Согласны ли вы с учением Кальвина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Тихий
    Я запамятовал кто именно, да и не важно, это был сАвецки мэм, звучавший почти как под копирку из уст ткачих и академиков, у всех, кому приходилось публично провозглашать свою лояльность родной и непогрешимейшей партии !
    Ну все же ты согласен, что это юмор. Хоть и достаточно черный...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Предвестник
      Ветеран

• 01 October 2018
      • 1489

Сообщение от ВВладим
      Вы противоречите Кальвину. У него предопределение - судьба от Господа и точка. Так верит, например, Мелодия. С кем Вы спорите?
      Ну.. Форум предусматривает не только споры, но и просто высказывания своего мнения, например, как сделано мною о вопросе предопределения в обмене мыслями со Степаном. Но и конечно призваны мы не кому-то угождать своим мнением, но искать то что угодно Богу.

В отношении Кальвина некоторые положения его учения на самом деле «работают» в отношении некоторых людей.
      Так лично знаю трёх человек, которые искренне обратились ко Христу на «смертном одре» по Его предвечному предопределению, но ранее всю жизнь проживших в грехах. Также об аналогичном принципе пред избрания рассказано Христом о работниках в винограднике.

Когда закончился день, работники пришли к Хозяину получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час все получили одинаковую плату. И когда некоторые стали возмущаться такой «несправедливой» платой за «труд», то что им сказал Хозяин «виноградника»?

«Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».

Поэтому, относительно данного примера, не может быть никаких оснований для возмущения в отношении этого аспекта, который Кальвин возводит в ранг учения. Не нам судить Того, Кто Сам вершит Суд. Главное - нам не осудить ныне согрешающих, которых Бог может спасти в «последний момент».

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4384

Сообщение от Предвестник
        Ну.. Форум предусматривает не только споры, но и просто высказывания своего мнения, например, как сделано мною о вопросе предопределения в обмене мыслями со Степаном. Но и конечно призваны мы не кому-то угождать своим мнением, но искать то что угодно Богу.
        Просто Вы говорили здравые вещи, но как бы в защиту Кальвина.

В отношении Кальвина некоторые положения его учения на самом деле «работают» в отношении некоторых людей.
        Так лично знаю трёх человек, которые искренне обратились ко Христу на «смертном одре» по Его предвечному предопределению, но ранее всю жизнь проживших в грехах. Также об аналогичном принципе пред избрания рассказано Христом о работниках в винограднике.
        Это все тот же разбойник на кресте. Причем второй-то разбойник не покаялся. Эти два разбойника и есть все человечество. Только одни люди по правую, а другие по левую сторону от Христа. Главное - это истинное покаяние перед Господом от всего сердца. Ничего другого в наших руках нет на самом деле для нашего спасения. Лишь свободный выбор. А в какой период быстротечной жизни - это не имеет существенного различая перед жизнью вечною. Там есть награда и венцы, но это другая тема.

Предназначены ко спасению все те, кто признает нужду во Спасителе.

Кто именно призовет - напрямую зависит от нашего свободного выбора.

Бог конечно знает какой мы сделаем выбор. Он же Бог. Но Он нелицеприятен и не заламывает нам руки, заставляя нас выбрать то или другое.

Комментарий

• Предвестник
          Ветеран

• 01 October 2018
          • 1489

Сообщение от ВВладим
          Просто Вы говорили здравые вещи, но как бы в защиту Кальвина.
          И у Кальвина есть на самом деле здравые вещи если, например, взглянуть на эти слова, которые «вписываются» в его учение:

Ин 6:64-67: "Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?"

Здесь Христос говорит о тех, кому от начала не дано было Отцом прийти к Иисусу. И Бог только Сам решает, кому из людей дать возможность прийти к Иисусу. Мы не можем знать этого выбора с Неба. Это тайна. И у нас остаётся один вариант: ревность в деятельной вере, действующей любовью, как характеристике спасения.

Но Он нелицеприятен и не заламывает нам руки, заставляя нас выбрать то или другое.
          Когда я, будучи пацаном, подобрал упавшую птичку от сильного мороза, то она мне издирала коготками пальцы в кровь от страха. Но пташка видимо потом наоборот была рада, когда попала в тепло и спаслась.. Здесь, думаю также обстоит дело с предсмертным очищением. Хоть и молятся в исторических Церквах о «доброй кончине», но такие страдания видимо и необходимы некоторым, чтобы принять Христа и тоже спастись, когда уже спасённые таким образом будут очень благодарны Богу на Небе..

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4384

Сообщение от Предвестник
            Ин 6:64-67: "Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?"

Здесь Христос говорит о тех, кому от начала не дано было Отцом прийти к Иисусу. И Бог только Сам решает, кому из людей дать возможность прийти к Иисусу.
            Вот это уже Кальвин...

Мы не можем знать этого выбора с Неба. Это тайна.
            Тогда бессмысленно призывать людей к покаянию и каяться самим. Можно не париться, все произойдет само-собой. И ничего нельзя изменить. "Доктор сказал: только в морг".

Но я знаю другого Бога. Бога Отца, Который ждет на дороге, не покажется ли на пути Его очередной блудный сын.

4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
            5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
            6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
            7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
            (Лук.15:4-7)

Я не верю, в бога, обрекающего человека на страдания, без возможности покаяния.

Какая тайна? Разве Писание не открывает характер Бога? В какого Бога Вы верите? (Это не упрек)

Если даже есть в Писании непонятное место, разве можно говорить о такой чудовищной несправедливости по отношению к невинным людям, у которых и возможности что-либо исправить нет от начала? Вечные муки, потому что Бог решил.
            Одно из правил толкования: Библия толкует сама себя. Более простые места объясняют более сложные.

Скажите своим детям: "Возможно вы предопределены в ад, потому что Бог так решил от начала... С этим ничего не поделаешь, это - тайна. А теперь заканчивайте завтракать, пора ехать в церковь".

Кальвинисты прививают детям любовь к Богу арменианскими методами. Они про эти "тайны" молчат.

«Бог не создает всех людей в одинаковом состоянии, но предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию. В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни» (Наставление в христианской вере, книга 3, глава 21, пар. 5).

«Приуготовление и предназначение отверженных к погибели совершается согласно тайному Божественному плану» (там же, глава 23, пар. 1). «Бог сотворил таких людей, вечную погибель которых предвидел. Он сделал так, потому что пожелал. А если Бог пожелал, то не наше дело спрашивать о причинах этого, так как мы все равно не сможем их понять» (Наставление в христианской вере, глава 23, пар. 5).

«Я вновь спрошу их: Как случилось, что падение Адама безвозвратно увлекло за собою в погибель столько людей вместе с их детьми, если это не было угодно Богу? Здесь нужно заставить замолчать эти болтливые языки. Я признаю, что мы должны ужасаться этому Божьему решению» (там же, глава 23, пар. 7). «Одних людей Господь склоняет к послушанию, а других заставляет упорствовать в жестокосердии» (Наставление в христианской вере, глава 24, пар. 14).

«Суверенный Судья, лишая отверженных света истины и оставляя их в слепоте, пролагает тем самым путь предопределению» (Наставление в христианской вере, глава 24, пар. 12).

«То, что Бог избирает одного, отвергая другого, не связано с человеком, но единственно с Божьим милосердием, которое Он волен проявить где и когда Ему угодно» (Наставление в христианской вере, глава 23, пар. 10).

И у нас остаётся один вариант: ревность в деятельной вере, действующей любовью, как характеристике спасения.
            Этот вариант доступен только рожденному свыше человеку. Он просто не сможет жить по другому. Это не отработки. Это любовь Божья. Вот тут и уместно вспомнить о:

65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
            (Иоан.6:65)

А покаяние предлагается всем нерожденным свыше мирским людям.

Комментарий

• кто ты
              Завсегдатай
              • 09 April 2022
              • 633

Сообщение от ВВладим

А покаяние предлагается всем нерожденным свыше мирским людям.
              Ура ..! Наконецто

Только не мирским а всем приходящим в мир
              שלי זה אתה

Комментарий

• Предвестник
                Ветеран

• 01 October 2018
                • 1489

Сообщение от ВВладим
                Если даже есть в Писании непонятное место, разве можно говорить о такой чудовищной несправедливости по отношению к невинным людям, у которых и возможности что-либо исправить нет от начала? Вечные муки, потому что Бог решил.
                Собственное непонимание не является основанием выражать недовольство в адрес Бога. Но где такое происходит,
                мною никогда уже не принимается участие в подобном.. (хотя у меня есть ответ на рассматриваемый вопрос по Ин. 6:64-67).

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от Предвестник
                  И у Кальвина есть на самом деле здравые вещи если, например, взглянуть на эти слова, которые «вписываются» в его учение:

Здесь Христос говорит о тех, кому от начала не дано было Отцом прийти к Иисусу. И Бог только Сам решает, кому из людей дать возможность прийти к Иисусу. Мы не можем знать этого выбора с Неба. Это тайна. И у нас остаётся один вариант: ревность в деятельной вере, действующей любовью, как характеристике спасения.
                  Так, но всё равно, человек решает идти ли к Нему или нет. Ведь можно идти к Иисусу с разным побуждением, ну если так сказать, с лукавством и с без него. Тот, кто не захочет идти к Нему и Бог Отец ему не поможет и здесь другой вопрос возникает: тот, кто не захотел идти к Нему, но вроде бы избран Богом ко спасению, он что, будет спасён? ― не думаю.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• кто ты
                    Завсегдатай
                    • 09 April 2022
                    • 633

Сообщение от Степан
                    : тот, кто не захотел идти к Нему, но вроде бы избран Богом ко спасению, он что, будет спасён? ― не думаю.
                    Ну ,получаеться как бы да , если смотреть со стороны програмирования , как бы так мягче сказать о том что это записано в исходном коде

страхование такое , доступ к исходному коду только у творца , вернее , исходным кодом являеться сам творец

самым слабым звеном в ит технологиях как не удивительно являеться сам человек , когда нибудь ии это поймет

Ну, это все мелочи , куда сложней биологический ит , илон маск стремиться коланизировать марс а льва есть траву так никто и не смог научить
                    понимаете ?

короче говоря , даже привитая ветвь которая не привилась или которая привилась так или иначе станет частью природы , то ли перегнив станет удобрением то ли дав плоды , но так или иначе кому то это будет на руку а кому -то нет .

Все очень просто если не усложнять

есть одна мысль по поводу програмирования , почему одним дано это делать а другим нет , ведь в осномном те кто этим занимаються не хотели бы это в будущем а те кто хотели бы этим заниматься не имеют такой возможности в настоящем .

Так вот вопрос , для всех ли одинаково течет время или только для тех кто задает Ему ритм .....

Я не разу не азартный человек поэтому не понимаю того что " когда технология станет максимально доступной и органические компьютеры станут реалией а ии станет их обладателем , тогда на самом деле мировое сообщество пощикатает себе нервы ибо в тот момент все надежды будут возложенны на высшие силы "

Ибо когда развитием двигает нужда это одно , но когда становиться так что развитие являеться не принужденным это совершенно другое .

Не нужно двигаться когда не нужно двигаться , не стоит рисковать когда не стоит рисковать , не нужно пожирать когда сыт итд...итп

Итак ,сейчас около десяти минут шестого и я в полной трезвости могу заявить о том что... природа есть органическая гармония для всех
                    Последний раз редактировалось кто ты; 08 August 2023, 08:12 PM.
                    שלי זה אתה

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Хочу поделиться этим видео. Интересный ролик и прямо по обсуждаемой теме. Вообще весь этот курс интересный.

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10275

Сообщение от Братец Иванушка
                        Бог - всеведущ, а поэтому знает и о спасении\погибели каждого человека, но только Его предведение не является предопределением, потому как люди имеют свободную волю.
                        Ну, свободная воля в определенных рамках
                        Мы не по своей воле пришли в мир, не по своей воле уйдем
                        Нам много чего не нравится, но приходится смиряться, многие не могут освободиться от пороков, у каждого их, свой набор
                        Так о какой свободной воле мы говорим? О той ли, что поражена грехом?
                        Значит ли то, что человек может принять спасение, а может, " назло бабушке уши отморозить"?
                        Инициатором спасения является Бог, так написано, " Начальника и совершителя веры"
                        Падший человек только и может, что противиться Богу и бежать от Него
                        Нет ничего естественного в спасении, оно сверхъестественно

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10275

Кальвинизм, это тяжелая пища, кто-то зубы ломает, у кого-то несварение
                          Легкая пища, молочная еще не перевелась, может не надо, а?

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6280

Сообщение от ВВладим
                            Вы противоречите Кальвину. У него предопределение - судьба от Господа и точка. Так верит, например, Мелодия. С кем Вы спорите?
                            BBладим, Почему бы вам и другим, да и мне в том числе , не облегчить себе задачу:

Вестминстерское исповедание веры (англ. Westminster Confession of Faith) краткий свод кальвинистской религиозной доктрины, разработанный Вестминстерской ассамблеей в период Английской революции XVII века и утверждённый в качестве официальной доктрины пресвитерианских церквей Шотландии (1647 год) и Англии (1648 год). Позднее «Вестминстерское исповедание» было принято (иногда с изменениями) во всех реформатских церквях мира (в том числе конгрегационалистских), а также в некоторых других течениях, придерживающихся кальвинистских взглядов.
                            К 1646 году Вестминстерская ассамблея разработала целый комплекс документов, определяющих общие принципы пресвитерианского вероучения, обрядов и системы управления церковью.
                            «Вестминстерское исповедание» сформулировало основные принципы кальвинистского понимания христианской религии. Оно является основным (после Библии) доктринальным документом Церкви Шотландии и других пресвитерианских церквей мира.

А так же катехизис.:

Готовы по крупицам и в деталях это изучать вместе со мной?)
                            Тогда и разговор был бы веселее и продуктивнее)
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4384

Сообщение от Lester_M
                              Хочу поделиться этим видео. Интересный ролик и прямо по обсуждаемой теме. Вообще весь этот курс интересный.
                              Мощно, нужно переслушать.
                              Кальвин взял слова Павла из контекста послания и соорудил на этом свое недоучение, так и не уловив главную мысль:

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
                              (Рим.11:32)

5 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;
                              (Быт.45:5)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Werty1383
                              Кальвинизм, это тяжелая пища, кто-то зубы ломает, у кого-то несварение
                              Легкая пища, молочная еще не перевелась, может не надо, а?
                              Кальвинизм не только тяжеля, но и бесполезная пища, сооружающая в представлении человека чудовище вместо Бога.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6280

Сообщение от ВВладим
                                сооружающая в представлении человека чудовище вместо Бога.
                                Глава 2. О Боге Святой Троице ( по моей ссылке)

Повторяю, вам никогда не победить кальвинистов, как бы вы не пытались пинать чучело под названием Кальвин)

1. Есть только один[25] живой и истинный Бог,[26] бесконечный в бытии и совершенстве,[27] чистейший Дух,[28] невидимый,[29] бестелесный, нераздельный[30] и не подверженный страстям,[31] неизменный,[32] беспредельный,[33] вечный,[34] непостижимый,[35] всемогущий,[36] в высшей степени мудрый,[37] святой,[38] свободный[39] и абсолютный[40]; соделывающий все по изволению Своей неизменной и всеправедной воли[41] ради собственной славы;[42] в высшей степени любящий,[43] благой, милосердный, долготерпеливый, преизобильный в добре и истине; прощающий беззаконие, преступление и грех[44] и вознаграждающий тех, кто усердно ищет Его.[45] Он в высшей степени справедлив и грозен в суде Своем,[46] Он ненавидит грех[47] и никогда не оставляет виновных без наказания.[48]

просто признать свое поражение не позволяет ваша гордыня)

А вообще, я так рада, что немного победила автора топика, предоставив ему Вестминстерское исповедание)
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...