Бог, Адам и Ева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от Rufus
    Сразу идет вопрос, почему Бог создал темную сторону жизни.
    Бог не создавал темной стороны жизни. Он дал человеку свободу выбора, кого любить. И я изначально выбрал любить тьму. Мой выбор позволяет тьме существовать.
    Если Свет и Тьма должны существовать как Инь и Ян. То тогда мы должны научится жить с этими категориями.
    Тьма и свет не просто не должны, они не могут существовать вместе, как и добро изло. Бог творит Свое царство из ничего. Ничего - это тьма. И Бог заполняет эту тьму Своим светом, вытесняя тьму. И чем больше я сопротивляюсь свету, тем больше я буду во тьме.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Ген Лио
      Бог не создавал темной стороны жизни. Он дал человеку свободу выбора, кого любить.
      Вы переоцениваете свободу выбора
      см Барри Шварц Парадокс выбора

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34611

Сообщение от Ген Лио
        Бог не создавал темной стороны жизни. Он дал человеку свободу выбора, кого любить.
        Без различения добра и зла нет никакой свободы выбора.

Пора бы уже это понять тем, кто так ратует за свободу выбора в Раю. Но раз Бог им это не открывает, значит так надо.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5644

Сообщение от Ген Лио
          Давайте сделаем по другому, если конечно, вам интересна тема. Вы кратко опишите, как понимаете отношения между Богом, Адамом и Евой в Эдемском саду используя понятные вам слова, и обсудим.
          это многогранные и разносторонние отношения.
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• ВикторКоваленко
            Ветеран

• 24 August 2007
            • 5159

Сообщение от Igor R
            Возможно, путь к совершенству Человека, как творения, был предопределён уже в Его замысле и заключался в том, чтобы проведя его не тернии отступления от Заповеди, через страдания и смерть, дать Своему Творению причину, всем сердцем возлюбить Своего Творца
            Распутин короче формулировал - "не согрешишь, не покаешься".
            Разве у Бога могла быть подобная логика?

Сообщение от Igor R
            Общие рассуждения, наводят на мысль, что если дерево познания добра и зла, Бог насадил посреди Рая, то Он, сделал это, не просто так.
            Недалеко росло еще одно дерево - дерево жизни, тоже посаженное не просто так - для религиозных ритуалов (другое значение "исцеления") в 1000-летнем царстве.
            Никто же не будет доказывать, что вечную жизнь можно получить от поедания плодов и листьев с какого-то дерева. Понятно, что жизнь вечную можно получить только от Бога, исполняя заповедь о вечной жизни.
            Дерево познания добра и зла тоже было посажено для определенного ритуала, а не для получения знания. Нет элемента ритуала, нет и самого ритуала.

Для примера можно вспомнить Песах в Египте.
            Закололи ягненка, кровь куда-то вылили, а ягненка сразу испекли и съели.
            Пришел вечер, а для седера нет "элемента ритуала", пришла полночь, а косяки дверей не помазаны кровью.
            Что произошло бы? - сначала смерть первенцев, потом смерть в Египте, потому что выход не состоялся бы.

Для какого ритуала могло быть посажено дерево познания (ведения) добра и зла, можно определить, найдя некоторые аналогии в законе и пророках.
            Адам был первенцем Бога. По закону первенцам принадлежит священство. Вывод: Адам должен был стать первосвященником и ходатаем благ для своих потомков. А само дерево и его плоды - элементы ритуала посвящения, постановки Адама на служение.

Мал.2:6,7 "Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха.
            Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона (учение, Тору) ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа".

После принародного посвящения Адама на служение, Адам, в глазах своих потомков, должен был стать хранителем ведения Торы, которая и дает различение добра и зла, право судить и т.п. Правда у каждого своя и понимание добра и зла - тоже. И чем больше людей, тем больше мнений. Но есть правда Божия, и ее надо знать и направлять мысли людей именно к ней, и исправлять их мысли по слову Божию. Нет наставления, нет пути Божия - только пути в погибель (возможно Бог подразумевал не только гибель одного Адама, но и всего немногочисленного на то время человечества).

В дни надвигающихся драматических событий, людей было еще очень мало на земле - только Каин и несколько сестер Каина (понятно, что ни родители ни дети не ходили нагими друг перед другом и перед Богом). По этой причине, до посвящения Адама должно было пройти еще достаточно много времени.

Что же происходит потом?
            Змей сказал Еве то, что сказал, и она поверила, и стала торопить события для исполнения слова Бога (скорее обетования), для блага мужа и детей.
            Примерно то же самое сделала Реввека для Иакова и Сарра для Авраама, и возникло множество непредвиденных проблем.
            "...Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы" /Еккл.7:29/.

Но вопрос был о взаимоотношениях между Богом и людьми и самими людьми.
            Об отношении Бога к людям вопросов быть не должно - Бог любил, любит и будет любить Своих детей.

Люди проявляли любовь к Богу через послушание и старание исполнить слово Божие (даже когда поступали в соответствии со своим пониманием).
            Люди проявляли любовь друг к другу, совершая благие, по их мнению, поступки друг для друга.

После нарушения заповеди отношения между Богом и людьми и между людьми были омрачены, но не испорчены навсегда.
            Иначе бы не было бы обетования о Семени, иначе бы не было на земле людей вообще.

Ловушка, устроенная змеем, показала бесполезность плодов для познания добра и зла, и полную неспособность Адама стать хранителем ведения (учителем Торы).

Комментарий

• qwerti
              Ветеран

• 12 December 2012
              • 2900

Сообщение от Igor R
              К тому же, Адам, ещё умудряется намекнуть Богу, на то, что ведь - Ты Сам дал мне её! Будто этим, делает Бога сопричастным к их же непослушанию.

Общие рассуждения, наводят на мысль, что если дерево познания добра и зла, Бог насадил посреди Рая, то Он, сделал это, не просто так.
              Как говорят: «если заряженное ружьё висит на стене, оно когда-нибудь выстрелит!».

Возможно, путь к совершенству Человека, как творения, был предопределён уже в Его замысле и заключался в том, чтобы проведя его не тернии отступления от Заповеди, через страдания и смерть, ...Таков был путь предначертанный ...
              А...то есть это Бог всё придумал, мало того, всё спланировал и осуществил тоже Он? Получается люди не в чём невиноваты, а это всё Всевышний. Так? Ну и чем вы тогда от Адама отличаетесь? Он упрекнул Бога, мол это Ты виноват, Ты же дал мне эту жену, которая меня соблазнила.
              А вы говорите, мол мы люди тут не причём, мол это Он нас на этот путь греха, разврата и зла отправил... .
              Если Адам говоря такое проявил нелюбовь к Богу, в чём вы его и упрекаете, то вы разве любите Его? 35Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
              37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Евангелие от Матфея 12 глава Библия: https://bible.by/syn/40/12/

Комментарий

• qwerti
                Ветеран

• 12 December 2012
                • 2900

Сообщение от Ген Лио
                +
                Она скорее не поверила Адаму, не Богу. У меня есть основания предполагать, что Бог не говорил Еве о плоде и запрет на нее не распространялся. Такое предположение объясняет почему змей начал с Евы и почему ему удалось соблазнить Адама.
                Ева точно знала о Запрете, мало того, Змей это уточнил, перед тем как начать своё искушение: И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
                3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
                Бытие 3 глава Библия: https://bible.by/syn/1/3/
                Тут фишка в том, что Сатана хорошо знал Бога и его правила: грех не вменяется, когда нет закона. (Римлянам 5,13) То есть Всевышний просто не стал бы наказывать Еву, если бы она не знала заповеди. Но Ева, как мы знаем, понесла наказание, значит знала о запрете. Впрочем это написано прямым текстом. И Сатане нужно было в этом обязательно убедится, поэтому он задал такой скрытый вопрос.
                В общем ваши все дальнейшие рассуждения, не могут быть верными, если они строятся на не правильном, первоначальном утверждении. Если в начале закралась ошибка, то конечно дальнейшее решение и ответ будут неверными.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                Вопрос ещё в том: почему они оба оказались в непосредственной близости от этого дерева. Что они там делали?
                Уж не вложенная в них тяга к познанию окружающего мира привела их в это место?
                Нет, Бог просто поставил это дерево в центре сада. Тут хочешь, не хочешь мимо не пройдёшь... : дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
                Бытие 2 глава Библия: https://bible.by/syn/1/2/

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от qwerti
                  А вы говорите, мол мы люди тут не причём, мол это Он нас на этот путь греха, разврата и зла отправил... .
                  Вы и сами знаете, что ничего подобного я не говорил, а то, что говорил - о другом.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• qwerti
                    Ветеран

• 12 December 2012
                    • 2900

Сообщение от Igor R
                    Вы и сами знаете, что ничего подобного я не говорил, а то, что говорил - о другом.
                    Я своими глазами прочитал именно это, в вашем посте и процитировал ваши слова. Вы именно это и сказали, только попытались предать этой мысли, некоторый положительный оттенок, мол вот какой молодец Бог, что так всё придумал и сделал. Но Всевышний этого не делал и даже не задумывал: 16Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
                    Послание Иакова 1 глава Библия: https://bible.by/syn/45/1/
                    Если Ева поверила Змею, а не заповеди Всевышнего, по действию лжи, обвиняющей Его в сокрытии знаний от людей, и это привело к печальным последствиям, то стоит ли верить теперь, несправедливым обвинениям Всевышнего, в распространение греха и зла на земле?

Комментарий

• Rufus
                      Завсегдатай

• 02 May 2016
                      • 845

Существует такая сущность Тьма. Между Богом и Тьмой война. Тьма хочет себе распространится, и Бог хочет себе распространится. В идеале Тьма хочет быть во всех Ангелах и человеках.

Чтоб победить Тьму надо, чтоб она показала свои рога, свою силу, свои дела, проявилась. Только тогда Бог может при ангелах и людях ее осудить.

Через грешных людей и ангелов тьма сама себя осуждает. Поэтому Бог позволяет существованию зла, чтобы через злые дела была осуждена Тьма. Чтобы было за что засудить Тьму.
                      Ведь злые люди просто марионетки в руках темных сил.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от qwerti
                        Я своими глазами прочитал именно это, в вашем посте и процитировал ваши слова. Вы именно это и сказали, только попытались предать этой мысли, некоторый положительный оттенок, мол вот какой молодец Бог, что так всё придумал и сделал. Но Всевышний этого не делал и даже не задумывал:
                        Т.е. Бог, не предвидел, что всё это произойдёт? А также, лишь для красоты, посадил в Эдемском саду "дерево познания добра и зла" и совершенно случайно, раядом с этим деревом, оказались не только Адам и Ева, но и Змей? И Агнец не был предназначен для нас, от дней создания мира? И когда Бог прогуливался в Эдемском саду и воззвал к Адаму айекка? (где ты?), он действительно не видел его, прячущегося от Него в деревьях сада и т.д.?

Комментарий

• Serj012
                          Временно отключен

• 24 October 2012
                          • 5553

Сообщение от Igor R
                          Т.е. Бог, не предвидел, всё это произойдёт? А также, лишь для красоты, посадил в Эдемском саду "дерево познания добра и зла" и совершенно случайно, раядом с этим деревом, оказались не только Адам и Ева, но и Змей? И Агнец не был предназначен для нас, от дней создания мира? И когда Бог прогуливался в Эдемском саду и воззвал к Адаму айекка? (где ты?), он действительно не видел его, прячущегося от Него в деревьях сада и т.д.?
                          Многие ответы дают тонкости наблюдения за сценой когда Адам говорит:
                          10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.Бт.3

С чего Адам боиться Отца? А в оригинале нету слова убоялся значт от стыда спрятался.
                          Последний раз редактировалось Serj012; 07 February 2023, 10:54 AM.

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Сообщение от Serj012

С чего Адам боиться Отца?
                            Вообще-то, Бог Адаму не Отец. Он ему Творец.
                            Убоялся из-за того, что понял,
                            что не то съел, что Бог велел есть.

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Сообщение от Igor R
                              Вообще-то, Бог Адаму не Отец. Он ему Творец.
                              Убоялся из-за того, что понял,
                              что не то съел, что Бог велел есть.
                              Страх т.е стыд родился от от ознания что голый. Глаза и раньше видели но не открывались так чтобы осознать. Выходит Бог привёл ребёнку жену? Ну да раньше зрелость наступала в 12 лет а не как сейчас в 35.

Комментарий

• Igor R
                                Ветеран

• 07 September 2016
                                • 3740

Сообщение от Serj012
                                Ну да раньше зрелость наступала в 12 лет а не как сейчас в 35.
                                И поэтому жили почти по тысяча лет, и рожали, когда уже под несколько сотен.

Комментарий

Обработка...