Оледенение покрывало большую площадь земли заключив в себе огромное количество влаги. Следы оледенения есть везде, до этого получается мир был более сухим, потому и радуги не было, потому как радуга это преломление света в каплях дождя. Значит в те времена оледенения перед потопом, земля орошалась от таяния льдов реками, и радуги не было потому что дождей тогда не было. И когда оледенение закончилось и мир наполнился влагой и дождь был масштабный и вода в море поднялась на сотню метров. Значит Ной видел сгущающиеся облака, что дело худо, и начал строить Ковчег. А радугу увидел Ной выйдя из ковчега, которая стала знамением завета между Богом и землёю.
Начальный путь отправления не указан, но можно предположить что Ной жил в долине где теперь находится Персидский залив, глубина его примерно 50 м. Нынешние острова в нём были теми самыми горами о которых говорится что и они были затоплены. Известен конечный пункт горы Араратские, это на самом севере Месопотамской долины. Долина очень ровная но ближе к горам соответственно повышается. Город Мосул самое ближнее место к горам Араратским вписывающийся в предполагаемый бассейн затопления в 250 метров глубиной. Город Мосул находится в 17 км. от горной гряды, это к тому от куда видно самые ближние горы. Максимально высокое место бассейна в 250 метров от куда видно начало гор Араратских (Урарту), где и остановился Ковчег Ноя.
Ковчег Ноя это не корабль как это часто рисуют, это неуправляемый плавающий дом, потому Ной не мог его покинуть пока он не остановился на мели.
Ковчег плавал по поверхности и у гор на севере мог оказаться только от поднятия воды когда она разливалась. Территория очень большая, по крайней мере, охватывала весь известный Ною мир. А распространение мира не знали до самых средних веков. Переселятся Ною куда то не было нужды потому что ни в чём не виновен чтоб его прогонять или губить как прочих. Господь ему сказал построй дом чтоб плавал, потому что будут дожди и наводнение, что он и сделал.
Персидский залив можно считать последствием того наводнения, после окончания оледенения, той затопленной долиной прежнего места жительства Ноя.
Комментарий