Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Марина могу посоветовать толкование на Пятикнижие Макинтоша.
Если заинтересуетесь могу скинуть по мылу!
а можно мне! а можно мне! мне! мне! и побольше, побольше!!!
Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
Егор
Не подходит для чего? Кем был Иисус? Разве не иудеем? На мой взгляд понять правильно так называемое христианство без глубокого знания иудаизма очень трудно если не невозможно. Почему, да потому что иудей пришел проповедовать для иудеев про ИХ Бога, и старался говорить на понятном для них языке, правда не чего не вышло.
Бытует такое мнение что христианину достаточно читать только Новый Завет, мне кажется это не правильным, так как в ветхом мы видим дела Творца, которые не всегда могут быть белыми и пушистыми, но это не значит что мы должны закрывать на них глаза, это тоже НАШ Бог, и читая только НЗ мы не поймём его многогранность.
Мир вам всем.
Я согласен с вами, Егор, что иудаизм может во многом нам помочь разобраться. Но я имею ввиду ВЗ и взгляды евреев на его темы. Если говорить о преданиях и традиции, а также фарисейских выкрутках, то понятно. А вот в некоторых вопросах мы можем понять, в чем же ортодоксальная церковь отошла от истины. Например, та же троица. Почему это Бог не открыл Своему народу ту истину, что Он на самом деле не един, но триедин? Он наоборот сказал, что Он единый Бог, и нет другого. И это показывает каким путем пошло традиционное христианство начиная с первых веков нашей эры.
Но в целом я не считаю что мы можем лучше прокоментировать Танах чем евреи.
Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
Мир вам Марина. Вы знаете, я столько тем пересмотрел в поисках интересных (каковых оказалось не так уж и много), некоторые просто просмотрел, некоторые прочитал мельком, не помню, Если хотите, можете попробовать через поиск слова Августин, А может даже Афанасий, точно не помню, но сдается мне, Августин.
А насчет Истории того времени кое-что постараюсь подобрать из неортодоксальных взглядов на те события и выложить.
Мир вам, Марина и все.
Да нет, это не тот материал. Та книжка называется Антология Христианских Церквей. История 12 христианских деноминаций.
Она у меня есть но печатная. А чтобы отсканировать нужно время. Хотя может найду в электронной версии.
1.Константин Первый назван православными равноапостольным. Кто,когда и почему назвал его равноапостольным?
Вообще-то цари это помазанники Божьи. Любой царь над котором совершен обряд памазанья на царство - равноапстольный. О датах - лень смотреть.
Лабарум-христианский знак или нет?
Не знаю что это за знак?
2.Православные в принципе-еретики или нет? Если еретики,то с какого времени и каковы их ереси?
Православные по определению не могут быть еретиками, в православном учении есть только то что прямо указано Апосталами или Святым Духом на Вселенских Соборах. Любая ошибка в учении православной церкви автоматически означает ошибку всей христианской церкви. Надо знать историю церкви.
1. Православные - термин появился между 1 и 2 Вселенскими Соборами - фактически означает "не ариане".
2. До 10 века другой церкви кроме православной не существовало. Потом от православия отделилась католичество. Ну тут множество причин, но основным является разногласия относительно "филиакве". Тут нужно помнить 2 вещи - филиакве является хулой на Святого Духа. И сей вывод сделала кстати сама римская кафедра когда еще была православной. И еще - на 8 Вселенском Соборе хулящие Святого Духа отлучаются от Церкви Христовой. Ваобще интересно получается - Вселенским собор признается следующим собором - то есть если сейчас собрать Вселенский Собор, то решения 8 придется утвердить - а это фактически означает отлучение католиков от христианской церкви еще 1000 лет назад.
3. Веке в 16 от католицизма отделился протестантизм. Это люьеране, англикане, кальвенисты. А от них уже учения современных неопротестантов.
3.Сколько личностей в Боге:одна или три?
Три равные друг другу личности в одном Божестве.
4.Апостол говорит,что кто не исповедует Бога пришедшего ВО ПЛОТИ,тот антихристов.Я понимаю,что плоть имеется в виду человеческая,а один мой оппонент утверждает, что плоть имеется в виду Божия.Т.е.,он монофизит.
Правильно говорит Апостол. Если плоть не человеческая, то значит Бог просто поразвлекался таким образом - на кресте повисел, то да се... Христианство полностью теряет весь свой смысл. Кто говорит так действительно антихристов.
5.В споре иконоборцы/иконопочитатели мне лично на данный момент больше нравится иконоборчество. Вторая заповедь является исчерпывающим ответом на этот спор?
Неа... на данный момент главным является то, что вроде в 2000 году в главном лютеранском храме таки повесили православные иконы. Так вот завершился спор.
6.Есть ли доброкачественные толкования на Ветхий Завет?
Я лично не встречал, значит скорее всего не существует. Наиболее оптимальной мне представляется недавно переизданная "библейская археология". По крайней мере она толково объясняет многие вещи кажущиеся удивительными.
7.Роль крещения в спасении человека?Условна или безусловна? Спасены ли маленькие дети,некрещёные? Что есть крещение Духом и огнём? Какой огонь?
Сам Христос крестился, хотя ему то куда казалось бы? Относительно детей думаю да - лет до 7. Огонь испепеляющий греховную природу человека.
Вам не кажется, что на царство в Израиле помазывал Божий пророк по прямому указанию Бога, а в России царская власть переходила по наследству(или с помощью оружия отбиралась).
В Новом Завете помазание елеем применяется только для исцеления больных, а обряды ПЦ вернулись к Ветхому Завету в разных аспектах?
Любой царь над котором совершен обряд памазанья на царство - равноапстольный.
Равноапостольскими Церковь называет людей, чья проповедь Евангелия принесла обильные плоды. Таких людей совсем немного, а святых, прославленных в чине равноапостольских, и бывших царями, единицы. К примеру, в истории русской Церкви было всего 3 равноапостольских святых (св. княгиня Ольга, св. князь Владимир и св. Николай Японский).
До 10 века другой церкви кроме православной не существовало.
А как насчет арианских и монофизитских церквей?
И еще - на 8 Вселенском Соборе хулящие Святого Духа отлучаются от Церкви Христовой.
Вселенских Соборов было 7.
С уважением,
Алик.
Последний раз редактировалось AlikN; 20 August 2005, 09:24 AM.
Вам не кажется, что на царство в Израиле помазывал Божий пророк по прямому указанию Бога, а в России царская власть переходила по наследству(или с помощью оружия отбиралась). В Новом Завете помазание елеем применяется только для исцеления больных, а обряды ПЦ вернулись к Ветхому Завету в разных аспектах?
И что? Ты считаешь что надо закрыть все церкви и ждать появление пророков? Которые помажут пастуха, а тот сколотит шайку... Причем в пустыне. То что Христос не помазал ни одного царя, означает отсутствие такого явление как "Помазанник Божий"? Ты вырожай мысли яснее, почему я должен гадать на что ты там слишком тонко намекаешь?
Равноапостольскими Церковь называет людей, чья проповедь Евангелия принесла обильные плоды.
Скажи деятельность Константина - речь о нем, в проповеди Евангелья принесла плодов насколько меньше Апостолов?
А как насчет арианских и монофизитских церквей?
Если говорить о ересях, то их было много. И что? Вселенские Соборы вообще для чего собирались, одна из причин - никак не возможно из Писания установить прав Арий или нет? Тогда христиане решили собраться всей церковью - священнство и миряне и просить у Святого духа наставления в том, какое учение является истинным.
Вселенских Соборов было 7.
Вообще-то 8, просто Вселенским собор признается следующим Собором, который в свою очередь следующим должен быть признан Вселенским. Это не недоверие к Святому Духу который руководит Вселенским Собором, а испытание духов о котором говори Христос.
Итак - был 8 собор, софийский, он был посвещен вопросу "филиакве" и было установлено что любой христианин который исповедует филиокве отлучается от Христовой Церкви ибо это является Хулой на Святого Духа, о которой прямо сказано в Писаниии. Проблема в том, что решение это очень страшное. Ведь католики тогда получаются отлученными от Церкви, ведь они хулят Святого Духа. А протестанты которые фактически вышли от отлученных католиков? В общем 9 Собора который утвердил бы решение 8 не было, как и 10 подтвердившего что 9.
Вообще-то 8, просто Вселенским собор признается следующим Собором, который в свою очередь следующим должен быть признан Вселенским. Это не недоверие к Святому Духу который руководит Вселенским Собором, а испытание духов о котором говори Христос.
Итак - был 8 собор, софийский...
Меня поражает с какой уверенностью Вы оспариваете общеизвестные исторические факты.
Загляните в любой учебник по истории Церкви. Вселенских Соборов было семь. По этому вопросу нет и никогда не было никаких разногласий. В интернете Вы можете найти информацию о Вселенских Соборах, к примеру, здесь или здесь.
Комментарий