Заповеди закона Моисея это правила техники религиозной безопасности ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergirey
    Ветеран
    • 01 October 2024
    • 1813

Сообщение от Caleb

А вот что статуя Дагона, и не разбилась, а просто упала

….

статуя Дагона разбилась при втором падении.

Иегова толкнул статую Дагона ? А почему она не разбилась при первом падании ?
    если Иегова может попустить разрушение своего храма, почему Дагон не может попустить падение со своей статуи ?
    Как гнев Дагона ?
    Ведь филистимляне так это и поняли7
    Не поняли ???
    Читайте:
    - И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его
    И для нас
    И
    для Дагона, бога нашего.
    (1 Царств, 5)

Сообщение от Caleb
    кто вообще точно знает что было в храме Дагона ?
    библия не говорит почему упала статуя Дагона.
    объективно, по законам физики, на которых вы ссылались, ковчег имеет форму ящика и более устойчив к падению чем статуя
    Перестаньте искать мозги в ЗПО.
    Их там НЕТ !!!

Сообщение от Caleb
    Но почему филистимляне поклонялись идолу Дагона держали в рабстве древних евреев что поклонялись Богу ?
    ???
    Вам бы в Воскресную Школу…
    Последний раз редактировалось Sergirey; 09 September 2026, 09:31 PM.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 14869

Сообщение от Sergirey
      Не поняли ???
      Читайте:
      - И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его
      И для нас
      И
      для Дагона, бога нашего.
      (1 Царств, 5)
      Вы сначала сослались на эпизод с падением статуи Дагона,а это уже иной эпизод, после этого.
      Но, после таких слов, они почему-то не стали иеговистами, см.далее
      А отослали ковчег в иной филистимлянский город
      8 И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдёт в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.
      1 Царств, 5 глава
      А потом в Аскалон
      10 И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришёл ковчег Божий в Аскалон,...
      1 Царств, 5 глава ​
      Это похоже на тур воинского трофея по городам.
      И говорится и о эпидемии в городах.
      Но вот что странно , ковчег находился в Филистиме целых долгих семь месяцев
      1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев.
      1 Царств, 6 глава ​
      Значит эпидемия была не такая большая.
      и потом, вернули ковчег от имени 5 городов, а не 3 где был ковчег
      4 И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших;
      1 Царств, 6 глава —​
      Так может тогда не было связи с пребыванием ковчена в городе и эпидемией в нем ?
      и когда телега с ковчегом вернулась к евреям, у них в городе случилось большая эпидемия тут же

19 И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
      1 Царств, 6 глава ​
      может дело в том, что Филистима приморская страна, в ней чаще бывают эпидемии и у житетелей есть иммунитет ?
      вы же сами учите о законах физики
      Да нету никакой техники безопасности. Болезнь, голод, нищета и смерть постигает всех по разным причинам"
      эти события имеют разную степень достоверности
      1. Поражение евреев от филистимлян
      2. Захват филистимлян ковчега, разрушение храма в Силоме
      3. Падение статуи Дагона
      4. Что говорили филистимляне в храме Дагона
      4. Тур ковчега по городам Филистимы
      5. Мотив филистимлян для тура и возвращение ковчега

Как бы там ни было, филистимляне не стали считать Иегову Богом.
      не факт даже что они сделали вывод, что Иегова сильнее Дагона в принципе.
      Ведь что важно, евреи остались в рабстве у филистимлян и после этого
      Военные базы в Ханане среди евреев до Саула
      1Цар 10:5
      После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют​
      Ведь и до захвата ковчега филистимляне слышали о могуществе Иеговы в Египте
      это НЕ помешало им победить евреев
      6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
      7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
      8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
      9 укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
      10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
      11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
      1 Царств, 4 глава —​
      Т.е. знание филистимлянами нарратива Исхода о казнях египетских не мешало им держать евреев в рабстве, не помешало им победить евреев при их мятеже.

Перестаньте искать мозги в ЗПО.
      Их там НЕТ !!!
      Вам бы в Воскресную Школу…
      вопрос темы, почему евреи были в рабстве филистимлян, а не наоборот
      Ис 43:24
      Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня​

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60994

Сообщение от DanielAlievsky
        Правила дорожного движения даются в расчете, что их можно совершенно не нарушать В этом и смысл правил. Хотя на практике, наверно, любой водитель иногда что-нибудь да нарушает.
        Так и призыв "выбери жизнь" подразумевает, что, да, выберут. И множество людей действительно выбрали. Хотя грешники встречаются в любом обществе.
        Опять ты споришь ради спора...
        Благослови Господь!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sergirey
          Ветеран
          • 01 October 2024
          • 1813

Сообщение от Caleb

Вы сначала сослались на эпизод с падением статуи Дагона…
          Да. И это мной было сказано в контексте суда над Египетскими богами, которые были просто разнообразными болванками, и которые были объектом поклонения.
          Этож какого надо быть ума, что бы на слепленного бычка сказать:
          - Вот бог, который вывел нас из Египта…

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 14869

Сообщение от Sergirey
            Да. И это мной было сказано в контексте суда над Египетскими богами, которые были просто разнообразными болванками, и которые были объектом поклонения.
            а почему у египтян земля была больше и плодороднее ?

Этож какого надо быть ума, что бы на слепленного бычка сказать:
            - Вот бог, который вывел нас из Египта…
            Очевидно, древние евреи создали изображение Иеговы
            Последний раз редактировалось Caleb; 10 September 2026, 02:00 PM.

Комментарий

• Sergirey
              Ветеран
              • 01 October 2024
              • 1813

Сообщение от Caleb
              а почему у египтян земля была больше и плодороднее ?
              Для одной цели:
              Прокормить пришедших туда евреев, от которых в мир придёт Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.

Сообщение от Caleb
              Очевидно, древние евреи создали изображение Иеговы
              Вывод:
              - Древние евреи были тупыми… и ничем не лучше других народностей. Я имею в виду их духовное состояние.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 14869

Сообщение от Sergirey
                Для одной цели:
                Прокормить пришедших туда евреев,
                а почему в Ханане нельзя было прокормиться ? Это же земля обетованная, а не Египет
                И Египет и до прихода семьи Иакова существовал и после выхода оттуда евреев тоже.

Вывод:
                - Древние евреи были тупыми… и ничем не лучше других народностей. Я имею в виду их духовное состояние.
                Странный вывод, как раз по духовности древние евреи и должны отличаться.
                ибо сильные это ассирийцы, богатые персы, умные по философии греки, продвинутые в гражданском законе римляне

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1813

Сообщение от Caleb
                  Видно вы с Иванушкой в этом не до конца уверены если бежите доказывать пользу Нового в тема о Старом.
                  Просто Иванушка и я приняли за основу, сказанное о ВЗ, как о детоводителе, исполнившем свою функцию.

Сообщение от Caleb
                  …ВЗ входит в христианскую Библию,и уже поэтому важен.
                  он важен, не как практический закон, а как священная история.
                  И опять таки история евреев обозначен как прообразы для читателя.
                  Но цель то одна. Через них в мир пришёл Спаситель.

Сообщение от Caleb
                  вам всё понятно в истории древних евреев, а мне например нет.
                  Вы сами себе завысили планку…
                  Я Вам уже прямым текстом дал дружеский совет не искать мозги в ЗПО. Их там нет !

Сообщение от Caleb
                  непонятно почему древний Израиль жил плохо, а языческие царства жили хорошо или даже значительно лучше.
                  И Вы хотите найти ответ в Библии ?
                  Но Библия это не энциклопедия…

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 14869

Сообщение от Sergirey
                    Просто Иванушка и я приняли за основу, сказанное о ВЗ, как о детоводителе, исполнившем свою функцию.
                    Но в христианской библии остался ВЗ, значит он зачем-то нужен.

Комментарий

• Sergirey
                      Ветеран
                      • 01 October 2024
                      • 1813

Сообщение от Caleb
                      а почему в Ханане нельзя было прокормиться ? Это же земля обетованная, а не Египет
                      И Египет и до прихода семьи Иакова существовал и после выхода оттуда евреев тоже.
                      Опять азы Воскресной Школы…
                      Должно исполниться пророчество:

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет,
                      15 и там был до смерти Ирода, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
                      (Матфея, 2)

Сообщение от Caleb
                      Странный вывод, как раз по духовности древние евреи и должны отличаться.
                      Должны… Но…
                      У египтян не было такого наследия в отцах, какое было у евреев.
                      Египет всё перечеркнул в их духовности.

Сообщение от Caleb

ибо сильные это ассирийцы, богатые персы, умные по философии греки, продвинутые в гражданском законе римляне
                      Я уже вначале нашего диалога упомянул, что язычники делали законное, не имея Закона.
                      Поэтому причинно-следственная связь Закона в действии именно с евреями.
                      Зачем и Почему был дан Закон ответил Апостол.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60994

Сообщение от Sergirey
                        о ВЗ, как о детоводителе, исполнившем свою функцию.
                        а) он детоводил иудеев. Вас-же он ни разу не детоводил. Ибо Вы не знаете Торы да и никогда по Закону жить и не пытались... а потому, скорей всего и Христа не ведаете.
                        б) насчет "исполнившем свою функцию"...
                        А что все люди уже приведены ко Христу???
                        Нет.
                        Так что еще не исполнил, даже в этом смысле...
                        А если внимательно прочитать слова Иисуса, так и вообще он навсегда нам дан:

Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Обратите внимание на три важных временных указателя, которые тут Христос нам оставил:
                        1) небо прейдет.
                        2) земля прейдет.
                        3) пока не исполнится всё.

Вы знаете, я сегодня выглянул в окно - а небо всё еще не прейшло, и стоит себе на своём месте...
                        А потом вышел на улицу и представляете... земля тоже всё еще на своем месте...
                        И да... из пророчеств записанных в Торе, а тем более во всем ТаНаХе(Вы называете его Ветхим Заветом, хотя Христос его никогда так не называл), не все еще исполнилось.
                        Так что даже в этом смысле он нам всем еще ой как нужен...
                        А если вспомнить, слова Христа о том, что весь ТаНаХ, ну т.е. Писания, Закон и Пророки буквально ВИСЯТ на двух наибольших заповедях безвременных, на ВТор.6:4, 5 и Лев.19:18, так и вообще он вневремени...
                        Но кто-ж из Вас то нагорную проповедь то внимательно читал???
                        Мдя-аааа.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.

Комментарий

• Sergirey
                          Ветеран
                          • 01 October 2024
                          • 1813

Сообщение от Кадош
                          а) он детоводил иудеев.
                          Олег…
                          Да не может быть…
                          Вы возобновляете общение со мной ?
                          …Вот радость то…
                          Есть теперь нормальный собеседник.
                          Я напомню Вам, что я тот самый Serenkiy081.
                          Вошёл на форум с новым НИКОМ по причине какой то ошибки с входом на форум и просил модератора удалить меня, как Serenkiy.
                          А Вы (помнится) такой вопль свистоплясова подняли на всю округу по этому поводу, что (наверное) сами себя постыдились, потом.

Серенький всегда будет в Вашем сердцебиенном пульсе. 😂
                          Последний раз редактировалось Sergirey; 11 September 2026, 02:30 PM.

Комментарий

• Sergirey
                            Ветеран
                            • 01 October 2024
                            • 1813

Сообщение от Кадош
                            а) он детоводил иудеев. Вас-же он ни разу не детоводил.
                            Да мне и не нужно было каждый день с утречка повторять, что:
                            Родителей нужно любить, уважать и слушаться;
                            Убивать нельзя (даже кошек);
                            Воровство - это плохо;
                            и т.д.

Сообщение от Кадош
                            Ибо Вы не знаете Торы да и никогда по Закону жить и не пытались...
                            Если попросить Вас, Олег:
                            - Приведите хотя бы три ярких примера из Вашего каждодневного опыта жизни по Закону.
                            Попытаетесь ?

Сообщение от Кадош
                            а потому, скорей всего и Христа не ведаете.
                            Вы сейчас явно … переборщили. Не Ваше дело… кто и как ходит во Христе.
                            Смотрите за собой.

Сообщение от Кадош
                            б) насчет "исполнившем свою функцию"...
                            А что все люди уже приведены ко Христу???
                            Нет.
                            Ну да, досконально исполнилось его предназначение:
                            - Две наиглавнейшие заповеди прибиты на кресте.
                            Весьма символично, но это исполнено в СОВЕРШЕНСТВЕ самим Сыном Божьим.
                            Повтора не было и не будет.

Сообщение от Кадош
                            Так что еще не исполнил, даже в этом смысле...
                            Очевидно, что у нас с Вами разные очи.
                            Вы видите одно, я вижу другое.

Сообщение от Кадош
                            А если внимательно прочитать слова Иисуса, так и вообще он навсегда нам дан:

Здесь говорится, что (все без исключения) пророчества, символы и обещания должны будут исполниться.
                            До тех пора пока Христос не исполнил их все на кресте, Закон оставался обязательным, и иудеи того времени были обязаны соблюдать каждую его часть.
                            И ни разу о том, что все эти пророчества, символы и обещания обязательны к исполнению до скончания неба и земли.

Сейчас мы живём под новым «Законом Христа».

Сравните выше сказанное вот с этими словами Спасителя:
                            - «Небо и земля прейдёт, но слова Мои не прейдут»
                            (Мф. 24:35).

Сообщение от Кадош
                            Обратите внимание на три важных временных указателя, которые тут Христос нам оставил:
                            1) небо прейдет.
                            2) земля прейдет.
                            3) пока не исполнится всё.
                            Нужно ли повторить только что сказанное мной выше ???
                            Исполнится должно именно то, о чём гласит Закон, как пророчество о Христе.

Сообщение от Кадош
                            Вы знаете, я сегодня выглянул в окно - а небо всё еще не прейшло, и стоит себе на своём месте...
                            А потом вышел на улицу и представляете... земля тоже всё еще на своем месте...
                            А куда всё должно испариться ???
                            Настанет ,,Мгновение Ока’’ и Вы (собственной персоной) водворитесь в обителях Божьих.
                            Только Господь Вам прямым текстом сказал, что Вы не знаете, когда этот день случится.

Сообщение от Кадош
                            И да... из пророчеств записанных в Торе, а тем более во всем ТаНаХе(Вы называете его Ветхим Заветом, хотя Христос его никогда так не называл), не все еще исполнилось.
                            Странно…
                            Спаситель сказал другое:

- Вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
                            (Луки, 24)

Сообщение от Кадош
                            Так что даже в этом смысле он нам всем еще ой как нужен...
                            Исключительно, как прообразы.

Сообщение от Кадош
                            А если вспомнить, слова Христа о том, что весь ТаНаХ, ну т.е. Писания, Закон и Пророки буквально ВИСЯТ на двух наибольших заповедях безвременных, на ВТор.6:4, 5 и Лев.19:18, так и вообще он вне времени...
                            А кто спорит ?
                            Божий Свет (Ора) он вообще вне времени светит с того момента, когда Творец сказал сто он Свет) - хорош.
                            Вы забыли, что Агнец был до всякого творения, как образ Бога, по которому и сделан был человек.

Сообщение от Кадош
                            Но кто-ж из Вас то нагорную проповедь то внимательно читал???
                            Мдя-аааа.
                            Да Вы(как видно) и книгу Бытие - задним местом прочитали…😀
                            Последний раз редактировалось Sergirey; 12 September 2026, 05:59 PM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3735

Сообщение от Sergirey
                              Да мне и не нужно было каждый день с утречка повторять, что:
                              Родителей нужно любить, уважать и слушаться;
                              Убивать нельзя (даже кошек);
                              Воровство - это плохо;

Если попросить Вас, Олег:
                              - Приведите хотя бы три ярких примера из Вашего каждодневного опыта жизни по Закону.
                              Попытаетесь ?
                              Можно прокомментиировать?
                              Просто уж очень у вас парадоксально получилось. Ведь вы буквально в предыдущем абзаце привели ровно три ярких примера вашей собственной жизни по Закону - по трем из Десяти заповедей. Уверен, что и ваш собеседник живет по этим заповедям.
                              А если вы заглянете в конституцию, уголовный кодекс, семейный или трудовой кодекс и сравните со списком 613 заповедей Закона, то - может быть, к удивлению - заметите, что сегодня весь цивилизованный мир живет (по крайней мере старается) по тому самому закону, который Бог дал на Синае. Разумеется, благодаря христианам - ведь именно на Библию опирались европейские законодатели, разрабатывая первые законодательства.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 14869

Сообщение от DanielAlievsky

А если вы заглянете в конституцию, уголовный кодекс, семейный или трудовой кодекс и сравните со списком 613 заповедей Закона, то - может быть, к удивлению - заметите, что сегодня весь цивилизованный мир живет (по крайней мере старается) по тому самому закону, который Бог дал на Синае. Разумеется, благодаря христианам - ведь именно на Библию опирались европейские законодатели, разрабатывая первые законодательства.
                                Параллели с законом Моисея находят в законе Хамураппи, в Египте, у хеттов, которые были до Моисея.
                                естественно в древнем Китае, Индии и др странах были законы защищающие жизнь человека, его и имущество и честь.
                                это совсем не значит, что они скопировали у Моисея.
                                Даже у животных этологи находят моральные правила.

Но, в законе Моисея есть специфика
                                например, нельзя варить ягненка в молоке матери.

В законе Моисея есть жестокая смертная казнь через побитие камнями,
                                а сегодня в мире или вообще нет смертной казни,или она менее жестока.
                                Тем более нет смертной казни за адультер, за непочитание родителей, да и за богохульство тоже.
                                за исключением отдельных особо архаичных режимов вроде талибов в Афганистане.
                                но всё мировое сообщество их за это осуждает.

Но почему вы иудеи в Израиле не исполняете закон Моисея, почему не убиваете прелюбодеев и др.камнями ?
                                как вы можете обвинять христиан не в исполнении закона Моисея, если сами его не исполняете ?
                                а исполняете современные либеральные законы мира ?

И наконец,не надо путать закон Моисея для моральных целей и для духовных.

Комментарий

Обработка...