Как доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7549

Сообщение от Воздух
    А де проходить процес мислення, в якому органі?
    звісно ж, що сам мозок

Комментарий

• vismane
      Участник
      • 25 December 2021
      • 86

Сообщение от НовНик

практически всех животных, упоминаемых применительно к Земле в Библии, люди как то описали, классифицировали.
      Мудрейшего змея в этой классификации нет.
      Я думаю этот змей аллегорическое понятие.
      Даже если этот змей — аллегория, всё равно непонятно, почему его сравнили со зверями, а не с людьми или херувимами, к примеру. Да и имя ему дали тоже животного происхождения.

Кстати, в конце главы снова идет его сопоставление с животными. Только к полевым зверям добавляются ещё и домашние животные, перед которыми змей оказывается почему-то проклят...

В общем, так много вопросов и так мало ответов.

Комментарий

• НовНик
        Ветеран
        • 25 May 2021
        • 1280

Сообщение от Воздух
        Давайте якось більш осмислено говорити. Існує ум і існує розум - ці слова синоніми тільки у побуті. Ум це про головний мозок, про здатність обробляти зовнішню інформацію, про формування образів, запам'ятовування, логічний аналіз. Розум ж це про серце людини (серцевину душі) яке пов'язане з мозком, тобто про ум ПЛЮС моральні, етичні, психологічні, соціальні складові, а найголовніше для людини - це можливість сприйняття від Творця мудрості небесної.
        А тепер важливо!
        Людина у віці 4 роки (дитина) має ум та розум? має, але ще не достатньо розвинутий. Деякі тварини мають ум та розум такий як у 4-річної дитини. Про що ми сперечаємось?
        В побуті часто застосовують крилаті вирази:
        жити по уму; про тих, хто живе правильно
        Розумна людина; у кого розум розвитий
        вольовий, сильний Духом; про тих, у кого Воля сильна
        Я вважаю, і є ще джерела інету, що Ум є єднання Розуму і Волі.
        І умна людина не тільки знає, а і використовує знання.
        Так. У дитини є Ум і Розум, але вони нерозвинуті, не "наповнені" знаннями, досвідом.
        Тому дитина, в своїх діях керуються почуттями та впливом з Неба. І цим вони схожі на тварин. Але з віком їх розум розвивається, і вони панують
        над морськими рибами, і над птаством небесним, і над кожним плазуючим живим на землі! (Буття 1:28)
        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• НовНик
          Ветеран
          • 25 May 2021
          • 1280

Сообщение от Кадош
          Между Душой и Телом...
          Дух - это нечто более высокое, чем Душа...
          Я Вам давал ссылку на мою тему - почитайте.
          Итак, мозг - это передаточное звено между Душой и Телом, как я Вам и говорил уже целую неделю.
          А работа Мозга и есть Разум!!!
          Мозг, для этого Богом и сотворен, что у Вас, что у меня, что у собак, что у касаток...
          Так что перестаньте путать Душу и Разум.
          Я смотрел Вашу тему, но это не значит, что я со всем там согласен
          Мне более убедительны другие источники.
          В английском языке для русского слова "дух" есть множество значений, два из них:
          mind, в смысле "разум", "ум". В своих ответах я пишу его со строчной буквы - дух.
          spirit, в смысле сущность/существо. В своих я пишу его с заглавной буквы - Дух.
          Дух (spirit) есть обитатель духовного мира. Он как бы состоит из Души и духа (mind).
          Вся духовная жизнь человека сосредоточена в его внутреннем духовном человек - Духе. И это не только Разум. Это и обработка всей информации от органов чувств.
          СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ* СОБЕСЕДОВАНИЯ О ЖИЗНИ ИТАЛИЙСКИХ ОТЦОВ И О БЕССМЕРТИИ ДУШИ, Книга 4: “Чтобы скорее уничтожить твое сомнение, скажу, что ничего видимого нельзя видеть без невидимого. Вот, например, твой телесный глаз видит все телесное, однако ж твой телесный глаз ничего не видел бы телесного, если бы не изощряло его зрения существо бестелесное. Отними ум, которого не видно, и напрасно будешь открывать глаз, который видел. Пусть выйдет душа из тела, телесные глаза твои, без сомнения, закроются.
          А мозг есть приемопередатчик (Осипов А.И. ИЗ ВРЕМЕНИ В ВЕЧНОСТЬ: ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ. стр. 12.) меж Духом и телом. О других, известных науке функциях мозга (ЦНС) я уже писал. И их достаточно много.
          Есть пословица: "от того что говоришь халва, во рту сладко не станет".
          Вы мне как мантру повторяете "Мозга и есть Разум!!!". Я Вам показываю со ссылками на ученых, богословов, просто по логическому смыслу иное, но вы не видите и твердите свое.

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5027

Сообщение от НовНик
            Вся духовная жизнь человека сосредоточена в его внутреннем духовном человек - Духе. И это не только Разум. Это и обработка всей информации от органов чувств.
            Виділені слова про інформацію від: очі, вуха, ніс, язик і шкіра?

5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• НовНик
              Ветеран
              • 25 May 2021
              • 1280

Сообщение от Кадош
              Ссылка - не работает!
              Проверьте ее.
              Странно. У меня работает. Ну ладно, вот Вам скриншот,Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Kadosh.jpg
Просмотров:	20
Размер:	42.6 Кб
ID:	10713920
              Да - это мои слова. И где тут про то что Вывернули Вы???
              Цитирую Вас: "Вы утверждали о химии, как генераторе мышления"
              Причем тут химия, как материальная видимая работа мозга, т.е. Разум и "генерация работы разума"?
              Что именно Вы подразумеваете под термином - "генерация"?
              Нуу. Я понимаю Ваши слова в данном случае буквально. Вы пишете:
              Мысли видны и понятны как "нейроны, оксоны, синапсы, связи между ними и химические реакции". Это значит, что мысли кроме "нейроны, оксоны​..." также и химические реакции.
              Я не произнес (не написал) слов "генерация работы разума". Ибо Разум есть свойство духа.
              Мысли есть продукт Разума, т.е. Разум их производит. Когда неизвестен именно процесс производства, вполне уместно назвать этот процесс генерацией.
              Да кстати, там на скриншоте вопрос, я повторю. Если Разум в телесном мозге, т.е. он материален, как он может генерировать/создавать духовные сущности - мысли? Материально и творит материальное. Духовное же творится духовным. Я понимаю, что Вы опять "не увидите" вопроса, но он то есть.

А что - Разум это духовная а не материальная составляющая человека?
              Вы сперва докажите что Разум - нематериальная составляющая, а уж потом такие вопросы мне задавайте...
              А Вы дайте определение Разума.

Комментарий

• НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1280

Сообщение от Кадош

Иов.12:12 В старцах - мудрость, и в долголетних - разум.

Как видите - долголетие и есть Бог!
                Ну, это если следовать Вашей порочной логикой...
                Сложный вопрос, чья логика порочная.
                Чем больше человек живет, тем больше будет развит данный ему Богом Разум.

Комментарий

• НовНик
                  Ветеран
                  • 25 May 2021
                  • 1280

Сообщение от Кадош
                  Вы сперва за язык сказали, теперь вот дополнительные, какие-то условия ставите...

Если на то пошло, то например дельфины или те-же касатки таки да - имеют сигнальную систему, и в ней как-то себя позиционируют для других членов группы... Насчет муравьев до конца не знаю... Мне это было неинтересно. Тут важно что язык у них есть и информацией они обмениваются.
                  Наличие разговора о Творце отличает только человека, согласно Писания: "Всё дышащее да хвалит Бога!"
                  Буквально написано, что нешаму имеющие - пусть хвалят Бога.
                  Так что вовсе не разум за это отвечает а наличие нешамы в человеке... А Вы опять разум с Душой перепутали... ц-ц-ц, ну сколько-ж можно то.
                  Ничего дополнительного. Это все вопросы одного порядка.
                  Разум, это не столько о том как и что поесть, это о другом.
                  Об Истине, о Творце, о Порядке жизни, о социуме, ...

Комментарий

• НовНик
                    Ветеран
                    • 25 May 2021
                    • 1280

Сообщение от Кадош
                    Правда, а Иисус - не человек?
                    СЫрьЙОзнА?
                    Разговор то за Него и Его плоть, в которой Он воскрес...
                    Или Вы как-то иначе хотите воскреснуть?
                    Я понимаю, Иисус Христос есть Бог. И тело плотское, Он сделал Божественным. Еще раз.
                    Иисус Христос проходил сквозь закрытую дверь, Он даже на Небо вознесся, представляете. Св. Евангелие от Луки 24:33, 36
                    33. И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
                    36. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

51. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. (Св. Евангелие от Луки 24:51)

19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! (Св. Евангелие от Иоанна 20:19)
                    Я знаю, что предназначение каждого человека стать частице Небес, создаваемых Богом.
                    А плоть должна умереть и сгнить, став опять прахом, которым он был.

Мозг есть и развивается, а разум научается... насчет долголетия у Иова я Вам сегодня уже написал...
                    И я писал.

правда??? Вы об этом: "Разум есть свойство духа, который Вы называете руах, на английском языке это mind. У животных его нет."... пока что видел, что разговор о духе Вы как-то
                    решили перевести на англицкое слово MIND, опять убежав от обоснований того почему Вы решили, что разум - это духовное чего-то...
                    Если это и есть Ваш ответ... то это не ответ вовсе...
                    А что-же там есть???
                    А там есть проявление вашего непонимания этих терминов...
                    Руах - есть у любого живого существа...
                    без Него никакое существо не может жить.
                    А вот Нешама - только у человека есть.
                    А Вы этого не знаете... что достаточно печально, в связи с Вашими амбициями - чего-то утверждать... но оно все - безосновательно.
                    Не у меня амбиций, я это давно пережил.
                    Я Вас хочу вернуть на путь истинный. Ну что ж старался.

Комментарий

• НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1280

Сообщение от vismane
                      Даже если этот змей — аллегория, всё равно непонятно, почему его сравнили со зверями, а не с людьми или херувимами, к примеру. Да и имя ему дали тоже животного происхождения.

Кстати, в конце главы снова идет его сопоставление с животными. Только к полевым зверям добавляются ещё и домашние животные, перед которыми змей оказывается почему-то проклят...

В общем, так много вопросов и так мало ответов.
                      Злые побуждения соответствуют злым животным, вредным растениям. Козлы а агнцы например. Или терн с крапивой против кедров ливанских.
                      Ищите и обрящете.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71104

Сообщение от НовНик
                        Я не знаю як пояснювати це єдине згадування про дух тварини,
                        Ник, пояснення просте:
                        Екллесіаст мав на увазі душу тварин, згідно Тори, а використав споріднене поняття "дух".

Сообщение от НовНик
                        коли в Біблії не сказано про надання духу тваринам.
                        Це правда.
                        Більше того, дух це розум, свідомість, мислення, воля - те, чого тварини НЕ мають.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5027

Сообщение от Vladilen
                          Ник, пояснення просте:
                          Екллесіаст мав на увазі душу тварин, згідно Тори, а використав споріднене поняття "дух".
                          Вже запитував, ніхто не дав відповіді - може ви відповісте. Де межа (кордон) між душею та духом людини?
                          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Сообщение от Воздух
                            Вже запитував, ніхто не дав відповіді - може ви відповісте. Де межа (кордон) між душею та духом людини?
                            Брате,
                            це непросто визначити, але така межа э точно (Євр.4:12).

5. Трихотомія

У спеціальній християнській літературі є наступні визначення субстанціональності нашої істоти. "Дух – позначення нетілесного і нематеріального аспекту існування" [Л.36]. "Душа – нематеріальне начало людини; використовується як синонім поняття «дух» [Л.31, стор. 1397], вони обидва "являють собою єдину сутність" [Л.33, стор. 460].

Автори робіт [Л.31, 33] дотримуються двочастинного (т.зв. дихотомія) поділу людської природи на матеріальне і нематеріальне начала. Усе-таки в Біблії далеко не завжди нешама і руах є синонімічними, наприклад як у Лк.1:46, 47; між ними є межа (Євр.4:12).

Богослови, згодні з поглядами автора Послання до євреїв, в душевну сферу зараховують почуття (емоції), у духовну – свідомість (розум) і волю, сома є третьою складовою (т.зв. трихотомія).

Об'єднуючи всі 3 атрибути, Павло формулює сентенцію: «нехай ваш дух, душа й тіло, бездоганно (в усій цілісності) будуть збережені в цілості (бездоганними) до приходу нашого Господа Ісуса Христа» (1Солунян, 5:23, "збереглися непорочними доти, доки прийде Господь", пер. [Л.35]). Апостол бажає, щоб в усій цілісності збереглася вся наша особистість: розум, емоції, плоть.

Людина, руйнуючі себе пороками й фетишами, пригнічує волю, спотворює почуття. Сліпа, глуха, занепала душа гірша за каліку. Фізичне здоров'я необхідне для насичення розуму, розвитку психіки, воно дар від Господа. Немічний же організм зміцнює сильний руах, він дає життя тілу (Бут.2:7), облагороджує внутрішню людину, але може бути ворогом нешама.

Третя точка зору, вона примиряє дві попередні. "Деякі, замість того, щоб розділяти дух і душу як дві окремі "частини" особистості, стверджують, що людина володіє духом і є душею" [Л.36, стор. 378].

Можливо, можливо ... однак це визначення не враховує факт разючої відмінності одних осіб від інших. Душі можуть бути спорідненими, дуже схожими одна на одну, але свідомість суто індивідуальна.

Якщо внутрішня людина НЕ містить «окремі частини», а вони "являють собою єдину сутність" [Л.33, стор. 460], як вважають прихильники дихотомії, чому існують духовні особистості, котрі живуть під проводом Духа, і душевні, якими керує не розум від Бога, а емоції? (1Кор.2:14-16), вони не володіють собою (Пр.25:28).

Продовження теми можна побачити тут: Спасіння
                            Последний раз редактировалось Vladilen; 08 August 2025, 01:01 AM.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• НовНик
                              Ветеран
                              • 25 May 2021
                              • 1280

Сообщение от Воздух
                              Знаю, але з вами не згоден.
                              "Над усе, що лише стережеться, серце своє стережи, бо з нього походить життя. (Приповiстi 4:23)".
                              То так, і ще,
                              30. Лагідне серце життя то для тіла, а заздрість гнилизна костей. (Приповісті 14:30)
                              Виявляється, що не просто серце творить життя, а лагідне серце
                              Це ж приповісті.
                              ​Життя тіла дійсно походить з головного органу тіла - серця.
                              Але
                              І створив Господь Бог людину з пороху земного. І дихання життя вдихнув у ніздрі її, і стала людина живою душею.
                              Чи не ви там писали, що людина то Душа, а не тіло (дослівно не пам'ятаю).
                              Клітини Вашого тіла всі живі, але від кого їх життя?

Поняття на івриті (біблійнім) ви не визнаєте, цитати з Біблії сприймаєте у не стандартному тлумаченні - вважаю що повинен бути еталон і таким еталоном вважаю Біблію.
                              Неправда. Я не сказав, що не визнаю поняття на івриті.
                              Що є стандартне тлумачення Біблії?
                              Повинне бути розумне тлумачення. З стандартними тлумаченнями дожили до зубожіння Церкви.

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1280

Сообщение от Воздух
                                Душа є попередником духу.
                                Тому межі між ними в звичайному розумінні нема.
                                Яка межа між метою (задумом) і причиною досягненні мети?

Комментарий

Обработка...