Согласны ли вы с учением Кальвина?
Свернуть
X
-
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте
Если нужна кому жвачка ,у меня есть если че
Мята ,вроде или айсשלי זה אתהКомментарий
-
Кальвина если и разбирать то обязательно контекстно.
А так обычно "вырывают" куски из его высказываний и "пугают" людей, например о том,
что Бог заведомо знает о спасении каждого человека.
Зачем же тогда нам считать несправедливыми тех, кто знает будущее. Вот говорят люди, имеющие серьёзные откровения от Бога,
способны получать от Него сведения о некоторых будущих событиях. Так такой человек, способен получить, например, пророчество
о скорой кончине своего ближнего и то, как именно умрёт он. Но, такой, знающий то, что будет не желает же зла и чего-то плохого
тому, кто скоро умрёт. Так в чём же вина человека с откровением, неужто только в том, что он знает будущее. Всё так же и в отношении
Господа Бога. Он знает о том, кто спасётся по итогу. Поэтому слово "предопределение" касается только Бога. А мы, наделённые всем
необходимым духовным, только совершаем своё спасение "со страхом и трепетом" не зная конечного итога, но только имеет здесь
надежду по Писанию..Комментарий
-
Бог - всеведущ, а поэтому знает и о спасении\погибели каждого человека, но только Его предведение не является предопределением, потому как люди имеют свободную волю.Комментарий
-
Всё так же и в отношении
Господа Бога. Он знает о том, кто спасётся по итогу. Поэтому слово "предопределение" касается только Бога. А мы, наделённые всем
необходимым духовным, только совершаем своё спасение "со страхом и трепетом" не зная конечного итога, но только имеет здесь
надежду по Писанию..Комментарий
-
(и обычно мало кто даёт такую возможность).
Если исходить из основных догматов веры, что Бог и справедлив и всеведущ, то Он и предоставляет всякому человеку шансы для спасения и тем, кто не спасётся.
И трудно поверить в то, что такой богослов как Кальвин не знал бы таких духовных принципов.Комментарий
-
Комментарий
-
А теперь, условившись о терминах, я должен заметить, что очень важно понять подлинную суть кальвинизма. Против нас выдвигались самые нелепые обвинения, и, боюсь, их авторами иногда были люди, которые прекрасно знали, что эти обвинения ложные. Да и сегодня многие наши оппоненты, когда у них кончаются аргументы, делают соломенное чучело, называют его Жаном Кальвином и выпускают в него свои стрелы. Я не намерен защищать это чучело, можете стрелять в него сколько угодно или даже сжечь, и если вам так захочется, то продолжайте опровергать учения, в которые мы никогда не верили и которым никогда не учили, разоблачайте заблуждения, которые никогда не существовали, разве что в вашей собственной голове. Сегодня мы заявим о том, каковы наши убеждения на самом деле, и надеемся, что те, кто не согласен с нами, сделают нам одолжение и не будут больше распространять о нас нелепые суждения. Если они могут опровергнуть наше учение, то пусть сначала честно изложат его суть, а потом докажут его ошибочность. Но для чего сначала представлять людям карикатуру на наши взгляды, а потом высмеивать ее?
12 проповедей об избрании
Пожалуй, это всё , что я хочу сказать. Вернее, я прибегла к очень сильной защите в лице Сперджена. Ваше дело читать его труды или не читать.
Моих знаний и словарного запаса не хватает, чтобы рассказать об этом самой.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
У Павла "чё"? Не было помазания?
Если нужна кому жвачка ,у меня есть если че
Мята ,вроде или айсКомментарий
-
У меня ещё есть тяжелая артиллерия, которую я применю в теме, если будут нападки) но она местная, форумная - вы даже себе не представляете, как она сильна.
Этично ли ее применять без разрешения автора - другой вопрос)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Соглашусь с этим, только применительно к Богу я бы использовал термин "ведение" или "знание", а не предведение. Термин предведение предполагает некоторую последовательность событий во времени: вот некто сказал, что через день произойдет то-то и то-то, и оно уже произошло. Тот, кто сказал это обладал предведением. Но Бог не находится во времени, Он вне времени. Для него все события прошлого, настоящего и будущего уже произошли. Поэтому Он обладает не предзнанием событий будущего, но точным знанием всего того, что произойдет до скончания века. Если же Дух Святой дает Божье откровение кому-либо из людей о событиях будущего, то уже эти люди обладают предзнанием событий будущего, потому что они живут в настоящем и для них это будущее ещё не наступило.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Тихий; 05 August 2023, 09:50 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Научно доказать\опровергнуть существование свободы воли у людей невозможно. Но и существование Бога тоже научно недоказуемо. А поэтому исходим из Божественных откровений в той же Библии и с Его помощью берём их на веру.Комментарий
Комментарий