Подчинение ипостасей в Троице
Свернуть
X
-
-
Во-первых, я уже объяснял Вам (по Вашей же просьбе), почему не следует обращаться к незнакомым на "ты". Мудрецы говорят: не внемлет брат с первого раза - напомни. Если же упорствует - отойди и больше с ним в разговоры не вступай. Считайте, что сейчас я Вам - согласно их наставлениям - напоминаю. Так что, не удивляйтесь, если, обращаясь ко мне на "ты", Вы не получите ответа. Я внятно излагаю?
Во-вторых - по сути. Убеждаюсь, что был прав, когда обращался к abcde. Прочитайте заголовок темы.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Во-первых, я уже объяснял Вам (по Вашей же просьбе), почему не следует обращаться к незнакомым на "ты". Мудрецы говорят: не внемлет брат с первого раза - напомни. Если же упорствует - отойди и больше с ним в разговоры не вступай. Считайте, что сейчас я Вам - согласно их наставлениям - напоминаю. Так что, не удивляйтесь, если, обращаясь ко мне на "ты", Вы не получите ответа. Я внятно излагаю?
Во-вторых - по сути. Убеждаюсь, что был прав, когда обращался к abcde. Прочитайте заголовок темы.Комментарий
-
abcde
Тогда зачем приводилась параллель с человеческими ипостасями?
Я понимаю Ваше обоснование, но подозреваю, что оно является очень удобной отговоркой по любому вопросу.
Я прошу всего лишь ответить на вопрос - как возможно, что одна ипостась знает больше другой в составе одного целого.Комментарий
-
abcde
А вот на это я уже отвечу, поскольку это уже не оффтопик и не спор о существовании Троицы. Значит, по Вашей версии, подчинения ипостасей друг другу нет. Тогда как понимать стихи, где Иисус Христос ясно говорит о том, что подчиняется/слушается своего Отца?
Одно когда, мы говорим о Богочеловеке, у Которого было 2 природы, и уже другое, если говорить о Боге, имеющим одну природу - Божественную. Откуда там взяться двум волям?
Нет ни только какого-то подчинения одной ипостаси - другой, нет даже какого-либо свойства у Бога, по которому они бы отличались!
Вот что написано у Давыденкова в "Догматическом богословии":
"Все божественные свойства, и апофатические и катафатические, относятся к общей природе, они свойственны всем трем Ипостасям и поэтому сами по себе различия Божественных Лиц выразить не могут. Невозможно дать абсолютное определение каждой Ипостаси, воспользовавшись одним из Божественных имен.
Одна из особенностей личностного бытия состоит в том, что личность уникальна и неповторима, а следовательно, она не поддается определению, ее нельзя подвести под некоторое понятие, поскольку понятие всегда обобщает, невозможно привести к общему знаменателю. Поэтому личность может быть воспринята только через свое отношение к другим личностям."
Если у Бога есть Воля, то несомненно, что эта Воля одна для каждой ипостаси. Если Бог Всеблагой, то эта благость в равной мере присуща и всем трем ипостасям. Только одна Божественная Личность владеет как природой так и каждой из ипостасей."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Лука
Само понятие "личности" обязано своим появлением науке психологии и ничему иному. Термин этот появился в обще употребимом обиходе не ранее конца 19 начала 20 века. ..
Сошлюсь хотя бы на того же Давыденкова:
"Отождествив "лицо" и "ипостась" в троичном богословии, Каппадокийцы тем самым перенесли этот термин из плана описательного в план онтологический. Следствием этого отождествления явилось, по существу, возникновение нового понятия, которое не знал античный мир, этот термин "личность".
Да неужели? И как же Вы можете перестать быть сыном Ваших родителей, отцом Ваших детей и жителем какого-то жилья?
Но при всем этом, я - это я, как неповторимая личность. Человек, может уйти из социума и социальных ролей, а вот от Бога уйти не может.
Но человек - это природа, а я, как конкретный человек, который владеет этой природой - ипостась.
Если в терминах программирования, то природа - класс, ипостась - объект класса. Хотя это так же примитивно, как и сводить ипостась к социальным ролям, т.к. все объекты от одного класса одинаковы, а все ипостаси человеческой природы уникальны.
Потому Сын подчинил Свою волю воле Отца
Бог-Сын хотел спасти человека не меньше, чем Отец. Никакого подчинения не требовалось. Подчинить было необходимо человеческую плоть, которая противилась Сыну Божьему по своей человеческой природе."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
позвольте уважаемые братья и сестры во Христе, заметить следующее:
Иисус сказал:
Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 14
21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
вот эта обитель по сути и есть Святая Троица - Отец Человек Святой ДухКомментарий
-
VladK
С сожалением приходится констатировать два прискорбных факта.
Первый. Вы отвергли психологию, как автора термина "личность", и только потому, что на Ваш взгляд для нее "слишком много чести". Но при знакомстве с Вашими аргументами очевидно, что научное определение этого термина не дает Вам возможности фантазировать и произвольно наполнять его нужным вам содержанием.
Второй. Вы раскритиковали ипостаси временные и проигнорировали те, которые неотвергаемы и неизменны. Например, при всем желании Вы не можете перестать быть сыном Ваших родителей, отцом Ваших детей, обитателем планеты Земля или потребителем воздуха.
Но при всем этом, я - это я, как неповторимая личность.
Но человек - это природа, а я, как конкретный человек, который владеет этой природой - ипостась.
Вы не ответили на вопрос о том, почему вы думаете, что ипостась Сына Божьего требовала подчинения Отцу?
Бог-Сын хотел спасти человека не меньше, чем Отец. Никакого подчинения не требовалось.Комментарий
-
Правда, какова цель такого эксперимента, сообразить не могу. Поэтому напрашиваются более очевидные варианты, высказывать которые не считаю целесообразным.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Субординация между ипостасями - не допущение, а бесспорный факт подтвержденный Христом. Троичность Бога - бред еретиков. Бог Един и явлен людям в 3-х ипостасях. Ни один христианин в этом не усомнится ибо усомнившись перестанет быть христианином. Что касается "всяких разностей" очевидно, что Вам следует успокоиться и на свежую голову перечитать Ваш странный пост.
Принимаю любую критику в адрес своих убеждений, но только правдивую и доказуемую фактами.Комментарий
-
"допустим, что и субординация между ипостасями имеется, и не троичен Бог,Субординация между ипостасями - не допущение, а бесспорный факт подтвержденный Христом. Троичность Бога - бред еретиков. Бог Един и явлен людям в 3-х ипостасях. Ни один христианин в этом не усомнится ибо усомнившись перестанет быть христианином....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Лука
Второй. Вы раскритиковали ипостаси временные и проигнорировали те, которые неотвергаемы и неизменны. Например, при всем желании Вы не можете перестать быть сыном Ваших родителей, отцом Ваших детей, обитателем планеты Земля или потребителем воздуха.
Не все так мрачно, как вам кажется.
То что вы согласились с тем, что среди, так называемых, вами "ипостасей" оказались "временные", уже хорошо.
Блестящий пример явления, которое в Христианстве называется емким термином словоблудие. Ибо ничего не объясняет, а с его помощью можно объяснить все.
Потому, что Отец и Сын явлены Богом людям для обозначения идеальных отношений и идеальной иерархии. А суммарно только такие отношения человека с Отцом Небесным гарантируют спасение.
Именно такая и есть в ЦН, которое основано не на подчинении, а на свободе и любви. Именно такая "иерархия" в отношениях между ипостасями Троицы.
В таком случае Ваша воля и воля Бога существенно отличаются. Молите Его о вразумлении иначе впадете в ересь.
Никак не ожидал от вас такое услышать.
Субординация между ипостасями - не допущение, а бесспорный факт подтвержденный Христом.
Приведу лишь одну короткую цитату из "Вселенские Соборы" Карташев А.В. :
"Все решительно триадологические научно-философские попытки доникейского времени органически страдали коренной дефективностью: "субординатизмом", т.е. мыслью о "подчиненности" и, следовательно, в какой-то мере второстепенности Второго и Третьего Лица Св. Троицы пред Лицем Первым.""И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий