...и люби Господа Бога Твоего всеми сердцами твоими...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Зоровавель
    Давйте называть вещи своими именами...
    Не бывает добровольного страха или добровольного гнева...
    Или Вы, как в том мультике про щенка и котенка, которые ходили на чердак бояться вместе???
    Страх он и в Африке страх, в какие одежды Вы его не облекайте...
    Страх - это чувство раба.
    Пока человек испытывает страх к Богу он не может быть сыном Ему, но рабом.

Откр 21 8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Закон и огонь Закона - участь раба. По той причине, что зло живет в нем.
    Зоровавель.
    1."..Давйте называть вещи своими именами..."

давайте

2. ".. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.."

Кто имеет СТРАХ и ЛЮБОВЬ к Господу нашему, так как и к ближнему своему, - того не касаются эти слова: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..", потому что - они уже не рабы похотей плоти своей, а свободные Сыны. Ясно?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от artemida-zan
      Кто имеет СТРАХ и ЛЮБОВЬ к Господу нашему, так как и к ближнему своему, - того не касаются эти слова: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..", потому что - они уже не рабы похотей плоти своей, а свободные Сыны. Ясно?..
      Не ясно... Вы для убедительности можете ещё ногой топнуть.

Только меня убеждают не звук слов или топот ног, но слово Писания:

Гал 4 30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.

И в другом месте:

Ев 2 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
      Ев 2 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

Разве не понятно что в страхе живет чувство ненависти.
      Человек страшится того что ненавидит..., или наоборот ненавидит то чего боится.

Ваш перл можно перефразировать так:

"Кто имеет НЕНАВИСТЬ и ЛЮБОВЬ к Господу нашему, так как и к ближнему своему, - того не касаются эти слова:"
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Зоровавель
        Не ясно... Вы для убедительности можете ещё ногой топнуть.

Только меня убеждают не звук слов или топот ног, но слово Писания:

Гал 4 30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.

И в другом месте:

Ев 2 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
        Ев 2 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

Ваш перл можно перефразировать так:

"Кто имеет НЕНАВИСТЬ и ЛЮБОВЬ к Господу нашему, так как и к ближнему своему, - того не касаются эти слова:"
        ".. Ев 2 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
        Ев 2 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.."

Правильно. Кто не Верит Богу и не Любит Его - боится дьявола, смерть несущего, чрез рабство плоти похотям.
        Итак, - вы или рабы праведности для Бога к жизни вечной или рабы похотей плоти грешащей, которая ведёт к смерти.
        Все просто, Зоровавель..

Р.s/ Кстати, почему Вы всё время слышите то, чего нет: "..Вы для убедительности можете ещё ногой топнуть, только меня убеждают не звук слов или топот ног.."(с)???...
        Не бойтесь, - на Вас никто не топает и не гонится за Вами, давайте без этих лишних додумываний, конструктивно общаться.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Зоровавель
          А как насчет того, боится причинить боль тому, кого любит?
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Orly
            А как насчет того, боится причинить боль тому, кого любит?
            Чем?
            Вы скажете непослушанием.
            Отвечу, если вы послушны другому, скажем плоти своей, то вывод однозначный, вы больше любите плоть свою.
            А если вы боитесь причинить боль, и тем самым потерять объект своей любви, то то-же самое делает и пиявка, она впрыскивает анастезирующие вещества, и уже потом пьет кровь. Гуманное существо.

Я понимаю к чему вы клоните...
            Вы хотите поговорить о страхе Господнем..., который чист.
            Давайте поговорим..., только прежде ответьте мне сестра..., правильно ли переведено это словосочетание, страх Господень?
            Может быть правильно будет читать страх перед Господом?
            Кому принадлежит этот страх, по Писанию?
            Это страх Отца за Своих детей, или это страх детей перед своим Отцом???

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55028

Сообщение от Зоровавель
              правильно ли переведено это словосочетание, страх Господень?
              Может быть правильно будет читать страх перед Господом?
              Кому принадлежит этот страх, по Писанию?
              Пример Сын Божий, Он наполнен страхом Господним,
              в сердце Его Закон Отца,
              судит праведно бедных и дела кротких земли решает справедливо...
              Страх Господен это наследие Отца детям, Отец наполняет им сердца детей и они становятся исполнителями воли Отца.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Про страх.

Рискну предложить, как мне видится.

Страх "животный" (страх Бога) - это болезненная ЭМОЦИЯ, животное наследие. Душевно-телесная реакция нервного стресса для дела бегства.

Страх "разумный" (страх Божий) - это правильно проживаемая СИТУАЦИЯ ПРЕДСТОЯНИЯ, основанная на некотором истинном ведении Бога, на осознании несоразмерности предстоящего и Того, перед Кем человек предстоит.

Это РАЗУМНОЕ ЧУВСТВО (сложное устойчивое образование, где ум пасет эмоции, это развернуто во времени, длится дольше, чем непосредственная эмоциональная реакция). И это свидетельство, что ты на самом деле сподобился близости, которой искал. Это вхождение в реальную ситуацию общения, на которую душа невольно отзывается сильным трепетом.

В аскетической литературе описывается постепенная эволюция страха от первого ко второму роду. Но бывает, что изначально выстроено правильное отношение, в котором сразу налицо чистый трепет.

Пс 86: Да возвеселится сердце мое боятися Имене Твоего.

---------
                Если удалиться от эмоций и углубиться в область реально существущего, то многие подвижники видят страх Божий как СИЛУ, удерживащую от совершения греха. Это постепенно входит в нас как некий стержень, выводящий на устойчивость духа.

Страх Божий есть Сила, которая удерживает нас от нарушения заповеди. Дух страха Божия есть один из даров Святого Духа.
                Тут мысль такая, что сила - она не всегда в том, чтобы действовать. Иногда наоборот, сила нужна, чтобы душе сохранить состояние бездействия (когда душа в плену беззаконных стремлений).

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Сообщение от Зоровавель
                  Да.
                  Ну вот наконец-то твердая точка над i моего вопроса. Точка над i, кстати, и есть холам. Так сказать нешама (дух) буквы.
                  Я ведь тоже так думал, что Иоанн измеряет, чтоб найти юношей и выше. Но нестыковка вышла с внешним двором. Думаю, как раз для тех кто в Святилище пророчество будет сладкое, а для отроков и младенцев то же самое пророчество будет весьма горькое.
                  Про тук же была очень ценная информация. СпасиБо.

Вход во Святилище не на греческом острове, а в духе человека. Вход в уровень Хесед Тиферет Гвура.
                  Не хочешь ли ты сказать, что можно продать все свое имущество, не избавляясь от него фактически? "Имеющие как не имеющие" (1 Кор 7:29-31)? Но это же понарошку, ПОЛУпобеда? Монахи избавились же фактически. Конечно я допускаю, что некоторые из них не победили любостяжание в духе, но процент полной победы наверняка у них выше, чем у пастырей, которые в мире, а следовательно, более широкий вход во Святилище как раз там, на "острове".

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Двора
                    Пример Сын Божий, Он наполнен страхом Господним,
                    в сердце Его Закон Отца,
                    судит праведно бедных и дела кротких земли решает справедливо...
                    Справедливо Вы заметили, что в сердце Христа Закон Отца, а не Матери высшей. Ибо Закон Отца не зависит от Закона Синая:

Рим 3 21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
                    Рим 3 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,

Страх Господен это наследие Отца детям, Отец наполняет им сердца детей и они становятся исполнителями воли Отца.
                    Тоже замечательно сказано. Исполнителями воли Отца Небесного...

Ин 6 39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

Мф 18 14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Но Вы так и не ответили на вопрос:

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от Yelka
                      Про страх.

Страх "животный" (страх Бога) - это болезненная ЭМОЦИЯ, животное наследие. Душевно-телесная реакция нервного стресса для дела бегства.

Страх "разумный" (страх Божий) - это правильно проживаемая СИТУАЦИЯ ПРЕДСТОЯНИЯ, основанная на некотором истинном ведении Бога, на осознании несоразмерности предстоящего и Того, перед Кем человек предстоит.

Это РАЗУМНОЕ ЧУВСТВО (сложное устойчивое образование, где ум пасет эмоции, это развернуто во времени, длится дольше, чем непосредственная эмоциональная реакция). И это свидетельство, что ты на самом деле сподобился близости, которой искал. Это вхождение в реальную ситуацию общения, на которую душа невольно отзывается сильным трепетом.

В аскетической литературе описывается постепенная эволюция страха от первого ко второму роду. Но бывает, что изначально выстроено правильное отношение, в котором сразу налицо чистый трепет.

---------
                      Если удалиться от эмоций и углубиться в область реально существущего, то многие подвижники видят страх Божий как СИЛУ, удерживащую от совершения греха. Это постепенно входит в нас как некий стержень, выводящий на устойчивость духа.

Тут мысль такая, что сила - она не всегда в том, чтобы действовать. Иногда наоборот, сила нужна, чтобы душе сохранить состояние бездействия, когда она в плену беззаконных стремлений.
                      Хорошо написано. Единственно мне кажется, что:
                      ...сложное устойчивое образование... - не сложное устойчивое, а наоборот, возврат к начальной простоте человеческого естества, какое было порушено грехопадением. А сложное, появилось как раз потом, будучи рассеченным, на множество частей и из простого, превратившись в сложное, то есть, обычное нынешнее состояние человека.

Мир вам.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Yelka
                        Про страх.

Спасибо, Yelka, что попытались сформулировать понятие страха.

Но я попытаюсь упростить это понимание.
                        Чем вызван страх??
                        Он вызван опасностью.
                        Другими словами это врожденное или приобретенное чувство опасности.
                        Так вот это чувство может быть эгоцентричным, и может быть альтруистическим. К примеру боязнь матери за своих детей ради которых она готова пожертвовать жизнью.

Я думаю не столь важно какое чувство вызывает этот страх важен мотив этого страха.

Поэтому я и задаю этот вопрос страх Господень, что это??
                        Каков мотив этого страха. О какой опасности говорит этот страх?

Страх за свою шкуру, он думаю всем понятен, это врожденное животное мучительное чувство, находящееся в уровне инстинкта самосохранения. И как Вы правильно заметили способствует делу бегства.

Но поскольку этот мир сотворен в тайне Бет, то этому животному страху должна быть альтернатива.
                        Подобно тому, как эгоцентричной любви филео, есть альтернатива - альтруистическая любовь Агапе.

Так и животному страху есть альтернатива - Страх Господень.
                        Но его нужно уразуметь.

Притч 2 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55028

Сообщение от Зоровавель
                          Но Вы так и не ответили на вопрос:
                          Выскажу очень непопулярную мысль среди не любящих закон Моисеев, который Божий по сути.
                          Что нашла тем и делюсь,
                          это любовь Отца к детям и любовь детей к Отцу.
                          В чем она выражается:
                          Отец пишет Духом Своим Свои законы, те что были на каменных скрижалях,
                          теперь на плотяных скрижалях сердец, и в мысли пологает их
                          и дети становятся духовными, получают способность мыслить от Бога,
                          и служить Ему духом.
                          Любящий исполнил закон, это читаем в 13 Римлянам,
                          а о чем там?
                          Опять заповеди любви к ближнему, а все заповеди названы просто
                          словом.
                          Римлянам 10 глава и Второзаконие 30,
                          Заповедь это Христос,
                          видел я предел всякому совершенству, но Заповедь Твоя безмерно обширна.
                          Вот вам и цель достижения совершенства, которому нет предела.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Yelka
                            Про страх.

---------

Тут мысль такая, что сила - она не всегда в том, чтобы действовать. Иногда наоборот, сила нужна, чтобы душе сохранить состояние бездействия (когда душа в плену беззаконных стремлений).
                            Понравилось Ваше понимание Страха.
                            Согласна, тоже так понимаю.
                            По моему, приобрести такой Страх, можно только после исполнения самой первой Заповеди.

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Сообщение от Orly
                              В главной заповеди, данной Господом Богом Израилю сказано:
                              Цитата из Библии:
                              и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Второзаконие. Глава 6. Стих 5

Выражение "сердце твое" ("левавха"), переведенное в единственном числе, стоит в форме множественного числа. Если бы была форма единственного числа, тогда было бы записано: "либха".
                              Какими своими сердцами,-разве у нас оно не одно?-человек должен полюбить Господа Бога?
                              По-моему,вы ушли совсем не туда со своими страхами.Не м.б. в сердце страх,страх в голове человека,и когда страх доходит до сердца - оно останавливается.Сердце может остановиться от сильного удара в грудную клетку,от болевого шока и когда человек разогретый прыгает в холодную воду .Здесь скорее о доверии сердца человека к жизни;всей душой - это и есть доверие,и всеми силами - тоже только доверие имеет силу,страх не может иметь силы.Страх, возрастая и накапливаясь, может только привести к тому что человек однажды взорвётся ,такое уж свойство страха,он только тогда может помочь человеку,когда он охвачен глубокой безнадёжностью,только тогда страх может всколыхнуть и поднять в душе человека гнев.

Только нажала кнопку :ответить ,и подумала что стоит дописать.Гнев,нравиться вам это или нет,живая эмоция,а страх - мёртвая.Бог не против гнева.
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
                                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                                • 3541

Страх - это не легкомыслие и ошибка,а предательство собственного Бога.
                                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

Обработка...