...и люби Господа Бога Твоего всеми сердцами твоими...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Orly
    artemida-zan, в Писании каменное сердце противопоставляется плотяному, как неживое-живому. Наше сердце в разных ситуациях может быть как каменным, так и плотяным.
    Т.е. Вы верите в реинкарнацию душ и когда читаете Отче наш за "нами" представляете свои прошлые воплощения?
    Orly
    1. ".. в Писании каменное сердце противопоставляется плотяному, как неживое-живому. Наше сердце в разных ситуациях может быть как каменным, так и плотяным.."

И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное

И дам им сердце единое.. и дух новый вложу в них..

Значит, до этого оно принадлежало разным духам?.. Богу и всему остальному..

Но и когда оно было каменным, и когда его заменят на плотяное - первая Заповедь актуальна остаётся.

2. ".. Т.е. Вы верите в реинкарнацию душ и когда читаете Отче наш за "нами" представляете свои прошлые воплощения?"

я не знаю точно про реинкарнацию, просто предположила..
    где-то читала, что часть души другого человека помещается для исправления..

И если так есть на самом деле, значит - так надо.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

[QUOTE=Двора;2578929][QUOTE

Вам надо спешить прозреть.
      Вам надо ВОСКРЕСЕНИЕ!
      Вот уточните 2 Кор 3 главу о письме читаемом и всеми узанаваемом,
      постарайтесь увидеть,
      если я из числа "всех", а вы уже написанное, то моё мнение
      вы далеки от Христа, Кто умер за меня, вы СУДЬЯ ПО ЗАКОНУ
      И ДАЛЕКИ ОТ ПРАВОСУДИЯ.
      /)
      Христос Спаситель!
      Субботники-ЗАКОННИКИ.
      две разницы, но Милость превозносится на судом.
      так что ваше мнение воспринимаю как ложь, а вот истину о Иисусе как Дух Святой и говорит НЫНЕ.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55027

[QUOTE=GeorgH;2579299]
        Сообщение от Двора
        [QUOTE

Вам надо ВОСКРЕСЕНИЕ!
        если я из числа "всех", а вы уже написанное, то моё мнение
        вы далеки от Христа, Кто умер за меня, вы СУДЬЯ ПО ЗАКОНУ
        И ДАЛЕКИ ОТ ПРАВОСУДИЯ.
        /)
        Христос Спаситель!
        Субботники-ЗАКОННИКИ.
        две разницы, но Милость превозносится на судом.
        так что ваше мнение воспринимаю как ложь, а вот истину о Иисусе как Дух Святой и говорит НЫНЕ.
        Да как вам хочется,
        главное потом имейте силы подняться, это когда узнаете, что Христос Законадатель и Судья.

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

[QUOTE=Двора;2579393]
          Сообщение от GeorgH
          Да как вам хочется,
          главное потом имейте силы подняться, это когда узнаете, что Христос Законадатель и Судья.
          Давно Им поднят и разумеется не по вашей близорукости,
          так что это ВАМ НАДО УЗНАТЬ Кто - Есмь Христос.
          Желательно побыстрей, иначе Он точно будет ВАМ и Законодатель
          и Судья, а не Ходатай, СПАСИТЕЛЬ и ВОСКРЕСЕНИЕ.
          /)
          Христос - Есмь ВОСКРЕСЕНИЕ.
          (хлистос ваш есмь субботник, мёртвец, дохлятина, мерзость)

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Orly
            Зоровавель, сфирот-это ведь, вроде, духовные сосуды, по которым Божественный свет спускается в этот мир?
            Я стараюсь не думать об устройстве, а больше о том качественном влиянии которое оказывает этот свет на человека...

Теперь представьте себе человека, который стоит внизу, подняв вверх руки, голову, глаза, принимающего этот Божественный свет.
            Сфирот правой линии, конечно, будут восприняты левой стороной человека, а сфирот левой-нашей правой стороной.
            Т.е. наш мир в духовном смысле-это зеркальное отражение Небесного мира, пусть даже в некоторых местах наше зеркало запылилось, помутнело или дало трещину.
            Да именно поэтому евреи пишут и читают справа налево...
            От этого произошла ошибка в восприятии Торы... У принявших Тору, Суд (Гвура) в их понимании превозносится над Милостью (Хесед).

Ок. Значит, до грехопадения, в раю, сердце у человека было с правой стороны?
            Нет, но:

3 Езд 16 62 Он сотворил человека и положил сердце его в средине тела, и вложил в него дух, жизнь и разум
            3 Езд 16 63 и дыхание Бога всемогущего, Который сотворил все и созерцает все сокровенное в сокровенных земли.

Познание Истины, это исправление сердца, вывод его в середину Тела.
            Но для этого необходим уклон вправо, поэтому Евангелие учит совершенно исключить суд из сознания.

И все же я считаю левую сторону ошибочно оклеветанной.
            Она не оклеветана, она испорчена, причем крайне...

Иер 17 9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

по той простой причине, что наполненно не мудростью Божией, которая от правых сфирот, а мудростью этого мира.

Закон Синая-это Слово Бога. Слово связано со слышанием. Вы ведь согласитесь, что для восприятия духовных вещей важнее слушание, а не видение, уши, а не глаза ("Слушай, Израиль...", "Имеющий уши, услышит..." и т.д.)?
            Именно так левое должно слышать правую сторону, а правое должно видеть левую.
            Каббала учит: Хохма - глаза, Бина - уши.

Поэтому Господь у пророков контролировал духовное зрение:

Иер 1 11 И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева.

Пророки проводники Божественной мудрости в этот мир, а у получающих (мекубалим) должны быть открыты духовные уши.

С какой стороны находится речевой центр в мозгу? В лобовой доле левого полушария. Это на уровне хохма-бина-даат.
            На уровне хесед-гвура-тиферет сердце, как орган чувств, любви, тоже слева.
            Да, правая рука сильнее, правая правит. Но ведь сила-это еще не все, особенно сила без любви.
            Вот три сердца в трех уровнях в образах Скинии:

Сердцем Внешнего двора Храма, является жертвенник всесожжения.
            Это область естества. Сфирот - Нецах, Иесод, Од.

Сердцем во Святилище, является жертвенник кадильный.
            Это область жизни. Сфирот - Хесед, Тиферет, Гвура.

Сердцем Святого Святых, является Ковчег Завета.
            Это область Разума, Сфирот Хохма, Даат, Бина.
            Святое Святых - это брачный чертог. Где соединяется левое и правое.
            В самом Ковчеге представлены все три линии.

Ев 9 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были:
            1. золотой сосуд с манною,
            2. жезл Ааронов расцветший
            3. скрижали завета,

Они соединяются в одно в ковчеге.

Поэтому, центром (сердцем) служения левитов является жертвенник всесожжения.
            Центром (сердцем) служения священников, является жертвенник кадильный.
            Центром (сердцем) служения первосвященника, является Ковчег Завета.

Это образ понимания сокровища:

Мф 6 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Сообщение от Orly
              В главной заповеди, данной Господом Богом Израилю сказано:
              Цитата из Библии:
              и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Второзаконие. Глава 6. Стих 5

Выражение "сердце твое" ("левавха"), переведенное в единственном числе, стоит в форме множественного числа. Если бы была форма единственного числа, тогда было бы записано: "либха".
              Какими своими сердцами,-разве у нас оно не одно?-человек должен полюбить Господа Бога?
              Человеку свойственна шизофрения. И в той или иной степени в каждом сосуществуют несколько алгоритмов восприятия и поведения, несколько психотипов, несколько натур. А полюбить надо всеми гранями своей сущности, и таким образом привести себя самого в единство и целостность, собрать в себе распавшегося на куски Адама. Отсюда кстати и идет вечная библейская проблема единого Бога. Потому что если нет единого человека, не будет и единого Бога, как ни прыгай.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Orly
                А ведь верно-таки!
                Я тут же посмотрела, что это за слово, которым заканчивается Тора, у которого на конце ламед: ישראל. Израиль!
                Берешит-Исраэль!
                Да, замечательное наблюдение. Причем, символизм не только в Бет-Ламед, но и в Берешит - Исраэль. Начало Израиля.
                Причем их два. Два начала.
                Первое начало буква Торы. Второе начало Дух Евангелия.

По сути, созидание первого начала завершается золотым веком Шломо, созданием первого Храма.

Затем глупому Рехаваму, было предложено выбрать между правым и левым и он выбрал левое:

3 Цар 12 13 И отвечал царь народу сурово и пренебрег совет старцев, что они советовали ему;
                3 Цар 12 14 и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.

Это начало смерти первой... Начало разрушения первого Храма:

Мф 12 25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

Дом Израиля разделился на два Дома, на два царства.
                Смерть первую знаменует разрушение первого Храма и пленение Вавилоном. С разделением Дома Израиля начинается эра пророков.

По восстановлению Храма иудеи вновь отвергают правое:

Мф 27 21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.

Это начало второй смерти:

Мф 27 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

Вторую смерть знаменует разрушение второго Храма и Великий Галут.

Выбор левого влечет за собой смерть...

Быт 2 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Orly
                  В главной заповеди, данной Господом Богом Израилю сказано:
                  Цитата из Библии:
                  и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Второзаконие. Глава 6. Стих 5

Выражение "сердце твое" ("левавха"), переведенное в единственном числе, стоит в форме множественного числа. Если бы была форма единственного числа, тогда было бы записано: "либха".
                  Какими своими сердцами,-разве у нас оно не одно?-человек должен полюбить Господа Бога?
                  Может, всё гораздо прозаичней, чем может показаться?..

Обращение "Шма" адресовано Израилю как народу, поэтому сердца здесь - ИМХО - каждого представителя этого народа.

Так думаю
                  IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Андрей Л.

Обращение "Шма" адресовано Израилю как народу, поэтому сердца здесь - ИМХО - каждого представителя этого народа.
                    Да и "Отче наш" (см. ответы выше) - молитва для миньяна.
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Orly
                      С какой стороны находится речевой центр в мозгу? В лобовой доле левого полушария. Это на уровне хохма-бина-даат.
                      На уровне хесед-гвура-тиферет сердце, как орган чувств, любви, тоже слева.
                      Немного хочу добавить о речевом центре, в левом полушарии.
                      Иаков в своем послании описывает парадигму языка воспаляемого от геhином.
                      Геhином прилепился к левому, к Закону от которого происходит гнев.
                      Поэтому, верно подмечено что речевой центр, у человека, находится в левом.

Что касается сердца расположенного в левой стороне тела, то Петр, трижды исповедует Христу, что оно не любит любовью агапе.
                      Ин 21 15
                      Ин 21 16
                      Ин 21 17

Я думаю, не просто не любит, а не способно любить. Поэтому никто не смог понести это бремя Закона, помещающего во внутренность человека страх раба, несовместимый с любовью Агапе.
                      Ведь Господь упрекает иудеев не за то, что они не соблюдают шабат, или не почитают родителей своих...

Ин 5 42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

Не подумайте что я пытаюсь уничижить левое..., т.е. Закон Торы.
                      Левое - это сосуд для правого. Без сосуда невозможно проявление правого в этом мире.
                      Свет Хохмы может проявиться в этом мире, только через Бину (Разум)
                      Разум - это сосуд для Хохмы. Инструмент раскрытия уровня Сод.
                      Все в этом мире появляется (нивидимое, становится видимым) через женское начало.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от kiriliouk
                        А в остальных случаях ???

Сообщение от Богомилов
                        Если бы этот пример употребления слова был единичным, тогда могла бы идти речь о глубинном значении. Но в Писании именно это слово "левавха" употребляется более 200 раз, в том числе в обыденных выражениях, и в 90% переводится как "сердце".
                        Тоже для миньяна? Тогда вся Тора для миньяна.
                        И потом, прежде чем учить учеников молитве, Иисус говорит такие слова:

Мф 6 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Все здесь, не так просто как многие пытаются себе представить.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Зоровавель
                          Да именно поэтому евреи пишут и читают справа налево...
                          От этого произошла ошибка в восприятии Торы... У принявших Тору, Суд (Гвура) в их понимании превозносится над Милостью (Хесед).
                          Зоровавель, евреи и все семиты пишут справа налево издревле, потому что по-другому невозможно было писать на скале острым камнем-копьем, который держали в левой руке, а правой рукой выбивали по нему тупым камнем-молотом)).
                          3 Езд 16 62 Он сотворил человека и положил сердце его в средине тела, и вложил в него дух, жизнь и разум
                          3 Езд 16 63 и дыхание Бога всемогущего, Который сотворил все и созерцает все сокровенное в сокровенных земли.

Познание Истины, это исправление сердца, вывод его в середину Тела.
                          Но для этого необходим уклон вправо, поэтому Евангелие учит совершенно исключить суд из сознания.
                          Как тут любят ссылаться на неканонические книги...
                          Следовательно, до грехопадения сердце было в центре, а затем оно сместилось влево распухшей стороной суда-справедливости?

Немного хочу добавить о речевом центре, в левом полушарии.
                          Иаков в своем послании описывает парадигму языка воспаляемого от геhином.
                          Геhином прилепился к левому, к Закону от которого происходит гнев.
                          Поэтому, верно подмечено что речевой центр, у человека, находится в левом.

Что касается сердца расположенного в левой стороне тела, то Петр, трижды исповедует Христу, что оно не любит любовью агапе.
                          Ин 21 15
                          Ин 21 16
                          Ин 21 17

Я думаю, не просто не любит, а не способно любить. Поэтому никто не смог понести это бремя Закона, помещающего во внутренность человека страх раба, несовместимый с любовью Агапе.
                          Ведь Господь упрекает иудеев не за то, что они не соблюдают шабат, или не почитают родителей своих...

Ин 5 42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

Не подумайте что я пытаюсь уничижить левое..., т.е. Закон Торы.
                          Левое - это сосуд для правого. Без сосуда невозможно проявление правого в этом мире.
                          Свет Хохмы может проявиться в этом мире, только через Бину (Разум)
                          Разум - это сосуд для Хохмы. Инструмент раскрытия уровня Сод.
                          Все в этом мире появляется (нивидимое, становится видимым) через женское начало.
                          Все двойственно в этом мире.
                          В речевом центре находится не только функция языка, но и функция слушания Слова. Да и сам язык не всегда плох. Им можно и благословения произносить.
                          Сердце-не только вместилище всяческой скверны, но и источник любви. Сердце любить способно, надо только открыть его, и тогда источники его распространятся наружу.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от kapitu
                            Человеку свойственна шизофрения. И в той или иной степени в каждом сосуществуют несколько алгоритмов восприятия и поведения, несколько психотипов, несколько натур. А полюбить надо всеми гранями своей сущности, и таким образом привести себя самого в единство и целостность, собрать в себе распавшегося на куски Адама. Отсюда кстати и идет вечная библейская проблема единого Бога. Потому что если нет единого человека, не будет и единого Бога, как ни прыгай.
                            Вы умничка, kapitu.
                            Все это верно, поэтому и говорят о совершенном человеке, что он-цельный человек.
                            Тогда если цельность-это идеал, значит, в Царствии Небесном только цельные души? и там не будет различных алгоритмов восприятия, сложности натур, непредсказуемости поведения, а значит не будет места поэзии, загадке, страстям, стремлению к цели (ведь цель-тоже целостность)?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Андрей Л.

Действительно это так, Андрей. Все гениальное-просто.
                              "Шма Исраэль"-"Слушай, Израиль".
                              Это действительно обращение к общине, в которой есть праведники, средние и злодеи- так говорят Отцы, мотивируя тем, что и само слово община (цибур)-это аббревиатура из букв цади (цадик-праведник), бет (бейнони-средний), рейш (раша-злодей). Сердцами всех членов общества должно общество, как один, полюбить Господа Бога.
                              Сердец много, но душа одна и одна сила.
                              "Возлюби Израиль Господа Бога Твоего всеми твоими сердцами, всею душею твоею и всею силою твоей!"
                              Дело за малым.
                              Как заставить сердца злодеев, или например, атеистов возлюбить Господа Бога?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от kiriliouk
                                Господин kiriliouk, Христос упразднил миньян, вернее разрешил сократить численность молящихся с 10 до двух или трех, и не привязал его по национальному, возрастному или половому признаку.

Комментарий

Обработка...