Христианство - религия рабов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Лука
    Вывод. Бог заложил в Адама инстинкт самосохранения при его сотворении.
    Не. Вывод другой. У Адама (по Вашей теории) был не врождённый, а сотворённый инстинкт. То есть, согласно Вашей теории, Бог сотворил бессмертного Адама с инстинктивным знанием о смерти.
    Прежде, чем задать следующий вопрос, хотелось бы уточнить - я ничего не перепутал в Ваших словах?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Lokky

У Адама (по Вашей теории) был не врождённый, а сотворённый инстинкт.
      Верно. У Адама все было сотворенным.

То есть, согласно Вашей теории, Бог сотворил бессмертного Адама с инстинктивным знанием о смерти.
      И где в Библии сказано, что Адам был сотворен бессмертным?

Комментарий

• Neumann
        Завсегдатай

• 12 April 2010
        • 670

Сообщение от Лука
        Бог заложил в Адама инстинкт самосохранения при его сотворении.
        Так Адам реально жил, или это собирательный образ людей? А то тут уже мнений куча. и если жил, то и сад - реальное место на Земле (планете)?
        «В любом вертепе, где злодей злоумышляет зло злодейства, Есть непременно иудей или финансы иудейства, Случайно ли во множестве столетий и зареве бесчисленных костров, Еврей участник всех на белом свете чужих национальных катастроф.» стихотворение И.Губермана

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Макавей
          Так вот, дабы моя дочь не совали проволоку в электрическую розетку, я сделал наглядный опыт. Отрезал шнур от старого утюга и всунул вилку в розетку. И показал ей эти фейерверки. Следом подробно объяснил(на словах), что будет если вместо розетки всунуть проволоку и палец. Уверен - не полезет.
          Значит, у Вас дочь лишена "дурного любопытства" - надеюсь, Вы видели отдельных таких деточек, и понимаете о чём я?
          Вот у меня к Вам вопрос, а если бы Вы принципиально не имели возможность наглядно показать ребёнку последствия? И если бы ребёнок в такой ситуации полез бы в эту самую розетку, то как Вы оцениваете вероятность следующих его рассказов: 1) "я сделал не правильный выбор, полез проверять и получил" и 2) "мама мне сказала не лезть в розетку, я полез, и она меня за это наказала"?

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Лука
            И где в Библии сказано, что Адам был сотворен бессмертным?
            ? я всего лишь просил уточнить ВАШУ теорию. Чтоб я мог возражать (или соглашаться) с Вашими словами, а не с неким мнением, которое я Вам сам, типа, и приписал
            Так, по Вашей теории Бог сотворил отначала смертного Адама, с врожденным знанием о его смертности?
            \\просто, если можно, сформулируйте этот момент так, как он Вам видится.\\

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Lokky
              Так, по Вашей теории Бог сотворил отначала смертного Адама, с врожденным знанием о его смертности?
              Да, именно так. Уточнение - срок жизни Адама не был точно обозначен и зависел от его последующего выбора в ситуации со змием.

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Neumann
                Так Адам реально жил, или это собирательный образ людей?
                А какая тут разница, для понимания Библии???
                Вот, объясните мне: для понимания биологии или антропологии, разница, конечно капитальная, а вот для понимания Библии, то есть для того, чтоб понять что именно для НАС и для наших отношений с Богом значат первые главы Бытия - какая разница лепил Господь Адама из глины или людей из обезьян

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Лука
                  Да, именно так. Уточнение - срок жизни Адама не был точно обозначен и зависел от его последующего выбора в ситуации со змием.
                  э... сори, чисто оффтоп: скажите, плизз, если не сложно, это чисто Ваше мнение, или есть конфессии или течения, которые придерживаются такого мнения? (ну, сори, просто в порядке самообразования интересно).
                  Тогда, следующий вопрос: а какова же тогда, должна была бы быть продолжительность жизни Адама, если бы он не ел тот плод? (понятно, что я не спрашиваю конкретную цифру, но должно же быть у Вас хоть общее мнение, сколько именно лет, из своей весьма не малой жизни, он потерял?).

Комментарий

• Макавей
                    нео

• 24 May 2010
                    • 390

Сообщение от Lokky
                    Христианство - это не система развития ума. Равно как и атеизм. Вы были бы правы, если бы история не знала христиан - гениев, и если бы все мы не наблюдали немереное количество дебилов-атеистов прямо на этом форуме.
                    Вам не кажется, что превращать наезд на конкретного чела в наезд на его религию - это только плохой тон, но НЕпризнак большого ума?
                    Не признак большого ума делать акцент на чужой недалёкости. Вам не кажется ?

Комментарий

• Макавей
                      нео

• 24 May 2010
                      • 390

Сообщение от Лука
                      Вывод. Бог заложил в Адама инстинкт самосохранения при его сотворении.
                      Следовательно, раз Адам создан по образу и подобию Бога, то у Бога так же врождённый инстинкт смерти и самосохранения. По логике вещей...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Lokky

это чисто Ваше мнение
                        Безусловно. В 99 случаях из 100 выражаю только свое личное мнение. Но показательно, что представители христианских конфессий мне возражают крайне редко. И лично Вам это легко проверить.

какова же тогда, должна была бы быть продолжительность жизни Адама, если бы он не ел тот плод?
                        Давайте обратимся к первым главам книги Бытие. Бог создал Адама для хранения и возделывания Едемского сада. Срок жизни человеку был назначен после его грехопадения. Логично предположить, что если бы человек выдержал первое испытание с древом познания добра и зла, за ним последовали бы испытания новые, каждое из которых имело бы 2 варианта окончания. Из этого следует, что человек жив пока не грешит.

Комментарий

• Макавей
                          нео

• 24 May 2010
                          • 390

Сообщение от Lokky
                          Значит, у Вас дочь лишена "дурного любопытства" - надеюсь, Вы видели отдельных таких деточек, и понимаете о чём я?
                          Вот у меня к Вам вопрос, а если бы Вы принципиально не имели возможность наглядно показать ребёнку последствия?
                          Если бы я не имел возможности наглядно показать последствия, то это говорило бы об одном - нет и причины этих возможных последствий. В любом случае, всегда можно рассказать на словах, привести примеры.
                          Скажите мне, вы травились газом, чтобы проверить что он ядовит ? Или наполняли им дом, что бы удостовериться, что он взорвётся ? Или вам вполне достаточно было того. что вы знали о его ядовитости ?
                          Тут возникает другой вопрос. Можно ли наказывать детей более разумных из-за одного бездаря ? Это справедливо, с учётом параметров Бога ?

Сообщение от Lokky
                          И если бы ребёнок в такой ситуации полез бы в эту самую розетку, то как Вы оцениваете вероятность следующих его рассказов: 1) "я сделал не правильный выбор, полез проверять и получил" и 2) "мама мне сказала не лезть в розетку, я полез, и она меня за это наказала"?
                          Расценил бы это как "дурное любопытство". И совнершенно точно, зла бы на неё не держал, из дому бы не погнал.

У нас случай такой имелся. Мой брат в детстве в розетку всёже влез. Ударило его током, к счастью без последствий. Что сделали родители - ещё больше носиться с ним стали. И абсолютно точно, никто этот поступок как противление их воле и т.п. определениями не заморочился.
                          Вот потому я, зная про нормальное любопытство, предоставил своей дочери возможность удовлетворить его. Всё, любопытства нет. Есть определённое знание, что с некоторыми вещами следует обращаться крайне осторожно и со знанием дела. А если не знаешь, то оставь, до поры-до времени.
                          Что вас так тут возмущает этот нормальный процесс ?

Хотите сказать, что Бог сказал - не ешь яблоко, а то помрёшь и это закон ? Вы что, правда считаете, что Адам ел то несчастное яблоко ?

Логично. что бог обиделся. что не встретил беспрекословного подчинения себе.И дело в том, что Бог отнюдь не хотел, чтоб Адам получал знания, которыми обладает сам. И говорит об этом вот этот отрывок:
                          22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Он вовсе не лишился жизни, он стал как "они". И "они" возмущаются, типа. что же это он знания получил. а ещё подсуетится и с нами сровняется вообще. Какая досада, "мы" не будет для него "богом".

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Макавей
                            Следовательно, раз Адам создан по образу и подобию Бога, то у Бога так же врождённый инстинкт смерти и самосохранения. По логике вещей...
                            Нет тут такой логики. По такой логике у Бога две руки и две ноги. "По образу" - это вовсе не копия.

Комментарий

• Макавей
                              нео

• 24 May 2010
                              • 390

Сообщение от Lokky
                              Нет тут такой логики. По такой логике у Бога две руки и две ноги. "По образу" - это вовсе не копия.
                              Если в Библии сказано, что по образу и подобию, а у человека две руки и две ноги, то по логике у бога они так же есть. Или образ и подобие у нас значат другое ?
                              Заметьте, не сказано, что животные и растения были созданы по образу и подобию бога. Хотя в целом, если Бог-Творец Вселенной и Мира вмещает в себя всё и во всём пребывает, нужно было бы сказать - создал Он небо, землю, всех тварей небесных, плавающих, бегающих и человека по образу и подобию своему. Но нет. В Библии речь идёт о другом.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Лука
                                Безусловно. В 99 случаях из 100 выражаю только свое личное мнение. Но показательно, что представители христианских конфессий мне возражают крайне редко. И лично Вам это легко проверить.
                                Просто я первый раз такое толкование читаю, и мне стало интересно придерживается ли какая-нибудь конфессия схожего толкования?
                                Сообщение от Лука
                                Давайте обратимся к первым главам книги Бытие. Бог создал Адама для хранения и возделывания Едемского сада. Срок жизни человеку был назначен после его грехопадения. Логично предположить, что если бы человек выдержал первое испытание с древом познания добра и зла, за ним последовали бы испытания новые, каждое из которых имело бы 2 варианта окончания. Из этого следует, что человек жив пока не грешит.
                                ВАУ! э.. не знаю как это написать, чтоб звучало как комплимент (как это задумывалось), а не как ёрниченье, но Вы знаете, хотя я внутренне совершенно не согласен, но пока в голову не приходит ни каких существенных возражений. Вроде как, у Вас всё действительно получается внутренне непротиворечиво, и согласованно с Текстом. Даже, добавлю, что если придерживаться Вашей концепции ничто не указывает, что до змия не могло быть других (не упомянутых) испытаний, который Адам таки прошёл.

Комментарий

Обработка...