Согласны ли вы с учением Кальвина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Еще несколько слов по теме. Бог не просто желает чтобы люди спаслись. Он фактически спас всех людей. И не только людей. Он примирил в Иисусе с Собой все творение на небесах и на земле Кол. 1:20.
    Потому что Иисус есть тот в котором все существует. Или «все Им стоит», как в Синодальном переводе. Когда Он умер, в Нем умерло все творение, которое Им и через Него создано и существует в Нем. И когда Он воскрес, в Нем воскресли все. Он не просто хочет чтобы люди спаслись, Он УЖЕ спас всех!
    И единственное что может помешать людям принять спасение, это их свободное волеизявление. Люди имеют волю принять спасение или отвергнуть его. И делает это каждый сам.
    По этой причине любые обвинения Бога в том что Он приготовил часть людей заведомо на осуждения несостоятельны. От кого бы они не исходили.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48090

Сообщение от ВВладим
      Мы ходим по кругу. В то, что Вы написали верила Церковь. И мы с Вами тоже.

Тогда причем тут такое понятие, как кальвинизм? А при том, что учение Кальвина отличается от того, что Вы сейчас гаписали.

У Кальвина люди спасаются не потому, что они покаялись и т.д. А потому, что Бог так им предопределил судьбу.
      Вася - в рай.
      Ваня - в ад.

Почему?
      Потому, отвечает Кальвин, что Бог Сам так решил и не задавай вопросов:
      Есть предузнанные и предизбранные а есть плевелы

Предизбранные бчдут спасены лёгким или трудным путем -как головня из огня

Противостанут или нет дияволу -но в сердце будут против него

А вот плевелы имеют выбор идти за Дияволом или противостать ему

Ибо и плевелы должны спастись -предложено и им

Евангелие проповедуется всей твари поднебесной -зачем всей?

Комментарий

• Шефифон
        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
        • 4173

Сообщение от Lester_M
        Люди имеют волю принять спасение или отвергнуть его.
        Об этом написано в Евангелии?

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от ВВладим
          Согласны ли вы с ......... о предопределении человека на спасение или на его вечную погибель?
          О предопределении в Писании сказано прямо.

Но, точно так же прямо сказано и о личном выборе каждого из нас.

По этому зря одни выбирают одну точку зрения, а другие другую.

Правильно только такое понимание, в котором, было бы и предопределение, и личный выбор каждого.

К сожалению на сегодняшний день, ни учение Кальвина, ни те, кто ему противостоят не мыслят, не учат так чтобы не было противоречий с Писанием, которые есть и у одной и у другой стороны.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8509

Сообщение от ВВладим
            А как же Писание?

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
            (Втор.30:19)
            Не тратьте попусту время, вопрос предопределения и свободной воли недоказуем в течении нашей земной жизни(хотя проницательная душа и способна уловить смысл, но только для себя, не для базара)..в том же Писании невозможно обойти и такое:
            Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

Послание к Римлянам 9:16 Рим 9:16:
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4402

Сообщение от beta
              К сожалению на сегодняшний день, ни учение Кальвина, ни те, кто ему противостоят не мыслят, не учат так чтобы не было противоречий с Писанием, которые есть и у одной и у другой стороны.
              Все, кто выберет Бога - предопределены ко спасению.
              Все, кто выберет дьявола- предопределены к погибели.

Решают люди. Бог знает итог. В ьаком рассуждении есть и предопределение и выбор.

21 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
              (Мар.14:21)

О христе сказано было, что Его предадут.
              Но именно Иуда не был предназначен Богом на предательство Христа. Это был его выбор. Его ложь, воровство и нечистое сердце привели к такому преступлению.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4402

Сообщение от Тихий
                Не тратьте попусту время, вопрос предопределения и свободной воли недоказуем в течении нашей земной жизни(хотя проницательная душа и способна уловить смысл, но только для себя, не для базара)..
                Я не считаю разбор подобных вопросов в Писании базаром.

в том же Писании невозможно обойти и такое:
                Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

Послание к Римлянам 9:16 Рим 9:16:
                Хорошее место, зачем же обходить Божье слово?

Все желают и подвизаются. Но Бог смотрит на сердце.

Потому Давид, убивший Урию, помилован, а Саул, пощадивший Агага - отвергнут.

Именно у фараона-убийцы детей ожесточенно сердце от Божьего слова. Он и не мог по другому реагировать. Ожесточил Бог - Моисея послал. А виноват фараон, сердце развращено.

Именно Исава - хорошего парня Бог возненавидел за продажу первородства, когда он был еще во чреве матери. Но Бог не делал ему подножку, Исав сам продал. А хитрого Иакова возлюбил.

Именно Иуда-вор становится и предателем.

Все они хотели себе доброго, только сердца иных были противны Богу милующему.

Все закономерно с Божьей высоты над временной шкалой. Есть правила и они не сокрыты от нас.
                Бог об этом позаботился.

Базар начинается, когда ищут дату пришествия Христа или о в подобных маловажных вещах зарываются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Предвестник
                Если бы была вся работа Кальвина, а не отдельные цитаты, то интересно бы было её исследовать и разобраться в
                отношении смыслового содержания более крупных частей текста.
                В сети все есть. Только не получится причесать эти фразы Кальвина даже в контексте.

У Вас в аватаре Владим. - это имя или отчество?
                Это никнейм )

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6299

Сообщение от ВВладим

О христе сказано было, что Его предадут.
                  Но именно Иуда не был предназначен Богом на предательство Христа. Это был его выбор. Его ложь, воровство и нечистое сердце привели к такому преступлению.
                  А как вы смотрите на:

6 "Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас."
                  10 "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению" ( Исаия | 53 глава)

?

Вы и сейчас будете несерьезно отрицать Всевластие Бога? Да, возможно это шокирующе, но тем не менее...
                  Но вами затронут интересный вопрос - был ли уже сатана в Иуде изначально, т.е был ли он порочен по определению или же сатана вошел в добропорядочного человека, - ну немного жадного , с кем не бывает?
                  И ещё, как вы думаете, почему сатана сделал это, ведь это было его провалом, провалом всех его планов, ведь он не хотел, чтобы Иисус шел на крест?

Вот такие вопросы. А вы говорите, что так все легко? Может таки это и есть тайна Божья, - Его решения относительно всех нас? И лучше не надо особо ее копать? А лучше сомкнуть уста ( это я не вам, если что) и полностью подчиниться Власти Бога в любом вопросе?
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4402

Сообщение от Мелодия
                    А как вы смотрите на:

6 "Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас."
                    10 "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению" ( Исаия | 53 глава)

?

Вы и сейчас будете несерьезно отрицать Всевластие Бога? Да, возможно это шокирующе, но тем не менее...
                    Но вами затронут интересный вопрос - был ли уже сатана в Иуде изначально, т.е был ли он порочен по определению или же сатана вошел в добропорядочного человека, - ну немного жадного , с кем не бывает?
                    И ещё, как вы думаете, почему сатана сделал это, ведь это было его провалом, провалом всех его планов, ведь он не хотел, чтобы Иисус шел на крест?

Вот такие вопросы. А вы говорите, что так все легко? Может таки это и есть тайна Божья, - Его решения относительно всех нас? И лучше не надо особо ее копать? А лучше сомкнуть уста ( это я не вам, если что) и полностью подчиниться Власти Бога в любом вопросе?
                    Ой, Мелодия... это так долго будет... Вы столько колышков в одном сообщении забили. Особенно про "несерьезно отрицать"

Вы думаете, что Иуда был обречен на предательство Богом?

Комментарий

• Предвестник
                      Ветеран

• 01 October 2018
                      • 1489

Сообщение от ВВладим
                      В сети все есть. Только не получится причесать эти фразы Кальвина даже в контексте.
                      Это Вы зря так говорите, учение Кальвина тоже "работает" в отношении некоторых людей в действии Бога.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6299

Сообщение от ВВладим
                        Ой, Мелодия... это так долго будет... Вы столько колышков в одном сообщении забили. Особенно про "несерьезно отрицать"

Вы думаете, что Иуда был обречен на предательство Богом?
                        А вы считаете, что совершить зло такого масштаба может непорочный человек изначально?

"Сын Человеческий идёт, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться" ( Матфея 26:24)

Поймите , я не пытаюсь оправдаться, я хочу выяснить, что у оппонентов в голове, какими категориями они мыслят, и как выстраивать с ними диалог. Ну, понятно, конечно, что надо находить цитаты из Писания) , но, получается, чтобы разобраться в одном вопросе - необходимо ещё и выяснять другие, сопутствующие тому или иному событию, разве нет?

Да, и вчера вы мне не грубили, просто я была не в настроении. Извините, если обидела.

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4402

Сообщение от Мелодия
                          А вы считаете, что совершить зло такого масштаба может непорочный человек изначально?

"Сын Человеческий идёт, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться" ( Матфея 26:24)

Поймите , я не пытаюсь оправдаться, я хочу выяснить, что у оппонентов в голове, какими категориями они мыслят, и как выстраивать с ними диалог. Ну, понятно, конечно, что надо находить цитаты из Писания) , но, получается, чтобы разобраться в одном вопросе - необходимо ещё и выяснять другие, сопутствующие тому или иному событию, разве нет?

Да, и вчера вы мне не грубили, просто я была не в настроении. Извините, если обидела.
                          но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся

Иными словами: Христос будет предан, но горе тому, кто станет этим предателем. Место предателя предопределено. Кто же займет это место?

У Вас хорошее сердце, Мелодия. Я не обижаюсь. )

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6299

Сообщение от ВВладим

Иными словами: Христос будет предан, но горе тому, кто станет этим предателем. Место предателя предопределено. Кто же займет это место?
                            Да, вопросов больше , чем ответов.
                            Но тем не менее, мог ли быть Иуда избранным ко спасению, если его постигла такая участь, как предателя? Вероятно, что он был избран к вечным мукам, - вот о чем я хотела сказать.
                            В таком случае я немного смогла защитить позицию кальвинистов и чуть-чуть выросла в своих глазах) , но не без вашего участия, - вы же затронули тему Иуды.
                            Я глубоко уверена, что в Писании есть множество примеров такого безусловного избрания, - просто надо этим тщательно заниматься и искать доказательства.

Комментарий

• Lester_M
                              Не от мира

• 02 February 2008
                              • 3507

Сообщение от Братец Иванушка
                              А с другими основными положениями кальвинизма? :
                              "T (Total Depravity)___________полная испорченностьU (Unconditional Election)_____безусловное избрание
                              L (Limited Atonement)________ограниченное искупление
                              I (Irresistible Grace)__________всепреодолевающая благодать
                              P (Perseverance of the Saints)__неотступность святых" Подробности
                              Я не готов к ответу. Я лишь недавно заинтересовался такой дисциплиной как богословие и нахожусь в процессе изучения этих вопросов. Сейчас мне ясно только одно. С богословием протестантов не все так хорошо как я раньше думал.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6299

Сообщение от Тихий
                                вопрос предопределения и свободной воли недоказуем в течении нашей земной жизни(хотя проницательная душа и способна уловить смысл, но только для себя, не для базара):
                                Говорят, что к идеям кальвинизма люди приходят с возрастом)

Говорят, что это зрелое учение)

Комментарий

Обработка...