от Кадош
                                А Сончино и Давид Йосифсон тоже не знают???
                                Почему? Проблема лишь в том, что ты не знаешь Попробуй узнать, это не сложнее, чем мне изучить смысл греческого слова.
                                Когда люди, знающие два языка, спорят о том, как точнее перевести - это одна ситуация. Намного хуже, если о нюансах смысла пытается судить человек, знающий только язык перевода.

Комментарий

Обработка...