Адекватный перевод особого Имени יהוה на современный русский язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексПодольский
    Православный

• 10 October 2007
    • 86

Сообщение от Иосифович
    Вы действительно считаете, что это таки идеальный перевод слова с еврейского на русский или это самый маленький компромисс для рамок русского языка, т.е. остальные переводы ещё неполноценнее?
    Для иллюстрации своих сомнений относительно полноценности варианта "Превечый" ....
    Разумеется, идеальным является вариант, который нам сообщает Сам. Я спросил его пару лет назад по этому поводу и Он ответил что ближайший русский эквивалент - эпитет "Превечный".
    Что же до предпочтительного имени, то оно неизменно за последние 20 веков: Иисус (Назарейский) Христос.
    Именно так, не "Иешуа", не "Иегошуа", а Иисус - в греческом или скажем ашкеназском произношении.

Комментарий

• Иосифович
      Участник

• 04 September 2006
      • 312

Сообщение от АлексПодольский
      Разумеется, идеальным является вариант, который нам сообщает Сам. Я спросил его пару лет назад по этому поводу и Он ответил что ближайший русский эквивалент - эпитет "Превечный".
      Что же до предпочтительного имени, то оно неизменно за последние 20 веков: Иисус (Назарейский) Христос.
      Именно так, не "Иешуа", не "Иегошуа", а Иисус - в греческом или скажем ашкеназском произношении.
      - А разве Христос это не фамилия?
      Последний раз редактировалось Иосифович; 16 March 2008, 09:09 AM.
      "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• АлексПодольский
        Православный

• 10 October 2007
        • 86

Сообщение от Иосифович
        - А разве Христос это не фамилия?
        Ну, грубо говоря, НЕТ. Это греческий эквивалент "помазанника" - КРИСТОС.
        Вот тут сравнительно достоверное описание Его предпочтительного имени:
        "Руслан Хазарзар

Сын Человеческий

12. Его имя"

Руслан Хазарзар. Сын Человеческий. Глава двенадцатая

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Нельзя. Пока Бог не оправдал или не покарал евреев окончательно, любое употребление иврита ведёт к гневу Господнему.
          Господь это Вам лично сказал?(по секрету,на ушко-потому что другие об этом не слыхали)
          Это во-первых.
          А во-вторых,и в-главных,как бы Вам не грезилось,АлексПодольский,об окончательном решении еврейского вопроса (...таких мечтателей немало было в челочеческой истории...),этот вопрос уже 3000 лет назад решен Самим Всевышним и решен в вечности (или в превечности) Его Святым решением о заключении союза вечного с Авраамом,благословен Он и Его пресвятые решения.

Не знаю, как глубоко Вам удавалось копать слово "бытие", особенно с философами. Мне "повезло", с тех пор я совершенно избегаю этого слова. Не в человеческих силах внятно пояснить, что такое бытие. Не нужно мне давать ссылки или "помогать" в этом, я это давно прошёл.
          Избегай-не избегай,бытие-единственная объективная реальность.
          И что тут хитромудрого?
          Я есть,ты есть,он есть,мы есть,вы есть,они есть.
          То,что не есть-нереально (напр.,тьма-как отсутствие света,или зло-как отсутствие добра)
          Последний раз редактировалось Orly; 16 March 2008, 11:07 AM.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• АлексПодольский
            Православный

• 10 October 2007
            • 86

Сообщение от Orly
            А во-вторых,и в-главных,как бы Вам не грезилось,АлексПодольский,об окончательном решении еврейского вопроса (...таких мечтателей немало было в челочеческой истории...),этот вопрос уже 3000 лет назад решен Самим Всевышним и решен в вечности (или в превечности) Его Святым решением о заключении союза вечного с Израилем,благословен Он.
            Там в тексте Завета было слово-условие ЕСЛИ.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Там в тексте Завета было слово-условие ЕСЛИ.
              Алекс,нет там слова-условия ЕСЛИ.
              Впрочем,в любом договоре каждая из сторон берет на себя определенные обязательства.На потомков Авраама Бог и наложил такие обязательства:

Бытие гл. 17:
              1. Авраму было девяносто девять лет, когда явился Бог Авраму и сказал ему: Я - Бог Всемогущий. Ходи передо Мной и будь непорочен. 2. Я заключу союз между Мной и тобой и весьма тебя умножу. 3. Аврам пал на свое лицо и сказал ему Бог так: 4. Я - вот Мой союз с тобой. Ты станешь отцом множества народов. 5. Не будешь больше называться Аврам, а будет твое имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов.
              6. Сделаю тебя весьма плодовитым и превращу тебя в народы, и цари произойдут от тебя. 7. Я сделаю союз между Мной и тобой, и твоим потомством во всех поколениях после тебя - вечным союзом, и буду Богом тебе и твоему потомству. 8. Я отдам тебе и твоему потомству после тебя землю, где ты живешь, всю землю Ханаан в вечный надел, и буду им Богом.
              9. Сказал Бог Аврааму: Ты же храни союз со Мной, ты и твое потомство во всех поколениях после тебя. 10. Вот союз, который вы будете соблюдать, между Мной и вами, и твоим потомством после тебя - пусть будет обрезан у вас всякий мужчина. 11. Обрезайте свою крайнюю плоть, и будет это знаком союза между Мной и вами. 12. На восьмой день будет обрезан у вас каждый мальчик во всех ваших поколениях - как рожденный в доме, так и купленный за деньги из иноплеменников, который не из твоего потомства. 13. Обрежь рожденного в твоем доме и купленного за деньги. И будет Мой союз на вашем теле союзом вечным. 14. А необрезанный мужчина, который не обрежет свою крайнюю плоть, - отсечена будет его душа от своего народа, ибо нарушил он Мой завет.

Комментарий

• Иосифович
                Участник

• 04 September 2006
                • 312

"Скажите, как его зовут?"

Вопрос моей темы был об адекватном переводе особого Имени יהוה на современный русский язык.
                יהוה- это не греческое слово. Это слово из Торы. А Тора написана на еврейском языке.
                Как трактуются и воспринимаются канонизированные кем-то переводы с переводов, то есть как это будет звучать через испорченный телефон -автора темы не интересует.

Комментарий

• АлексПодольский
                  Православный

• 10 October 2007
                  • 86

Сообщение от Orly
                  Алекс,нет там слова-условия ЕСЛИ.
                  Впрочем,в любом договоре каждая из сторон берет на себя определенные обязательства.На потомков Авраама Бог и наложил такие обязательства:
                  Исход 19.5:
                  "5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
                  6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым."

Книга пророка Иеремии 31.31:
                  "31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                  32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                  33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."

СОЮЗ - ЗАВЕТ

Прикольно, а разве на этом форуме за 8 лет ещё не было темы из серии "О положении евреев" ? Здесь же это - оффтоп.
                  Последний раз редактировалось АлексПодольский; 16 March 2008, 01:47 PM.

Комментарий

• АлексПодольский
                    Православный

• 10 October 2007
                    • 86

Сообщение от Иосифович
                    Вопрос моей темы был об адекватном переводе особого Имени יהוה на современный русский язык.
                    יהוה- это не греческое слово. Это слово из Торы. А Тора написана на еврейском языке.
                    Как трактуются и воспринимаются канонизированные кем-то переводы с переводов, то есть как это будет звучать через испорченный телефон -автора темы не интересует.
                    Разборки с греческими звучаниями могут помочь с восстановлением истинного звучания еврейского языка - такого, каким оно было до галута, и то что ОБЯЗАНЫ (пред Богом) знать те люди, которые заявляют права на Святую Землю. Истинное звучание утеряно. Работа здесь не ведётся. Еврейский язык восстановлен чуть ли не атеистами (Элиэзер Бен Йегуда), то есть искажённо. Все считают это неважным.
                    Хотя... если Вы не-еврей и Вам всё равно, тогда конечно, конечно, не будем искать истину.....

Комментарий

• Иосифович
                      Участник

• 04 September 2006
                      • 312

Разборки с греческими звучаниями могут помочь с восстановлением истинного звучания еврейского языка - такого, каким оно было до галута, и то что ОБЯЗАНЫ (пред Богом) знать те люди, которые заявляют права на Святую Землю. Истинное звучание утеряно. Работа здесь не ведётся. Еврейский язык восстановлен чуть ли не атеистами (Элиэзер Бен Йегуда), то есть искажённо. Все считают это неважным.
                      Хотя... если Вы не-еврей и Вам всё равно, тогда конечно, конечно, не будем искать истину.....
                      Тема о переводе слова с иврита. Для тех, кто может читать Тору на Святом еврейском языке. А Вы всё о греческом да о греческом.
                      Последний раз редактировалось Иосифович; 16 March 2008, 04:02 PM.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Истинное звучание утеряно. Работа здесь не ведётся. Еврейский язык восстановлен чуть ли не атеистами (Элиэзер Бен Йегуда), то есть искажённо.
                        "Чуть ли не атеист" Элиэзер Бен-Йеуда родился в семье хасидов (для сведения,хасиды,или "милостивые" в переводе-представители самого эзотерического направления в иудаизме),блестяще закончил ешиву (еврейскую религиозную школу).
                        Восстанавливая иврит,Бен-Йеуда,руководствовался сефардским,а не ашкеназским произношением,т.к. оно ближе к Мишне и Гемаре.

Слава Богу,что была святая Божья воля на появление в еврейской среде такого самоотверженного одухотворенного энтузиаста,как Бен-Йеуда.
                        В его семье было принято говорить только на иврите,поэтому дети Элиезера Бен-Йеуда стали первыми современными носителями иврита,для которых этот язык стал родным языком.
                        А то,что Бен-Йеуда не был закоснелым ультраортодоксом,а нормальным иудеем,одинаково и без предубеждений относившимся как к верующим,так и к светским,говорит только в пользу этой неординарной личности.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[quote=Orly;1131008]

Вот и получил я ответ от ребе Гитика. Он был в Киеве на днях.
                          Я таки оказался прав. Но не совсем. Те 72 буквы из главы Тисо являются аллюзией. Намёк. Подсказка. Настоящее Имя из 72 букв неизвестно. Возможно, что оно действительно составлялось из этих стихов Торы. Сие есть сод - тайна.
                          Но что меня поразило, так это деталь: во всех свитках Торы, которые пишут сойферы даже сейчас руками - эти 72 буквы берутся в скобки.
                          Там действительно Тайна. То есть, ответ на свой вопрос я получил. Я оказался прав. Но так ничего и не понял.
                          Звон-то я слышал... Но вот конкретно - так нет. А с другой стороны - кто я такой, чтобы знать Имя? Я не коген гадоль, простой гой. Ходить по воде, воскрешать мёртвых от меня не требуют. Мне приоткрыли полог Тайны, я что-то увидел, чего-то недопонял - но я счастлив. Мне необязательно всё знать. Я счастлив, что Кто-то пошел навстречу моим вопросам.
                          На этом и успокоюсь.
                          Впрочем, в Торе еще столько Тайн, что нифига я не успокоюсь...

Комментарий

• АлексПодольский
                            Православный

• 10 October 2007
                            • 86

Сообщение от Orly
                            ... ((ля-ля-ля, осанна Бен-Йегуде !....)) ...говорит только в пользу этой неординарной личности.
                            Вот как? Ну тогда для полноты раскрытия этой ветки, её автору вероятно будет всё-таки полезно узнать, что согласно даже "еврейской энциклопедии"
                            Бен-Иехуда Элиэзер. Электронная еврейская энциклопедия

"В качестве произносительной нормы иврита как разговорного языка Бен-Иехуда принял произношение евреев-сефардов, так как это произношение стояло ближе, чем произношение ашкеназское (см. Ашкеназы), к произносительной норме иврита Библии и Мишны в том виде, в каком она была зафиксирована в передаче ивритских слов в греческой и латинской транскрипции последних веков до н. э. и первых веков н. э. Причиной эмоционального характера было то, что ашкеназское произношение ассоциировалось у Бен-Иехуды с существованием евреев в галуте, и поэтому оно не было для него приемлемо в качестве произносительной нормы иврита как родного языка еврейского народа, возрождающегося на своей родине. "

Это надо читать так: "Бен-Йехуда внимательно читал Септуагинту и Евангелия, причём не только на греческом, но даже на латыни, но поскольку не был ни ортодоксом-иудеем, ни ортодоксом - христианином, принятые им решения по звучанию иврита нельзя считать ни точными, ни окончательными, а следует пересмотреть с богословской научной точки зрения".

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Алекс,-чтобы не быть голословыным,-а не подать ли Вам жалобу в иерусалимскую академию языка иврит на сам язык иврит в том виде,в котором он живет и здравствует сейчас?
                              А заодно и подать свой патент о том,каким должен быть иврит.Ручаюсь-получите премию,если Ваше предложение будет конструктивным.
                              Хотя прежде,чем что-то критиковать,надо по меньшей мере хотя бы знать предмет.

Как бы этот факт не был для Вас прискорбным,ТаНаХический иврит не умирал-на протяжении 2000летнего рассеяния евреев он продолжал свою жизнь как язык богослужений.На нем евреи читали книги,его учили,на нем вели переписку между собой.

Бен-Йеуда проделал титанический труд для восстановления иврита как средства повседневного общения евреев.Без этого невозможно было бы существование государства Израиль.
                              Вы же,не приемля наш язык в качестве живого,просто показываете свою позицию по отношению к Израилю.
                              Не ново,кстати.:cреди иудеев есть сектанты Нетурей карта,лобзающиеся с нашими заклятыми врагами (с Ахмадинеджадом,например)-те тоже Вашей позиции придерживаются.

Запретить иврит-все равно что запретить себе дышать.Ведь дышите-то Вы (Именем Господа) все равно на иврите.Иврит-вечен!

Комментарий

• АлексПодольский
                                Православный

• 10 October 2007
                                • 86

Сообщение от Orly
                                Бен-Йеуда проделал титанический труд для восстановления иврита как средства повседневного общения евреев.Без этого невозможно было бы существование государства Израиль.
                                А кто возражает? Покажите мне того придурка.
                                Сообщение от Orly
                                Вы же,не приемля наш язык в качестве живого,просто показываете свою позицию по отношению к Израилю.
                                Да. Это ПОКА эрзац того живого языка, который существовал до галута. Доверять восстановление языка ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и всецело полагаться на него, а потом заявлять, что вот-де ЭТО и есть некий "святой язык"- ошибочно. Для этого такой человек должен быть пророком. Бен-Йегуда им не являлся. Таким образом по состоянию на сегодняшнее утро весь Израиль в области фонетики иврита идёт за человеком, которого же сами и вознесли чуть ли не в пророки. А в области написания иврита все идут за равом Акивой, который "ошибочно" объявил Бар-Кохбу Машиахом. А уж про остальные области жизни - лучше не начинать.
                                Это также и моя позиция к сегодняшнему Израилю. Запрещено что ли иметь свою обоснованную позицию? Распинать на кресте или как меня за это будете?
                                Сообщение от Orly
                                Запретить иврит-все равно что запретить себе дышать.Ведь дышите-то Вы (Именем Господа) все равно на иврите.Иврит-вечен!
                                Вы увидели "запретить" в моих словах? Где?! Покажите! Аж самому интересно!
                                Последний раз редактировалось АлексПодольский; 18 March 2008, 04:36 AM.

Комментарий

Обработка...