Подчинение ипостасей в Троице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abcde
    Участник

• 30 August 2010
    • 273

Сообщение от Сторож
    А, это вы меня попросили...
    И Вас в том числе

Сообщение от Сторож
    Но я не унитарий.
    Странно. Ваши сообщения говорят об обратном

Сообщение от Сторож
    А в чём цель этой темы?
    Уяснить для себя т.з. тринитариев на сабж.

Сообщение от Сторож
    У слов "подчинён" и "послушен" всё таки разные оттенки
    Можете привести примеры, когда эти два слова отличаются по лексическому значению?

Комментарий

• abcde
      Участник

• 30 August 2010
      • 273

Сообщение от Сторож
      Супер! Интересно, а как другие троечники мыслят по этой реплике?
      Я очень боюсь, что слово "троечник" сочтут за оскорбление и закроют тему. Мне бы этого очень не хотелось, потому что вопрос достаточно серьезный. Поэтому и прошу не флудить особо и не создавать лишнего шума в эфире

Комментарий

• abcde
        Участник

• 30 August 2010
        • 273

лишнее сообщение, извиняюсь

Комментарий

• Сторож
          Ветеран

• 12 December 2008
          • 1057

Сообщение от abcde
          И Вас в том числе
          Понятно. Но мне интересен предмет разговора, поэтому не послушаюсь я вас.

Странно. Ваши сообщения говорят об обратном
          Как вам будет угодно.

Уяснить для себя т.з. тринитариев на сабж.
          А зачем вам их т.з.?

Можете привести примеры, когда эти два слова отличаются по лексическому значению?
          "Подчинение" - здесь заложен смысл некоторой иерархии, сугубо должностные отношения или вынужденное послушание (например, армия, тюрьма).

"Послушание" - в отношении к Сыну - это близкие, уникальные отношения со своим Отцом, где в основании этих взаимоотношений лежит любовь без условий. Здесь, послушание - это добровольный выбор на основании любви к Богу.

Я очень боюсь, что слово "троечник" сочтут за оскорбление и закроют тему.
          Я в это слово абсолютно не закладываю ни сарказм ни насмешку - ни в коем случае. Просто слово "тринитарии" у меня ассоциируются с насекомыми-мутантами из фильмов ужасов.

Комментарий

• abcde
            Участник

• 30 August 2010
            • 273

Сообщение от Сторож
            Понятно. Но мне интересен предмет разговора, поэтому не послушаюсь я вас.
            Ну что ж, велком!

Сообщение от Сторож
            А зачем вам их т.з.?
            Затем же, зачем Вам интересен предмет разговора.

Сообщение от Сторож
            "Подчинение" - здесь заложен смысл некоторой иерархии, сугубо должностные отношения или вынужденное послушание (например, армия, тюрьма).
            Ну вот, в Вашем определении одно включает другое. Значит, просто один термин более узконаправленный, чем другой.
            Причем, не станете же Вы утверждать, что когда в армии или тюрьме кто-то кому-то подчиняется, то он последнего не слушается. Иначе получается абсурд. И наоборот. Если сын (обычный сын) слушается своего папу, нельзя сказать, что слушаясь, он при этом одновременно не подчиняется. Так что на практике, на мой взгляд, это неразделяемые понятия. Хотя в лингвосемантике, возможно, некоторые нюансы и присутствуют. Но меня больше интересует практическая сторона.

Сообщение от Сторож
            Я в это слово абсолютно не закладываю ни сарказм ни насмешку - ни в коем случае. Просто слово "тринитарии" у меня ассоциируются с насекомыми-мутантами из фильмов ужасов.
            Видимо, поэтому себя не называете и унитарием, тоже подобные ассоциации... )))
            У меня вот троечники со школьных времен ассоциируются с неуспевающими учениками.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Сторож
              Человек Иисус Христос - это не Бог-Сын. Так нигде не написано. Это выражение - бред вообще.
              Ин. 1:1 - "Бог"

Ин. 1:34 - "Сын"

Совместите сами?

P.S. Думается, что вы и значение слова "бред" недопонимаете...

[Бред (лат. Delirium) совокупность идей и представлений, умозаключение, возникшее не посредством обработки поступивших сведений и не корректируемое поступающими сведениями (при этом не важно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет)]
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Игорь
                Кто-то может верить и по другому, от этого он не перестает быть христианином
                Кто-то может верить в то, что Солнце вращается вокруг Земли, и от этого он не перестанет быть последователем Коперника.
                Сообщение от Игорь
                (как тут некоторые уже стали обличать людей кто мыслит иначе)
                С каких это пор недоумение стало синонимом обличения? (Если, конечно, под "некоторыми" Вы имеете в виду меня. а не кого-то еще).
                Сообщение от Игорь
                но тогда просто надо сказать что данный христианин не верит в Троицу в каноническом определении этого слова
                Можно иначе: крокодилы летают, только о-о-очень низко.
                Сообщение от Игорь
                И не обязательно так верить
                Естественно. Ибо нет насилия в духовном.
                Сообщение от Игорь
                первые христиане обходились и без этого догмата и ничего.
                Вы правы.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Сторож
                  Ветеран

• 12 December 2008
                  • 1057

Сообщение от abcde
                  Затем же, зачем Вам интересен предмет разговора.
                  Мне интересна сама тема о послушании Сына Божьего своему Отцу. Но точка зрения ВВТ (верующих в троицу) по этому вопросу обещает быть никакой. Здесь трудно услышать что нибудь вменяемое.

Все эти изречения, типа "одна ипостась подчинялась другой", или "Бог Дух Святой от Бога Отца исходит" - всё это небиблейская философия. Тут некоторые выдавали такие перлы - заслушаешься! "Запредельный Бог", "Светоносный", "На небе Их тоже не один" и многое другое. Просто фантастика!

Ну вот, в Вашем определении одно включает другое. Значит, просто один термин более узконаправленный, чем другой.
                  Возможно. Но главная мысль в том, что послушание Иисуса Христа Богу - было Его добровольным выбором из любви к Слову Божьему. В слово "подчинение" вряд ли можно вложить смысл добровольного выбора.

Видимо, поэтому себя не называете и унитарием, тоже подобные ассоциации... )))
                  Нет, не поэтому.

Комментарий

• abcde
                    Участник

• 30 August 2010
                    • 273

Сообщение от Сторож
                    Возможно. Но главная мысль в том, что послушание Иисуса Христа Богу - было Его добровольным выбором из любви к Слову Божьему. В слово "подчинение" вряд ли можно вложить смысл добровольного выбора.
                    Ну, а добровольное подчинение, бывает такое? Эта фраза имеет право на существование?

Сообщение от Сторож
                    Нет, не поэтому.
                    Ну, мое предположение было шуткой. Поэтому много скобочек рядом.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                      Все просто: Поменяйте местами Игоря с Владимиром..
                      Бамбарбия, однако!
                      Сообщение от abcde
                      И что тогда?
                      Ничего.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Сторож
                        Ветеран

• 12 December 2008
                        • 1057

Сообщение от Андрей Л.
                        Ин. 1:1 - "Бог"

Ин. 1:34 - "Сын"

Совместите сами?
                        Что совместить?

P.S. Думается, что вы и значение слова "бред" недопонимаете...
                        Ой, спасибо! Прочитал, убедился, - всё точно. Бог-Сын - нет в Библии.

З.Ы. Один ВВТ договорился до того (перерабатывая приходящую к нему информацию), что сказал, что то, чему учили апостолы в Библии - верить не надо, если это противоречит тому, чему учил в Писании Иисус Христос.
                        Это он изрёк после того, как не смог совместить того, что Иисус заповедал крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, а апостолы всегда крестили во имя Иисуса Христа. Такие вот дела.

Комментарий

• abcde
                          Участник

• 30 August 2010
                          • 273

Как обычно, вместо четкого ответа на вопрос превратили тему в свалку...
                          Неужели так трудно воздержаться от тринитарных споров и перестать оффтопить?

Комментарий

• Сторож
                            Ветеран

• 12 December 2008
                            • 1057

Сообщение от abcde
                            Ну, а добровольное подчинение, бывает такое? Эта фраза имеет право на существование?
                            Вообще, любая фраза, конечно, имеет право на существование.
                            Есть такое место: "...страданиями научился послушанию..." - подставьте сюда "подчинению" вместо "послушанию" - будет звучать коряво.

Мои дети не подчиняются мне, они меня слушаются. А слушаются, потому что любят меня и доверяют мне. Если бы они мне "подчинялись", то мне противно было бы от таких взаимоотношений.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от abcde
                              Но я же не могу подчиняться сам себе. Как, например, я как пациент, могу подчиняться себе как пассажиру?
                              Можете. Если у Вас болит зуб, но Вам важнее попасть на работу, чем к стоматологу, то Вы, как пациент, подчиняетесь себе, как пассажиру.
                              Примите добрый совет. Не хотите в теме флуда? Не отвечайте на флуд.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Сторож
                                Что совместить?
                                Не напрягайтесь... Лишнее...

Сообщение от Сторож
                                Ой, спасибо! Прочитал, убедился, - всё точно. Бог-Сын - нет в Библии.
                                Да неужели? "Бог-неСын" и "Сын-неБог" тоже нет. Тоже точно. Выводы?
                                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

Обработка...