Глава жене - муж

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8467

Брак - это разновидность единения людей разного пола. Если в этом единении нет объединяющего фундаментального начала, которое принимается супругами и они ему стараются следовать, то брак ни к чему хорошему привести не может.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5336

Сообщение от altafia
      Да, ладно, если бы речь шла о "не кради", то вы бы без вопросов накидали почему это полезно соблюдать, и опасно не соблюдать. И вас бы поняли, что верующие, что неверующие.
      "Не кради" относится к правилам морали, которые заложены в совести человека и воспитываются (в правильных семьях) с детства. "Глава жене муж" - другое.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Братец Иванушка
        Брак - это разновидность единения людей разного пола.
        В смысле, что другой "разновидностью единения" людей разного пола, это - сожительство вне брака.

Если в этом единении нет объединяющего фундаментального начала, которое принимается супругами и они ему стараются следовать, то брак ни к чему хорошему привести не может.
        Что имеется ввиду под "фундаментальным началом"? Половое влечение и земная (душевная) любовь, как романтическое чувство и поступки на нём основанные ?
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Братец Иванушка
          Брак - это разновидность единения людей разного пола.
          В браке мужчина и женщина обретают свою подлинную идентичность в завете со Христом.

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал.3:27,28)

Поскольку феминность и маскулинность в одинаковой мере принадлежат Богу, а человек был создан по Его образу и подобию, то в человеке так же органично сочетаются феминность и маскулинность. А Иисус Христос, согласно составительницам «Женской Библии», на своём примере показал человечеству как феминность и маскулинность должны соотноситься друг с другом в этой жизни. Он не дискриминировал женщин, не устанавливал господство мужчины над женщиной, а учил, что соотношение феминного и маскулинного начал, проявляющееся в акте Творения, и является идеальным.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
            Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
            Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит.
            Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. (1 Коринфянам‎ 7:‎26 - 28)

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7893

Сообщение от Мелодия
              "Сущность" - это нечто из эзотерики?))
              Мне нравится библейское - "тварь"
              не стоило этого говорить, а то возьми кто и так назовет, а вы ж обидчивая ..

Ну а если серьезно, то посмотрите , из чего был создан Адам, - из праха земного. Скорее всего из некой глины, т.е пыли с водой), из тех материалов, из чего создана вся Земля, над которой Бог повелел властвовать Адаму.
              Адам как бы часть этой сотворенной ранее реальности, хоть и не зависим от нее. Кстати, не кажется ли вам, что это повод задуматься о том, чтобы унять свою гордыню, ведь человек всего лишь по сути грязь?
              нет, не думаю что на гордыне надо ставить акцент, но на самом вещественном, тогда как человек призван к бытию духовному

Далее. Вы сказали, что Адам якобы подвергся эмоциям, когда называл животных и птиц, - ну такое может сказать неисправимый романтик, но не человек, серьезно подходящий к изучению Слова)
              А на самом деле, Адам просто не мог управлять Творением в одиночку, поэтому Бог и задумал перед сотворением Евы заставить Адама заниматься этой работой
              так вы полагаете помогать человеку управлять Творением должен был кто-то из птиц или полевых зверей
              странное суждение, если не более того, исходя из слов:
              И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Быт.2:20)
              речь тут о подобии, которое он и утверждал для себя(и тут вам хорошо бы разобраться, что есть образ и подобие, - самостоятельно)

Адам искал Еву , она ему была необходима для совместной миссии. И где же здесь элемент мерзости, как вы выразились выше? Миссия вместе прославлять Бога и Творение - это по-вашему мерзко?
              во-первых о какой еще такой Еве речь, Адам и Ева принято употреблять уже после того, как они утвердидись как муж и жена, до этого - человек
              образ же человека изначально мужчины и женщины, нет, это не гермофродит, но скорее представление ангельское
              ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мф.22:30)
              где действительно мерзости уже никакой не наблюдается

И далее мы видим, что Ева была создана из ребра, т.е из области около сердца. Ничего это вам не говорит? По сути, употребляя слово "липко и гадко" вы признались в том, что у вас самого такое сердце, липкое и гадкое.
              Поэтому ваше женоненавистничество направлено прежде всего на вас самого. Будьте осторожны так думать. Скорее всего ваше сердце находится в очень удручающем состоянии.
              Но это уже другая тема, - можете ли вы помочь сами себе), однозначно - НЕТ. Только вмешательство Бога может помочь.
              это уже действительно другая тема, как и ваши фантазии на счет женоненавистиничества, от излишних женских эмоций

И это элементарные евангельские истины, я не понимаю, почему вы им противитесь?
              Только потому, что они истинные ?
              истину ведь надо обосновать и отнюдь не эмоционально, а то можно разнервничаться и расплакаться ..
              А я хочу, чтобы вы были без забот... (1Кор.7:32)

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Kosack
                В браке мужчина и женщина обретают свою подлинную идентичность в завете со Христом.

Поскольку феминность и маскулинность в одинаковой мере принадлежат Богу, а человек был создан по Его образу и подобию
                Привет, брат Kosack, а как вы считаете, образ Его и подобие, по которому был сотворён Адам, это не Христос?
                Или во Христе была не только "маскулинность", но и "фемининность"?

С миром.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8467

Сообщение от Kosack
                  Завет с Господом важен для христиан, но браки могут приносить счастье супругам и вне Христа, что часто вполне их и устраивает. Примеры: ганстеры Бонни и Клайд, старосветские помещики у Гоголя и т.д.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Igor R
                    По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
                    «Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь». (Тов 8:6-9)

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от Kosack
                      «Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь». (Тов 8:6-9)
                      Брат, вы даже Товита в аргументы приводите? Ну, понятно, вам по конфессии позволено.

Так, получается, что Брат и Апостол Павел в 1 (Коринфянам‎ 7:‎26) учил таки не совсем так, как в Бытие‎ 2:‎18

Поскольку феминность и маскулинность в одинаковой мере принадлежат Богу,
                      а человек был создан по Его образу и подобию, то в человеке так же органично сочетаются феминность и маскулинность.
                      А как вы думаете, что во Христе, Который был образом Божьим, было фемининного (в гендерном плане?)

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Igor R
                        Привет, брат Kosack, а как вы считаете, образ Его и подобие, по которому был сотворён Адам, это не Христос?
                        Мир Вам! Христос - Господь. Он не может быть образом Самого Себя. Люди - образ и подобие Бога.

Сообщение от Igor R
                        Или во Христе была не только "маскулинность", но и "фемининность"?
                        Называя Бога «Отцом», язык веры особо указывает на два главных аспекта: что Бог - первопричина всему и трансцендентный авторитет, и что одновременно Он - доброта и любящее попечение о всех Своих детях. Эта родительская нежность Бога может также выражаться в образе материнства, который в большей степени показывает Божию имманентность, тесную связь между Богом и его творением. Язык веры тем самым черпает в человеческом опыте родителей, которые в некотором смысле для человека первые представители Бога. Но этот опыт также говорит, что родители в человечестве могут совершать и исказить образ отцовства и материнства. Поэтому следует напомнить, что Бог трансцендентен человеческому различию полов. Он не мужчина и не женщина - Он есть Бог, Он также трансцендентен человеческому материнству и отцовству, продолжая оставаться их первопричиной и мерой: никто не отец так, как Бог.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Сообщение от Igor R
                        Так, получается, что Брат и Апостол Павел в 1 (Коринфянам‎ 7:‎26) учил таки не совсем так, как в Бытие‎ 2:‎18
                        Он высказал своё частное мнение в определённом контексте:

«По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так». (1Кор 7:26),

а не противоречил словам Господа.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт 2:18)

«Лучшее» - слово, употребляемое в рамках сравнения в определённое время и в определённом контексте. Меняются условия, время, контекст - «лучшее» уже может перестать быть лучшим на момент. Лучшее - не всегда идеальное. Идеален лишь Бог. А Он сказал, что не хорошо человеку быть одному.

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Kosack
                          Мир Вам! Христос - Господь.
                          И вам мир во Христе!

Он не может быть образом Самого Себя. Люди - образ и подобие Бога.
                          Но, ведь "образ Божий" то, даётся для человека, а не для Него Самого.
                          Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари. (Колоссянам‎ 1:‎15)
                          Поэтому, я и спросил, что вы подразумеваете, под образом и подобием Бога, если не Христа?
                          Объясните это по Писанию.

Называя Бога «Отцом», язык веры особо указывает на два главных аспекта: что Бог - первопричина всему и трансцендентный авторитет, и что одновременно Он - доброта и любящее попечение о всех Своих детях. Эта родительская нежность Бога может также выражаться в образе материнства, который в большей степени показывает Божию имманентность, тесную связь между Богом и его творением. Язык веры тем самым черпает в человеческом опыте родителей, которые в некотором смысле для человека первые представители Бога. Но этот опыт также говорит, что родители в человечестве могут совершать и исказить образ отцовства и материнства. Поэтому следует напомнить, что Бог трансцендентен человеческому различию полов. Он не мужчина и не женщина - Он есть Бог, Он также трансцендентен человеческому материнству и отцовству, продолжая оставаться их первопричиной и мерой: никто не отец так, как Бог.
                          Из Катехизиса Католической Церкви.
                          Да, но я не задавал вопроса о Боге, который в своём триединстве имеет не только мужское, но и женское начало «руах» (ж.р.), я спросил в отношении того, в чём вы видите фемининность Христа, как образа невидимого Бога?

Он высказал своё частное мнение в определённом контексте а не противоречил словам Господа.
                          И я не писал, что ап. Павел, этому противоречил.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт 2:18)
                          «Лучшее» - слово, употребляемое в рамках сравнения в определённое, врем и в определённом контексте.
                          Вот, я и говорю, в рамках сравнения с Быт. 2:18, где Бог говорит, что человеку (Адаму) не хорошо быть одному, ап. Павел пишет в Коринфянам‎ 7:‎26, что, как раз так лучше, чем быть женатому и в 1-ом послании Коринфянам 7:32-34, объясняет, почему лучше!

Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. (Коринфянам 7:32-34)

Меняются условия, время, контекст - «лучшее» уже может перестать быть лучшим. Лучшее - не всегда идеальное. Идеален лишь Бог. А Он сказал, что нехорошо человеку быть одному.
                          В данном, конкретном, случае, я не нахожу связи между «условиями, временем, и контекстом» вместе взятыми и каждым из них в отдельности, и тем, что ап. Павел, говорит, что не женатому, лучше, чем женатому. Ведь Бог, во все времена Один и Тот же, и человек от начала своего падения, по плоти, остаётся всё той же падшей природой, а когда мы говорим о взаимоотношениях между мужем и женой в христианском браке, то говорим о их земных, отношениях, так, как в небесах, нет разницы между полами.

С миром.
                          Последний раз редактировалось Igor R; 10 October 2024, 11:10 AM.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7893

Сообщение от Kosack
                            Он высказал своё частное мнение в определённом контексте:

«По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так». (1Кор 7:26),

а не противоречил словам Господа.

«Лучшее» - слово, употребляемое в рамках сравнения в определённое время и в определённом контексте. Меняются условия, время, контекст - «лучшее» уже может перестать быть лучшим на момент. Лучшее - не всегда идеальное. Идеален лишь Бог. А Он сказал, что не хорошо человеку быть одному.
                            а как вы оцениваете последующие строки:
                            Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
                            И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Быт.2:20)
                            ведь не быть одному, речь то о помошнике и для этого были приведены птицы и звери полевые
                            и такового помошника не нашлось, все строго по тексту, выходит ввиду того, что человек провалил(?) экзамен
                            и тут уже на арену выходит жена, а если бы помошник все же нашелся ?, как думаете ..

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6287

Сообщение от elektricity

так вы полагаете помогать человеку управлять Творением должен был кто-то из птиц или полевых зверей
                              странное суждение,
                              Сообщение от elektricity
                              ведь не быть одному, речь то о помошнике и для этого были приведены птицы и звери полевые
                              и такового помошника не нашлось, все строго по тексту, выходит ввиду того, что человек провалил(?) экзамен
                              и тут уже на арену выходит жена, а если бы помошник все же нашелся ?, как думаете ..
                              Т.е это все-таки это я полагаю, а не вы?)
                              Странная зацикленность на этом вопросе)
                              Скажите, вы любите собак? Ну или других животных, поддающихся дрессировке?
                              Просто из ваших слов получается, что животное могло бы быть лучше женщины, если бы Адам выбрал кого-то из них.
                              Слушайте, вам точно нужна евангелизация, - "это просто праздник какой-то".
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10332

Сообщение от piroma
                                глава если ему глава Христос

если нет то нет
                                Муж должен и Христа слушать, и к жене быть внимательным
                                Иначе толку не будет

Комментарий

Обработка...