Христианство - религия рабов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Макавей
    нео

• 24 May 2010
    • 390

Сообщение от Бондарькофф
    А что есть рабство, что свобода? Это все словеса...т.ск. бижутерия.. Вы умрете? Разложитесь?.. Вот вам и рабство ТЛЕНу.. Чего нибудь(Летать как птица) не можете? Вот и рабство оПРЕДЕЛяющим (ваши узкие границы короткого приземленного существования) законам физиса.. Вы свободны лишь избрать себе "утешения" в этой своей одиночке (тоже надо сказать из не ахти какого списка)..
    Ох уже эти всеведущие гипер-гностики.. Искусственно-пафосное и уже изрядно поднадоевшее разделение.. Я бы сократил этот выспренний лепет до "Свободен только ищущий".. "Дорогу осилит ИДУЩИЙ..Но и если " "Жизнь есть движение" как же отдых и покой? Нужно чередование.. смена видов деятельности (деяния-бездействия).. "НЕ бойся, ты не ИСКАЛ бы Меня, если бы не НАШЕЛ" " ибо всякому имеющему дастся и приумножится.. Матф.25:29).. а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.(Лук.8:18)
    Ну ерунда... Это ж надо сравнить биологический процесс с рабством - нелепо. Всё - от растений до Вселенной - подвержено рождению и умиранию, но ничто из этого не знает понятия "раб".

Комментарий

• Лаперуз
      Участник

• 21 February 2010
      • 240

Сообщение от Бондарькофф
      А что есть рабство, что свобода? Это все словеса...т.ск. бижутерия.. Вы умрете? Разложитесь?.. Вот вам и рабство ТЛЕНу.. Чего нибудь(Летать как птица) не можете? Вот и рабство оПРЕДЕЛяющим (ваши узкие границы короткого приземленного существования) законам физиса.. Вы свободны лишь избрать себе "утешения" в этой своей одиночке (тоже надо сказать из не ахти какого списка)..
      Экий вздор. Я не знаю, что будет потом, и говорю не об абсолютной свободе, достижимой только всемогуществом, а о свободе разума.

Сообщение от Бондарькофф
      Ох уже эти всеведущие гипер-гностики.. Искусственно-пафосное и уже изрядно поднадоевшее разделение..
      Не более искусственное и надоевшее, чем религиозные сказки.

Сообщение от Бондарькофф
      Я бы сократил этот выспренний лепет до "Свободен только ищущий".. "Дорогу осилит ИДУЩИЙ..Но и если " "Жизнь есть движение" как же отдых и покой? Нужно чередование.. смена видов деятельности (деяния-бездействия).. "НЕ бойся, ты не ИСКАЛ бы Меня, если бы не НАШЕЛ" " ибо всякому имеющему дастся и приумножится.. Матф.25:29).. а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.(Лук.8:18)
      Ищущий веры или знания? Верующий лишь укрепляется в чувстве истинности того, что представляет, но не знает.

Сообщение от Макавей

В древнеславянских религиях человек в принципе не является рабом. А потому должен развиваться так, чтоб не было стыдно перед собой и Создателем. Он может искать, сомневаться, спорить, не соглашаться и искать истину.
      Поклонение любому божеству есть рабство разума. Нет опыта личного общения, нет фактов, доказывающих существование Перуна, Даждьбога и прочих, есть только вера в их существование. С тем же успехом можно уверовать в Деда Мороза. Верующий не ищет истину, потому что это поиск знания. Ищущий веру всегда ищет и находит только иллюзию.
      Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Макавей
        Ну ерунда... Это ж надо сравнить биологический процесс с рабством - нелепо. Всё - от растений до Вселенной - подвержено рождению и умиранию, но ничто из этого не знает понятия "раб".
        Ну если для вас неизбежность нежелательная вами не рабство - давайте выясним ЧТО вы лично вкладываете в это слово.. А то выходит как всегда: каждій поёт своё и для себя..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Лаперуз
          Экий вздор. Я не знаю, что будет потом, и говорю не об абсолютной свободе, достижимой только всемогуществом, а о свободе разума..
          Понятнее. Но эту вашу "свободу разума" чем проверить? Поверить в неё? Тем же самым разумом? Головастик рыбы родившийся в ржавой бочке ничего об океане не знает. Оттого он свободен (в пределах бочки). Выходят одни само-заклинания: "Я свободе-е-ен!!" Чем громче кричишь, тем сильнее начинаешь в это ВЕРИТЬ.
          Не более искусственное и надоевшее, чем религиозные сказки
          .Вся жизнь есть только СПОР О ВКУСАХ..
          Ищущий веры или знания? Верующий лишь укрепляется в чувстве истинности того, что представляет, но не знает.
          Менделееву таблица говорят приснилась. Существовать и кушать - одно ЕСТЬ.
          Поклонение любому божеству есть рабство разума. Нет опыта личного общения, нет фактов, доказывающих существование Перуна, Даждьбога и прочих, есть только вера в их существование. С тем же успехом можно уверовать в Деда Мороза. Верующий не ищет истину, потому что это поиск знания. Ищущий веру всегда ищет и находит только иллюзию
          Последний даже добрее Перуна (нкаких молний - мешок с презентами) и дежурная улыбка.. В церковь Деда Мороза, интересно было бы сходить.. А может быть рабство разума над ним довлеющим ("его собственным") "законам"-схемам-выкладкам-положениям-выводам..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• JURINIS
            Ветеран

• 30 October 2008
            • 5881

Не много о свободе.

Свобода для человека без Бога (эгоистическая свобода) ведет его к смерти или встрече с Богом. В конечном итоге человек теряет свободу своего эго и приобретает или свою смерть (может даже вечную погибель в аду) либо жизнь но с Богом (и может даже вечную жизнь в Раю). Истинно свободным сможно быть только в Духе Святом - потому что там, где Дух Господень - там свобода.
            У человека уже нет несвободы от своего эго. Он освободился даже от своего эго. У него в Духе Святом есть великое блаженство, благодать, любовь и сила и мудрость - все от Бога.
            Пока.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Neumann
              Я говорил, ято для того,чтобы что-то сделать-для начала надо знать цель и этапи. Их можно рассказать в общих чертах.
              Можно. После этого возникают научные, скажем, школы, которые поливают друг друга грязью. Ну, или культурно дискутируют: "наши оппоненты не совсем правы в этом вопросе, на самом дел правильней тут сделать так...". Но это культурность оттого, что руки коротки. Дали бы - так и на кострах бы друг друга сжигали.
              Ну, не согласуется Ваше "основы" со всеобъемлющем и одинаковым для всех объяснением хоть самой маленькой Истины.

Сообщение от Neumann
              А учат, что можнj и так. без фундамента, действительно дебильчики.
              Многие строения строить на фундаменте не рентабельно.
              Сообщение от Neumann
              Изучать надо историю своего народа, и не идеализировать другие.
              Вы тут о чём? Не знаю как в Вашей школе, но в постсоветских школах наскоко я наслышан, антисемитизма нескоко поболее, чем сионизма (идеализации "других").
              Это было первое. А второе, что по моему глубокому убеждению, невозможно нормально учить историю своего народа, если утверждать при этом, что другой народ состоит из "сутенеров, скотоложников, 3,14дарасов, и любителях инцеста".
              Сообщение от Neumann
              Напомню: Вы о Библии, устраивает ли она Вас: Даже чтение художественной книги подразумевает понимание прочитанyого, вот поймете и мякните. Это поросто просьба.
              Суть просьбы несколько не понятен. Понимание, конечно, подразумевает. "Понять" (завершить процесс понимания, всё понять) не только Библию, но и даже художественной книги - я как-то слабо представляю, что Вы имеете ввиду.

Комментарий

• Лаперуз
                Участник

• 21 February 2010
                • 240

Сообщение от Бондарькофф
                Но эту вашу "свободу разума" чем проверить? Поверить в неё?
                Мою свободу проверять незачем. Лучше свою.

Сообщение от Бондарькофф
                Тем же самым разумом? Головастик рыбы родившийся в ржавой бочке ничего об океане не знает. Оттого он свободен (в пределах бочки). Выходят одни само-заклинания: "Я свободе-е-ен!!" Чем громче кричишь, тем сильнее начинаешь в это ВЕРИТЬ.
                Поверить можно только в бочку. Которой на самом деле нет. Свобода - естественное качество человека. Только если он ощущает себя именно человеком, а не головастиком в бочке.

Религия, в частности, христианство, стремится засунуть человека именно в бочку. Посадить его на чувство вины, что ни шаг - то грех, убоись, уменьшись, непрестанно кайся, ничтожен ибо и преступен, раб, и прочее издевательство над личностью. Давеча патриарх Кирилл в Оптиной Пустыни заявил, что фестивали, концерты и прочие зрелищные - идолопоклонство. И тупые овцы с восторгом ему внимали. Вот где бочка и головастики...

Комментарий

• БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                  • 5322

Сообщение от Лаперуз
                  Аз есмь..........
                  Вас мама родила, али как?
                  Если мама, то уже не само-достатосный, и все, что вы наговорили - забудьте.
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Лаперуз
                    Участник

• 21 February 2010
                    • 240

Сообщение от БАБАЙ
                    Вас мама родила, али как?
                    Если мама, то уже не само-достатосный, и все, что вы наговорили - забудьте.
                    Я вечен, как этот мир. Из одного воплощения в другое. Как и вы. Только мы прошлого не помним. И самодостаточность не имеет однозначной трактовки. Для меня это самоощущение, для вас - кто от кого родился. Так что вы мне не учитель, как, впрочем, и я вам.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Лаперуз
                      Мою свободу проверять незачем. Лучше свою....
                      Мою веру оставьте в покое.. занимайтесь своей (своим неверием).. Ну вот и поговорили..
                      Поверить можно только в бочку. Которой на самом деле нет.
                      "Нет никакой ложки"..в бочке..
                      Свобода - естественное качество человека. Только если он ощущает себя именно человеком, а не головастиком в бочке.
                      Да хоть богом.. "человек" как и "бог" и "свобода" - СЛОВА. Играйтесь пока не надоест..
                      Религия, в частности, христианство, стремится засунуть человека именно в бочку. Посадить его на чувство вины, что ни шаг - то грех, убоись, уменьшись, непрестанно кайся, ничтожен ибо и преступен, раб, и прочее издевательство над личностью.Давеча патриарх Кирилл в Оптиной Пустыни заявил, что фестивали, концерты и прочие зрелищные - идолопоклонство. И тупые овцы с восторгом ему внимали. Вот где бочка и головастики
                      Вот лишь один из примеров рабства и свободы: социум.
                      " Общество обоготворенное есть в метафизическом смысле реакционное начало. Возможен прорыв духовности в социальную жизнь, и все лучшее в социальной жизни исходит из этого источника. Духовность несет с собой освобождение, оно несет с собой человечность. Господство же объективированного общества несет с собой порабощение. Нужно оставить совершенно ложную идею второй половины XIX века, что человек есть создание социальной среды. Наоборот, социальная среда есть создание человека. Это не значит, что социальная среда не действует на человека, она очень действует. Но рабья социальная среда, порабощающая человека, есть порождение рабьего состояния человека, рабьих душ. Если нет Бога, то я раб мира. Существование Бога есть существование моей независимости or мира, от общества, от государства.
                      Достоевский говорит, что человек иногда верит в Бога из гордости. Это выражение парадоксально, но социальный смысл его в том, что

человек не соглашается поклоняться миру, обществу, людям и поклоняется Богу как единственному источнику своей независимости и свободы от власти мира. Хорошая гордость в том, чтобы не желать поклоняться никому и ничему, кроме Бога. Духовность, которая всегда связана с Богом, есть обретение внутренней силы, сопротивляемость власти мира и общества над человеком. Безумие думать, что я становлюсь беден оттого, что существует Бог, что Бог есть отчуждение моего собственного богатства (Фейербах). Нет, я становлюсь безмерно богат оттого, что существует Бог. Я очень беден, если существую только я сам, и нет ничего выше меня, больше, чем я. И весь мир страшно беден и плосок, если он довлеет себе, если нет Тайны за ним...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Лаперуз
                        Я вечен, как этот мир. Из одного воплощения в другое. Как и вы. Только мы прошлого не помним..
                        Что равнозначно буддийскому распадению скандх = нас нет (нет никакой "вашей личности" есть "одно" и "другое", но нет ТОГО кто "из одного.. в другое".. полная амнезия=ничего и не было..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Макавей
                          нео

• 24 May 2010
                          • 390

Сообщение от JURINIS
                          Свобода для человека без Бога (эгоистическая свобода) ведет его к смерти или встрече с Богом. В конечном итоге человек теряет свободу своего эго и приобретает или свою смерть (может даже вечную погибель в аду) либо жизнь но с Богом (и может даже вечную жизнь в Раю). Истинно свободным сможно быть только в Духе Святом - потому что там, где Дух Господень - там свобода.
                          У человека уже нет несвободы от своего эго. Он освободился даже от своего эго. У него в Духе Святом есть великое блаженство, благодать, любовь и сила и мудрость - все от Бога.
                          Пока.
                          А христиане говорят, что буддизм - это плохо... Сами-то описали буддийский "эффект" Нирваны.

Комментарий

• litas
                            Ветеран

• 14 October 2009
                            • 1000

Сообщение от ALL
                            Христианство - религия рабов!!

И для рабов. Зачем религия воспитывает и плодит рабов?? Кому выгодно это молчаливое смирение?? Господа христиане!! Почему выбрано смирение, а не бунтарство?? Подставить другую щеку, а не дать должный отпор?? Кого изготовляет церковь - послушных и не готовых к сопротивлению овечек, готовых покорно стать жертвой любой несправедливости??
                            Почему родители не спрашивая крестят новородженных? С самого рождения ставят крест на самостоятельности решений своего ребенка?? А вы хоть задумывались, может пусть сам решит??

Это удобно (инакомыслящих никогда не любили) или кто-то греет на этом руки?? А вам выгодна такая религия?? Хозяева не обижают, да?..
                            да, это религия для рабов. и Вера для рабов, ибо и господ превращает в рабов. любого же верующего меняет в свободного. не в переносном, а в прямом смысле. освобождает разум от человеческих измышлений господних и рабских. тот кто не читает Евангелия снова и снова до познания его, она оставит рабом того же господина. тот же кто читает Евангелие раз за разом получает силы и разум от самого Бога и Сына Его, который выполнил волю как раб, хотя был волен. делает свободным не посмертно, а сейчас. да, вас-нас пытаются обмануть и оставить рабами, но читая Евангелие мы видим где правда, а где ложь.

да, дорогой, это вера рабов и для рабов, но что-то вместо того, что бы изучать Слово Бога их, рабы отращивают рога.. для того чтобы освободиться от рабства многим нужно осознать, что они рабы по своему внутреннему состоянию. (нельзя быть рабом, если внутри ты свободный. сорок лет водил Моисей евреев по пустыни, что бы выпрямить их от рабства.) если раз за разом читать Евангелие, то увидишь оковы, что внутри тебя, раба. увидишь их и в недругах и друзьях. тогда и освободишься

Комментарий

• Макавей
                              нео

• 24 May 2010
                              • 390

Сообщение от litas
                              да, это религия для рабов. и Вера для рабов, ибо и господ превращает в рабов. любого же верующего меняет в свободного. не в переносном, а в прямом смысле. освобождает разум от человеческих измышлений господних и рабских. тот кто не читает Евангелия снова и снова до познания его, она оставит рабом того же господина. тот же кто читает Евангелие раз за разом получает силы и разум от самого Бога и Сына Его, который выполнил волю как раб, хотя был волен. делает свободным не посмертно, а сейчас. да, вас-нас пытаются обмануть и оставить рабами, но читая Евангелие мы видим где правда, а где ложь.
                              Если вы говорите об освобождении разума от материальных забот и страданий, то должен вам заметить - это не есть достижение христианства. Индийская йога и буддизм заняты теми же проблемами. А эти религии на несколько тысяч лет древнее христианства.

Первая Истина Дукха Истина о страдании (дукха или дуккха, санскр. दुःख болезнь и страдание). Благородная истина о страданиях:
                              Мир полон страданий. Рождение страдание, болезнь страдание, смерть страдание. Соединение с неприятным страдание, разлучение с приятным страдание. Даже нейтральные эмоциональные состояния не свободны от влияния причин и обстоятельств, которые человек не может контролировать. Человек вовлечён в процесс, предполагающий страдание.

Вторая Истина
                              Самудая Истина о происхождении и причинах страдания (карма или самудая (санскр. समुदाय) источник дуккхи). Благородная истина о причинах страданий: «Моё неблагое мышление и плохая карма есть причина моего страдания и условия страдания других». Причина страдания состоит в жажде (танха), которая приводит к круговороту рождения и смерти (сансаре). Источник страдания привязанность и ненависть. Остальные пагубные эмоции, как правило, порождены ими. Их последствия приводят к страданию. Корень же привязанности и ненависти в неведении, незнании истинной природы всех существ и неодушевлённых предметов. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности.

Третья Истина
                              Ниродха Истина о подлинном прекращении страдания и устранения его источников (истина о нирване или ниродха (санскр. निरोध, nirodha?, букв. «подавление») прекращение дуккхи). Благородная истина о прекращении страданий: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы». Состояние, в котором страданий нет, достижимо. Устранение загрязнений ума (привязанности, ненависти, зависти и нетерпимости) это и есть истина о состоянии за пределами страдания и причин.

Четвёртая Истина
                              Марга Истина о путях к прекращению страдания (санскр. मार्ग, mārga?, букв. «путь»). Благородная истина о пути: «Моё благое мышление есть причина моего счастья и условие счастья других». Предложен так называемый срединный или Восьмеричный Путь достижения нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.

Только разница в том, что тут вы являетесь не рабом божьим, а рабом самого себя. А это большая разница и ставит человека как равного и способного достичь божественного состояния своими усилиями, а не от милости Бога.

Комментарий

• litas
                                Ветеран

• 14 October 2009
                                • 1000

мы принадлежим этому миру. только слепому этого не видно. мы рождаемся рабами воздуха, тепла, пищи. вы - раб создателя и повелителя этого.

Комментарий

Обработка...