Подчинение ипостасей в Троице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abcde
    Участник

• 30 August 2010
    • 273

Подчинение ипостасей в Троице

Уважаемые форумчане, верящие в существование трех ипостасей Бога!

Буду благодарен вам, если выскажетесь о сабже.

Находится или находилась ли какая-либо Божья ипостась в Троице в подчинении у другой? Если да, то, пожалуйста, приведите конкретные примеры, желательно подкрепленные библейскими ссылками, а также период действия такого подчинения.
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от abcde

Находится или находилась ли какая-либо Божья ипостась в Троице в подчинении у другой? Если да, то, пожалуйста, приведите конкретные примеры, желательно подкрепленные библейскими ссылками, а также период действия такого подчинения.
    Нет не находится и не находилась. Как Бог может быть в подчинении у Бога?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от abcde
      Находится или находилась ли какая-либо Божья ипостась в Троице в подчинении у другой?
      Сын в подчинении у Отца. Христос: "Иоан.14:28 иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня." "Лук.22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Лука
        Сын в подчинении у Отца. Христос: "Иоан.14:28 иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня." "Лук.22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."
        Здесь речь не об ипостасях, а о подчинении Богочеловека Иисуса Христа Богу.
        Об ипостасях можно сказать лишь то, Сын рождается от Отца, Отец рождает Сына, Дух Святой исходит от Отца. Да и то это очень условно, только как отличия одной ипостаси от другой. О подчинении нет ни слова. Да и как такое возможно, если Есть лишь одна Божественная Личность Бога, и это и Бог-Отец, и Бог-Сын, и Бог - Дух Святой.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от VladK
          О подчинении нет ни слова.
          Слова Христа "не Моя воля, но Твоя да будет" однозначно говорят о подчинении Сына Отцу.

Комментарий

• abcde
            Участник

• 30 August 2010
            • 273

Спасибо, и Луке, и VladK!

Лука, Вы действительно поняли мою мысль и сделали важное замечание относительно субмиссии (подчинения) ипостасей Троицы.

Теперь осталось разобраться с последней частью - период действия такого подчинения. От разных верующих я слышал разные мнения, которые объединяются в два варианта: "Сын всегда в подчинении у Отца" и "Сын был в подчинении у Отца, пока не взошел на небо". Или "пока не воскрес", как разновидность второго варианта.

Буду благодарен, если выскажетесь и об этом. Приглашаю остальных тоже привести свои рассуждения.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Лука
              Слова Христа "не Моя воля, но Твоя да будет" однозначно говорят о подчинении Сына Отцу.
              То есть вы разделяете волю Бога-Отца и волю Бога-Сына? Они у вас отличаются?

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Мне думалось, что Вы, Лука, христианин. Неужто ошибся?
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Сторож
                  Ветеран

• 12 December 2008
                  • 1057

Троицы не существует. Человек Иисус Христос - это не Бог-Сын. Так нигде не написано. Это выражение - бред вообще.

Есть один Бог. Он является небесным Отцом. Иисус сказал о Нём: "Бог есть Дух." А так, как небесный Отец - святой Бог, то Он не просто дух, а Святой Дух.

А о Христе написано, что Он - Сын Божий. О нём написано также, что Он первородный между многими братьями. И освящающий (Христос), и освящаемые (верующие в Него) - все от Единого (от Бога). То есть, и Христос, и верующие в Него - суть дети Божьи, только человек Иисус Христос - Его первородный Сын. Первенец.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Сообщение от abcde

Если уже говорить о Троице, значит мы говорим о догмате, и если посмотреть в текст догмата то там явно обозначена общая природа всех Лиц Святой Троицы и Их равноценность («равночестность и сопрестольность»), а также то что все Лица Божественного существа пребывают неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно.

Тоесть согласно самому догмату не может быть никакого главенства или превозношения одного лица над другим.

Кто-то может верить и по другому, от этого он не перестает быть христианином (как тут некоторые уже стали обличать людей кто мыслит иначе), но тогда просто надо сказать что данный христианин не верит в Троицу в каноническом определении этого слова. И не обязательно так верить, первые христиане обходились и без этого догмата и ничего.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от Сторож
                      А о Христе написано, что Он - Сын Божий. О нём написано также, что Он первородный между многими братьями. И освящающий (Христос), и освящаемые (верующие в Него) - все от Единого (от Бога). То есть, и Христос, и верующие в Него - суть дети Божьи, только человек Иисус Христос - Его первородный Сын. Первенец.
                      Тоже ошибка, Он не только первородный, но и Единородный.
                      Мы усоновлены Богом по благодати, получили новое рождение через Христа. Христос всегда был, есть и будет, Он вечный Господь, через кторого и для которого мы были сотворены, имеющий жизнь в себе и дающий жизнь, намного превосходнейший Ангелов. Это умаление Христа сводить все только к первенству.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Игорь
                        Кто-то может верить и по другому, от этого он не перестает быть христианином (как тут некоторые уже стали обличать людей кто мыслит иначе), но тогда просто надо сказать что данный христианин не верит в Троицу в каноническом определении этого слова. И не обязательно так верить, первые христиане обходились и без этого догмата и ничего.
                        Ну наконец-то здравомыслящие слова.
                        Амэн!!!
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• abcde
                          Участник

• 30 August 2010
                          • 273

Спасибо вам, уважаемые форумчане, которые ответили в этой теме!

Я, честно говоря, удивлен.

Есть много стихов в Библии (более десятка, говорю не голословно, могу привести), где явно показано превосходство Отца над Сыном Христом Иисусом. Чтобы как-то избежать такой коллизии с догматом о Троице, придерживающиеся тринитарных взглядов (в их классическом понимании) часто говорят о том, что, когда Иисус был на земле, он, естественно, как Сын Человеческий, был подчинен Богу Отцу. А как Сын Божий на небе, после вознесения, он уже стал равным ему. Несколько десятков человек мне так ответило (я имею ввиду не этот форум). Так все же - есть какое-то определенное мнение?

Имхо, это единственный выход для придерживающихся тринитарных взглядов, чтобы стихи, описывающие взаимоотношения Отца и Сына (тот же приведенный Лукой Иоанна 14:28), вписывались в этот догмат. Поэтому я и спрашиваю, тема очень важная.

Уважаемые унитарии, прошу вас немножко потерпеть, я планирую создать тему и для вас, есть у меня несколько вопросов, но здесь вопросы посвящены сугубо тринитариям. Поэтому прошу пока воздержаться от возгласов "Троицы нет! Это все неправда", даже если вы и имеете на то основание. Дайте, пожалуйста, ответить верящим в этот догмат, так, как они считают нужным и так, как они его понимают. Заранее спасибо за понимание.

Комментарий

• Смотров
                            Участник

• 30 July 2010
                            • 10

Сообщение от abcde
                            Спасибо, и Луке, и VladK!

Лука, Вы действительно поняли мою мысль и сделали важное замечание относительно субмиссии (подчинения) ипостасей Троицы.

Теперь осталось разобраться с последней частью - период действия такого подчинения. От разных верующих я слышал разные мнения, которые объединяются в два варианта: "Сын всегда в подчинении у Отца" и "Сын был в подчинении у Отца, пока не взошел на небо". Или "пока не воскрес", как разновидность второго варианта.

Буду благодарен, если выскажетесь и об этом. Приглашаю остальных тоже привести свои рассуждения.
                            1кор15:28 Когда же всё покорит Ему,тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему,да будет Бог всё во всём.

Комментарий

• abcde
                              Участник

• 30 August 2010
                              • 273

Сообщение от Смотров
                              1кор15:28 Когда же всё покорит Ему,тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему,да будет Бог всё во всём.
                              Ага, именно этот стих приводят в качестве "переходного момента"

Комментарий

Обработка...