Критика Ветхого завета.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Критика Ветхого завета.

Есть несколько точек зрения у Христиан по отношению Ветхого завета.
    1)Модель замещения-субституция.
    2)Модель ограничения.
    3)Модель отбора.
    Для введения.Первая модель помещает Церковь на место Израиля,вторая модель рассматривает ветхий завет,как слугу новому завету,третья модель подчеркивает единство откровения,называя ветхий завет зерном,которое превратилось в колос нового завета.
    Хотелось бы порассуждать с вами о приведенных моделях мной выше написанных.Может кто-то знает и другие взгляды и мысли.И что,вы думаете об этом?
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

третья модель подчеркивает единство откровения,называя ветхий завет зерном,которое превратилось в колос нового завета.
    Я считаю что третья модель самая удачная и более менее, вписывается в колорит реальной действительности.Иудеи спорят и отстаивают свою позицию,заявляя о монополии ведущей религии.Поэтому пытаются привнести в христианство обрезание,закон Моисеев,свои традиции и ведущую роль.Иудеи действительно как рациональное зерно упав в землю умерло,ибо в этом есть мудрость Самого Бога и закон жизни.Иисус сказал"если зерно пав в землю не умрёт,то не принесет плода".Весь ветхозаветный народ заготовил строительный материал для будущей церкви,их труд велик и заслуга в этом труде очевидна.Но так как не все в Иудеи, были истинными Иудеями,то конечно, многие не поняли своего предназначения в деле Бога и продолжали катится до своего конца по инерции,держась за ветхие меха.Благоразумные Иудеи,каковых было меньшинство, уразумели свою миссию и призвание,использовав отведенное время во благо себе и новому откровению о церкви.Время для Иудеев остановилось,зерно пав в землю умерло.Чтоб дать восстать из земли колосу.Свет небесный прорвал ветхие мехи Иудаизма и устремился к новым мехам Язычества,в которых воссиял величественный Свет.Так и написано:"Всё стареющие и ветшающие близко к уничтожению".Тщетные попытки многих привнести в новое откровение(Церковь)старые отработанные меха.

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Не в одной, из вашей концепции, нет целого, а они оба, Ветхий и Новый, цельны и не могут быть один без другого, никак.

Это подобно, как нельзя разделить и человека, он цел и един, в течение своей жизни, на каждом ее этапе. Вся его последующая жизнь, включает и всю предыдущую. Меняется, лишь качество, самого человека.

Как человека, невозможно разделить пополам, так и Заветы, нельзя отделить, один, от другого. Да как и подумать о таком, когда Ветхое, только, и становится понятным, по мере вмещения Нового.

Не знаю, поймете ли...
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

Просто Иван Ветеран.
        Не в одной, из вашей концепции, нет целого, а они оба, Ветхий и Новый, цельны и не могут быть один без другого, никак.
        Начнем с того,что все сие концепции не мои,а только разный взгляд и понимание христиан.
        Это подобно, как нельзя разделить и человека, он цел и един, в течение своей жизни, на каждом ее этапе.
        Писание ясно говорит нам,что даже человек,может быть ветхим и новым.Для возрожденных христиан,написано:"древнее прошло,теперь всё новое".Так же взять самого человека как личность,духом своим мы живы для Бога,а плотью своею должны быть мертвые.
        Как человека, невозможно разделить пополам, так и Заветы, нельзя отделить, один, от другого.
        А вы пишите о целом человеке.Мой взгляд таков,как человек возрожденный,призван жить по духу,а по плоти умирать.Но так как мы живем во плоти,то всё равно мы нуждаемся в том.что присуще плоти нашей в меру.Так же и ветхий завет,мы обращаемся к нему как к заготовке,мы не отвергаем его,в смысле как вообще не нужный.Нам Господь сказал,что мудрый книжник из сокровищницы выносит и старое и новое.Здесь вопрос становится намного тоньше.Есть вещи которые от не правильного подхода и восприятия,порождают кучу споров и дают ветхому вторгаться в новое,доминируя,чего быть не должно.Ветхое может способствовать новому,но не наоборот.Вот в чем смысл.

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от fyra
          Просто Иван
          Начнем с того,что все сие концепции не мои,а только разный взгляд и понимание христиан.
          Вы, привели их, иначе, было бы по-другому, но и вы обозначили, более близкую вам.

Сообщение от fyra
          Писание ясно говорит нам,что даже человек,может быть ветхим и новым.Для возрожденных христиан,написано:"древнее прошло,теперь всё новое".Так же взять самого человека как личность,духом своим мы живы для Бога,а плотью своею должны быть мертвые.А вы пишите о целом человеке.
          Конечно, о целом. По-другому и быть не может, расчлененный человек, не человек. Христос, воскрес во плоти, надеюсь, вам это скажет о чем-то, иначе, разговор, бессмысленен. Сама по себе, плоть не грешна, но грешит, с помощью, находящегося в ней духа. Не путайте грех, какой по плоти, это не значит, что плоть виновата. Знал ведь, что не поймете.

Возродится и душа и тело, все в месте, все в целостности.

Сообщение от fyra
          Мой взгляд таков,как человек возрожденный,призван жить по духу,а по плоти умирать.Но так как мы живем во плоти,то всё равно мы нуждаемся в том.что присуще плоти нашей в меру.Так же и ветхий завет,мы обращаемся к нему как к заготовке,мы не отвергаем его,в смысле как вообще не нужный.Нам Господь сказал,что мудрый книжник из сокровищницы выносит и старое и новое.Здесь вопрос становится намного тоньше.Есть вещи которые от не правильного подхода и восприятия,порождают кучу споров и дают ветхому вторгаться в новое,доминируя,чего быть не должно.Ветхое может способствовать новому,но не наоборот.Вот в чем смысл.
          Это только, на ваш взгляд. Ничего себе, заготовка, вы эту заготовку и до сель не вместили, тогда это что? Заготовка?

Или заготовка, это всякий новый человек, пришедший, в мир этот, во плоти? Не путайте изменяемое и неизменное, в этом и есть разница, меж человеком и Богом.

Новое, венец Ветхого, но и то и другое, одно целое. Одно, вытекающее из другого, они, не подменяют друг друга, но каждое хорошо, в свое время и в своем месте.

16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
          17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Просто Иван Ветеран.
            Христос, воскрес во плоти, надеюсь, вам это скажет о чем-то, иначе, разговор, бессмысленен.
            Аминь.
            Сама по себе, плоть не грешна, но грешит, с помощью, находящегося в ней духа. Не путайте грех, какой по плоти, это не значит, что плоть виновата
            Аминь.
            Знал ведь, что не поймете.
            Это ваша возвышенная гордость самомнения и уверенность в себе,говорит.
            Возродится и душа и тело, все в месте, все в целостности.
            Аминь.хотя требует более тщательного выражения.
            Это только, на ваш взгляд. Ничего себе, заготовка, вы эту заготовку и до сель не вместили, тогда это что? Заготовка?
            Ну во первых мы не можем здесь писать мемуары и на каждое слово давать разъяснения подробные.Поэтому,думаю нет надобности цепляться за слова.Просто надо попытаться понять собеседника,что он имел в виду,под заготовкой.Давид(образ до воплощенного Христа) имел чертеж и план,Дома Божьего и к этому готовился строительству тщательно,заготавливая все нужное для строительства,даже от себя в нес по любви к Богу свои сокровища.В этом есть иносказание.Ветхий завет,все приготовил к тому,чтоб началось строительство Дома Божьего(Церкви).Соломон(образ воплощенного Христа) приступил к строительству Дома и строил семь лет-это полнота,как семь периодов церкви на земле.Улавливаете разницу,между ветхим приготовлением,и новым строительством.
            Еще пример,Моисей как образ закона вел народ в землю обетованную,но как закон ничего не довел до совершенства,то закон(в этом есть образ ветхого завета)не мог в вести народ в обетованную землю и обязан уступить лучшему обетованию,то есть благодати.Для этого понадобился Иисус Навин,являющийся образом Христа,Благодать,а не закон в вел народ в духовные области или иными словами,новый завет,в обетованную землю,то есть Дух.Иисус Навин сказал пророческие слова:"вы не ходили этим путем,не вчера не третьего дня".Это говорит о том,что в водится лучшая надежда нового завета,этот Путь новый.Уместно применить как вы ко мне,тоже самое.Знал ведь не поймете.
            Новое, венец Ветхого,
            Новое-это не старое,а совершенно новое,ибо заплата нового не пришивается к старому.Чтоб попасть в небо,необходимо получить от Бога новое,то есть родится свыше,от воды(Слова) и Духа.

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от fyra
              Новое-это не старое,а совершенно новое,ибо заплата нового не пришивается к старому.Чтоб попасть в небо,необходимо получить от Бога новое,то есть родится свыше,от воды(Слова) и Духа.
              Решил все ж, ответить иначе.
              Ну с чего вы решили, что мне, не понятно, что новое, это не старое?

И как, вы думаете? Можно ли, человеку достичь нового, не пройдя старое и не вместив его?

Тем самым, старое, будет с человеком до конца, не смотря на то, что человек, стал иным или родился другой раз. Здесь, тоже необходимо различение.

Человек, иным, может быть по всякому, иноде, ему, только, кажется, что иной, а сам, прежний или того, хуже.

Как вы думаете? Будда, к примеру, был иным человеком или нет? Так же, происходит и с теми, кто крещен водой и думает, что крещен Духом, во второе рождение.

Кстати, не от слова, в скобках, а именно от воды, это Таинство Церкви. Иное здесь, не уместно.
              ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Понимание слова, потом приходит, по мере изменения человека, на сколько сподобится, на столько и получит, не более.
              Последний раз редактировалось Просто Иван; 25 February 2010, 08:34 PM.

Комментарий

• fyra
                Ветеран

• 17 April 2009
                • 4894

Просто Иван Ветеран.
                И как, вы думаете? Можно ли, человеку достичь нового, не пройдя старое и не вместив его?
                Смотря о чем вести рассуждение.Естественно, если моя куртка износилась и стала старой,мне нужна новая куртка.Если рассуждать о Боге и моем обращении к Нему,то и здесь уместно сказать,что моя ветхая или старая жизнь,неугодная Богу и требует покаяния,чтоб принять новую жизнь от Бога.Но,если я уверовал,то неуместно меня учить сначала ветхому завету,чтоб потом вводить меня в новый завет.Это не только вред,но и абсурд.Младенец во Христе,обязан читать и вникать в новый завет,а ветхий завет нужен по мере возраста и старый завет является,образами,тенями,подобиями,притчами и т.д.
                Кстати, не от слова, в скобках, а именно от воды, это Таинство Церкви. Иное здесь, не уместно.
                ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                Водное крещение,без возрождения от Слова,является обрядом и порождает лицемеров и мертвых религиозных людей.Всё должно сочетаться возрожденный человек в ходит в воды,давать обещание служить в доброй совести.Обещание мертвого не возрожденного является несанкционированного Богом.

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от fyra
                  Смотря о чем вести рассуждение.Естественно, если моя куртка износилась и стала старой,мне нужна новая куртка.Если рассуждать о Боге и моем обращении к Нему,то и здесь уместно сказать,что моя ветхая или старая жизнь,неугодная Богу и требует покаяния,чтоб принять новую жизнь от Бога.Но,если я уверовал,то неуместно меня учить сначала ветхому завету,чтоб потом вводить меня в новый завет.Это не только вред,но и абсурд.Младенец во Христе,обязан читать и вникать в новый завет,а ветхий завет нужен по мере возраста и старый завет является,образами,тенями,подобиями,притчами и т.д.
                  Есть взгляд человека, а есть воля Божья... Так, только смотреть и надо, больше... Никак.
                  Человек, не становится сразу знающим, но может стать таковым... Или... Нет... Даже и думая, что стал.

Есть, жестко, определенный период, в жизни человека, когда, он, сможет приступить к Новому, раньше... Никак. До того, ветхий, принадлежит Ветхому. Это для того, что бы хотя бы дожить, до дней тех, не разумением а Законом. И только, потом, по мере вмещения Нового, открывается и почему, Закон.

Подобно, и в обычной жизни, мало кто из людей сподобился, усвоить высшую математику, в 5 лет. Сначала, счет, арифметика, затем алгебра, все соответственно возрасту, приступающего.

По вашему не пониманию, для вас отдельно, дам пример. Многие и многие, возмущаются, как жесток Бог, Ветхого Завета. Бедные ребятишки... Да, бедные.
                  23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
                  24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
                  25 Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.

Что проще, исполнения Закона? Сделай должное, уважь старца и все... Что бы... Не гневи, Бога.

Так, понятно?

Сообщение от fyra
                  Водное крещение,без возрождения от Слова,является обрядом и порождает лицемеров и мертвых религиозных людей.Всё должно сочетаться возрожденный человек в ходит в воды,давать обещание служить в доброй совести.Обещание мертвого не возрожденного является несанкционированного Богом.
                  Не судите, не можете. Бог судит, Его удел, вам же лучше будет, если не будете вторгаться туда, где не имеете разумения, в полноте, знания.

И, не в обещание доброй совести, а в просьбе к Богу, в том, чтобы Он, воздвиг добрую совесть просящему. То есть, испрашивание.
                  Сам по себе человек, не может ничего обещать, по немощи своей. Но, для сектантов, протестантов, такое искаженное понимание, норма. Впрочем, эта ошибка, присутствует и в Синодальном переводе.

Смотрите внимательно, греческий перевод, или Елизаветинскую Библию, на старославянском.
                  Последний раз редактировалось Просто Иван; 27 February 2010, 06:42 AM.

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от fyra
                    Есть несколько точек зрения у Христиан по отношению Ветхого завета.
                    1)Модель замещения-субституция.
                    2)Модель ограничения.
                    3)Модель отбора.
                    Для введения.Первая модель помещает Церковь на место Израиля,вторая модель рассматривает ветхий завет,как слугу новому завету,третья модель подчеркивает единство откровения,называя ветхий завет зерном,которое превратилось в колос нового завета.
                    Хотелось бы порассуждать с вами о приведенных моделях мной выше написанных.Может кто-то знает и другие взгляды и мысли.И что,вы думаете об этом?
                    Я считаю, что два завета(договора), две самостоятельные величины, и следуя один за другим совершенно различны.
                    И совмещать их полностью или частично ошибка человеческих умов.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13785

Сообщение от санек 969
                      Я считаю, что два завета(договора), две самостоятельные величины, и следуя один за другим совершенно различны.
                      Десять заповедей по любому надо читать самому в ВЗ.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

санек 969 христианин.
                        Я с вами согласен и вот по какому утверждению.Как небо отличается от земли,так отличается старый от нового.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от санек 969
                          Цитата из Библии:
                          39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                          (Иоан.5:39)

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            Цитата из Библии:
                            39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                            (Иоан.5:39)
                            Я не думаю через писания иметь жизнь вечную.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Батёк
                              Десять заповедей по любому надо читать самому в ВЗ.
                              Я легко обхожусь без них, двумя Христовыми.

Комментарий

Обработка...