Заповеди закона Моисея это правила техники религиозной безопасности ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 61048

Сообщение от Caleb
    И в чем есть любовь к ближнему в заповеди убей камнями нарушителя ?
    А нарушитель у нас кто???
    дедушка, укравший колоски с поля соседа???
    Не-а...
    Нарушитель, которого должно побивать камнями - это грешник, согрешивший одним из нескольких, так называемых, грехов к смерти -
    Это либо убийца,
    либо тот кто отрекся от Закона Моисея при двух или более свидетелей,
    либо совершивший подобные же тяжкие грехи. я всех не помню...
    Насколько я помню всего их четыре.
    Остальные, покрываются жертвами заместительными.
    в Израиле сейчас ортодоксальное религиозное правительство
    так что современный Израиль не исполняет закон Моисея ?
    а) Вы сам поняли свою фразу???
    б) повторяю - какое мне дело до других? они самим за себя ответят перед Богом.
    Я отвечаю за себя.
    Могу и Вас научить, если Вы желаете.

А есть те, кто исполняет ?
    Что исполняет? Закон полностью?
    Нет, даже ведличайшие апостолы спотыкались... куда-уж нам тут...
    Иаков пишет: "все МЫ много согрешаем...".
    Петр - лицемерил.
    Павел восклицает: "Горе мне, кто избавит меня от сего тела смерти?".
    Но есть и хорошие новости...
    Если мы здесь будем со своей стороны прилагать усилия к тому, чтобы не нарушать по возможности, то таким образом приучим навыком свои чувства жить в соответствии с Законом.
    И тогда в вечности нам будет просто жить по нему, любя Бога и ближнего.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3764

Сообщение от Caleb
      И в чем есть любовь к ближнему в заповеди убей камнями нарушителя ?
      В правилах дорожного движения есть правило стоять на красный свет. И есть правило ехать на зеленый. Где первая заповедь во второй? И где между ними противоречие?

Сообщение от Caleb
      в Израиле сейчас ортодоксальное религиозное правительство
      Это меня зацепило. Где вы нашли сей фантастический Израиль, где правящая коалиция состоит из религиозных партий? Вообще-то их около четверти, в полном соответствии с долей ортодоксальных евреев среди населения.

Сообщение от Caleb
      так что современный Израиль не исполняет закон Моисея ?
      А вот это еще более забавный поворот. Вы правда считаете, что Бог давал законы только "религиозным людям"? А к светским, мол, "закон Моисея" не относится?

Сообщение от Caleb
      А есть те, кто исполняет ?
      Вы, например. Думаю, большую часть из 613 заповедей - тех, которые технически можно исполнить сейчас - вы выполняете. Ну, конечно, если вы не тайный мафиози, проникший на форум Впрочем, даже мафиози, вполне возможно, выполняет больше половины...

Другой вопрос, что у вас встречаются разные престранные фантазии о способах, которым эти заповеди следует исполнить. Примерно как у представителя достопочтенного африканского племени, который никогда не видел города и пытается толковать правила светофора. И вот, он порицает своего друга, почему он не стоит под деревом, раз увидел красный гранат... Это по поводу "закидывания убийц камнями".

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3764

Сообщение от Кадош
        Что исполняет? Закон полностью?
        Нет, даже ведличайшие апостолы спотыкались... куда-уж нам тут...
        Есть в этом утверждении лукавство, с которым я тщетно пытаюсь бороться... Мол, раз технически к каждому можно придраться, значит, закон не исполнен.

Между тем, Сам Бог всегда подчеркивал, что Его закон - рабочий инструмент, а не догма. Заповеди Бога вполне конкретны и понятны, они описаны на реалистических, обычных житейских примерах. Вот, упал осел у соседа - помоги, даже если он твой личный враг. И с самого начала Бог учитывал, что люди будут ошибаться, и это нормально! Не злонамеренно грешить, а именно ошибаться, и приносить за это "ошибкоочистительную" жертву "хатат". Заповеди об исправлении разного рода ошибок - это значительный процент вообще всех заповедей.

И вот, именно этот закон - уже с учетом всех типичных ошибок - Бог предлагает евреям выбрать: "выбери жизнь". Ибо исполнить закон нетрудно, "не на небесах она".

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 61048

Сообщение от DanielAlievsky
          Есть в этом утверждении лукавство, с которым я тщетно пытаюсь бороться... Мол, раз технически к каждому можно придраться, значит, закон не исполнен.
          Ну-у-у...Я в этом вопросе опираюсь на Тору...

Втор.6:25 и в сем будет наша
          праведность, если мы будем
          стараться исполнять
          все сии
          заповеди пред лицем Господа, Бога
          нашего, как Он заповедал нам".

СТАРАТЬСЯ исполнять!!!
          ВРоде тут стоит слово, которое можно перевести, как ТЩАТЕЛЬНО исполнять...
          Но оно в принципе не подходит по смыслу...
          Потому что СТАРАТЬСЯ как раз и подразумевает, что человек нет-нет, да и будет впадать в грех.
          А ТЩАТЕЛЬНО - подразумевает как раз то, от чего бегаю все, как иудеи, так и христиане...
          Ибо нет ни одного человека из простых кто бы ни разу не впал в грех...
          Я знаю, по Библии только троих: - Енох, Илия и Сам Машиах.
          Все остальные - так или иначе впадают в грех, но тем не менее остаются праведниками, если старались, но тем не менее у них не получилось...
          А вот если даже не пытались стараться, то вот тогда грех... и ты перестаешь быть праведником.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 14930

Сообщение от Кадош
            либо тот кто отрекся от Закона Моисея при двух или более свидетелей,
            либо совершивший подобные же тяжкие грехи. я всех не помню...
            Вот ваше реальное почитание закона Божьего.

б) повторяю - какое мне дело до других? они самим за себя ответят перед Богом.
            А какое вам дело до христиан, почему вы от них требуете исполнять закон Моисея, который вы даже не знаете ?

И тогда в вечности нам будет просто жить по нему, любя Бога и ближнего.
            Так убить согрешившего ближнего это любовь к ближнему ?

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 14930

В правилах дорожного движения есть правило стоять на красный свет. И есть правило ехать на зеленый. Где первая заповедь во второй? И где между ними противоречие?
              Кстати хороший пример по теме.
              Вот если человек перешел дорогу на красный свет, он может попасть под машину, но его не казнят, а штрафуют.
              но если бы его, за нарушение правил ПДД нужно было бы переехать автомобилем как нарушителя, то такие правила сложно назвать основанные на любви и именно к ближнему.

Это меня зацепило. Где вы нашли сей фантастический Израиль, где правящая коалиция состоит из религиозных партий? Вообще-то их около четверти, в полном соответствии с долей ортодоксальных евреев среди населения.
              да вот нашли и по заявлениям политиков Израиля по действиям правительстве Израиля.
              что касается партий в правительстве, да они религиозны
              Так в правительстве религиозные партии и лидеры
              1. Правые
              Ликуд, более релиозная ШАС, более правые Смотрич и Бен Гвир
              2. Левые
              ЯТ

А в оппозиции к этим религиозным группам
              Более светские
              1. Левые
              Лапид и демократы
              2. Правые
              Беннет и НДИ

Вы, например. Думаю, большую часть из 613 заповедей - тех, которые технически можно исполнить сейчас - вы выполняете. Ну, конечно, если вы не тайный мафиози, проникший на форум Впрочем, даже мафиози, вполне возможно, выполняет больше половины...
              Я уже говорил, что у всех народов, в законах будет защита человека, его имущества и чести
              В этом все законы народов не уникальны.
              но есть специфика, по ней находят параллели с законами хеттов, египтян, вавилонян, что были записаны до Моисея
              есть законы у китайцев, индийцев, которые ничего о Моисее не знали.
              но есть очевидные правила в законе Моисея.
              например смертная казнь через побития камнями.
              Так почему вы иудеи не исполняете закон Моисея ?

Комментарий

• Sergirey
                Ветеран
                • 01 October 2024
                • 1839

Сообщение от Caleb
                И кто был в период древнего востока юмба ? Египет, Вавилон ?
                или Авраам со своим отрядом пастухов-скотоводов ?
                А как будь то бы когда-либо и кому-либо Бог являлся ещё, кроме Аврама( с одной буквой а)…
                Ещё раз напомню Вам то, что Вы пропустили мимо ушей.
                Только у евреев было наследие ОТЦОВ.

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1839

Но отчего же вас так удивляет, что можно жить по закону?
                  Ни сколько не удивляет.
                  Я просто говорю, что Закон, ну, например вот этот:
                  ….Вот, упал осел у соседа - помоги, даже если он твой личный враг…
                  - и предназначался именно тем(ублюдкам), кто этого осла ещё и ногой пнёт.

Согласитесь, что надо быть ,,конченным’’, что бы тебе было повеление почитать родителей…

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 14930

Сообщение от Sergirey

Только у евреев было наследие ОТЦОВ.

Это вы про трактат талмуда пиркей авот ?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 7450

Сообщение от Caleb
                      Нынешние иудеи (Израиль) как раз закон Моисея неплохо соблюдают, потому входят в золотой милиард.

Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                        Ветеран

• 30 September 2007
                        • 7450

Сообщение от Caleb
                        Так убить согрешившего ближнего это любовь к ближнему ?
                        Иногда Да, если нет другого выхода.
                        Так Израиль любит своих соседей в Газе и Ливане, а также демонстрирует свою любовь к Ирану.

Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 7450

Сообщение от Caleb
                          А какое вам дело до христиан, почему вы от них требуете исполнять закон Моисея,
                          12 клятв Моисея должны выполнять все, это Иисус требует.
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3764

Сообщение от Caleb
                            Кстати хороший пример по теме.
                            Вот если человек перешел дорогу на красный свет, он может попасть под машину, но его не казнят, а штрафуют.
                            но если бы его, за нарушение правил ПДД нужно было бы переехать автомобилем как нарушителя, то такие правила сложно назвать основанные на любви и именно к ближнему.
                            Если вам правда интересно, в чем искажение Торы в современных правилах уличного движения, то вы не угадали. По Торе, если водитель переехал человека, который прошел на красный свет, такой водитель должен быть быть изгнан на всю жизнь в специальный университетский кампус изучать законы этики. А если он выйдет за пределы специального кампуса, то родственники погибшего имеют право его убить.
                            По современным законам, если водитель сбил человека насмерть, но нечаянно, то ему ничего за это не будет. А по Торе нечаянное убийство все же наказуемо - изгнанием в город левитов. Потому что абсолютно "нечаянных" грехов не бывает: человек мог быть более осторожным.

Сообщение от Caleb
                            да вот нашли и по заявлениям политиков Израиля по действиям правительстве Израиля.
                            что касается партий в правительстве, да они религиозны
                            Так в правительстве религиозные партии и лидеры
                            1. Правые
                            Ликуд, более релиозная ШАС, более правые Смотрич и Бен Гвир
                            2. Левые
                            ЯТ
                            А в оппозиции к этим религиозным группам
                            Более светские
                            1. Левые
                            Лапид и демократы
                            2. Правые
                            Беннет и НДИ
                            В чем проблема проверить в ИИ, сколько мандатов у религиозных партий? Я проверил, увидел около четверти. Мог ошибиться, тогда опровергните.
                            Ликуд - светская партия, если что.

Сообщение от Caleb

Я уже говорил, что у всех народов, в законах будет защита человека, его имущества и чести
                            Конечно, и Кадош уже указал вам причину - Тора общая для всех людей. Я могу не соглашаться с ним в деталях объяснения, что мол все произошли от Ноя, но в любом случае Творец у человека только Один, и Тору Он давал всем народам примерно одинаковую. Поэтому идеи Бхагават-Гиты перекликаются с идеями Пятикнижия.

Сообщение от Caleb

​но есть очевидные правила в законе Моисея.
                            например смертная казнь через побития камнями.
                            А почему вы не останавливаетесь при виде красного помидора?
                            Вы ведь не желаете вникать, как на самом деле Бог объяснял Свои законы на Синае, и подменяете их абсурдным толкованием. Тогда к чему спрашивать? Просто чтобы попрекнуть?

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3764

Сообщение от Sergirey
                              Ни сколько не удивляет.
                              Я просто говорю, что Закон, ну, например вот этот:
                              ….Вот, упал осел у соседа - помоги, даже если он твой личный враг…
                              - и предназначался именно тем(ублюдкам), кто этого осла ещё и ногой пнёт.
                              Вообще-то это заповедь "любите врагов ваших". Просто изложенная на доступном примере. Заповедь, полезная не только ублюдкам, согласитесь.

Сообщение от Sergirey
                              Согласитесь, что надо быть ,,конченным’’, что бы тебе было повеление почитать родителей…
                              Совершенно не надо быть "конченым". Родители ведь разные бывают. Алкоголики, например, которые тебя избивают.

Заметьте: их требуется не просто любить, как всех. Их нужно, кроме того, уважать. Это совершенно нетривиальное требование. И многие народы его совершенно не соблюдали - например, бросали умирать, когда родители становились обузой.

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 14930

Если вам правда интересно, в чем искажение Торы в современных правилах уличного движения, то вы не угадали.
                                Речь шла о жестокости закона Моисея по сравнению с современными правилами

А по Торе нечаянное убийство все же наказуемо - изгнанием в город левитов. Потому что абсолютно "нечаянных" грехов не бывает: человек мог быть более осторожным.
                                Нет не так.
                                Естественно и по современным законам есть ответственность за неосторожное убийство.
                                Но, по закону Моисея родственники убитого могут убить убийцу, это кровная МЕСТЬ, если он в течении 3 дней не убежит из города.

В чем проблема проверить в ИИ, сколько мандатов у религиозных партий? Я проверил, увидел около четверти. Мог ошибиться, тогда опровергните.
                                вы не привели никаких данных, хотя у вас и Ликуд не религиозная партия

Ликуд - светская партия, если что
                                Нет, Ликуд, более светская партия по сравнению с ШАС, но тоже религиозная,
                                гораздо более религиозная чем НДИ, которая более правая чем Ликуд, и партия Бенета тоже более правая, более религиозная чем НДИ, но грань не переходит.
                                на грани находится партия Бени Ганца
                                Основная действующая партия Бени Ганца на сегодняшний день — это центрристская партия «Кахоль-Лаван» («Сине-белые»).

Конечно, и Кадош уже указал вам причину - Тора общая для всех людей. Я могу не соглашаться с ним в деталях объяснения, что мол все произошли от Ноя, но в любом случае Творец у человека только Один, и Тору Он давал всем народам примерно одинаковую. Поэтому идеи Бхагават-Гиты перекликаются с идеями Пятикнижия.
                                Если вы считаете что Брахман индусов, правитель Неба китайцев, Тенгри тюрок, это все библейский Бог, это одно.
                                а то, что народы заимствовали уголовные законы из закона Моисея это иное.
                                Но раз находят параллели закона Моисея у египтян,хеттов, вавилонян
                                у них по вашему тоже библейский бог был ?
                                а люди по вашему настолько тупые что сами без богов никогда бы вообще никакие законы не изобрели ?
                                А между тем, этологи и животных находят мораль.

А почему вы не останавливаетесь при виде красного помидора?
                                Вы ведь не желаете вникать, как на самом деле Бог объяснял Свои законы на Синае, и подменяете их абсурдным толкованием. Тогда к чему спрашивать? Просто чтобы попрекнуть?
                                Так это иудеи христиан попрекают что они де закон Моисея не исполняют.
                                поэтому и возникает вопрос к иудеям почему вы такой хороший закон Моисея не исполняете, а только говорите какой он хороший ?
                                это просто идол, закон Моисея, а не руководство к действию тогда

Комментарий

Обработка...