Сатана - слуга или противник?
Свернуть
X
-
"и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле." (Быт.4:11,12)
А вы можете доказать обратное? Что Бог не благ, а равно и его проклятия?
Веселей старик (с), не отчаивайся.Комментарий
-
А вдруг Бог меня простит? Или даст условное наказание. А вы тут уже понадеялись.
Христиане считают, что Святой Дух одна из 3-х ипостасей Бога. А Христос о Нем сказал "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Матф.12:31,32)
Очевидно, что Господь ценность Духа Святого определяет Выше, чем Свою.
Тогда я не понимаю что вы так напрягаетесь. Как будто уверовали что я против Святого Духа слово какое-то сказал.
Вы и с Богом будете также спорить? Приводить Ему цитатки, только лишь бы не исполнить Его волю.С уважением, Лаксианский ключ.Комментарий
-
А с другой стороны, эти двое друг друга стоят. Ключ - обычный тролль, а Лука заслужил, чтобы его так вот раскатали под катком.Комментарий
-
А вдруг Бог меня простит?
Получается что когда Бог убивал людей Великим Потопом и когда убивал людей в Содоме и Гоморре то там же был и Иисус Христос, как одна из ипостасей Бога?
Тогда я не понимаю что вы так напрягаетесь. Как будто уверовали что я против Святого Духа слово какое-то сказал.
Вы так истерично извиваетесь что я перестаю вас понимать.
Так можно Богу убивать или нельзя?Комментарий
-
Вы очень невнимательны. чего я указал в исправленной версии. Слово.
Вы то говорите что Богу можно убивать, то теряете уверенность в своих словах. Поэтому я решил уточнить - а действительно ли вы считаете что Богу убивать можно? В ответ очередное увиливание.С уважением, Лаксианский ключ.Комментарий
-
На поле появилась еще одна колонна танков, в воздухе промелькнули боевые самолеты.
Проваливайте сейчас же! заорал чиновник. Неужели вы рассчитываете продать здесь хоть крупинку тангриза? Оглянитесь вокруг!
Они оглянулись. Перед ними простиралось посадочное поле, все в серой пыли. Поодаль стояли некрашеные серые здания, за ними тянулись унылые серые поля. Еще дальше виднелись невысокие серые горы.
Во все стороны, насколько хватало глаз, все было из того же серого тангриза.
Вы хотите сказать, что вся планета начал Грегор и осекся.
Сами не видите, что ли? сказал чиновник. Здесь Старая наука возникла, здесь она развилась и угасла. Но всегда отыщется недоучки, которые не могут пройти мимо старой машины, чтобы не сунуть в нее свой нос. А теперь проваливайте! Но если вдруг найдете Лаксианский Ключ, то возвращайтесь и называйте любую цену.Комментарий
-
Снова извиваетесь. Получается, в Вашей версии "Истина - это соответствие реальной действительности слову"? И как же реальная действительность достигает этого соответствия? И что это за слово?
Я говорю о причастности Иисуса Христа к убийству совершенному Богом.
Похоже Бог меня простил. Или вообще нет за мной вины.
Вы то говорите что Богу можно убивать, то теряете уверенность в своих словах.
Поэтому я решил уточнить - а действительно ли вы считаете что Богу убивать можно? В ответ очередное увиливание.Комментарий
-
Хотите сказать что Библия - исчерпывающий источник всех деяний которые совершил Господь?
Такое ощущение что в ваших глазах я уже покойник. И что вас очень расстраивает то, что я все еще имею способность вам отвечать.С уважением, Лаксианский ключ.Комментарий
-
Зачем уходить, если это принесет страдания? Вы же сами пишите, что не стоит рисковать без необходимости с ребенком. А кто скажет, где и в чем эта "необходимость"?
Я хочу сказать, что есть более высокий и важный смысл чем "временные страдания" и сама "свобода выбора", поэтому Бог все-таки ДОПУСКАЕТ сатане все те мерзости, что тот творит, в том числе и как "Ангел света". Не "запрещает", а "допускает" (разрешает). И свет уходит, чтобы воцарилась тьма. (а мог бы и не уходить, даже если по неразумию человек отвергает свет). Но Бог говорит сатане об Иове: "вот, он в руке твоей, только душу его сбереги".
Вот тоже интересный оборот - "сбереги". Не просто "не трогай", а "сбереги".
У Бога ВСЕГДА страховка на все 100%.
Конечно, эти "диалоги" Бога с сатаною - это поэтика, при помощи которой автор книги Иова пытается донести некие духовные реалии, заложенные в Законы Миробытия Творцом.
Устав отвечать на однотипные обвинения, не имеющие отношения к моему мировоззрению, я просто пойду дальше, чтобы больше не тратить время на повторы своих объяснений. Особенно это касается обвинений.
Это я к тому пишу, что если Вы не хотите таким людям подражать, то должны делать коррекцию у себя на свое представление о мировоззрение тех, с кем общаетесь. Недопонимать другого человека - это естественно. Особенно, если мы мало знакомы с его взглядами.
Потому я, если Вы заметили, несколько раз писал Вам, что не совсем понял ту или иную мысль у Вас. Потому мне трудно было отвечать на то, чего я просто не видел ясно, о чем идет речь. Но я не обвинял Вас и не домысливал глупостей, чтобы Вас обвинить в тех глупостях. А просто писал, что я не понял сказанного.
Не понял. Если один говорит: "Бог может лгать, грешить, не соблюдать Свое слово, потому что Он всемогущий!". А другой говорит: "Бог не может грешить, потому что Он свят, не может нарушить Своего слова." То это не противоречивые высказывания, а дополняющие друг друга? Я правильно понял данный тезис?
Если вы помните, то я написал противоположное греху - покаяние. Нильс Бор предостерегал также об абсолютизации "теории дополнительности". Богу, как Абсолюту, нельзя ничего и никого поставить в противоположное дополнение потому, что Он и есть Абсолют. Он один и нет иного. А вот для Сына Божьего уже можно. И сатану, как ни странно это звучит, христиане часто называют "камнем преткновения", путая Христа и сатану. И само понятие "сатаны" в Новом Завете, как "антихриста" говорит об их противоположностях, которые есть не противоречия, а дополнения. Ибо нет тени без света, а Бог есть свет. И свет без тени есть. И здесь уже не так просто разобраться в "оттенках серого".
Принцип дополнительности я понимаю на примере так. Есть слон. Один стоит сзади слона и видит только хвост, потому и описывает вид слона только сзади. А стоящий спереди слона и видящий его только спереди, описывает слона только спереди. Описания их слона будут разниться, это да. Но когда один будет описывать голову слона, а другой голову обезьяны, и оба скажут, что это голова слона, то я не назову это принципом дополнительности.
Возьмите например части тела человека. Есть части симметричные, а асимметричные. При этом внешняя симметрия еще не означает внутренней симметрии органов. И симметрия порождает противоположности. Например правое и левое. Но, боюсь увлекусь... Здесь не все так просто, но очень интересно...
Также как не дополняют друг друга два тезиса: "Бог раскаялся" и "Бог не человек, чтобы раскаиваться". Это не дополнительный принцип.
Это просто тот, кто написал первый тезис, не корректно сформулировал мысль о Боге. Даже если он хотел для примитивно мыслящих что-то донести о Боге. Мысль не корректная и требующая расширенного пояснения. Произносить ее без пояснения - это сеять соблазн. Куда проще с самого начала сформулировать мысль корректнее, чтобы в ней не было противоречия относительно тезиса, что Бог не человек, чтобы Ему раскаиваться. Даже обращаясь к примитивно мыслящим желательно не использовать таких описаний Бога, которые могут приводить к языческим представлениям о Боге тех же самых примитивно мыслящих.
Принцип дополнения - это сказать, что Бог свят. А потом сказать, что Бог Вездесущ. Это не противоречия, а дополнения.
А сказать, что Бог свят и потому не может грешить, и сказать, что Бог может грешить, потому что Он всемогущий, это не принцип дополнения, а глупость."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Вообще сатана, как и все ангельские силы духовного мира, не могут видеть Отца Небесного напрямую. Но все они видят Единородного Сына, как Образ Ипостасии Отца, Который есть Лицо Отца для всего посюстороннего мира, а Отец пребывает по ту сторону всего тварного мира. Поэтому, когда говорят о сатане как о противнике Бога, то подразумевают о его противлении Божьей воли, действующей по эту сторону тварного мира в Его сосудах. Потому война, которую увидел в видении Иоанн: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них" (Откр 12:7) - является войной сатаны именно с Богом, с Его представителями в этом тварном мире, как Его служителями, исполняющими Его волю. Это и есть доказательство того, что сатана противится Богу. Он действительно противник Бога и тем кто несет в себе Божью волю.
Но я понимаю фразу "и произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них" именно как войну на небе, т.е. в мире духовном, как сражение между Христом и сатаной. Только так можно объяснить последующие слова: "Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени."
Здесь четкое разделение на очищенное небо (мир духовный) и "зараженную" землю (мир плоти). С приходом на землю Христа, небеса уже очищены от скверны. Поэтому и "сокровища" собирать на небесах уже безопасно, и пребывание там со Христом не несет никакой угрозы от сатаны."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Вопрос "Зачем?" применительно к уходящему свету, не корректен. Он ухолит по Законам Мироздания. Это следствие. Захотел разум ослушаться Бога - и как последствие этого непослушания - свет покидает разум и там остается тьма.
Бог говорит сатане об Иове: "вот, он в руке твоей, только душу его сбереги".
Вот тоже интересный оборот - "сбереги". Не просто "не трогай", а "сбереги".
Очень часто (но не всегда) "поэтика" дает для понимания Бога больше, чем сухие теории.
Богу, как Абсолюту, нельзя ничего и никого поставить в противоположное дополнение потому, что Он и есть Абсолют.
Он один и нет иного. А вот для Сына Божьего уже можно.
Но, боюсь увлекусь...
А вот это хороший пример для дополнительности. И вы прекрасно знаете в чем, вернее в Ком. Ведь Христос - Бог пришедший во плоти человека.
Христо никогда не подстраивался под человеческие представления,
а опровергал их порой грубо и бецеремонно
Нет. Это разные категории, а "принцип дополнительности" действует в одной, как противоположное. Это как сказать, что Христос свят и то, что Он "стал грехом" ради нас.
Бог - Абсолют и Он не может быть ни "святым", ни "греховным"Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Разве ангелы не духовные существа, чтобы пребывать в мире, где все "похоть плоти" и т.д.?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Я думаю, что после такого "аргумента", который вы назваете "принципом дополнительности", наш разговор пришел в тупик:
На этом мы и закончим диалог. Всего хорошего.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
Комментарий