Согласны ли вы с учением Кальвина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8490

Сообщение от Lester_M
    С богословием протестантов не все так хорошо как я раньше думал.
    Хорошо что Вы это поняли.я бы сказал иначе - с богословием протестантов в том числе( так как существуют ,,замесы,, еще более неудачные и токсичные)
    Последний раз редактировалось Тихий; 06 August 2023, 11:46 AM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6284

Сообщение от Тихий
      Хорошо что Вы это поняли.я бы сказал иначе - с богословием протестантов в том числе( так какесть ,,замесы,, еще более неудачные и токсичные)
      Посмотрим, Александр. Возможно вы из числа избранных, - так увидимся)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8490

Сообщение от Мелодия
        Говорят, что к идеям кальвинизма люди приходят с возрастом)

Говорят, что это зрелое учение)
        Лично для меня знакомство с этим учением было довольно отрезвляющим, давшим понимание важности реального смирения пред словом Творца, даже если Его повеления и поступки не укладываются в нашу полуторалитровую макитрю. Но я очень далёк от идеализации Кальвина, к глубокому сожалению, этот блестящий логик и мыслитель не осилил ряд серьёзнейших вызовов на своём пути и омрачил память о себе как соучастник одного из самых гнусных преступлений официального христианства.Потому, на лидеров реформации не надо смотреть чрез розовые очки, они её двинули, они её и тормознули. потому, всё испытываем и только хорошего держимсяи там действительно есть замечательные жемчужины чуждые языческому уху !
        Ad fontes

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6284

Сообщение от Тихий
          Лично для меня знакомство с этим учением было довольно отрезвляющим, давшим понимание важности реального смирения пред словом Творца, !
          Именно то, что говорит наше богословие - Вы , Тихий - реформат)

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6284

Тихий признался в том, что он кальвинист)

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8704

Сообщение от Мелодия
              Да, вопросов больше , чем ответов.
              Но тем не менее, мог ли быть Иуда избранным ко спасению, если его постигла такая участь, как предателя? Вероятно, что он был избран к вечным мукам, - вот о чем я хотела сказать.
              В таком случае я немного смогла защитить позицию кальвинистов и чуть-чуть выросла в своих глазах) , но не без вашего участия, - вы же затронули тему Иуды.
              Я глубоко уверена, что в Писании есть множество примеров такого безусловного избрания, - просто надо этим тщательно заниматься и искать доказательства.
              Бог не лицеприятен и справедлив ко всем одинаково, нет разницы кто это из творения: человек ли или жители Неба. Я уже приводил это место, что перед Богом не оправдается ни один из живущих, включая и Диавола. Как Вы думаете, будет ли оправданием то, когда на суде скажет, например, тот же Иуда, извини Отче, но я был создан Тобой таким предателем? За что меня наказывать? ― не я это решил, а Ты! Это 100% оправдание. Бог может наказать только того, кто сам это сделал, а когда так, то никакого безусловного избрания не может быть и речи. Предвидение, да, оно есть, но это не одно и то же самое что и избрание к вечным мукам или к вечному блаженству.
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 6937

Сообщение от ВВладим
                Согласны ли вы с учением Кальвина о предопределении человека на спасение или на его вечную погибель?
                В Писании многократно используется словосочетание "книга жизни", в которой записаны души людей от начала времён. Это говорит о том, что жизнь всех людей предопределена от начала мира. Но в Писании так же имеются места:
                Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его перед Отцем Моим и перед Ангелами Его. (Отк 3:5)
                Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. (Исход 32:30-34)
                С одной стороны, судьба неотвратима, но "изглажу из книги жизни" говорит о том, что некоторые из записанных в книгу жизни (книгу судеб) могут быть удалены из неё. Как с этим быть? В связи с этим мне видится такая картина - земная жизнь каждого предопределена от сотворения мира, а небесная жизнь, возможно, имеет особенность изменять последствия. Мы можем только предполагать, что подразумевается под "не изглажу имени его из книги жизни". Пример судьбы, Иисус предсказывает Петру:
                Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Истинно тебе говорю, что не успеет ещё петух пропеть, как ты трижды отречёшься от Меня.
                Всё это в точности исполнилось, хотя Пётр противился этому, но когда пришло время исполнения его память затмилась, он не вспомнил слова Иисуса и сказал то, что должен был сказать. Мог бы Пётр поступить иначе? Мог бы Пётр не исполнить предсказаное Иисусом? Мы можем только предполагать, таких случаев предсказания судьбы в истории человечества было множество. Иисус знал, что ждёт Его не только в земной жизни, но и после смерти в духовном мире, так как Отец открыл ему это знание. Тема предопределённости самая таинственная и является вершиной познания, так как всё прочее в нашей жизни проистекает из этого знания.
                потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13)
                Павел не всегда ясно изъяснялся, понимал так как мог понять :
                Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим 7:15...)
                Грех откуда у него, если он осознаёт что это грех побуждает его действовать не так как он хочет, то почему не противится греху, побуждению к действию, или не может противится? Далее Павел пишет:
                Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим 11:32)
                Хорошее оправдание греха придумал Павел, или не придумал?
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8490

Сообщение от Мелодия
                  Тихий признался в том, что он кальвинист)
                  Я в первую очередь христианин-реформат, а всё остальное - по стольку, по скольку(горячие головы могут меня пятидесятником, и жидовствующим, и даже жидобандеровцем обозватьв зависимости от того, что кому в моих взглядах слух резануло ) .
                  Последний раз редактировалось Тихий; 06 August 2023, 01:37 PM.
                  Ad fontes

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10284

Сообщение от Lester_M
                    По этой причине любые обвинения Бога в том что Он приготовил часть людей заведомо на осуждения несостоятельны. От кого бы они не исходили.
                    Любые обвинения Бога несостоятельны просто потому, что Он праведен, а мы, нет
                    Сатана, вон, пытался, да весь вышел, стал убийцей Праведника
                    Бог всегда праведен

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Werty1383
                      Бог всегда праведен
                      Это верно. Но хорошо еще видеть обоснование этого. Кальвин например заявляет что праведный Бог предопределил часть людей к погибели. А я считаю что Бог праведен и как раз поэтому Он такого сделать не мог.

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10284

Сообщение от Lester_M
                        Это верно. Но хорошо еще видеть обоснование этого. Кальвин например заявляет что праведный Бог предопределил часть людей к погибели. А я считаю что Бог праведен и как раз поэтому Он такого сделать не мог.
                        Бог был бы не менее праведен, если бы отправил вообще всех грешников в ад
                        Без Христа, оправдание даже одного грешника вообще невозможно

Комментарий

• Lester_M
                          Не от мира

• 02 February 2008
                          • 3507

Сообщение от Werty1383
                          Бог был бы не менее праведен, если бы отправил вообще всех грешников в ад
                          Без Христа, оправдание даже одного грешника вообще невозможно
                          Он был бы праведным фарисеем. Как Вы. Но не Отцом, которого явил Иисус.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10284

Сообщение от Lester_M
                            Он был бы праведным фарисеем. Как Вы. Но не Отцом, которого явил Иисус.
                            Богом нельзя манипулировать
                            Вы думаете, если польстите, Он вас сразу помилует?
                            Надо исходить из реальности

Комментарий

• Lester_M
                              Не от мира

• 02 February 2008
                              • 3507

Сообщение от Werty1383
                              Богом нельзя манипулировать
                              Вы думаете, если польстите, Он вас сразу помилует?
                              Надо исходить из реальности
                              Идите защищать своего бога к кому-нибудь другому.

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10284

Сообщение от Lester_M
                                Идите защищать своего бога к кому-нибудь другому.
                                Так вы безбожник?

Комментарий

Обработка...