Подчинение ипостасей в Троице
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Уважаемые участники в этой теме!
 
 Весьма благодарен вам за ваше активное участие и публикацию своих мнений. Из этой темы я понял, что взгляды на форуме, мягко говоря, неоднозначные, я уж не говорю про унитариев, но даже у верящих в Троицу есть разногласия по этому поводу. Увидел как минимум пять различных теорий, поэтому не вижу смысла комментировать дальше, хотя продолжу беседовать на эту тему в новой ветке.
 
 Еще раз всем спасибо.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 VladK
 
 Не передергивайте. Речь идет об отличии воли Сына и воли Отца.Но я не могу представить волю Сына которая бы отличалась от воли Бога.
 
 Если бы воля Сына совпадала с волей Отца, не было бы нужды в подчинении одной воли другой. А само слово подчинение свидетельствует об их отличии.Значит воля Сына совпадала с волей Отца, иначе бы Его подчинение не было бы добровольным.
 
 "1Иоан.1:5 Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." О Боге нам известно лишь то, что Он пожелал о Себе открыть. А о Его сущности мы можем только догадываться. Так зачем рассуждать о том, что априори непознаваемо?Речь не о том, что у Него есть, а о том, какова Его сущность, т.е. Кто Он есть.
 
 Личность Бога - это Самоограничение, одежда, которую Бог одевает в Бытии. Но Личность не есть атрибут Бога ибо Личность всегда ограничена, а Бог безграничен.Троица - понятие апофатическое, но оно говорит о субъекте, о Личности, о Боге.
 
 Но Он не возражает, когда ближние называют Его Богом. Если бы Он с этим был не согласен, то о таком кощунстве наверняка не промолчал бы.Но дело даже не в переводе. Сам Христос нигде не называет Себя Богом.
 
 В любой религии существуют доказательства в рамках ее догматики и базового документа.Любая религия - это вопрос веры, а не доказательств.
 
 Вертикаль - один из параметров объема. Но объем не может быть параметром вертикали.Нет, как и "вертикаль" не может быть "разновидностью объема".Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Там ясно написано )))0 а Христианство не религия? только в Христианстве есть конфессииЗдесь под "конфессией" понимается "особенность", а под "определенным религиозным учением" - христианство (если мы говорим о христианстве, а не о религии вообще)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Лука
 У вас получается, что даже ипостась Отца не Бог? Разве я не могу назвать Отца, или Сына Богом?Не передергивайте. Речь идет об отличии воли Сына и воли Отца. 
 Слово "подчиненение" не относится ни к Воли Сына, ни к Воли Отца, их Воля - это и есть Воля Бога. "Подчинение" относится к воле человеческой природы, к Сыну Человеческому, как чаще всего называл Себя Христос.Если бы воля Сына совпадала с волей Отца, не было бы нужды в подчинении одной воли другой. А само слово подчинение свидетельствует об их отличии.
 Мы и говорим о том, что уже открыто:"1Иоан.1:5 Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." О Боге нам известно лишь то, что Он пожелал о Себе открыть. А о Его сущности мы можем только догадываться. Так зачем рассуждать о том, что априори непознаваемо?
 Бог в отличие от человека имеет три ипостаси: "Отец-Бог, Сын-Бог, Дух Святой-Бог". При этом для каждой из ипостаси невозможно назвать свойства, которые бы их отличали (это и есть "личностные свойства")
 Отличия ипостасей апофатические, а не антропоморфические:
 Отец "рождает" Сына, Сын "рождается Отцом", Дух Святой "исходит" от Отца.
 А вы как раз придумываете какое-то "подчинение" и пр. отличия, мысля ипостаси, как человеческие личности.
 Не-а!Личность Бога - это Самоограничение, одежда, которую Бог одевает в Бытии. Но Личность не есть атрибут Бога ибо Личность всегда ограничена, а Бог безграничен 
 Воплощение Личности Бога в плоть человеческую - вот "Самоограничение", а вовсе не "Личность".
 Личность Бога, как и личность человека - безгранична!
 Это не является достаточным доказательством. Молчание далеко не всегда - согласие.Но Он не возражает, когда ближние называют Его Богом. Если бы Он с этим был не согласен, то о таком кощунстве наверняка не промолчал бы.
 Мы (христиане) верим, что Христос - есть Бог, без всякого недостатка ни в чем. 
 Согласен. Я как раз вам и говорю общепринятые христианские догматы о Троице и ее ипостасях.В любой религии существуют доказательства в рамках ее догматики и базового документа.
 Согласен. "Порядок" - лишь частный случай "иерархии". Иерархия может быть не обязательно по причинности.Вертикаль - один из параметров объема. Но объем не может быть параметром вертикали.
 Впрочем, как и пишет Лосский, в Троице нет никакой иерархии, а есть только отношения, которые лучше всего выразить таким банальным словом, как ЛЮБОВЬ. "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39) "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 На здоровье! Приходите еще!Уважаемые участники в этой теме!
 
 Весьма благодарен вам за ваше активное участие и публикацию своих мнений. Из этой темы я понял, что взгляды на форуме, мягко говоря, неоднозначные, я уж не говорю про унитариев, но даже у верящих в Троицу есть разногласия по этому поводу. Увидел как минимум пять различных теорий, поэтому не вижу смысла комментировать дальше, хотя продолжу беседовать на эту тему в новой ветке.
 
 Еще раз всем спасибо. "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39) "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 VladK
 
 Опять передергиваете...У вас получается, что даже ипостась Отца не Бог?
 
 Можете. Но это не отменяет точно обозначенного в Библии различия и иерархии между волей Отца и волей Сына.Разве я не могу назвать Отца, или Сына Богом?
 Уже и прямые цитаты из Библии приводил и объяснял многократно, а Вы все ходите по кругу.
 Прочитал Ваше сообщение до конца. Какая-то бессмыслица, несъедобная каша из слов и терминов. Создается впечатление, что это словоблудие - насмешка, пародия на Православное богословие.
 Простите, но участвовать в кощунственной комедии не вижу смысла.
 Всех Вам благ.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Прежде чем обсуждать данную тему неплохо было бы разобраться ЧТО вообще такое Бог. Не Кто, а именно ЧТО есть Бог.
 
 
 Если держать в разуме ВСЁ Писание, то так получается, что кроме Бога ничто и никто не существует в реалии.
 Он есть ВСЁ что есть...
 
 Он может быть одновременно и Лукой и Сторожем и Вами. Так как такой фактор как "время" над Ним не имеет власти.
 
 исходя из вышеизложенного Ваши вопросы отпадают сами собой...Тогда возникает два вопроса
 
 Время - это атрибут отпадения человека от Бога (Истины.. Любви... Жизни...) в Эдеме. Чтобы войти в наш, вывернутый и проклятый Им же мир, Богу пришлось принять плоть, через Марию. Принять наше "время". Прийти в наш мир, - мир мертвых Духовно. В результате этого Сын имел "возможность" так же как и Адам отпасть от Бога... начать творить "Свою", отличную от Воли Любви(Отца) волю. К счастью этого не произошло и Бог во плоти прошел достойно все испытания и спас (Воскресил) Своих от смерти и ада.1. Означает ли это, что Сын до этого не видел того, что видел Отец и показал сыну? Как это возможно? Было бы интересно узнать аналогию с моими ипостасями.
 
 Вот именно из-за этой возможности (гипотетической) отпасть от Отца (Жизни Истины и Любви) мы и говорим о Его Воли, как о некой отдельной Воле.
 
 надеюсь я ясно выразился... выше... по этому вопросу...2. В стихе сказано, что Отец любит Сына. Если я как гражданин люблю себя как.. да как кого угодно, то я, по сути, можно сказать, люблю самого себя. Как это - одна моя ипостась может любить другого? Если понимать это буквально в свете того, о чем мы говорили, то получится, что это граничит с эгоизмом, самолюбием. Но нельзя же такое сказать о Боге, правда?
 Благословений!Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я тоже объективно несуществую?
 
 Лаконично, но без содержания и сути.
 
 Да я так-то не о воле уже. Я о том, что Отец показывал Сыну что-то. Зачем это было необходимо? Как это возможно, что Сын чего-то до этого не видел, если они - одна личность? Вот Лука сказал, что это отдельные личности, в таком случае это возможно. А в классическом понимании Троицы... просветите пожалуйста, как это так...Время - это атрибут отпадения человека от Бога (Истины.. Любви... Жизни...) в Эдеме. Чтобы войти в наш, вывернутый и проклятый Им же мир, Богу пришлось принять плоть, через Марию. Принять наше "время". Прийти в наш мир, - мир мертвых Духовно. В результате этого Сын имел "возможность" так же как и Адам отпасть от Бога... начать творить "Свою", отличную от Воли Любви(Отца) волю. К счастью этого не произошло и Бог во плоти прошел достойно все испытания и спас (Воскресил) Своих от смерти и ада.
 Вот именно из-за этой возможности (гипотетической) отпасть от Отца (Жизни Истины и Любви) мы и говорим о Его Воли, как о некой отдельной Воле.
 
 Опять кратко лаконично, и, хотя краткость - сестра таланта, но я предпочел бы лаконичности ответ по существу.
 
 Ну, в принципе, можете не отвечать. По теме подчинения ипостасей у меня все. Я понял точки зрения каждого, спасибо.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вот оно что! А я ведь с самого рождения начал подозревать, что что-то в этом мире не то! Наконец-то я узнал правду!     
 А Бог, который единственно существует в реалии, это, наверное, Архитектор  Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Лука
 И на том спасибо!Прочитал Ваше сообщение до конца.   
 Но лучше вы бы прочитали православное "Догматическое богословие".Создается впечатление, что это словоблудие - насмешка, пародия на Православное богословие. "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39) "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	

 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий