Какой перевод выбрать ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • samded
    Участник

• 24 April 2002
    • 499

Я говорил не только о 1 Ин. 5:7.
    Т.е. если нет конкретных доказательств, подтверждающих истинность теории, то лучше остаться в стороне?
    ><>
    с уважением, Алексей.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15158

Привет, Сергей!

Доказательств того, что 1 Ин.5:7 является вставкой - никем предъявлено не было. Были предъявлены свидетельства, позволяющие сомневаться в подлинности этого стиха. Ваше право немедленно начать сомневаться. Мне же кажется, что христианин должен быть более консервативен в таких вопросах и, минимум, дождаться доказательств. (Только личное мнение).

Не лучше ли быть консервативным в уважении к рукописям? Если в 8 поздних рукописях появляется 1Иоан 5:7, а в огромном количестве ранних не появляется, то не лучше ли требовать доказательств у тех, кто ратует за подлинность этого отрывка? А пока таких доказательств не будет предъявлено, считать его подделкой? Мне кажется, такой подход разумнее.

С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

Здравствуйте Дмитрий,

Дамы, господа,

ДР> Не лучше ли быть консервативным в уважении к рукописям?
        ДР> Если в 8 поздних рукописях появляется 1Иоан 5:7, а в
        ДР> огромном количестве ранних не появляется, то не лучше
        ДР> ли требовать доказательств у тех, кто ратует за
        ДР> подлинность этого отрывка?

Подобный подход можно было бы рассмотреть и согласиться с ним (или отказаться) при предъявлении одной вещи - огромного количества ранних рукописей без 1 Ин.5:7. Но где оно - огромное количество? Древние рукописи вообще не исчисляются огромным количеством, те же из них, которые содержат первое послание Иоанна, вообще можно перечесть пальцами одной руки.

Позволю также напомнить, что древнейшее цитирование 1 Ин.5:7 встречается в латинском трактате IV в. Liber apologeticus, авторство которого приписывается либо Присциллиану, либо его последователю, испанскому епископу Инстантию. Кроме того этот текст присутствует в старых латинских (довульгатовских) переводах Библии, откуда он и перешел в Вульгату, вероятно в 8-ом веке.

С искренним уважением, С.Ф.
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Мир Божиим!

Позвольте,вопрос.

А как с 6-ым и 8-ым стихами?

и Матфея 28:19? и

Матфея. 3:16-17

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

и ,если можно,

Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Евр. 12:22-24

Что тут с рукописями?

Комментарий

• Sergej Fedosov
              Ветеран

• 14 May 2000
              • 1294

Рафаэль, пожалуйста, конкретизируйте свои вопросы. Мне, например, непонятно, что именно Вы спрашиваете. С.Ф.
              http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Светлана Золк.
                Ветеран

• 15 August 2002
                • 1413

Рафаэль,
                спасибо тебе за помощь в поиске человека в разделе "РАЗНОЕ".
                Благодарю тебя.
                "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                Псалом 118.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение удалено модератором по причине бессмысленности этого сообщения и его несоответствия обсуждаемой теме.
                  Последний раз редактировалось Андрей; 25 September 2002, 12:36 PM.

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Sergej Fedosov

Рафаэль, пожалуйста, конкретизируйте свои вопросы. Мне, например, непонятно, что именно Вы спрашиваете. С.Ф.

Приветствую Вас.Рад встрече с Вами.

А вопрос в том,стихи,которые я привёл,присутствуют ли в рукописях?
                    Если да,то они же потверждают отсутствующий в некоторых рукописях 1 Иоан5:7

Кстати,в подходе по поводу его отсутствия в некоторых рукописях я согласен с Вами.

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

Рафаэль
                      Есть места, где упоминается Отец, Сын и святой дух. Но они никак не поддерживают 1Ин.5:7, поскольку они не несут той же самой мысли.
                      Рaфаэль

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Rafael

Рафаэль
                        Есть места, где упоминается Отец, Сын и святой дух. Но они никак не поддерживают 1Ин.5:7, поскольку они не несут той же самой мысли.

Я не собираюсь с Вами спорить.Вы знаете.,кто -то отличает день от дня,кто-то нет,Кто-то ест только овощи,кто-то не только.Для Вас не несет,а для меня несет,ибо и Отец,и Сын,и Дух Святой пребывают на небе,и не безгласны,т.е.свидетельствуют.

Порассуждайте еще раз и над таким стихоми

Евр. 12:22-24

Где они,к кому мы приступили,не на земле же,к тому же едино.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (От Иоанна 17)

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Светлана Золк.

Слава и благодарность Богу!

Рад,если чем-то Вам помог

Благословений Вам от нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Рафаэль, аминь.
                            "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                            Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                            Псалом 118.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15158

Здравствуйте, Сергей!

Подобный подход можно было бы рассмотреть и согласиться с ним (или отказаться) при предъявлении одной вещи - огромного количества ранних рукописей без 1 Ин.5:7. Но где оно - огромное количество? Древние рукописи вообще не исчисляются огромным количеством, те же из них, которые содержат первое послание Иоанна, вообще можно перечесть пальцами одной руки.

Честно скажу - не пересчитывал рукописи, содержащие именно это послание. Но то, что рукописи НЗ исчисляются огромным количеством - тысячами, это общеизвестный факт. Именно на этот факт и упирают апологеты сохранности НЗ. Факт и то, что 1Иоан 5:7 вообще ни в каких древних рукописях не встречается.

Позволю также напомнить, что древнейшее цитирование 1 Ин.5:7 встречается в латинском трактате IV в. Liber apologeticus, авторство которого приписывается либо Присциллиану, либо его последователю, испанскому епископу Инстантию. Кроме того этот текст присутствует в старых латинских (довульгатовских) переводах Библии, откуда он и перешел в Вульгату, вероятно в 8-ом веке.

Не спорю, этот текст существовал ранее 10 века. Но существовал не в качестве части НЗ, а, скорее всего, в качестве комментария на полях. Видно, какой-то переписчик или владелец рукописи посчитал упоминание духа, воды и крови интересной параллелью с тремя ипостасями Б-га, а то и аллегорически исколковал дух, воду и кровь как Троицу. И поделился своими находками на полях, откуда фраза и попала в текст.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• volodya
                                Ветеран

• 16 January 2002
                                • 1158

Дмитрий!

Факт и то, что 1Иоан 5:7 вообще ни в каких древних рукописях не встречается.
                                Древнимы какие рукописи вы считаете?
                                Брат во Христе
                                Володя

Комментарий

Обработка...