Христианство - религия рабов?
Свернуть
X
-
Духовность несет с собой освобождение, оно несет с собой человечность. Господство же объективированного общества несет с собой порабощение Если нет Бога, то я раб мира. Существование Бога есть существование моей независимости or мира, от общества, от государства.
Достоевский говорит, что человек иногда верит в Бога из гордости. Это выражение парадоксально, но социальный смысл его в том, что
человек не соглашается поклоняться миру, обществу, людям и поклоняется Богу как единственному источнику своей независимости и свободы от власти мира.
Свобода разума может существовать даже в условиях жесткой зависимости от материи. Поклонение богу есть такая же иллюзия, как и поклонение материи. Избавление от одного рабства с помощью другого... Сомнительный способ.
Свобода предполагает внутреннюю независимость, непоклонение ни миру, ни Богу, никакой реальной или виртуальной величине, это отсутствие веры в любом виде, это поиск только знания, а не авторитетов и сказок.Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.Комментарий
-
Не существует точного определения понятия ''Бог". А поскольку оно не определено и расплывчато, имеет множество трактовок и недоказуемо, можно смело считать это понятие построением человеческого разума, коллективной иллюзией. Верующие боятся знаний, они истово оберегают свой виртуальный мир, они заботливо населяют его персонажами, созданными по образу и подобию человека, чтоб легче было в них верить. Это бесконечная фантастика и неплохой бизнес.
Свобода предполагает внутреннюю независимость, непоклонение ни миру, ни Богу, никакой реальной или виртуальной величине, это отсутствие веры в любом виде, это поиск только знания, а не авторитетов и сказок.
Кроме того, бога нельзя понять логично, как не может понять цвет собака. А вы хотите не ступив шаг уже начать шевелить мозгами о БОге.
История: одн атеист говорил о том, как люди выдумали БОга. Много говорил, а тут дедушка поднимает руку/:
- Можно вопрос?
- Да, пожалуйста.
- А почему корова испряжается лепёшками, а коза - шариками?
- не знаю...
- вот о говне не знаете, а в Боге хотите разобраться...Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23Комментарий
-
А зачем? Зачем поклоняться?
Свобода есть непоклонение никому и ничему.
Не существует точного определения понятия ''Бог". А поскольку оно не определено и расплывчато, имеет множество трактовок и недоказуемо, можно смело считать это понятие построением человеческого разума, коллективной иллюзией.
Верующие боятся знаний
Свобода предполагает внутреннюю независимость
это отсутствие веры в любом виде, это поиск только знанияКомментарий
-
Дабы не забыть значение слов "идеал" и "уважение".
Непоклонение никому и ничему есть признак цинизма и бездуховности.
Достаточно в этих рассуждениях заменить слово "Бог", на слово "культура" или "психика" и станет ясно, что "эти понятия - построение человеческого разума, коллективная иллюзия."
Чушь. Достаточно вспомнить количество верующих ученых, чтобы осознать нелепость подобных утверждений *MEMBRANA | Мировые новости | Социолог сосчитала верящих в Бога учёных
Свобода предполагает добровольно избранную зависимость. Но даже у дебила есть внутренняя зависимость от собственного мизерного опыта и личных предпочтений.
Даже самое примитивное знание невозможно получить не имея веры. Без веры живут разве что микроорганизмы. Да и то смнительно...
Уважаемый Лука. Вы коментируете классические примеры нехристей, которые хотят оправдать себя в своих глазах. Но,к Сожалению,пока их сердце не обламается - ничего не будет.
Вспомините агностика /К.С. Льюиса. Он был чистейшим агностиком. професором словесносити и преподом в Кембридже и Оксфорде. Но БОг изменил его сердце и он стал одним из лучших писателей и литераторов ХХ века.
Кстати, всем неверующим и греш6никам хочу посоветовать почитать "Просто христинство" этого же автора.Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23Комментарий
-
Комментарий
-
Здесь, на Земле мы более свободны, чем неверующие. Мы свободны от заботы о завтрашнем дне. Мы не помним, что уже произошло вчера. Мы не нуждаемся ни в чем.
"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. ".
"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. ".
"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: ".
И этого мы (я лично, по крайней мере) как бы уже достиг. Чему мне завидовать? Вашей, якобы, свободе? Ограниченной человечьими условностями, эгоизмом и ложью? И ложью себе тоже, кстати.
Но и в Царствии Небесном мы не рабы, а наследники всего Божьего. Его могущества, Его мудрости, Его вездесущности, всего Его богатства. А богатство - целая вселенная, и, возможно, не одна.
Если сбывается все, что на Земле мне предначертано, то почему мне не верить и во все остальное?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Если смотреть с философской точкми зрения, то даже термин "материя" можно обглодать и показать, как хочешь. Или идею природы света - квантово-волновую. А вы говорите "нет понятия Бог". Правильно, так как такое понятие даёт только тот источник, который об этом говорит - Библия. А ваши размышления - как те слепцы, что описывали словами слона.
Поистине, надо быть слепцами, чтобы посадку космического корабля на Синайскую гору описать как "в дыму, пламени, громе и сотрясении почвы явился Господь...", то же касается Еноха и Илии, взятых на борт "огненными колесницами", Иезекииль описал то, что невозможно передать техническими терминами того уровня, как колесно-крылатую машину. Надо быть незрячими, чтобы в упор не замечать такого слона, как приемо-передающее устройство под названием Ковчег Завета.
В Библии представлены замаскированные и искаженные реальные события, а также размышления, что в целом дает теорию существования некоего высшего существа, обладающего одновременно сверхжестокостью и сверхлюбовью, которому одинаково приятно обонять запах горящего мяса жертвенных животных, поражать моровой язвой и прочими карами страны и народы - и при этом требовать от человека смирения и прочих добродетелей.
Так что не надо здесь рассказывать про слонов и слепцов.
Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.Комментарий
-
Комментарий
-
Неверно. Вы поторопились присвоить Библии монополию, которой она не обладает. О боге сообщают множество древних текстов. Шумерские, древнеиндийские, китайские, египетские и проч.
В Библии представлены замаскированные и искаженные реальные события, а также размышления, что в целом дает теорию существования некоего высшего существа, обладающего одновременно сверхжестокостью и сверхлюбовью, которому одинаково приятно обонять запах горящего мяса жертвенных животных, поражать моровой язвой и прочими карами страны и народы - и при этом требовать от человека смирения и прочих добродетелей.
Так что не надо здесь рассказывать про слонов и слепцов.
Полагаю, вы шагаете по этому пути столь успешно, что без труда приведете примеры личного контакта с тем, кого называете "Бог". Если не приведете - тогда вы, извините, сказочник и верящий в сказки.
Алаверды. Умер Папа Римский, в рай не пускают, апостол Петр не узнает. Папа попросил доложить Христу. Доложили. Иисус удивился - надо же, рыболовный кружок, который я основал 2000 лет назад, еще существует...
но потом я задал вопрос: написал бы я книгу, в которой приводил в пример факты и людей, которые ещё знают эти факты? притом не только заинтересованных в позитиве, но и врагов хэтой идеи. Врагов, которые готовы были убить за то, что я напишу? Вы бы написали такое.
Исходя из теории дарвина, о выживании сильнейшего - то нет. Ведь эти люди обладали реальтной властью задушить всё.
Но вы пишите книгу о жизна человека, который назвался Богом и называете имена людей, готовых это подтвердить. Вот и вся подноготная Евангелии. Если это не показатель истинности книги, то другого нет. ТАк как этот критерий выработали литературные критики, которые не были христианами, а наоборот - хотели раскритиковать Библию. НИчего не вышло. полный абзац.
Ещё: а вы назвите мне доказательства божественности шумерских и других богов? вы их имеете?
И как вам доказать мою встречуц с Богом. если вы не хотите принять моих аргументов?Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23Комментарий
-
Увы, зависимость от мира есть реальность. Как и зависимость от веры.
Свобода разума может существовать даже в условиях жесткой зависимости (от материи). Поклонение богу есть такая же иллюзия, как и поклонение материи. Избавление от одного рабства с помощью другого... Сомнительный способ. А зачем? Зачем поклоняться? Да что за рабские наклонности? Свобода есть непоклонение никому и ничему. Или страшно отцепиться от виртуальных костылей и остаться самому?
2. не нравится слово поклон-яться? - замените на "стремиться", "мечтать" о большем, высшем, совершеннейшем..
Не существует точного определения понятия ''Бог". А поскольку оно не определено и расплывчато, имеет множество трактовок и недоказуемо, можно смело считать это понятие построением человеческого разума, коллективной иллюзией.
Верующие боятся знаний, они истово оберегают свой виртуальный мир, они заботливо населяют его персонажами, созданными по образу и подобию человека, чтоб легче было в них верить. Это бесконечная фантастика и неплохой бизнес.
Свобода предполагает внутреннюю независимость, непоклонение ни миру, ни Богу, никакой реальной или виртуальной величине, это отсутствие веры в любом виде, это поиск только знания, а не авторитетов и сказок.) чтобы поЗНАВать мир, надо в него изначально ВЕРИТЬ (в его и свое в "нем" существование, бытие, реальность.. в закономерности и адекватность опыта и восприятия "мира".. Не может разум без СИСТЕМы.. Вы условно , к тому же, отсекаете ментальное от витального..чего вообще не бывает.. мы руководствуемся ИМПУЛЬСАМИ (волевыми, желаниями) при по-ЗНАНИИ окр.
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Точно так же поступали и атеисты(коммунисты). Безверие - не панацея, как видно.. Природа не терпит пустоты.. "Сердцу нужны небо и корни.." как сказал поэт..
да и прошу вас не говорить "атеисты(комунисты)" атеисты могут быть демократами и тд и тп...
не нравится слово поклон-яться? - замените на "стремиться", "мечтать" о большем, высшем, совершеннейшем..Комментарий
-
Свобода предполагает внутреннюю независимость, непоклонение ни миру, ни Богу, никакой реальной или виртуальной величине, это отсутствие веры в любом виде, это поиск только знания, а не авторитетов и сказок.
надо в него изначально ВЕРИТЬКомментарий
-
А до учителя мне долеко. Да и какие на форуме учителя? здесь кто громче крикнет...
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
очередной верующий перепутал слова "знаю" и "верю"мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
Комментарий