Вопрос об отрывке Иоанна 10:30 - нужен комментарий знатока древнегреческого языка!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55142

Сообщение от Ник Тарковский
    Я, Отец ваш, приходил к вам, и явил вам Спасение Моё.
    Но ныне, говорит Господь, - пошлю вам Сына Моего, Первенца Моего (и от Моего возьмёт и возвестит вам).
    Чтоб восстали вы все из мёртвых, как и Он восстанет (Первенец из мёртвых) - говорит Господь ! Аминь !
    Да, в Сыне Своем, Помазанном Слове
    1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
    2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
    3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
    4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
    5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
    6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
    7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
    8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

Сообщение от Ястреб.
      Даю вам ответ двоим ибо вы схожи.

Прежде нужно верить. Господь не зря просит( пока только просит) верьте Мне. Его слова ещё раз показываю.

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
      (Иоан.14:10)

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
      (Иоан.14:11)

Ваше дело верить, а не переводить беседу, что вера это глупо. Ваша мудрость это безумие и путь к смерти.

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
      19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
      20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
      (1Кор.3:18-20)

Вот вы и суетитесь, потому на слова Господа верить Ему вы не способны. Верьте Господу и мудрость сама вас найдёт.

34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
      35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;
      36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".
      (Прит.8:34-36)
      Да, во-истину, всё приходит исключительно через веру, т.е. через Откровение (Слово открытое на сей час !
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от LeonidVessel

Можно узнать ваше мнение о том, почему же отрывок Иаонна 10:30 в переводе Международной Библиейской Лиги выглядит иначе, а именно так:

Я и Отец - едины?
        Вот, ссылка на источник:
        Ошибка – вернитесь на главную страницу

Оригинал на греческом этого отрывка там указан так:
        ἐγὼ καὶ πατὴρ ἕν ἐσμεν

30. Εγώ και ο Πατήρ εν είμεθα.
        (Κατά Ιωάννην 10:30)
        Вот ссылка:
        Αληθώς, αληθώς σας λέγω, όστις δεν εισέρχεται διά της θύρας εις την αυλήν των προβάτων, αλλά αναβαίνει αλλαχόθεν, εκείνος είναι κλέπτης και ληστής· όστις όμως εισέρχεται διά της θύρας, είναι ποιμήν των προβάτων. Εις τούτον ο θυρωρός ανοίγει, και τα πρόβατα την φωνήν αυτού ακούουσι, και τα εαυτού πρόβατα κράζει κατ' όνομα και εξάγει αυτά.

30 Eγώ και ο Πατέρας είμαστε ένα.
        Ελληνική μετάφραση

30. ἐγὼ καὶ πατὴρ ἕν ἐσμεν

30. Εγώ και ο Πατήρ εν είμεθα.
        30 Eγώ και ο Πατέρας είμαστε ένα.

Это тем более важно, так как многие Христиане опираются именно на этот текст в первую очередь, когда говорят о равенстве Иисуса Христа, Сына Божьего, Богу-Отцу.
        У меня есть только такой вариант. ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν

Ин.10:30 ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν
        Библия читать онлайн - углубленный анализ текста Библии. Писание. Греческие и еврейские рукописи. Различные инструменты для толкования Писания. Biblezoom для iOS, Android, Windows, Mac, Linux. байбл зум библезум библе bible на греческом иврит

Перевод по словам такой.

εγω (эгО) - Я
        Номер Стронга 1473

και (кАй) - и
        Номер Стронга
        2532

kai
        и, также.

ο (го) Номер Стронга 3588

o
        1. указ. мест.: сей, этот, тот;
        2. определенный артикль, как англ. the или нем. der, die, das, часто непереводящееся в рус. языке;
        тж. употр. в качестве отн. мест.: кто, что, который, сей, тот, этот.

πατηρ (патЭр) - Отец
        Номер Стронга
        3962

pathr
        отец, родитель.

έν (гЭн) - одно
        В программе указан номер стронга
        1520, εἷς
        один, единый.
        Но в словаре нашёл слово по Стронгу
        1722

εν предл. со знач. местонахождения в пространстве или времени: в, на, по, посреди, между, у.

εσμεν. (эсмэн) - Мы есть.
        Номер Стронга2070

εσμεν мы есть, существуем;
        1-е л. мн.ч. изъяв. от 1510 (eimi).
        Словарь Стронга https://azbyka.ru/biblia/UBS/S/S/index.htm

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Певчий
          Оля, что лично Вы хотели мне этой цитатой сказать? Чтобы мне не гадать ребусы.
          А, то, что Он будет судить на основании именно Его слова.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62531

Сообщение от Ольга Владим.
            А, то, что Он будет судить на основании именно Его слова.
            С уточнением: слова, сказанного Им Лично к каждому конкретному человеку. Причем, слышащие Его слово могут даже не осознавать, КТО именно к ним обратился. Они могут даже подумать, что то их совесть к ним проговорила: "Посети больного Васю в больнице. Он одинокий, никто к нему не приходит..." И один послушает то слово внушения, а другой нет. А потом, в последний День оба удивятся, когда узнают, что то Сам Христос к ним обращался...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• LeonidVessel
              Отключен

• 02 November 2019
              • 451

Сообщение от Сергей Л
              я не эксперт по переводам, хотел пройти мимо, но ... вот пишу
              однажды я понял простую вещь
              если чтобы перевести просто человеческие стихи с одного языка на другой нужен поэт, а не просто переводчик,
              то чтобы перевести пророческие писания, нужен пророк, просто переводчика недостаточно

эта фразы "Я и Отец - одно" соответствует всему духу Писания, ошибки перевода нет
              Отец Иисуса Христа невидим глазами вообще никому и никогда
              ангелы не видели его и не увидят никогда (даже рядом хвалящие Его закрывают лица крыльями)
              и мы не увидим просто глазами никогда, даже в вечной жизни
              все, насколько можно Его увидеть, потрогать и т п, есть в Иисусе Христе, вот Его мы и будем видеть, трогать и т п
              а то, что Его отца не увидим, в этом нет ущербности, контакт с Богом даже здесь на земле, когда он происходит, сразу дает полноту, ты счастлив, тебе больше ничего не нужно, а уж что говорить о вечной жизни
              и даже не стоит этим вещам сильно удивляться
              Иисус же говорил, что Его слова - суть дух и жизнь
              даже про нас говорится, что мы в Нем и Он в нас, что уже не мы живем, а Иисус
              про жену и мужа говорится, что они одна плоть, как пример
              такого полно
              поэтому Иисус и говорит, что видевший Его видел Отца, так как в Нем все, что только можно в принципе увидеть от Отца
              Мира Вам, брат Сергей.
              Спасибо, что не прошли мимо...
              Но я не согласен с тем, как Вы смотрите на этот вопрос. Хорошо, когда человек - пророк. Но при совершении перевода Писания с греческого на другой язык мало быть пророком! Надо быть ещё и очень образованным человеком и хорошо знать языки - как минимум греческий язык и тот язык, на который делается перевод. Помиом всего прочего, надо ещё хорошо знать культуру того периода и того народа, представитель которого написал книгу. Если хотя бы одно условие не соблюдено, перевод будет ошибочным - тут даже пророческий дар не поможет этого избежать.
              Последний раз редактировалось LeonidVessel; 12 December 2019, 02:50 AM.

Комментарий

• Мишаша
                Ветеран

• 13 December 2016
                • 1359

Иоанна 10:30 Я и Отец - ОДНО.

Textus Receptus: ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν

ἐγώ - я
                καί - и, также
                πατήρ - отец, родитель.
                ἕν - εἷς - один, единый.
                ἐσμέν - мы есть, существуем

Находим такие же слова:

Иоанна 17:22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут ЕДИНО, как МЫ ЕДИНО.

Textus Receptus: καὶ ἐγὼ τὴν δόξαν ἣν δέδωκάς μοι δέδωκα αὐτοῖς ἵνα ὦσιν ἓν καθὼς ἡμεῖς ἕν ἐσμεν
                ....
                ἕν - εἷς - один, единый.

Вывод: даже в Textus Receptus "одно" - это "Мы едино".
                Единственное пророчество об отмене закона:
                Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• LeonidVessel
                  Отключен

• 02 November 2019
                  • 451

Сообщение от Певчий
                  Если не существует никаких точных терминов для передачи мыслей описания тайн Царства Небесного, но всегда используется образная речь, формы притч, аллегорий и подобий, то тем более не может быть никаких точных терминов для описания ПРИРОДЫ Бога. Она не постижима и не передаваема никакими терминами. Это исключительно лишь только ОПЫТНОЕ Богопознание.
                  Не книжникам и экспертам в знании языков обещано Царство Небесное, а чистым сердцем. Безграмотные предки, не изучавшие никаких языков, вполне могли и могут познавать Бога опытно, через все то же сердце.
                  С Одной стороны Вы абсолютно правы. Но мудрость Учителя в том и заключается - Он может невозможное сделать возможным. Иисус, наш Господь, был самым великим Учителем - он мог объяснить всё такими словами, что и невозможное становилось ясным. Правда, далеко не все были способны понять, но избранные точно могли. Избранные смогли через проповеди Иисуса многое уразуметь. Господь Иисус обладал огромным талантом - умел всё наиболее доходчиво разъяснять. Но Вы правы во многом - очень и очень важен личный опыт познания Бога.

Комментарий

• LeonidVessel
                    Отключен

• 02 November 2019
                    • 451

Сообщение от Мишаша
                    Иоанна 10:30 Я и Отец - ОДНО.

Textus Receptus: ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν

ἐγώ - я
                    καί - и, также
                    πατήρ - отец, родитель.
                    ἕν - εἷς - один, единый.

Находим такие же слова:

Иоанна 17:22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут ЕДИНО, как МЫ ЕДИНО.

Textus Receptus: καὶ ἐγὼ τὴν δόξαν ἣν δέδωκάς μοι δέδωκα αὐτοῖς ἵνα ὦσιν ἓν καθὼς ἡμεῖς ἕν ἐσμεν
                    ....
                    ἕν - εἷς - один, единый.

Вывод: даже в Textus Receptus "одно" - это "Мы едино".
                    Спасибо!! Я тоже склоняюсь к тому, что самый правильный перевод может быть таким: Я и Отец - ЕДИНЫ (или ЕДИНО).
                    И речь, как можно догадаться легко, идёт о единстве Иисуса Христа с Отцом Небесным. Не о равенстве Иисуса Богу-Отцу и не о тождестве Иисуса Богу, а именно о единстве, ибо Они вместе действовали и действуют.
                    И это понимание укладывается в дальнейшие слова Иисуса:
                    38. а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
                    (Св. Евангелие от Иоанна 10:38)
                    Этот 38 стих объясняет и уточняет 30 стих.
                    Последний раз редактировалось LeonidVessel; 12 December 2019, 03:11 AM.

Комментарий

• LeonidVessel
                      Отключен

• 02 November 2019
                      • 451

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      У меня есть только такой вариант. ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν
                      Мира Вам, брат Дмитрий! И большое спасибо, что поделились информацией.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62531

С Одной стороны Вы абсолютно правы. Но мудрость Учителя в том и заключается - Он может невозможное сделать возможным. Иисус, наш Господь, был самым великим Учителем - он мог объяснить всё такими словами, что и невозможное становилось ясным. Правда, далеко не все были способны понять, но избранные точно могли. Избранные смогли через проповеди Иисуса многое уразуметь. Господь Иисус обладал огромным талантом - умел всё наиболее доходчиво разъяснять. Но Вы правы во многом - очень и очень важен личный опыт познания Бога.
                        Не мог даже Сын Человеческий всего обьяснить. Но говорил ученикам Своим: "сейчас вы не можете того вместить, но когда придет Дух Истины, Он напомнит вам то, что Я вам сейчас говорил". И даже Петру Он сказал, что блажен он, коли понял КТО ОН есть. Ибо не плоть и еровь ему то открыла, но Отец Небесный через Духа Святого. А Сын Человеческий был для учеников лишь внешний свидетель. Ни Апостолы, ни пророки, ни Человек Иисус не могли донести истину о тайнах Царства Небесного и духовных реалиях. Потому что духовное постигается только от Духа к духу, опытно. То, что истолковывал Иисус, слушающие правильно понимать начинали лишь позже, когда Дух о том напоминал. Для них то была лишь начитка инфориации, значения которой они не понимали сразу. А многие и вовсе соблазнялись, говоря: "Как можно такое слушать?" И оставляли Его. А Он и не удерживал, не бежал за ними, крича: "Вы вме не правильно поняли! Я вам сейчас все разьясню! Только не уходите!!!" Нет, Он и другим предлагал уйти. Но тех нечто сдерживало. Они многого не понимали в речах Иисуса, поняли позже. Но они ощущали благодать, исходившую из уст Христа. Это было слово в силе. Он говорил не как книжники и фарисеи, а чарующе особо... Сердце загоралось от Его слов и хотелось слушать и слушать... хотя так много туманного было в Его словах... до прихода Духа Святого...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Dyx
                          Свет обличающий

• 03 December 2012
                          • 2595

[QUOTE]
                          Сообщение от willkop
                          Тут вообще выбор невелик: либо Иисус лжец и самозванец, либо Он и есть Иегова Сущий.
                          Твоё понимание Бога ограничено человеческим разумом и водительством духа заблуждения, поэтому у тебя всего два варианта, подсознательно загоняющие незнающего человека к выбору ложного учения, но есть третий вариант описанный в Писании, о котором говорит Иоанн пророк:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(от Иоанна 1:1).
                          И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.(от Иоанна 1:14).

Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».(откр. 19:13).

А вы ... во что верить будете, без этого самого откровения свыше?
                          Я верю что Иисус есть Слово Божие, а не сам Бог Отец!
                          И Дух свидетельствует во мне, а Дух есть истина.
                          Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                          И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Dyx
                            Свет обличающий

• 03 December 2012
                            • 2595

Сообщение от Ник Тарковский
                            Да, во-истину, всё приходит исключительно через веру, т.е. через Откровение (Слово открытое на сей час !
                            Через веру в откровение духа заблуждения...
                            Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его и водится духом заблуждения...

Комментарий

• Dyx
                              Свет обличающий

• 03 December 2012
                              • 2595

Сообщение от Ястреб.
                              Даю вам ответ двоим ибо вы схожи.

Прежде нужно верить. Господь не зря просит( пока только просит) верьте Мне. Его слова ещё раз показываю.

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                              (Иоан.14:10)

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
                              (Иоан.14:11)

Ваше дело верить, а не переводить беседу, что вера это глупо. Ваша мудрость это безумие и путь к смерти.

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
                              19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
                              20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
                              (1Кор.3:18-20)

Вот вы и суетитесь, потому на слова Господа верить Ему вы не способны. Верьте Господу и мудрость сама вас найдёт.

34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
                              35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;
                              36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".
                              (Прит.8:34-36)
                              Это уже не поиск истины, а оправдание ложного воображения...

На веру можно принять любое сектанское учение.

Нам дан Дух премудрости и откровения к познанию Слова Его, а кто Духа Христова не имеет, тот и не Его и не понимает Его, ибо об этом надобно судить духовно.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Мира Вам, брат Сергей.
                                Спасибо, что не прошли мимо...
                                Но я не согласен с тем, как Вы смотрите на этот вопрос. Хорошо, когда человек - пророк. Но при совершении перевода Писания с греческого на другой язык мало быть пророком! Надо быть ещё и
                                имеющим разум -

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                                28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                                29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                                30 Я и Отец - одно.
                                (Иоан.10:27-30)

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...