Адекватный перевод особого Имени יהוה на современный русский язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=Orly;1120524]

Глава Тиса читалась две недели назад, но я как-то невнимательно в тот раз. А тут читаю на еврейском сайте: Имя было из 72 букв и пряталось в кармашек под 12 камнями. И именно это Имя произносилось в Йом Кипур. Я сказал себе "хм". И задумался: ведь должна же быть подсказка. Ну не выдумали же его священники. И тут в у меня в голове раздался тихий голос[я не лгу] - глава Тиса. Я снова сказал "хм". А потом я сказал "караул!" - вот же оно, его не только не скрывали: масореты его выделили. Да и из контекста видно, что Всевышний именно провозгласил эти 72 буквы. Так что Свидетели пусть букварь учат.
    Другое, что меня озадачило: Бог стал рядом с Моше. Это как? И что значит:" прикрою тебя ладонью, когда буду проходить"? Вобщем, сколько Тору не читай, а вопросов меньше не становится. Даже больше.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Ex nihilo
      Глава Тиса читалась две недели назад, но я как-то невнимательно в тот раз. А тут читаю на еврейском сайте: Имя было из 72 букв и пряталось в кармашек под 12 камнями. И именно это Имя произносилось в Йом Кипур. Я сказал себе "хм". И задумался: ведь должна же быть подсказка. Ну не выдумали же его священники. И тут в у меня в голове раздался тихий голос[я не лгу] - глава Тиса. Я снова сказал "хм". А потом я сказал "караул!" - вот же оно, его не только не скрывали: масореты его выделили. Да и из контекста видно, что Всевышний именно провозгласил эти 72 буквы. Так что Свидетели пусть букварь учат.
      Другое, что меня озадачило: Бог стал рядом с Моше. Это как? И что значит:" прикрою тебя ладонью, когда буду проходить"? Вобщем, сколько Тору не читай, а вопросов меньше не становится. Даже больше.
      Cтоп.Когда в бейт-кнессет читается еженедельная глава,что читается в этом месте в главе Тиса?-72 буквенное Имя?

"И прошел Господь пред лицом его"-сказано там:"аль панАв"(על פניו).Причем перед "пред лицом его"-"аль панав"-стоит разделительная черта.
      Корень пей-нун-эй (פנה),от которого идет слово "лицо"-паним,имеет также значение "внутрь":пними-внутренний,пнима-внутрь и т.д.
      Это для нас сейчас лицо-внешность.
      А для древних евреев,-что внутри,то и на лице,-лицо и внутренность взаимосвязаны.
      Аль панав-можно понять как "перед внутренним взором","во внутренности".
      Может быть,в духе видел Моше Господа,визуально сокрытого от внешнего физического взора облаком?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[quote=Orly;1120604]

А действительно, а как же это Имя читается? Я поспрашиваю у еврейцев своих.
        Да, возможно, что внутренне видел Его Моше. Хотя, там же написано, что облако было.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Экс нихило,так что?все так просто?и никакой мистификации?
          Честно признаюсь,Вы меня поразили.
          Значит сейчас мы можем запросто взять вот так признести (прочитать,вызубрить) тайное Имя Шем hа мефораш и обрести власть над Ангелами,как то приписывают христоненавистники Иисусу в "Тольдот Ешу"?
          Значит,развернутое 72-буквенное Имя-это не лишенный смысла каббалистический церуф отиет (набор букв),типа тех,что носят при себе так называемые-или считающие себя так-мекубалим,занимающиеся прикладной кабалой:для привлечения успеха,против злых духов,от венца безбрачия и пр.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Ex nihilo
            Я сказал себе "хм". И задумался: ведь должна же быть подсказка. Ну не выдумали же его священники. И тут в у меня в голове раздался тихий голос[я не лгу] - глава Тиса. Я снова сказал "хм". А потом я сказал "караул!" - вот же оно, его не только не скрывали: масореты его выделили. Да и из контекста видно, что Всевышний именно провозгласил эти 72 буквы.
            Ищущий находит, стучащему отворяют, просящему дают....
            Поздравляю, брат.
            Это Дух Святой, дал Вам свидетельство, что истину, могут открывать не только равы, но и Он Сам.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от Orly
              Экс нихило,так что?все так просто?и никакой мистификации?
              Честно признаюсь,Вы меня поразили.
              Значит сейчас мы можем запросто взять вот так признести (прочитать,вызубрить) тайное Имя Шем hа мефораш и обрести власть над Ангелами,как то приписывают христоненавистники Иисусу в "Тольдот Ешу"?
              Значит,развернутое 72-буквенное Имя-это не лишенный смысла каббалистический церуф отиет (набор букв),типа тех,что носят при себе так называемые-или считающие себя так-мекубалим,занимающиеся прикладной кабалой:для привлечения успеха,против злых духов,от венца безбрачия и пр.
              А вот тут не всё так просто. Вот вам простой пример: Йешуа четко сказал, что когда верующий в Него попросит Бога во имя Йешуа - то это произойдет. Давайте будем честны: да, чудеса "во имя Иисуса" действительно происходят. Но чрезвычайно редко. Да, любой день нашей жизни это уже чудо, и тут никто не спорит. Я имею в виду вещи жесткие.
              Например, исцеление от рака. Да, и такое бывает. Но редко. Значит, что " во имя Иисуса" не всегда срабатывает. Может быть, тут дело в вере. А я думаю, что тут дело в воле Бога. Это как ключ к замку: не тот ключ не откроет. Когда воля Бога совпадает с желанием человека, тогда сработает и Шем ха мефораш и "во имя Йешуа".
              К прикладной каббале, как и к Мадонне, у меня отношение скучное.
              Но я не уверен, что буквы лашон кодеш не оказывают какого-то влияния на невидимые миры: кто знает? Сам я мистик, конечно,но мистик осторожный.
              Пока не узнал, как читается это место из главы Тисо в синагоге. Я спросил, но пока молчат.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                А вот тут не всё так просто. Вот вам простой пример: Йешуа четко сказал, что когда верующий в Него попросит Бога во имя Йешуа - то это произойдет. Давайте будем честны: да, чудеса "во имя Иисуса" действительно происходят. Но чрезвычайно редко. Да, любой день нашей жизни это уже чудо, и тут никто не спорит. Я имею в виду вещи жесткие.
                Например, исцеление от рака. Да, и такое бывает. Но редко. Значит, что " во имя Иисуса" не всегда срабатывает. Может быть, тут дело в вере. А я думаю, что тут дело в воле Бога. Это как ключ к замку: не тот ключ не откроет. Когда воля Бога совпадает с желанием человека, тогда сработает и Шем ха мефораш и "во имя Йешуа".
                Экс нихило,мы,казалось бы,отклонились от темы.
                Хотя ИМЯ Бога нстолько всеохватывающе,что под Него можно развить любую тему.
                В христианстве принято возносить молитву к Богу со словами "да будет воля Твоя",т.е. не формулировать конкретных просьб,ибо Бог и Сам знает,что для нас лучше.
                В иудаизме же,насколько я заметила,принято четко формулировать пред Всевышним свои заветные желания.
                Истина,как известно,посередине.Хоть и будет на все воля Бога,во имя Йешуа,но сами для себя внутренне мы должны конкретно формулировать просьбы к Богу и высказывать их в четкой форме внешнему от нас Всевышнему.Наши мольбы притянут и соответствующую реальность.Если ничего конкретно не просить,то не найдешь в себе и внутренних сил для привлечения в свою жизнь соответствующей реальности.

Просто в себе внутреннем (и не только в себе,а и в окружающих нас людях) надо суметь прозреть богосыновство:увидеть Йешуа в себе и в других.
                И тогда уже легче понять,что для нас-для этой нашей глубинной глубины,для раскрытия нашей божественной основы-полезно.Плюс ко всему-чтобы это не вошло в противоречие с Иисусом в других.Тогда это будет во имя Йешуа и по воле Бога.

Мне больше по душе значение слова "мефораш" как "распростертое" (от этого корня-пей рейш шин-и русское слово "парус"(на иврите "мифрас")),а не как "растолкованное" (от слова "перуш"-"толкование").Хотя так тоже можно,но такой перевод не так зрим,как "расвернутое","распростертое".
                ИМЯ-Шем аМефораш-действительно распростерто на все человечество как парус,потому что окончательная глубина любого человека,его потенциальные Адам Кадмон-это Йешуа.Вот оно-Тело Христа.

Но я не уверен, что буквы лашон кодеш не оказывают какого-то влияния на невидимые миры: кто знает?
                100% оказывают. Только об этом невозможно рассказать.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[quote=Orly;1122353]

В любом разговоре всегда отклоняются от темы...
                  По поводу "богосыновства" я ничего не знаю: меня там не было, а Библия как-то скупо освещает эти нюансы. А фантазировать на эту тему я не хочу: можно зайти в бурьяны домыслов.
                  С парусом интересно. Но любой парус наполняется ветром. Руах?
                  Вот вам и каббала.
                  Шем ха мефораш будет работать, когда будет ветер[Руах].
                  Кстати, что-то мы много открытий сделали за последние пару дней: я насторожился. К чему бы это?

Комментарий

• Jar
                    Участник

• 06 March 2008
                    • 3

Сообщение от Батёк
                    Ийехова, Ийе hу шэ ирцэ - Бог, буду тем кем захочу.
                    По поводу "кем захочу" - это очень любопытно. Не могли бы Вы адресовать к киким-либо источникам, подтверждающим такую трактовку?

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                      По поводу "богосыновства" я ничего не знаю: меня там не было..
                      Вас там было. Вы только забыли.В сыне Бога Адаме ведь все души были рождены.Мы лишь спускаемся:оттуда-сюда.И поднимаемся назад...
                      У нас тут песня есть популярная-люблю ее очень,хоть и в чисто восточном стиле:помню как был душой на небесах и вдруг упал прямо на землю.И т.д.тра-ля-ля.Может,слышали?Впрочем,она больше о любви.
                      Но любой парус наполняется ветром. Руах?
                      Вот вам и каббала.
                      Шем ха мефораш будет работать, когда будет ветер[Руах].
                      Однако.
                      Эк у нас с Вами получается:не разговор-песня,не песня-танец.(с)Танго!
                      Если парус не наполнится ветром,то судно никуда не поплывет.
                      Интересно,лодку cовременного человечества подгоняет ли руах,дующий в парус,или парусник терпит кораблекрушение?

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Orly
                        Вас там было. Вы только забыли.В сыне Бога Адаме ведь все души были рождены.Мы лишь спускаемся:оттуда-сюда.И поднимаемся назад...
                        У нас тут песня есть популярная-люблю ее очень,хоть и в чисто восточном стиле:помню как был душой на небесах и вдруг упал прямо на землю.И т.д.тра-ля-ля.Может,слышали?Впрочем,она больше о любви.
                        Однако.
                        Эк у нас с Вами получается:не разговор-песня,не песня-танец.(с)Танго!
                        Если парус не наполнится ветром,то судно никуда не поплывет.
                        Интересно,лодку cовременного человечества подгоняет ли руах,дующий в парус,или парусник терпит кораблекрушение?
                        Иисус как-то буднично заметил одному из духовных лидеров Израиля: ветер дует, где хочет.
                        А по поводу ваших песен, так что ни песня - так гешер. Мост. И Ади Ран,и Габи, и Офра и другие: гешер.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                          А по поводу ваших песен, так что ни песня - так гешер. Мост. И Ади Ран,и Габи, и Офра и другие: гешер.
                          Вот!Нет пророка в своем отечестве.А-то у нас тут закушались-от своей израильской попсы и от местного рока нос воротят.Не понимают ничего.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=Orly;1123205]

Никак не могу узнать, как читают в синагоге это место. Я вопрос задал, но он как-то завис. Зато мне прочитали лекцию, что семидесятидвухбуквенное Имя берется не оттуда, где я думаю. Оно берется из Шмот 14, 19-21. Правда, каким образом - я так и не понял.
                            Как-то разбиваются 24 группы по три буквы. Получается 72. И это якобы идея Моше из Лиона. А это средние века, то есть относительно свежая идея. Мне сказали, что у Коген гадоля на груди был Тетраграмматон.
                            Мне сказали, что нужно быть проще и не морочить никому голову.
                            Но я не согласен: мне нравится моя идея. Пока нравится... А там посмотрим.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                              [
                              Мне сказали, что нужно быть проще и не морочить никому голову.
                              Хто бы говорил?Те,которые берут определенные стихи из Торы,разбивают их на группы,читают в разном порядке не понять каким образом и после всего этого призывают быть проще??

Все гениальное просто.
                              Экс нихило,не знаю почему,но какое-то внутреннее ощущение,как здесь говорят тхушат бетен,подсказывает мне,что есть ЧТО-ТО именно в Ваших утверждениях-откровениях.

Мне тут один знаток-бывший якобы посвященный "мекубаль",но "вернувшийся к вопросу",как тут говорят (перефразировка "хазар бетщува")-сказал,что будто бы есть 12(!)Шмот hа-мефурашим:по числу колен Израиля и состоящих из церуф отиет (соединения букв-имхо, бессмысленного )Думаю,что это скорее всего имена определенных Ангелов-может быть,даже падших,цель которых окончательно запутать ищущего.

ЗЫ.Цифры-вещь интересная.Смотрю на 72 (количество букв в Развернутом Имени).Если в ИМЕНИ 4 буквы:й-h-в-h.То сколько Четырехбуквенников вместица в Шем а-мефораш?
                              72:4=18.
                              18-это хет-йуд:"хай","жизнь",талисман-оберег,который очень любим израильтянками:

(...подсознательно всегда предпочитала его остроуглой звезде Давида и тем более пятерне хамсы.Wow!я далеко не коэн гадоль,но,оказывается я,как и многие другие,тоже ношу ИМЯ )

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Orly;1126723]

Эх... В том-то и дело, что мою версию с Именем раскритиковали христиане. Евреи-христиане. Сказали, что идея о семидесятидвухбуквенном Имени вполне может быть еврейскими штучками. А первосвященник носил Тетраграмматон.
                                Кстати, я в Тырнете находил любопытные статьи по моген-Довиду. Говорят, что это оккультный и нехороший знак. Причем, такие статьи я находил у религиозных евреев.

Комментарий

Обработка...