ДР> Если у Вас есть Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Эфрона,
ДР> посмотрите статью о библейских переводах на русский
ДР> язык. Там приводятся воспоминания митрополита
ДР> Киевского Филарета (50-е годы 19 века), который сокрушается
ДР> о высшем духовенстве...
У меня нет ЕЭ дома, в синагогу я вряд ли загляну в этом месяце, но готов обсудить сетования МОСКОВСКОГО митрополита, если Вы приведете цитату. Допуская, что я полностью соглашусь с Владыкой. Или уличу немецко-питерское еврейское СП (совместной предприятие) в извращении слов митрополита.
ДР> Вообще у нас получается интересная дискуссия. Понятие
ДР> "Православная церковь" как-то аморфно. Например, когда
ДР> кто-то приводит факты об антисемитских правоставных
ДР> сайтах, им отвечают: что вы цитируете отморозков...
Если под "аморфностью" Вы подразумеваете невозможность точного определения границ Церкви, то я полностью соглашусь с Вами. Здесь, на Вашей родине (я вырос не на Украине) мне приходилось встречать мессианских евреев, которые считают, что прежде всего следует перебить всех палестинцев. Вы записываете их себе в собратья? Или как?
Т.е, Вы, как мессианский еврей, готовы отвечать за Ваших единоверцев, поощряющих методы физического уничтожения целого народа? Или все-таки Вы за это нести отвественность не готовы?
ДР> Однако это не мешает Вам говорить о церкви в
ДР> лице миссионеров, переводивших Библию для алеутов.
Совершенно не мешает. Еще раз напишу - в то время, как протестанты весьма успешно истребляли коренное население Северной Америки, православные переводили Библию на алеутский язык. Видите ли, и то, и иное действие было благословлено руководителями... гм... напишу толерантно - религиозных тел.
ДР> И в том, и в другом случае действуют частные лица...
Таки действуют всегда "частные лица" и в крематориях людей сжигали "частные лица", но определить, кто за ними стоит всегда можно. Кто стоит за Шароном, способствовавшим резне в Сабре и Шатиле и покрывавшем его злодеяние тоже можно.
ДР> Не стоит отрицать факта, что со времени Петра
ДР> Православная церковь была как бы государственным
ДР> учреждением, вынужденная подчиняться царю земному
ДР> как своему главе. Какими бы причинами это ни было
ДР> вызвано, это не могло не наложить отпечаток на
ДР> ее духовное состояние. Государственная религия не
ДР> может развиваться нормально, ибо вступают в силу
ДР> недуховные мотивы и силы.
Согласен без оговорок. Не находите ли Вы, что прежде всего стоит обратить внимание на такие страны, как Великобритания, Швеция, Израиль и др, в которых остается до сих пор государственная религия? Предлагаю также принять во внимание, что такие "государственные религии" как католицизм и православие при всех своих недостатках нашли внутренние силы не перебить малые народы в отличие от "негосударственыых" протестантов. Спаси Господи народ Твой от "негосударственных" протестантов!
ДР> посмотрите статью о библейских переводах на русский
ДР> язык. Там приводятся воспоминания митрополита
ДР> Киевского Филарета (50-е годы 19 века), который сокрушается
ДР> о высшем духовенстве...
У меня нет ЕЭ дома, в синагогу я вряд ли загляну в этом месяце, но готов обсудить сетования МОСКОВСКОГО митрополита, если Вы приведете цитату. Допуская, что я полностью соглашусь с Владыкой. Или уличу немецко-питерское еврейское СП (совместной предприятие) в извращении слов митрополита.
ДР> Вообще у нас получается интересная дискуссия. Понятие
ДР> "Православная церковь" как-то аморфно. Например, когда
ДР> кто-то приводит факты об антисемитских правоставных
ДР> сайтах, им отвечают: что вы цитируете отморозков...
Если под "аморфностью" Вы подразумеваете невозможность точного определения границ Церкви, то я полностью соглашусь с Вами. Здесь, на Вашей родине (я вырос не на Украине) мне приходилось встречать мессианских евреев, которые считают, что прежде всего следует перебить всех палестинцев. Вы записываете их себе в собратья? Или как?
Т.е, Вы, как мессианский еврей, готовы отвечать за Ваших единоверцев, поощряющих методы физического уничтожения целого народа? Или все-таки Вы за это нести отвественность не готовы?
ДР> Однако это не мешает Вам говорить о церкви в
ДР> лице миссионеров, переводивших Библию для алеутов.
Совершенно не мешает. Еще раз напишу - в то время, как протестанты весьма успешно истребляли коренное население Северной Америки, православные переводили Библию на алеутский язык. Видите ли, и то, и иное действие было благословлено руководителями... гм... напишу толерантно - религиозных тел.
ДР> И в том, и в другом случае действуют частные лица...
Таки действуют всегда "частные лица" и в крематориях людей сжигали "частные лица", но определить, кто за ними стоит всегда можно. Кто стоит за Шароном, способствовавшим резне в Сабре и Шатиле и покрывавшем его злодеяние тоже можно.
ДР> Не стоит отрицать факта, что со времени Петра
ДР> Православная церковь была как бы государственным
ДР> учреждением, вынужденная подчиняться царю земному
ДР> как своему главе. Какими бы причинами это ни было
ДР> вызвано, это не могло не наложить отпечаток на
ДР> ее духовное состояние. Государственная религия не
ДР> может развиваться нормально, ибо вступают в силу
ДР> недуховные мотивы и силы.
Согласен без оговорок. Не находите ли Вы, что прежде всего стоит обратить внимание на такие страны, как Великобритания, Швеция, Израиль и др, в которых остается до сих пор государственная религия? Предлагаю также принять во внимание, что такие "государственные религии" как католицизм и православие при всех своих недостатках нашли внутренние силы не перебить малые народы в отличие от "негосударственыых" протестантов. Спаси Господи народ Твой от "негосударственных" протестантов!
Комментарий