Устарел ли Синодальный перевод?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15439

Сообщение от Братец Иванушка
    В Синодальном переводе много ошибок, тогда как в переводе на церковнославянский их гораздо меньше.

Архаичность лексикона в Синодальном переводе частично гармонирует с богослужебными текстами на церковнославянском языке. Если же новый перевод на русский язык сделать современным и приближенным к повседневному языку, как предлагают некоторые, то непонимание церковных служб на церковнославянском только возрастет.
    Смешно пошутили про церковнославянский перевод, который вообще сделан с Септуагинты (речь о Танахе, конечно).
    Какая беда, если не поймут служб на мертвом языке! А сделать службы на живом языке никак нельзя?
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Denn Sandy
      Ветеран

• 04 November 2009
      • 9216

Сообщение от Дмитрий Резник

Ну так в статье как раз перечислены важные отличия, который человек, сравнивший только несколько мест, может не заметить.
      Посмотрю потом ещё, на досуге. Я проверил самые важные места. самые ключевые цитаты, там все слово в слово

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15439

Сообщение от Denn Sandy

Посмотрю потом ещё, на досуге. Я проверил самые важные места. самые ключевые цитаты, там все слово в слово
        Сходства, конечно, много, но различий хватает. Посмотрите, посмотрите.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3427

Сообщение от Denn Sandy

Это я знаю. Но особых отличий от Синодального не вижу.
          Тогда посмотрите сюда, три места достаточно важных навскидку: Мф. 5.22 (можно/нельзя гневаться не напрасно), Мф. 9.13 (Господь пришел призвать праведников и грешных к покаянию, или нет), "Иоаннов стих" (1 Ин.5.7). Как понимаете, таких мест отнюдь не три.

Комментарий

• Denn Sandy
            Ветеран

• 04 November 2009
            • 9216

Сообщение от Enrico

Тогда посмотрите сюда, три места достаточно важных навскидку: Мф. 5.22 (можно/нельзя гневаться не напрасно), Мф. 9.13 (Господь пришел призвать праведников и грешных к покаянию, или нет), "Иоаннов стих" (1 Ин.5.7). Как понимаете, таких мест отнюдь не три.
            Спасибо за цитаты, на досуге проверю. /Мерси!

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3427

В Синодальном переводе много ошибок, тогда как в переводе на церковнославянский их гораздо меньше.

Архаичность лексикона в Синодальном переводе частично гармонирует с богослужебными текстами на церковнославянском языке. Если же новый перевод на русский язык сделать современным и приближенным к повседневному языку, как предлагают некоторые, то непонимание церковных служб на церковнославянском только возрастет.
              Если цель перевода — приблизить понимание церковнославянского богослужебного текста, то для этого есть другие переводы: перевод Нового Завета К. П. Победоносцева и перевод Псалтиря П. А. Юнгерова. Уже в наше время издают богослужебную Псалтирь на церковнославянском языке с параллельным переводом на русский язык не Синодальным, а Юнгерова.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8652

Невозможно осуществить перевод Библейских текстов на повседневный язык без существенных искажений их смысла, так как в повседневном языке отсутствуют понятия, которые за тысячу лет устоялись в церковнославянском, никогда не являвшемся разговорным языком.

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5487

Невозможно осуществить перевод Библейских текстов на повседневный язык без существенных искажений их смысла, так как в повседневном языке отсутствуют понятия, которые за тысячу лет устоялись в церковнославянском, никогда не являвшемся разговорным языком.
                  Так може говорити тільки священник рпц.
                  5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                  6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3427

Это же вариация трёхъязычной ереси, только к еврейскому, греческому и латыни добавился церковнославянский. Bravo.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59776

А Вы только о церковнославянских понятиях печетесь?
                      Это ничего, что церковнославянский - это просто перевод?
                      А есть еще и исходные рукописи, с которых он делался?
                      И даже НЗ переводился на Ц-С уже где-то через 1000 лет после написания оного на греческом, не говоря уже за исходные тексты Ветхого Завета???
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59776

Сообщение от Enrico

Это же вариация трёхъязычной ереси, только к еврейскому, греческому и латыни добавился церковнославянский. Bravo.
                        Латынь тут с какого перепугу???
                        Вульгата - такой-же перевод, как и всё остальное....
                        Причем весьма странный перевод...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3427

Сообщение от Кадош

Латынь тут с какого перепугу???
                          Вульгата - такой-же перевод, как и всё остальное....
                          Причем весьма странный перевод...
                          Вопрос не ко мне, а к тем, кто исповедует это учение. Статья в Википедии может дать некоторое представление об аргументации сторонников этой концепции.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59776

Сообщение от Enrico

Вопрос не ко мне, а к тем, кто исповедует это учение. Статья в Википедии может дать некоторое представление об аргументации сторонников этой концепции.
                            Просто Вы назвали это трехязычной ересью...
                            Поставив перевод на уровень с исходными рукописями...
                            По мне - так даже септуагинта не исходник...
                            А есть ТаНаХ и есть книги Нового Завета.
                            Первый писан на иврите и частично на арамите, а НЗ - на греческом.
                            На них и можно строить богословие. И это ни разу не ересь.
                            Последний раз редактировалось Кадош; 20 October 2025, 02:43 AM.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3427

Сообщение от Кадош

Просто Вы назвали это трехязычной ересью...
                              Это не я назвал, а это устоявшееся в литературе название.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59776

Сообщение от Enrico
                                Это не я назвал, а это устоявшееся в литературе название.
                                Впервые слышу такое... Впрочем я не всё знаю...

Комментарий

Обработка...