Адекватный перевод особого Имени יהוה на современный русский язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексПодольский
    Православный

• 10 October 2007
    • 86

Сообщение от Зоровавель
    Наверное, все же, самый верный перевод у "Сончино" - БОГ.
    Элоhим - ВСЕСИЛЬНЫЙ.
    Все остальное, это имена, открывающие какие-то аспекты Божества.
    Проблема в том, что "БОГ" есть и у язычников. В Завете они все (их там много) идут как "божества". Для различения Нашего Превечного Автора нужно особое - имя, которое бы имело НЕКОТОРУЮ НЕКУЮ характеристику, которая бы существенным образом СРАЗУ отличала нашего истинного Бога-Творца от остальных "божеств". Я вот сейчас сделаю некую работу, которую в принципе должен был ужЕ сделать автор темы:
    нужно русское слово, удовлетворяющее следующим условиям:
    1). - означать Бога и быть практически и теоретически неприменимо к иным "объектам"
    2). - быть кратким
    3). - произноситься по возможности на одном выдохе, без спотыканий в произношении и восприятии
    4). - не противоречить нашим представлениям о Творце и истории его явлений.
    Дополнения к этому списку есть?
    Последний раз редактировалось АлексПодольский; 19 March 2008, 11:23 AM.

Комментарий

• Equator
      Плутарх

• 20 April 2008
      • 787

Тертуллиан, "Предписание". Несомненно, что только благодаря откровенно казуистическому, жульническому подходу Иегова, который в Каббале представлен как просто Сефира, третья сила (сила левой руки) среди Эманаций (Вина), мы вознеслись до уровня Единого, абсолютного Бога. Даже в Библии он всего лишь один из Элохимов.

Комментарий

• ibn'Adam
        Участник

• 16 April 2008
        • 202

Первая Несказуемая Триада, содержащаяся в абстрактной идее Трех Голов, была тайным именем. Она состояла из Эйн-Софа, Сефиры и Адама Кадмона, Протогоноса, причем последний был тождественен с первым, когда был двуполым. В каждой триаде имеется мужское, женское и андрогин. Адам-Сефира есть Венец (Кэтер). Он принимается за работу творения, производя первым делом Хокму, мужскую мудрость, мужскую действенную силу, представляемую посредством , jah, или Колес Творения, , из которых исходит Бина, Разум, женская и пассивная сила, которая есть Иегова, , которого мы находим фигурирующим в Библии в качестве Верховного. Но этот Иегова не есть каббалистический Иод-хева. Двучленность является камнем основания Гнозиса. Так как двучленность является Единством, самоумножающимся и самосозидающимся, то каббалисты показывают Непознаваемого пассивного Эйн-Софа эманирующим из себя Сефиру, которая, ставши видимым светом, якобы производит Адама Кадмона. Но в сокровенном значении Сефира и Адам представляют собою один и тот же свет, только латентный и активный, невидимый и видимый. Второй Адам в качестве человеческой тетраграммы, в свою очередь, производит Еву из своего бока.
        Вот это та вторая триада, с которой каббалисты до сих пор имели дело, только едва намекая на Верховную Несказуемую Триаду и никогда ничто не излагая в письменной форме. Всякое знание, касающееся последней, передавалось только устно. Поэтому Второй Адам является тем, кто есть единство, изображенное знаком Иод, эмблемой каббалистического мужского принципа, и в то же время он есть Хокма, мудрость, тогда как Бина, или Иегова, есть Ева; первая Хокма исходит из Кэтер или андрогина, Адама Кадмона, а вторая, Бина, из Хокмы. Если мы соединим с Иод три буквы, образующие имя Евы, мы получим божественную тетраграмму, произносимую как IEVO-HEVAH, Адам и Ева, Иегова, мужское и женское, или идеализацию человечества, воплощенную в первом человеке.
        Все мудрые люди исповедуют одну и ту же религию! Какую? А вот этого они вам никогда не скажут!

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Orly
          Но все это относится к произнесению ИМЕНИ шепотом.
          Вслух Его произнести невозможно!Это вызывает горловой спазм.
          Впрочем.Видели ли Вы когда-нибудь умирающего человека?Его последнии вдох и выдох-это не шептание,а выкрикивание ИМЕНИ!Простите за столь грустные ассоциации.
          Спасибо за такие откровения! Вздыхаю о своём невежестве в иврите...
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Orly
            Недурно,Ex nihilo.
            Когда я бываю в Нацерете (а сейчас все реже и реже-ибо язычники попирают святое место и небезопасно туда ездить),невольно на ум приходит этот корень.Что интересно:Нацерет-тот же нецер,но женского рода.Но это к слову.
            Если же учесть,что в такого типа корнях первый нун взаимозаменяем йудом,то получается нун-цади-рейш=йуд-цади-рейш,т.е.Творец,Создатель.Животворящее Слово.Йоцер.Нецер.Росток от Отца.
            В ходе темы (и дальнейших медитаций) все более убеждаюсь,что первосвященник произносил именно 72-буквенный Шем-а-мефораш,а не Тетраграмматон.
            Спасибо. И на ум не приходило,что именно это-Развернутое Имя.А ведь верно!
            Ну вы и открыватели!
            Только я не очень уловил, какие основания предполагать, что именно это имя произносилось первосвященником.
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Orly
              Мне больше по душе значение слова "мефораш" как "распростертое" (от этого корня-пей рейш шин-и русское слово "парус"(на иврите "мифрас")),а не как "растолкованное" (от слова "перуш"-"толкование").Хотя так тоже можно,но такой перевод не так зрим,как "расвернутое","распростертое".
              ИМЯ-Шем аМефораш-действительно распростерто на все человечество как парус,потому что окончательная глубина любого человека,его потенциальные Адам Кадмон-это Йешуа.Вот оно-Тело Христа.

Орли или Экс Нихило, а что такое "мефораш"?

Комментарий

• Молокан
                Ветеран

• 05 April 2008
                • 1261

Все проходящие.

Все устаревает.

Йh0h остается тем же

первая буква по сути повествует о том что лишь часть Того нам открыта всего лишь маленькая суть.

Сам Бог обетает во свете не приступном. и вот из того света что для нас неприступный является Бог в делах своих.

Имя Йегова всего лишь говорит о том что все видимое и то что существует есть ОН. т.е. Он всему дает быть и по Его воле все существует.

Всяки кто видет существующие творение должен подразумевать Творца что Он есть. вот что значит имя Йегова.

Но это имя открывается только тем кто вышел и состоялся в полноте свое, т.е. совершенный человек.

Совершенный в плане что принял полнату своего бытья. Муж в совершенных летах.

ребенок отличается от мужа тем что ему еще есть куда рости и зреть.

вообщем все то о чем можно сказать "ТОБ"

все что произошло и о нем сказано "ТОБ" или ХОРОШО. что суть одно и тоже.

Когда мир или человек еще в плане своего зрения он еще в процесе к некму не откроется Йегова а придет под именем Элохим.

для всего видимого Иегова а для всего того что еще в "утробе" Элохим".

сочетание Элохим Йегова только с работой связаной совершенго и брошеного в процес.

как земля была совершена но из нее делался человек посему Иегова Элохим

Йегова для земли Элохим для человека который образовывался.

А когда состоялся в полноте к нему пришел Йегова. т.е. видимое совершенно к видемому и совершеннго.

все то что достигает своей полноты прекращается развиваться к нему можно подойти в константе в постоянсве.
                ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• КаМаЗ
                  Завсегдатай

• 08 September 2007
                  • 938

Сообщение от Молокан
                  Сам Бог обетает во свете не приступном. и вот из того света что для нас неприступный является Бог в делах своих.
                  Иногда Бог обитает во тьме.
                  12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; (3Цар.8:12)
                  12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.(Пс.17:12)
                  2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.(Пс.96:2)

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Рыжов Александр
                    Orly лучше знает.
                    Считается, что это непроизносимое Имя Бога. Его нельзя просто так произносить. Но кто его произносил обладал властью над ангелами-демонами. Летать даже мог. Вокруг Шем хамефорош много слухов и легенд. Про семидесятидвухбуквенное Имя мы знаем из устной передачи: верить ей или пожимать плечами - дело индивидуальное. Никто никого не неволит.
                    В тексте Торы Бог называется четырьмя буквами: это синтез был-есть-буду. То есть - Вечный. Но в тексте Торы, когда Бог называет Своё Имя Моше, действительно 72 буквы. В масоретском тексте они даже выделены черточками.

Комментарий

• Молокан
                      Ветеран

• 05 April 2008
                      • 1261

Сообщение от КаМаЗ
                      Иногда Бог обитает во тьме.
                      12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; (3Цар.8:12)
                      12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.(Пс.17:12)
                      2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.(Пс.96:2)
                      Вы тьму попутали с облаком или туманом вообщем мрак не есть тьма.

А что такое свет? у вас есть ответ на это? научный мир еще не пришел к одназначному выводу.

Когда у Вас будет ответ и вы будете знать что значит "СВЕТ" путаницы не будет, уверяю Вас

Для справки - это первое что сделал Элохим, из того делайте вывод.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Рыжов Александр
                        Александр,"мефораш" значит "растолкованное" товарищами "перушим" (так называемыми "фарисеями" в лучшем смысле этого слова).
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• КаМаЗ
                          Завсегдатай

• 08 September 2007
                          • 938

Сообщение от Молокан
                          Вы тьму попутали с облаком или туманом вообщем мрак не есть тьма.
                          А Втор.4:11 или Иер.13:16 считают, что АРАПЕЛ (мрак) есть тьма, и переводят АРАПЕЛ как тьма.
                          А ХОШЕД (тьма) переводится часто как мрак.
                          А может это не я путаю, а те, кто писал на иврите, не разобрались в чем-то? А может это Вы не разбираетесь в иврите?
                          А может Вы думаете, что Бог обетает во свете не приступном, но "благоволит обитать во мгле" и при этом "мрак сделал покровом Своим"?

А что такое свет? у вас есть ответ на это? научный мир еще не пришел к одназначному выводу.
                          А может я Вам лучше про квазары и пульсары расскажу?

Когда у Вас будет ответ и вы будете знать что значит "СВЕТ" путаницы не будет, уверяю Вас
                          Уверен, что несмотря на то, что научный мир еще не пришел к одназначному выводу, Вы наперекор этому научному миру однозначно знаете, что такое свет. Просто еще не пришло время рассказать об этом научному миру.

Для справки - это первое что сделал Элохим, из того делайте вывод.
                          Для справки, еще до того, как Элохим сделал свет, Он сделал тьму. Из того делайте вывод. Или тьму сделал кто-то другой?

Комментарий

• Молокан
                            Ветеран

• 05 April 2008
                            • 1261

А Втор.4:11 или Иер.13:16 считают, что АРАПЕЛ (мрак) есть тьма, и переводят АРАПЕЛ как тьма.
                            Тьма была названа "ночью" примите к сведенью: тьма была и ее не создавал Творец, Вы мыслите категориями в цикле семи дней, а тьма не входит в эти определения, мир неоднозначен то чего необозреть и не понять нельзя в свои рамки вставить, я говорю лишь о том что вам известо.

Тьма и ее происхождения вам не понять в кругу закономерностей которые я называю "семь"от 1 и до 7 от первого дня и до седьмого.

А как было до этого и что и откуда ненадо в историю семи впутывать , еще раз повторюсь Мир неоднозначен , вселенная неоднознача, Поэтому сказанно что Бог обитаем во свете неприступном, вам многого непонять.

А ХОШЕД (тьма) переводится часто как мрак.
                            А может это не я путаю, а те, кто писал на иврите, не разобрались в чем-то? А может это Вы не разбираетесь в иврите?
                            Слава Богу Он научил меня Его слову и буквам и их прочьтеню.

облоко и мрак есть весчи созданные и относятся к категорим того что произошли к периуде семи дней, а тьма была до них. и поэтому никак нельзя путать мир что был и то что появилось вдруг. А те кто путается в переводе неразумею этого.

они сранивают черный цвет и тьму. тьму вам неувидеть, так как видеть можно только свет.

И только когда тьма названна ночью ее можно узреть но уже не тьму а ночь - т.е. имя тьмы а не саму тьму.

А может я Вам лучше про квазары и пульсары расскажу?
                            спасибо не надо коль свет вам неразуметь мне другие песеньки ненадо.Или похвастаться хотите что чего-то знаете тогда пожалуй почто талат то зарывать , послушаю , та к жду

Уверен, что несмотря на то, что научный мир еще не пришел к одназначному выводу, Вы наперекор этому научному миру однозначно знаете, что такое свет. Просто еще не пришло время рассказать об этом научному миру.
                            Павел довно дал определение что значит свет, читайте ап. Павла

Для справки, еще до того, как Элохим сделал свет, Он сделал тьму. Из того делайте вывод. Или тьму сделал кто-то другой?
                            может покажите слова что тьму произвели (на свет) или как там вы определяете?

Комментарий

• КаМаЗ
                              Завсегдатай

• 08 September 2007
                              • 938

Сообщение от Молокан
                              Тьма была названа "ночью" примите к сведенью: тьма была и ее не создавал Творец,
                              Вы намекаете на то, что в этом мире есть что-то, что Бог не создавал? А кто тогда создал тьму?

Вы мыслите категориями в цикле семи дней, а тьма не входит в эти определения, мир неоднозначен то чего необозреть и не понять нельзя в свои рамки вставить, я говорю лишь о том что вам известо.
                              Тьма и ее происхождения вам не понять в кругу закономерностей которые я называю "семь"от 1 и до 7 от первого дня и до седьмого.
                              А как было до этого и что и откуда ненадо в историю семи впутывать , еще раз повторюсь Мир неоднозначен , вселенная неоднознача, Поэтому сказанно что Бог обитаем во свете неприступном, вам многого непонять.
                              Глубина Ваших заключений о неоднозначности мира и о моем непонимании тьмы и ее происхождения внушает почтение.
                              Никогда не думал, что можно так глубоко проникнуть в понимание неоднозначности мира.

Слава Богу Он научил меня Его слову и буквам и их прочьтеню.
                              Лучше бы Бог научил Вас не прочтению, а правописанию.

облоко и мрак есть весчи созданные и относятся к категорим того что произошли к периуде семи дней, а тьма была до них. и поэтому никак нельзя путать мир что был и то что появилось вдруг. А те кто путается в переводе неразумею этого.
                              А это Вы переводчикам Синодального перевода скажите. А заодно всем тем богословам, которые ивритские словари составляют и путают мрак с тьмою.

они сранивают черный цвет и тьму. тьму вам неувидеть, так как видеть можно только свет.
                              Умнее может быть заявление, что сегодня понедельник, потому что завтра будет вторник.

И только когда тьма названна ночью ее можно узреть но уже не тьму а ночь - т.е. имя тьмы а не саму тьму.
                              Имя узреть всегда легче, чем сам предмет. Это все знают.

спасибо не надо коль свет вам неразуметь мне другие песеньки ненадо.Или похвастаться хотите что чего-то знаете тогда пожалуй почто талат то зарывать , послушаю , та к жду
                              Я так и знал, что не надо. Ваши заключения о том, что научный мир еще не пришел к одназначному выводу, что такое свет, по глубокомыслию могут сравниться с Вашими заключениями о неоднозначности мира.

Павел довно дал определение что значит свет, читайте ап. Павла
                              Я рад за Павла. Тем не менее, здесь говорится, что Бог обитает во тьме:
                              3Цар.8:12, Пс.17:12, Пс.96:2.

может покажите слова что тьму произвели (на свет) или как там вы определяете?
                              Вы думаете, что тьма существовала всегда? Она вечная, как и Сам Бог?

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Orly;1194317]

Шалом!
                                Жена с Израиловки привезла полные карманы ваших денег. Я как-то не обращал внимания, а на днях посмотрел и изумился: на ваших агарот вавилонская клинопись! Это к чему? Уж не к тому ли, что Тора была написана таки на клинописи? Краем уха я слышал, что нынешний шрифт совсем не тот, что был во времена Моше. А действительно: зачем на ваших деньгах надписи клинописью?

Комментарий

Обработка...