О вставках в Писание отсутствующих в оригинале

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от lemnik
    Не знаю, обсуждалс ли стих из Матф.5:44: "... А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,..".
    В синодальном переводе этот стих включает 21 слово. В греческом оргинале только 14.
    Я слыхал, что греческий язык очень лаконичен. Но не столько же...
    Берём подстрочный перевод на русский - и в нем, очень связано, проходит вообще ...12 слов. "Я же говорю вам - любите ненавидящих вас и молитесь за преследующих вас.". Всё!
    Добавлено аж 9 (к 12) слов? Кем? Чей заказ был?
    Почему? -

44 А 1161 Я 1473 говорю 3004 5719 вам 5213: любите 25 5720 врагов 2190 ваших 5216, благословляйте 2127 5720 проклинающих 2672 5740 вас 5209, благотворите 2573 4160 5720 ненавидящим 3404 5723 вас 5209 и 2532 молитесь 4336 5737 за 5228 обижающих 1908 5723 вас 5209 и 2532 гонящих 1377 5723 вас 5209,

(Матф.5:44)

Не теми ли, кому угодно было, чтобы такие, как крепостница Салтыкова, прославленаяя измывательница над крепостными, были ими любимы? Кем было приказано переводчикам, умевшим отличать прилагательное "ненавидящие" от существительного "враги", так перевести, скалькировать перевод с греческого на ...церковно-славянский - многовековой давности?...
    Ведь иначе всю доктрину РПЦ менять было бы надо. Ведь враги и ненавидящие разные по смыслу слова. Ненависть не обязательно действенна, а врага узнают по его действиям.

А, кроме этого, есть еще и Матф.13:39. Где врагом назван ,Самим Христом, - диавол! Прикажете и его любить?
    Дьявол - не человек. А там говорится о человеках..
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Ольга К.
      Почему? -

врагов 2190
      (Матф.5:44)
      Во первых, посмотрите у Стронга, которого вы сами привели. 2190 - это существительное "враги" или все же прилагательное, значение которого в первую очередь "ненавидящие", а уж потом, второе во второстепенных, "враждебные". Но заменять прилагательное сушествительным! Как можно?
      Во-вторых. Где сказано, что речь в Матф.5:44 идет именно о людях Земли, а не о всех. В том числе и тех, кто мертв, но душой существует в духовном мире? В аду... Их любить что - уже не надо?

А в-третьих - вы сравнивали сколько сколько слов обозначено якобы Стронгом, и сколько из них стоит в оригинале? Почти в 2 раза меньше!
      Слова μισηου, обозначенного у авторов как 3404 и означаюшего не "ненавидящим", а ненавидеть, гнушаться, питать отвращение - в оригинале нет вообще!
      Последний раз редактировалось lemnik; 27 March 2013, 08:26 AM.
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от lemnik
        Во первых, посмотрите у Стронга, которого вы сами привели. 2190 - это существительное "враги" или все же прилагательное, значение которого в первую очередь "ненавидящие", а уж потом, второе во второстепенных, "враждебные". Но заменять прилагательное сушествительным! Как можно?
        Во-вторых. Где сказано, что речь в Матф.5:44 идет именно о людях Земли, а не о всех. В том числе и тех, кто мертв, но душой существует в духовном мире? В аду... Их любить что - уже не надо?

А в-третьих - вы сравнивали сколько сколько слов обозначено якобы Стронгом, и сколько из них стоит в оригинале? Почти в 2 раза меньше!
        Слова μισηου, обозначенного у авторов как 3404 и означаюшего не "ненавидящим", а ненавидеть, гнушаться, питать отвращение - в оригинале нет вообще!
        А Стронг что, сам придумал? Скорее всего - это разные источники. А вот какой из них достовернее...
        Но смысл-то все равно не изменился.

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Ольга К.
          А Стронг что, сам придумал? Скорее всего - это разные источники. А вот какой из них достовернее...
          Но смысл-то все равно не изменился.
          По большому счёту на разумение Слова, конечно, очень-то не повлияло. На то оно и Слово!! Но лично меня, такое вольное обращение с оригиналом коробит.
          А ведь многие об это "враги" и претыкаются... Начинают безоговорочно прощать и тех, кто напрямую над ними измывается.
          Я не призываю к нпрощению или даже мести в отношении людей. Но прощают, зачастую, и грех, который за людей прячется... Это-то и беспокоит.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Ольга К
            Дьявол - не человек. А там говорится о человеках..
            Оля, а разве ты не встречала на форуме высказывания, что дьявол, заблудший ангел и его надо тоже любить, ибо Иисус сказал: "любите врагов ваших"?
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от lemnik
              По большому счёту на разумение Слова, конечно, очень-то не повлияло. На то оно и Слово!! Но лично меня, такое вольное обращение с оригиналом коробит.
              А ведь многие об это "враги" и претыкаются... Начинают безоговорочно прощать и тех, кто напрямую над ними измывается.
              Я не призываю к нпрощению или даже мести в отношении людей. Но прощают, зачастую, и грех, который за людей прячется... Это-то и беспокоит.
              Мне непонятно, как мать, у которой изнасиловали и убили ребенка, может молиться о спасении преступника, типа, он не ведал, что творил?. Мстить самим не надо, естественно, зная, что в свое время - тот получит возмездие от Бога, а также, если найдут, то и здесь получит наказание. Но есть конфессии, где приводят примеры аналогичного прощения и гордятся этими людьми. Например, когда я была в конфессии - нам рассказывали про одну женщину, у которой один человек убил её мужа, отца двоих детей, то она простила ему (основываясь на словах Христа), носила передачи преступнику и заботилась о его оставшейся без кормильца семье.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от lubow.fedorowa
                Мне непонятно, как мать, у которой изнасиловали и убили ребенка, может молиться о спасении преступника, типа, он не ведал, что творил?. Мстить самим не надо, естественно, зная, что в свое время - тот получит возмездие от Бога, а также, если найдут, то и здесь получит наказание. Но есть конфессии, где приводят примеры аналогичного прощения и гордятся этими людьми. Например, когда я была в конфессии - нам рассказывали про одну женщину, у которой один человек убил её мужа, отца двоих детей, то она простила ему (основываясь на словах Христа), носила передачи преступнику и заботилась о его оставшейся без кормильца семье.
                Более того. В журнале беларуских баптистов "Крыница" - я сам видел статью: "Христианка задушена пьяным мужем!".
                Вы подумали, что в ней возмущение таким его поступком? Отнюдь. В ней воспевание её , как совершивший героический подвиг истинно верующей... Всем брать с неё пример? Что зто - подвиг быть задушенной, оставив детей сиротами, чем каким-то образом защитится? О деталях убийства и возможностях, тех что были упущены, в статье ни слова, кстати.
                Сам ап. Павел, которого бить (только бить) однажды захотели, не к Богу воззвал и не посчитал лучшим не сопротивляясь погибнуть за веру в Христа (и менее того - быть избиту), а прибег к защите кесарева закона, потребовав суда императора.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от lemnik
                  Более того. В журнале беларуских баптистов "Крыница" - я сам видел статью: "Христианка задушена пьяным мужем!".
                  Вы подумали, что в ней возмущение таким его поступкоми? Отнюдь. В ней воспевание её, как истинно верующей... Всем брать с неё пример.? Что зто - подвиг быть задушенной, оставив детей сиротами, чем каким-то образом защитится?
                  Сам ап. Павел, которого бить (только бить) однажды захотели, не к Богу воззвал и не посчитал лучшим не сопротивляясь погибнуть за веру в Христа (и менее того - быть избиту), а прибег к защите кесарева закона, потребовав суда императора.
                  Да, написано: "Возлюбите Бога всем разумением своим...", а не слепо следовать букве.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Ольга К
                    Оля, а разве ты не встречала на форуме высказывания, что дьявол, заблудший ангел и его надо тоже любить, ибо Иисус сказал: "любите врагов ваших"?
                    встречала. Но я не согласна с этим. В Писании это не написано.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                      Завсегдатай

• 20 November 2012
                      • 949

Сообщение от edwardex
                      По-моему, христодельфины сами рубят сук на котором сидят. Кто знает, сколько еще "вставок и интерполяций" скрыто в библейском тексте? И как мы можем быть уверены, что искажение текста ограничилось лишь приведенными примерами?
                      Ничего никто не рубит. Правда очень важна. Я лично допускаю, что искажений и вставок поздних в Писании гораздо больше, чем те, которые указаны Христадельфиянином. Например, не исключаю, что вся вторая часть главы 1-ой Матфея и вся вторая глава его Евангелия - это вставка конца 1-го века или начала второго века. Не исключаю также, что первые 2 главы Евангелия от Луки - это тоже могут быть вставками и дописками. В реальности, как я предполагаю, описания непорочного зачатия не было в книгах Матфея и Луки изначально. Но узнаем ли мы об этом точно при наших жизнях или об этом узнают наши дети лишь? Это неизвестно. Всё зависит от работы археологов. Если откопают какие-то древние манускрипты 1-го века, тогда все мы, христиане, узнаем истинную правду точно. Но не ранее.
                      Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 28 March 2013, 01:46 PM.
                      Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от СияниеДелПравды
                        Ничего никто не рубит. Правда очень важна. Я лично допускаю, что искажений и вставок поздних в Писании гораздо больше, чем те, которые указаны Христадельфиянином. Например, не исключаю, что вся вторая часть главы 1-ой Матфея и вся вторая глава его Евангелия - это вставка конца 1-го века или начала второго века. Не исключаю также, что первые 2 главы Евангелия от Луки - это тоже могут быть вставками и дописками. В реальности, как я предполагаю, описания непорочного зачатия не было в книгах Матфея и Луки изначально. Но узнаем ли мы об этом точно при наших жизнях или об этом узнают наши дети лишь? Это неизвестно. Всё зависит от работы археологов. Если откопают какие-то древние манускрипты 1-го века, тогда все мы, христиане, узнаем истинную правду точно. Но не ранее.
                        Вообще, вся Библия - одна большая вставка .

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Действительно!
                          Бог знает гораздо больше, но в свою вставку поставил только то, что мы "вместить" можем.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                            Завсегдатай

• 20 November 2012
                            • 949

Я разве сказала слово ВСЯ? Странно Вы интерпретируете мои слова. Чудеса адекватности прямо проявляя!
                            Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

вторая часть главы 1-ой Матфея и вся вторая глава его Евангелия - это вставка конца 1-го века или начала второго века.
                              В раних сирийских переводах с арамейского, Евангелие от Матфея начинается вот так:
                              1 Во дни же те приходит Иоханан Погружатель, проповедуя в Пустыне иудейской,
                              2 говоря: Кайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
                              (Матф.3:1,2)
                              У Луки же о "непорочном зачатии" в общем-то ничего не говорится, если конечно искуственно не придавать иное значение стихам:
                              30 И сказал вестник ей: Не бойся, Мирьямь, ибо Ты нашла дар у Бога.
                              31 И вот, зачнешь во чреве и принесешь Сына и наречешь имя Ему: Йахошуа.
                              (Лук.1:30,31)
                              О зачатии здесь говорится в будущем времени.
                              А будущее - понятие растяжимое.
                              Кроме того дар "от Бога" для любой женщины - это быть матерью.
                              Вот почему Сарра и Рахель так молили Бога, дать им этот дар - быть матерью.
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Богдан Шевчук
                                Бытие 3:15

• 19 May 2011
                                • 7733

Сообщение от СияниеДелПравды
                                Не исключаю такой возможности, что Вы ошибаетесь думая, что чудесное рождение Господа Иисуса Христа есть некая вставкав Писание. Мало того, не только не исключаю такой возможности, что Вы ошибаетесь, но я категорически в этом уверен, что Вы ошибаетесь, ибо Писание Ваши предположение не подтверждает.
                                Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

Обработка...