Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3109

Сообщение от Caleb
    Филимстимляне отлично знали что это чужой священный предмет.
    и они не были "сильно наказаны".
    они смогли забрать ковчег, смогли поставить его в свой храм.
    там были постепенно намеки
    Посмотрите в 5 главе, как фелистимляне не знали, как вообще избавиться от этого ковчега, из города в город его гоняли. То в Геф, то в Ашдот, то в Ашкелон. Они были поражены ужасом от Бога и наростами на теле и многие умирали. Так, что страдали они от этого.

Сообщение от Caleb
    да пасть в боях за веру скорее почетно
    Это не к сынам Илии относится. Им на веру вообще было начихать, раз так поступали и не боялись Бога. А то получится "Награждение непричастных и наказание невиновных".

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10871

Сообщение от dimytch

Здесь нет парадокса, а произошла смена Заветов, предсказанная ещё во времена Ветхого. Раньше принималась только кровь животных, а теперь только кровь Сына Божьего. Старое заменено новым.
      В христианстве в церквях приносятся бескровные жертвы, значит жертва Христа могла быть принесена по закону и обычаям ВЗ
      см ответ в теме о жертвах
      https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/10736177-жертвы-богу-вплоть-до-людей?p=10736181#post10736181

Комментарий

• dimytch
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3109

Сообщение от Caleb

В христианстве в церквях приносятся бескровные жертвы, значит жертва Христа могла быть принесена по закону и обычаям ВЗ
        см ответ в теме о жертвах
        https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/10736177-жертвы-богу-вплоть-до-людей?p=10736181#post10736181
        Нет больше других жертв, кроме Жертвы, которую принёс Сам Христос на кресте. А в церквах вспоминается эта Жертва. Закон требовал принесения крови животных и никак не предполагал принесение человеческой крови в жертву. Именно этой кровью Моисей окропил народ при заключении Завета. Поэтому Жертву Христа можно назвать по обычаям ВЗ только в одном случае, если в нём текла кровь животных. Но это не так. Христова Жертва и Христова Кровь полностью исключила ВЗ. Это Кровь Нового Завета. Мы ей окроплены, ей очищены от греха.

А зачем создавать множество ответвлений от основной темы? Разве здесь это нельзя обсудить?

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10871

Сообщение от dimytch

Так разве не явил Господь Своё присутствие среди Израиля в Божьем Огне? Явил конечно и прославился.
          Вам конечнее виднее, то подлинная слава по мне, священники святые люди, а если уж сурово наказывать за мелкие проступки, то ожидается наказание и других за более крупные.

См далее
          А вообще, между сынами Аарона и сынами Илии было примерно лет 500. И слава Божья и Его присутствие, которые были с Израилем в пустыне, это не много не так, как во времена Самуила. Моисей говорил с Богом в скинии лицом к лицу, как с Другом своим. К Синаю запрещено было тоже приближаться, только избранным, остальным-смерть.
          Т.е. стандарты за это время снизились ?
          но не настолько что можно воровать жертвенное мясо и возможность спать с прихожанками.
          да и сам бог осудил такое поведение через пророка и мальчика Самуила кто был в храме.
          Впрочем, с вашей идеей можно согласиться, бог осудил Илию и сыновей, лишил помощи, что и проявилось в поражении в войне с филистимлянами.
          правда, это не вяжется с карой за праздное любопытство на возвращенный филистимлянами ковчег
          19 И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
          1-я Царств 6 глава

Смерть сыновей Илии вовсе не геройская. Получили то, что заслужили из-за своего нечестия.
          они смело пошли в бой за Отечество, зная что филистимляне их превосходят в силе.
          выше говорилось, что филистимляне не разрешали евреям делать оружие

Но и в этом случае вам никто не скажет, почему они умерли не так, как сыны Аарона. Я связываю это с силой присутствя и славы Божьей. Да просто потому, что Он так решил.
          Описано что бог был недоволен нарушением культа обоснованно, не просто так,
          проблема в том, что от поражения в войне сей культ прекратился напрочь.

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3109

Сообщение от Caleb
            Т.е. стандарты за это время снизились ?
            но не настолько что можно воровать жертвенное мясо и возможность спать с прихожанками.
            да и сам бог осудил такое поведение через пророка и мальчика Самуила кто был в храме.
            Впрочем, с вашей идеей можно согласиться, бог осудил Илию и сыновей, лишил помощи, что и проявилось в поражении в войне с филистимлянами.
            правда, это не вяжется с карой за праздное любопытство на возвращенный филистимлянами ковчег
            Бог уже не был в стане Израиля, как был при Моисее. Там уже потребовался пророк, чтобы передавать Его слова, а не так чтобы лицом к лицу, как с Другом. Это из-за развращения людей. Разве могли сыны Аарона заниматься подобными вещами, есть мясо и спать с прихожанками в присутствии Бога? Нет конечно. А сыны Илии обнаглели на столько, что постоянно это себе позволяли. Вот и наказали самих себя.

А жители Вефсамиса были наказаны за то, что они были в Завете и знали заповеди, что нельзя этого делать простым людям. Даже смотреть на ковчег нельзя было. Его левиты покрывали несколькими покрывалами, когда носили. Запрещено это было иначе смерть.

Сообщение от Caleb
            они смело пошли в бой за Отечество
            Это громкие слова, типа - "Смело мы в бой пойдём, за власть советов". Но это не о них.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10871

Сообщение от dimytch

Это не к сынам Илии относится. Им на веру вообще было начихать, раз так поступали и не боялись Бога. А то получится "Награждение непричастных и наказание невиновных".
              В поражении в войне с филистимлянами, действительно пострадали непричастные, было совершенно еще большее нечестие и святотатство: храм был разрушен, священный ковчег был взят как трофей, весь религиозный культ в Силоме прекратился.
              При этом, перед боем, филистисляне верили в мощь Иеговы
              6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
              7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
              8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
              9 укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
              10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
              11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
              1-я Царств 4 глава
              Итак, сказано, евреи были в порабощении у филистимлян

До этого они проиграли бой и были удивлены, решили взять ковчег
              3 И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших.
              1-я Царств 4 глава ​
              Тут все верующие в Иегову, и Самуил и его сыновья, и все евреи, так описано.
              да сыновья Илии допускают серьезные проступки, но их бог не уничтожает как сыновей Аарона.
              да Самуил не может сделать сыновей более праведными, хотя и пытается.
              Но разве это делает их хуже язычников филимстян ?

Посмотрите в 5 главе, как фелистимляне не знали, как вообще избавиться от этого ковчега, из города в город его гоняли. То в Геф, то в Ашдот, то в Ашкелон. Они были поражены ужасом от Бога и наростами на теле и многие умирали. Так, что страдали они от этого.
              Уже говорил, филимстяне как неевреи, как язычники, менее святы чем евреи-иудеи,
              тем не менее они захватывают ковчег и ставят его в храм своего бога Дагона.
              сначала статуя Дагона просто падает, потом разбивается, но люди не страдают.
              это более мягкое наказание, да это просто намек.
              что касается что филимстимляне отправляли ковчег в разные города
              Так сейчас делают, направляют в тур пояс богородицы например.
              действительно филимстимляне связали с прибытием ковчега эпидемию.
              Но когда в город прибывает нечто необычное, собирается много и больных

такая опасность есть даже при переписи, когда в города приходят переписчики населения
              11 И сказал Господь Моисею, говоря:
              12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;
              Исход 30 глава ​
              И сам ковчег был целых семь ! месяцев
              1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев.
              1-я Царств 6 глава ​
              ​значит эпидемии были не такие и большие

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10871

Сообщение от dimytch
                Это громкие слова, типа - "Смело мы в бой пойдём, за власть советов". Но это не о них.
                Они доказали свой патриотизм и веру, военной службой и принесением ковчега на поле битвы,
                а ведь как священники они не были обязаны воевать вообще.

Бог уже не был в стане Израиля, как был при Моисее. Там уже потребовался пророк, чтобы передавать Его слова, а не так чтобы лицом к лицу, как с Другом. Это из-за развращения людей. Разве могли сыны Аарона заниматься подобными вещами, есть мясо и спать с прихожанками в присутствии Бога? Нет конечно. А сыны Илии обнаглели на столько, что постоянно это себе позволяли. Вот и наказали самих себя.
                Деталей мы не знаем, но знаем что бог не испепелил сыновей Илии как сыновей Аарона.
                И самого Илию от должности не отстранил.
                Вот что сказал пророк божий Самуилу
                30 Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
                31 Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоём;
                32 и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всём том, что Господь благотворит Израилю, и не будет в доме твоём старца во все дни,
                33 Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но всё потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
                34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.
                35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни;
                36 и всякий, оставшийся из дома твоего, придёт кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: «причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание».
                1-я Царств 2 глава
                Тут сказано, что Илий и его потомки останутся священниками, только потом когда найдут лучших, они снизяться до диаконов.
                и что в опасном мире бог не будет их особо защищать и они не доживут до старости, хотя сам Израиль будет процаетать при этом.

Мальчику Самуилу бог тоже сказал о наказании именно рода Илии
                12 в тот день Я исполню над Илием всё то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу;
                13 Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
                14 и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.
                1-я Царств 3 глава
                А Илий смирился и не роптал на бога
                18 И объявил ему Самуил всё и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит.
                1-я Царств 3 глава —

А жители Вефсамиса были наказаны за то, что они были в Завете и знали заповеди, что нельзя этого делать простым людям. Даже смотреть на ковчег нельзя было. Его левиты покрывали несколькими покрывалами, когда носили. Запрещено это было иначе смерть.
                сыновья Илии знали еще больше, однако непосредственно не были наказаны.
                Последний раз редактировалось Caleb; 10 October 2025, 06:40 AM.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10871

Сообщение от dimytch
                  А зачем создавать множество ответвлений от основной темы? Разве здесь это нельзя обсудить?
                  Потому как тема жертвы заслуживает отдельной темы.
                  посмотрите сколько материала в топике

Комментарий

• dimytch
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3109

Сообщение от Caleb
                    Потому как тема жертвы заслуживает отдельной темы.
                    посмотрите сколько материала в топике
                    Так зачем тогда столько писать? Можно в компактном виде.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10871

Сообщение от dimytch

Так зачем тогда столько писать? Можно в компактном виде.
                      Нельзя, слишком важный вопрос, а лично вы ухитряйтесь игнорировать и цитаты.

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3109

Сообщение от Caleb
                        Нельзя, слишком важный вопрос, а лично вы ухитряйтесь игнорировать и цитаты.
                        А для чего плодить буквы? Нет смысла много писать, если давно утратилась нить разговора. И чем больше ответов на цитаты, тем больше ответвлений на новые темы. Прыгаем с одной на другую, как вот сейчас у нас. И не помним, с чего вообще начали.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10871

Сообщение от dimytch

А для чего плодить буквы? Нет смысла много писать, если давно утратилась нить разговора. И чем больше ответов на цитаты, тем больше ответвлений на новые темы. Прыгаем с одной на другую, как вот сейчас у нас. И не помним, с чего вообще начали.
                          На форуме ни только много тем,но даже много разделов и подразделов.
                          вот если в одной теме всё писать, то да, не разберешься.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10462

Христос исполнил Закон, и вот как Он это сделал

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3109

Сообщение от Caleb

На форуме ни только много тем,но даже много разделов и подразделов.
                              вот если в одной теме всё писать, то да, не разберешься.
                              Но ведь можно и кратко обсудить, с доказательствами и не писать многотомную докторскую. Дело же не в количестве написанного. Да и многие темы за 25 лет уже дублируют друг друга, вот как эта, например. А вопрос давно же решён насчёт Закона, в Библии решён. Другое дело, что да, многих это не устраивает и начинаются контраргументы на 500 страниц.

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 10871

Сообщение от dimytch

Но ведь можно и кратко обсудить, с доказательствами и не писать многотомную докторскую.
                                да мои темы именно такие.
                                На форуме кроме тем, есть возможность написания статей и блогов.
                                это не одно и тоже

Дело же не в количестве написанного. Да и многие темы за 25 лет уже дублируют друг друга, вот как эта, например. А вопрос давно же решён насчёт Закона, в Библии решён.
                                Скорее каждая тема уникальна, эта точна.
                                и дискуссия в ней показала, что ничего не решено.
                                да некоторые люди решили что-то для себя, но по внебиблейским причинам.

Другое дело, что да, многих это не устраивает и начинаются контраргументы на 500 страниц.
                                Но даже ваше несогласие с очевидным позволило более глубоко понять некоторые вещи
                                Последний раз редактировалось Caleb; 11 October 2025, 05:13 AM.

Комментарий

Обработка...