суббота или Седьмой День?
Свернуть
X
-
это только НАЧАЛО.
седьмой день - самый реальный в виду Его принципа не изменятся
и не изменять.
Но то как Бог характеризует систематический отдых человека,
то это конечно заключено в принципе "шесть дней работай, а
седьмой Господу" - как общественное достояние.
Персональное всегда будет "ем ли, пью ли, что-либо делаю - всё Господу и для Господа, а не только седьмой день....
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ПОСТ, Я его хочу прикрепить
к напоминающему, который будет всё время сопровождать эту тему
см.
(ЭТОТ ПОСТ БУДЕТ ПЕРИОДИЧЕСКИ ИМЕТЬ ДОПОЛНЕНИЯ И ПЕРЕНОСИТСЯ НА СЛ. ЭТАП)
На вопрос:
-почему нарушаем субботу и чем оправдываем погрешности?
-была масса увёрток и отклонение от ответа, но затем один появился!
/////////////////////////////////
а где вы видите НАРУШЕНИЕ?
/////////////////////////////////
тоесть - нарушения дня субботнего - НЕТУ!
--------------------------------------------
Следующий вопрос к тому кто считает, что субботу не нарушает:
-вы кого считаете слепым Бога или людей?
(Бог поругаем не бывает, а таком ответе не иначе как надругательство над Его зрением)
Как же понять этот «покой» Божий, когда сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин 5:17)? Ответ на это имеется в самом рассматриваемом нами тексте, где ясно указано то дело, от которого Бог почил в седьмой день: это, именно, Его творчески-образовательная деятельность шести предшествующих дней; «Бог почил от всего дела, которое Он делал» и речь о котором только что шла все время перед этим, «перестал творить вещи, подобные только что сотворенным», как поясняет текст Библии арабский перефраз ее. «Бог почил, говорит блаженный Августин, от создания новых видов твари, потому что Он уже не творил больше какого-либо нового рода ее». «Почил, говорит святой Иоанн Златоуст, значит перестал творить и производить из небытия в бытие». Но, прекратив творчество, Бог никогда не оставлял Своей промыслительной деятельности по отношению к миру и человеку (Пс 103:28; Еккл 12:7; Ис 57:16; Иер 38:16; Неем 9:6; Ин 5:16, 17; Евр 4:910.
Хочу также обратить внимание на слово "благословил и освятил".
Позвольте, опять таки, обратиться к ТБЛ. Он более красноречиво мою мысль выражает.
3 «И благословил Бог седьмой день»
«Когда день благословляется, говорит м. Филарет, тогда он поставляется причастным особого некоего блага, достойным радости и сохранения среди самых перемен времени», разумеется, добавим мы от себя, в силу важности и знаменательности соединенного с ним воспоминания.
«и освятил его»
Первое значение стоящего здесь в мазоретском тексте еврейского глагола заключает в себе мысль «об отделении» для какого-либо высшего предназначения и уже отсюда об освящении, т. е. о назначении для святилища и Бога. В частности, освящение времен, по библейскому употреблению, есть назначение их для богослужения (4 Цар 10:20; Неем 8:9). Это благословение и выделение седьмого дня, как дня благодарственно-радостного покоя, посвященного воспоминаю творения и прославления Творца, имело значение только для разумно-одаренных существ, т. е. людей, которые, вероятно, с этого времени начали соблюдение субботы, в подражание творческому покою Бога. Хотя, строго говоря, суббота характер определенной заповеди получила лишь в законодательстве Моисея (Исх 20:8; Втор 5:12), но существует целый ряд сильных доказательств, из которых видно, что в форме благочестивого обычая она практиковалась гораздо раньше Моисея и что происхождение ее в этом смысле чуть ли не современно самому началу человеческой истории (доказат. см. в диссертации А. Покровского «Библейское учение о первой религии», с. 4953).
На счет"После Седьмого Дня не стало опять первого, второго и т,д,ЭТОТ ДЕНЬ ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА."
Вывод:
Седьмой день - есть
Седьмой день - суббота, шабат, кратный 7.
Седьмой день - знак знамения послушания (Исход 16)
Комментарий
-
Еще раз: Я НЕ ПРАЗДНУЮ ЕВРЕЙСКУЮ СУББОТУ! И здравомыслящий адвентист со мною солидарен! Поймите меня: там, где мы читаем слово Адам, в оригинале стоит слово, которое переводится как "человек". Я праздную ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ субботу, а не еврейскую. Этот седьмой день по счету благословен и освящен Богом. И это для человека, то есть меня, сделано. Кто имеет право над этим смеятся???
Когда Деяния 15 1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
То в конце пришли
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.
Очень удобный момент чтото сказать о субботе, но ничего сказано не было. А было повторено то, что было заповедано Ною.
Что же можно сказать о потомках Авраама, которые не была дана заповедь соблюдать субботу? Можно ли сказать что они не были спасёнными? Глупый вопрос.
Немножко поумнее. Когда через Моисея была дана заповедь соблюдать субботу в напоминание о освобождении из рабства
Втор.5:15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].
И что после этого? Если например были египтяне, уверовавшие в Господа, так без соблюдения субботы им не было спасения?Комментарий
-
Когда Деяния 15 1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. То в конце пришли 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.
Очень удобный момент чтото сказать о субботе, но ничего сказано не было. А было повторено то, что было заповедано Ною.
Что же можно сказать о потомках Авраама, которые не была дана заповедь соблюдать субботу? Можно ли сказать что они не были спасёнными? Глупый вопрос.
Немножко поумнее. Когда через Моисея была дана заповедь соблюдать субботу в напоминание о освобождении из рабства
Втор.5:15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].
И что после этого? Если например были египтяне, уверовавшие в Господа, так без соблюдения субботы им не было спасения?
P.S. Быт.26:5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
Кто переубедит меня, что эти Законы были даны не Адаму? Если никто - пусть никто и не тыкает пальцем в тех, кто верит в это.
Комментарий
-
ПРОЧТИТЕ!!!
РўРѕСР° РґРѕ РРѕСС РЎРёРЅР°Р№ - РўР°РЅР°С - РўРѕСР°, РСРѕСРѕРєРё Рё Рисания - Рдиная Риблия - РЎСР°ССРё - РЈРЅРёСР°СРЅРѕРµ РҐСРёСЃСиансСРІРѕ.
В этом труде я бы хотел рассмотреть, действительно ли Тора существовала до того, как она была явлена Израилю на Синае через Моисея. Есть множество людей, которые считают, что не только евреи должны повиноваться Торе. Если существует ясное свидетельство того, что Тора соблюдалась и изучалась до Синая и до появления еврейского народа, это положит конец всем дискуссиям.
Мидраш утверждает, что хотя наши предки жили задолго до того, как Тора была дана нам на горе Синай, они соблюдали Мицвот (Божественные заповеди), которые впоследствии Тора заповедала их потомкам. Эта идея повторяется Хазалом во многих других местах (см. напр., Йома 28б, Раши на Бытие 26:5, Раши на Бытие 32:5 «Яаков сказал: Я обитал у Лавана, однако соблюдал все 613 Мицвот»).
Патриархи учили этим Мицвот своих детей, 12 колен. Они, в свою очередь, также соблюдали все Мицвот Торы (Танна Двей Элияу, гл. 6). И праотцы наши были внимательны к будущим библейским заповедям.
Бог явил нашим праотцам Мицвот, которые Он собирался дать евреям позже. Праотцы, из своей глубокой любви и желания исполнять волю Бога, добровольно взяли на себя обязательство соблюдать эти Мицвот еще до того, как они получили указания об этом. Существует общепринятый принцип, согласно которому, даже если кто-то не подвластен данной заповеди, тем не менее соблюдение мицвы является похвальным для него. Он даже получает награду за это (Рамбам, Мелахим 10:10).
Еврейское слово, означающее «заповеди» «мицвот» (множ. число). Слово «мицвот» означает больше, чем «заповеди», оно также имеет оттенок «добрых дел». Другими словами, когда мы повинуемся мицвот, тем самым мы исполняем дело Бога, которое, по определению, является добрым делом. Форма единственного числа для «мицвот» «мицва».
Что ж, начнем изучение тех мицвот, которые соблюдались нашими праотцами. Прежде всего давайте установим, когда именно была дана Тора:Исход 19:1-17:Тора была дана на шестой день третьего месяца, месяца Сиван. Мы можем установить это, подсчитав дни, взяв за основу отрывок, приведенный выше, от первого дня третьего месяца, первого Сивана. Шестое Сивана является пятидесятым днем после Пасхи. Пасха выпадает на пятнадцатый день первого месяца, Нисана. Так как Тора была дана через 50 дней после Пасхи, шестое Сивана является одним из Господних праздников, на иврите Хаг Шавуот, по-русски Пятидесятница (от греч. «пентекостес»). Нисан-первый месяц, Ияр второй, Сиван третий.
Одной из мицвот, которые соблюдали наши праотцы до того, как Тора была дана на горе Синай, является мицва о Шаббате.Исход 16:1-30:На шестнадцатый день Ияра, второго месяца, Бог начал посылать Своему народу хлеб с небес. Проявив в очередной раз Свою заботу, Бог требует от Своего народа отдыхать в Шаббат и не собирать манну в этот день. Эта мицва о Шаббате была дана более чем за две недели до того, как на горе Синай была вручена Тора.
За три недели до того, как была дана манна, а также мицва Шаббата, произошло нечто весьма интересное:Исход 15:22-26:Переход через Красное море произошел двадцать первого Нисана, через семь дней после Пасхи. И вновь мы видим, как Бог дает Своему народу законы и постановления до дарования Торы на горе Синай. Это событие произошло за сорок два дня до того, как Тора была дана на Синае.
Еще до событий в Мерре, Бог дал совершенно особую мицву Своему первенцу, Своему народу мицву Пасхи:Исход 12:1-12:Мы не знаем точного дня дарования этой мицвы, но нам известно, что это произошло в месяце Нисан в промежутке до десятого числа этого месяца. Это более чем за пятьдесят пять дней до того, как на Синае была дарована Тора.
Случай с Иосифом свидетельствует о том, что он знал и исполнял Тору более чем за двести лет до того, как она была дана Моисею.Бытие 39:7-9:Так как грех определяется как неповиновение Торе, мы знаем, что оба: и Иосиф, и жена Потифара, были осведомлены о том, что прелюбодеяние запрещено; и это было известно более чем за двести лет до того, как Тора была дана Моисею.
Более чем за двести лет до вручения Торы на горе Синай Иуда повиновался определенным повелениям Торы:Бытие 38:6-10:Как же Иуда мог знать, что «долгом» Онана является возлечь с женой своего брата, чтобы оставить ему потомков? Кто научил его этой части Торы? Обратите внимание, какие слова использует Тора, описывая эту заповедь:
Второзаконие 25:5-6:Итак, через несколько веков, которые прошли со времен Иуды, слово «долг» будет использовано в Торе по отношению к тому, о чем Иуда просил Онана. Также отметьте, что в Книге Бытие 38:6-10 то, что совершил Онан, было злом в глазах Бога, поэтому Он умертвил Онана. Разве это было бы справедливо с Его стороны, если бы Онан не знал, что это зло. Таким образом, мы видим, что Бог явил Свою Тору Иуде и Онану более чем за двести лет до того, как Тора была явлена Моисею.
Исаак знал Тору, которая была дана Моисею, более чем за двести лет до Моисея. Мы заключаем это из того, что он заповедал своему сыну Иакову:Бытие 28:1:Моисей привел слова Бога, когда давал подобную заповедь, приблизительно двести лет спустя:
Исход 34:14-16:Так, мы видим, что Исаак понимал Тору более чем за двести лет до того, как она была дана.
Более чем за двести лет до того, как Тора была дана на горе Синай, в Писании были описаны следующие события:Бытие 26:2-6:Более чем за двести лет до Синая Авраам повинуется всем Божьим повелениям, уставам и законам. Здесь мы впервые видим повиновение мицвот, и в то же время не совсем ясно, когда же Бог явил Свои мицвот. Мы не знаем, получал ли Авраам особое откровение от Господа, или же его научил кто-то другой.
Приблизительно за четыреста лет до того, как Тора была дана на горе Синай, Лот судит обитателей Содома за ее непослушание ей:Бытие 13:13:Как мог Лот сказать, что такое поведение является «злом», если он еще не знал, что Бог повелел людям не совершать этого греха? Как мог Бог сказать, что люди Содома «грешны», если стандарт греха не был еще определен? Поэтому становится очевидным, что Тора была известна до того, как она была дана Моисею на горе Синай.
Бытие 19:2-7:
Авимелех также знал Тору до того, как она была дана:Бытие 20:3-7:Бог не мог бы обвинить Авимелеха в «грехе», если бы тот не знал Торы, дающей определение греху. Он также, очевидно, осознавал, что грехом в данном случае являлись сексуальные отношения с женой другого человека, то есть прелюбодеяние. Авимелех жил более чем за триста лет до того, как Тора была дана Моисею.
Та же логика применима к Аморреям:Бытие 15:12-16:Со стороны Бога было бы несправедливо судить и наказывать Аморреев за «грех», если им еще не были известны требования Торы. Мы снова видим, что Тора была известна более чем за четыреста лет до того, как была дана Моисею на Синае.
После потопа Ной показал, что знает Тору и повинуется ей:Бытие 8:18-21:Бог потребует от Своего народа приносить «жертву всесожжения», когда даст Свою Тору, приблизительно через тысячу лет после Ноя. Однако, за тысячу лет до того, как была дана Тора, Ной повиновался ей! Обратите внимание, что Ной знает даже о требовании приносить «чистых» животных. Это еще одно требование, выдвинутое Торой тысячу лет спустя.
За сто лет до потопа и более чем за тысячу лет до дарования Торы Бог разгневался, так как человек упорствовал в своем неповиновении Торе.Бытие 6:5-8:«Зло» и «развращение» не имели бы никакого значения, если бы Бог уже не явил народу Свою Тору. Таким образом, мы видим, что Тора была известна людям более чем за тысячу пятьсот лет до того, как она была дана Моисею на Синае.
На заре времен Каин и Авель показали, что Бог ясно указал им на требования Торы относительно жертв:Бытие 4:1-7:Здесь мы видим ссылки на несколько аспектов Торы. Мы видим, что и Каин, и Авель «знали», что должны принести жертвы Богу. Кроме того, Каин «знал», что его приношение не было правильным, так как Бог ясно показал это. Также мы видим, что понятие «греха» было весьма четко очерчено во дни Каина и Авеля. Вспомните определение греха:
1 Иоанна 3:4:Жертва, принесенная Авелем, соответствует Пасхальной жертве, которая будет впоследствии заповедана Торой! Это также дает нам ключ к пониманию того, что же было неправильно в жертве Каина: она была принесена на один день раньше, чем нужно. Первые плоды следовало приносить, начиная со следующего дня ПОСЛЕ Пасхи. Итак, на заре времен, мы видим, что люди уже повиновались Торе. Тора же будет дана Моисею только около двух тысяч лет спустя.
Так как до Иакова не было «евреев», у нас есть несколько примеров того, как понимали Тору и повиновались ей еще до появления еврейского народа. Иными словами, Каин, Авель, Ной, Авраам, Лот и Исаак были язычниками, повиновавшимися Торе до того, как она была дана Божьему народу на горе Синай. Если язычники повиновались Торе до того, как она была дана на горе Синай, насколько же более они должны были повиноваться той же Торе после того, как она была записана?Комментарий
-
Что заповедано Ною мы не знаем. Можно в это только верить. Но это не будет вера из Писания.
Ну и в субботу можно верить и сочинять чего не было. А о Ное сказано в Писании через Моисея.
то почему бы не "дописать" и субботу? Вы говорите там ее нет? А там много чего нет. А раз много чего нет, то значит много чего мне тепер можно. Бред? Конечно бред. Поэтому, попрошу Деяния 15 не затрагивать.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
Так что же надо было соблюдать из закона?
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.
Я и хочу делать хорошо. А Вы хотете возложить на меня бремя. Покажите где в новом Завете вы видели противоречие приведённому месту Писания?
Кто переубедит меня, что эти Законы были даны не Адаму? Если никто - пусть никто и не тыкает пальцем в тех, кто верит в это.
Конечно никто, даже сам Господь Бог это не сможет.Последний раз редактировалось Пришелец46; 28 August 2010, 04:16 PM.Комментарий
-
А я прошу не относиться к Слову Божиему так, что там есть чтото запрещённое. Всё Писание богодухновенно.Комментарий
-
напр. - сумрачная часть!
Но только не суток, нет! Сутки это 24 часа!
До четвёртого "дня" - о сутках вряд ли существует какое либо
упоминание или даже намёк.
Да и в самом четвёртом дне - лишь относительно УСЛОВНО,
в виду того что "вечер и утро" - это не световой день, а сумрак.
///////
Скорей всего "сумрачная часть ЦИКЛА, ЭТАПА, ПЕРИОДА" - но не "суток"
или по вашему - первый "день" - это первая сутка?
второй - - это вторая сутка? третья сутка, четвёртая, пятая, шестая -Сутка!?
как же быть с седьмым - СУТКА, где "вечер и утро" - отсутствуют?Комментарий
Комментарий