Мф.28,1, смысловое содержание.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Сообщение от Kolosok
    Хоть рукописи и не заверялись в нотариальных конторах, но существовали строгие правила переписки рукописей, направленные как раз и на то, чтобы не допустить различных описок при этом...
    Верить Вы можете хоть в то, что спускались Ангелы с неба для переписки. Это будет область Вашей личной веры, не более. Но область той веры никак не доказуема. И это факт. И согласно этого факта никаких внешних доказательство на соответствие подлинникам тех "копий", не существует. Исторические Церкви совсем иным путем шли, при признании рукописей - соответствие или противоречие Преданию Церкви. Нравится кому-то этот подход, или не нравится - это его личное дело. Вот такие реалии жизни. А область личной веры оспаривать бесполезно, то пустая трата времени.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
    Не вижу никакой ошибки. Скорее всего, совершенно сознательное употребление множественного числа для подчёркивания двойного праздника, двойной "субботы".
    Одухотворение текста - это творческий акт. В Библии можно увидеть все, что захочешь, даже то, чего там нет. Но искренне веря при этом, что одухотворил правильно. И не переубедить такого человека никак.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Певчий
      Верить Вы можете хоть в то, что спускались Ангелы с неба для переписки. Это будет область Вашей личной веры, не более. Но область той веры никак не доказуема. И это факт. И согласно этого факта никаких внешних доказательство на соответствие подлинникам тех "копий", не существует. Исторические Церкви совсем иным путем шли, при признании рукописей - соответствие или противоречие Преданию Церкви. Нравится кому-то этот подход, или не нравится - это его личное дело. Вот такие реалии жизни. А область личной веры оспаривать бесполезно, то пустая трата времени.
      Может и не спускались ангелы для переписки, хотя Бог, думаю, в состоянии позаботится о том, чтобы смысл сказанного дошел до сердца каждого человека без искажений , как и через Писание, так и через Святой Дух...
      Но правила переписки - это не фантазии, а вполне реальные... И так же Вы не можете утверждать, что в этом месте именно описка... Тем более, что множественное число, как видим, вполне может быть объяснимо, да и речь идёт не об одной копии, а о многих таких документах из разных, насколько я понимаю, независимых источников...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55024

Закон изучать надо, чтобы правду знать и правильно понимать написанное.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Сообщение от Kolosok
          Может и не спускались ангелы для переписки, хотя Бог, думаю, в состоянии позаботится о том, чтобы смысл сказанного дошел до сердца каждого человека без искажений , как и через Писание, так и через Святой Дух...
          Но правила переписки - это не фантазии, а вполне реальные... И так же Вы не можете утверждать, что в этом месте именно описка... Тем более, что множественное число, как видим, вполне может быть объяснимо, да и речь идёт не об одной копии, а о многих таких документах из разных, насколько я понимаю, независимых источников...
          До наших дней не дошло даже информации о том, кто именно переписывал те рукописи. Нет списков тех переписчиков манускриптов, которые были приняты историческими церквями за "копии". Потому говорить на тему того, на какие критерии при переписке каждый из них опирался, будет безосоновательно. Нет никакой информации по данному вопросу.
          Именно потому, что Бог не посчитал нужным даровать миру такую Библию, которой бы все верили, что она спущена с небес, не существует, и открывается, что Бог прекрасно понимал, что для спасения людей то не имеет никакого значения. Бог послал Дух Святой на землю, действующий через верных, через которых и может доносить истину. Может и напрямую без людей доносить, а может и через разные книги.
          Если человек хочет без фанатизма подойти к изучению о происхождении дошедших до наших дней манускриптов, то он, столкнувшись с фактами, вынужден будет признать, что все доверие тем рукописям строится исключительно лишь на личной вере или недоверии. А единым поручателем за те рукописи выступают только исторические Церкви. Достойны ли они доверия, чтобы верить их свидетельствам о тех рукописях, или не достойны, каждый принимает решение за себя. Но никаких доказательств об их божественном происхождении не существует. Это данность, Богом попущенная.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7912

Сообщение от Двора
            Закон изучать надо, чтобы правду знать и правильно понимать написанное.
            Мир. Так объясните ТС как правильно понимать. Да и мы послушаем.
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• СергСерг
              Участник

• 22 August 2017
              • 498

Сообщение от Kolosok
              Тем более, что множественное число, как видим, вполне может быть объяснимо, да и речь идёт не об одной копии, а о многих таких документах из разных, насколько я понимаю, независимых источников...
              "субботы" (во множественном числе) как правило означали семидневку. Может я ошибаюсь, но возможно фраза "После суббот" должна переводиться - "по прошествии недели", - предыдущая неделя, разумеется, заканчивалась с окончанием субботы и это будет равносильно переводу "после субботы". А что касается рукописных источников, то в этом месте встречаются тексты с "субботой" в единственном числе (в дательном и родительном падежах), это видно у Шольца, Треджельса и Тишендорфа (но это рассматривается как позднее исправление, с этим чтением они упоминают унциалы L Δ и некоторые минускулы, а также латинские переводы):

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Сообщение от Искупленный
                Мир. Так объясните ТС как правильно понимать. Да и мы послушаем.
                Посмеетесь в очередной раз...

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

Сообщение от Двора
                  Посмеетесь в очередной раз...
                  Зачем тогда поучать, если уверены, что рассмешите?

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Искупленный
                    мир.может тогда было две субботы подряд?
                    Форумные знатухи просто не знают, что для иудеев шаббат (или суббота по язычески) - не только название календарного дня (как у язычников), но любой выходной/праздничный день, установленный Богом.

Поэтому для язычника фраза "по прошествии суббот, в первую субботу" - бессмысленный набор слов и повод для языческих фантазий, какие тут и озвучил Cdznjq и Ко.

А для иудея это просто информация, что была череда из нескольких выходных дней - великая суббота перед Песахом (календарная), Песах (праздничная суббота) по прошествии этих суббот женщины и пошли к склепу в выходной день, который выпадает на первый день после Песаха (первую субботу).

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55024

Сообщение от Искупленный
                      Зачем тогда поучать, если уверены, что рассмешите?

Вот и правота моя на лице вашем с тиком глазным.

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от Двора
                        Вот и правота моя .
                        правота ваша была бы, если бы вы хоть что то по теме сказали, а так...в воду пузырьки.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55024

Сообщение от Искупленный
                          правота ваша была бы, если бы вы хоть что то по теме сказали, а так...в воду пузырьки.
                          По субботам откладывать, сегодня зарабатываем.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Искупленный
                            Увы. Фирменный стиль Дворы "ну и дураки же вы все тут, а я - знаю, но вам - не скажу, недостойны еще".

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55024

Сообщение от Йицхак
                              Увы. Фирменный стиль Дворы "ну и дураки же вы все тут, а я - знаю, но вам - не скажу, недостойны еще".
                              Вы не правы и очень, Двора только указала где ответ можно найти...
                              что не правильно написала?
                              Правильно, вы своим ответом подтвердили...
                              Так что навет от вас, будьте осмотрительнее.

Комментарий

• Cdznjq
                                СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                                • 594

Первые итоги после 2-х страниц разговоров.

Участники дискуссии определились на следующих объяснениях первой половины Мф.28,1, рассмотрим:
                                .....1) перед воскресением Иисуса, первого дня недели, были 2-е или одна "Великая" суббота, поэтому и сказано о субботе во множественном числе;
                                .....2) вкралась ошибка, опечатка, допущенная переписчиками.
                                .....Обе версии не выдерживают никакой критики, потому что в 1-ом случае не принимается в расчёт последующие слова Матфея: "...на рассвете одной (или единой) субботы". Таким образом Апостол говорит не об обычных днях недели, говоря что после окончания суббот рассветает одна единая суббота, а не воскресенье - первый день недели.
                                .....2-ую версию об опечатке следует исключить, т.к. текст Мф.28,1 в неизменном виде содержится ВО ВСЕХ манускриптах в неизменном виде, что исключает возможность говорить об опечатке при переписке.
                                .....Кто-нибудь примет во внимание слова Апостола: "...на рассвете в одну субботу", где очевидно не говорится о воскресном дне, первом дне недели?! Из этого следует, что и слова о множестве суббот так же не относятся к дням недели или праздникам!
                                Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

Обработка...