Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии" -
Так былоНаблюдая за нынешними конфликтами, я всё больше убеждаюсь, что главная линия разделения проходит не между религиями и народами. Христиане могут воевать с христианами, мусульмане — с мусульманами, а евреи — спорить между собой. Даже исламские террористы берут в заложники израильских мусульман наряду с евреями. Похоже, что раскол проходит через сами сообщества и даже через семьи. Если раньше враждебность к Божьему замыслу часто проявлялась в антисемитизме, то сегодня одним из её главных фокусов становится отношение к Государству Израиль. И этот спор разделяет не только народы мира, но и сам еврейский народ.
Так есть и
Так будет до конца это лукавого века…
Комментарий
-
-
-
Не совсем так. Сегодня враждебность к Божьему замыслу проявляется, на мой взгляд, в объединённом отношении христианского мира и Израиля к мусульманам. Главным страдающим народом в настоящее время, как мне представляется, являются именно мусульмане.
МусульманинКомментарий
-
Я не стану спорить с тем, что сегодня страдают многие мусульмане. Это очевидный факт. Но если мы хотим говорить о Божьем замысле, то важно честно назвать и причины этих страданий.
После 7 октября 2023 года одной из первых жертв ХАМАС стали... сами мусульмане.- Тысячи мусульман-граждан Израиля лишились родственников, работы, безопасности и привычной жизни.
- Среди погибших и похищенных 7 октября были израильские арабы и бедуины-мусульмане. Некоторые бедуины были убиты, пытаясь спасать людей.
- В секторе Газа основную массу погибших составляют тоже мусульмане. Но причиной их гибели стало не только ведение войны Израилем, а прежде всего решение ХАМАС начать нападение, удерживать заложников, вести боевые действия из густонаселённых районов и сознательно втянуть собственное население в войну.
- Сотни тысяч мусульман были вынуждены покинуть свои дома именно вследствие войны, развязанной ХАМАС.
Поэтому я бы сформулировал вопрос иначе: если мусульмане сегодня действительно являются одним из наиболее пострадавших народов, готовы ли Вы признать, что непосредственной причиной их нынешних страданий стало решение ХАМАС начать войну 7 октября?
Если не признать эту причинно-следственную связь, то разговор о страданиях превращается в обсуждение только последствий без анализа их источника.
Комментарий
-
В смысле?
Дискриминация по национальному и религиозному признаку среди граждан Изнаиля?
Их уволили с работы, лишили привычной жизни и поставили в условия опасности лишив прав на безопасность?Комментарий
-
Причины могут быть разными, в том числе как декларируемыми, так и скрытыми от глаз. Но если смотреть на факты, то, на мой взгляд, то, что Израиль принёс мусульманам, во многом превосходит по масштабам то, что сделали ХАМАС 7 октября 2023 года.МусульманинКомментарий
-
Нет, я не говорил о дискриминации со стороны Израиля. Вы спорите не с моими словами, а с их собственной интерпретацией.
Я говорил о том, что после 7 октября мусульмане-граждане Израиля, как и евреи, столкнулись с последствиями войны.
Например:- были убиты и похищены арабские и бедуинские граждане Израиля;
- жители приграничных районов, независимо от национальности, были эвакуированы;
- многие потеряли возможность нормально работать, особенно в сфере туризма, строительства, сельского хозяйства и услуг;
- люди потеряли родственников, друзей, привычный уклад жизни;
- жители арабских населённых пунктов, подвергавшихся ракетным обстрелам, также жили под постоянной угрозой.
Всё это — последствия войны, развязанной ХАМАС. Между словами «пострадали из-за войны» и «были дискриминированы государством» существует принципиальная разница.Вы считаете, что мусульмане Израиля не пострадали от нападения ХАМАС и последовавшей войны? Или Вы лишь пытаетесь заменить обсуждение последствий войны разговором о предполагаемой дискриминации, которой я вообще не касался?
Комментарий
-
Вы сейчас делаете сразу две вещи:- переносите разговор с фактов на предположения о «скрытых причинах»,
- вводите оценку «в целом превосходит по масштабам», не задавая критериев сравнения.
Если мы остаёмся в поле фактов, то сравнение должно быть конкретным: какие именно параметры вы сравниваете? Число погибших? Уничтоженную инфраструктуру? Длительность конфликта? Географический масштаб? Юридическую ответственность?
Без этого фраза «во многом превосходит» — не вывод, а впечатление.
Кроме того, важно разделять:- нападение ХАМАС 7 октября как целенаправленную атаку на гражданских;
- и последствия войны, в которой одна сторона воюет с вооружённой организацией, действующей из гражданской застройки и интегрированной в инфраструктуру сектора Газа.
Это не делает страдания «меньше» или «больше», но делает некорректным прямое моральное уравнивание без разбора причин и механизмов.
Если Вы хотите утверждать, что одна сторона «превосходит» другую по причинённому ущербу — давайте зафиксируем критерии и источники. Иначе это остаётся риторическим сравнением, а не анализом.
Комментарий
-
Я лишь привёл альтернативный вариант понимания Божьего замысла, о котором вы ранее упомянули.Вы сейчас делаете сразу две вещи:- переносите разговор с фактов на предположения о «скрытых причинах»,
- вводите оценку «в целом превосходит по масштабам», не задавая критериев сравнения.
Если мы остаёмся в поле фактов, то сравнение должно быть конкретным: какие именно параметры вы сравниваете? Число погибших? Уничтоженную инфраструктуру? Длительность конфликта? Географический масштаб? Юридическую ответственность?
Без этого фраза «во многом превосходит» — не вывод, а впечатление.
Кроме того, важно разделять:- нападение ХАМАС 7 октября как целенаправленную атаку на гражданских;
- и последствия войны, в которой одна сторона воюет с вооружённой организацией, действующей из гражданской застройки и интегрированной в инфраструктуру сектора Газа.
Это не делает страдания «меньше» или «больше», но делает некорректным прямое моральное уравнивание без разбора причин и механизмов.
Если Вы хотите утверждать, что одна сторона «превосходит» другую по причинённому ущербу — давайте зафиксируем критерии и источники. Иначе это остаётся риторическим сравнением, а не анализом.
А что есть истина, знает только Бог. Ни я, ни вы не можем претендовать на обладание абсолютной истиной. И сколько бы мы ни спорили, этой тайны всё равно не откроем.
МусульманинКомментарий
-
С тем, что абсолютная истина принадлежит Богу, в принципе никто не спорит. Вопрос не в «обладании истиной», а в том, как мы проверяем корректность интерпретаций текстов и аргументов.
Если любая позиция заранее объявляется недостижимой для проверки («всё равно никто не знает»), то тогда теряет смысл сам разговор о смысле Писания — остаётся только набор произвольных мнений.
Но Коран, как и любой текст, содержит конкретные утверждения, которые люди интерпретируют и обсуждают. Например, вопрос о земле, заветах и народах — это не тайна, а предмет разных толкований внутри исламской традиции.
Поэтому я не утверждаю, что «обладаю абсолютной истиной». Я обсуждаю конкретные тексты и их интерпретации, включая те, которые существуют в исламском богословии.
И если мы говорим о Божьем замысле, то мы всё равно опираемся на тексты и их чтение — иначе у нас нет вообще никакой общей точки обсуждения, кроме субъективных впечатлений.В исламской традиции есть разные толкования аятов о земле и наследовании. И сам факт существования этих толкований показывает, что это обсуждаемая тема, а не «закрытая тайна», вне которой невозможно рассуждать.
Комментарий

Комментарий