Бог не терпел и нам не велел.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Heruvimos
    Ей,гряди,Господи Иисусе!

    • 19 May 2012
    • 9335

    #76
    Сообщение от ilya481

    Поэтому я вмешаюсь.
    А теперь к делу.
    Понимаете, друзья, если говорить о праведниках, то Павел утверждает, что их просто нет.
    1Ин 3:7: "Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен."
    Получается, что Павел обольщал.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Сергей Божий
    На тот момент Иисус никого не судил, а спасал.

    47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
    (Иоан.12:47)
    Я тоже так думаю: пока плетью не огреешь, никого не спасёшь!
    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #77
      Сообщение от Аннета
      Начать надо с того, что собрать верующих и объяснить им, что за отопление и освещение храма надо платить. Архиреям надо сборы отправить, и батюшке семьей тоже надо чем то питаться. Давайте мол, братья и сестры будем каждый месяц скидываться на нужды общины. Тогда нашему батюшке не будет нужды ничего продавать. Он и крестить и отпевать и венчать будет бесплатно. И свечи раздавать бесплатно, потому что мы с вами скинемся на их покупку.
      Начинать надо не с забот князя мира сего проникшего в Церковь в лице торгашей и вымогателей на вере, а с веры в Бога и Христа и Вселенских Соборов осудивших храмовую торговлю.


      20 Итак, по плодам их узнаете их.
      21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
      23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

      от Матфея 7 гл


      Торговля в храме
      протоиерей Михаил Питницкий
      И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников.
      (Мф.21:12-13)
      Вопрос о торговле в храме задавал себе, наверное, каждый. Многие спрашивали об этом священников и лишь немногие решились разобраться в этом вопросе основательно. Почему существуют цены во многих храмах, угодно ли это Богу, что об этом говорит Библия, святые отцы и каноны церкви?
      На эту тему было много написано различных статей, но наша совесть, которая является голосом Божьим, нам подсказывает, что здесь что-то не то.
      Согласитесь, что кощунственно оценивать таинство Крещение в денежном эквиваленте, потому как это благодать Святого Духа, которая не продается. И действительно, торговли «требами» в храмах не было до 60‑х годов ХХ столетия, и только безбожная советская власть с целью скомпрометировать Христову Церковь добилась введения в храмах торговли. Об этом так говорил патриарх Алексий II: «Сегодняшняя практика церковной торговли возникла после 1961 года, когда контроль за материальным состоянием храма был полностью передан в ведение исполнительного органа, чей состав формировался властями. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка торговать требами осталась». (Епархиальное собраниe 2004 г.)
      Но если даже не учитывать исторически позднее возникновение торговли в церкви, можно ли как-то оправдать это явление или нет? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе как можно глубже и честно.
      БИБЛИЯ О ТОРГОВЛЕ В ХРАМЕ
      протоиерей Михаил Питницкий
      Священное Писание о торговле в храме

      В Библии нет повеления Божьего, где было бы сказано, что торговля в храме разрешена, более того, мы находим запрет на это. Господь наш Иисус Христос дважды выгонял торгующих из храма: первый раз в начале Своего проповеднического служения (Мф.21:12-13; Мк.11:15-19; Лк.19:45-46), второй раз в конце, перед крестными страданиями (Ин.2:13-17). Об этом святитель Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея (Мф.21:12-13) пишет так: «Тем большего достойны обвинения иудеи, что Христос не один раз делал это, а они все еще не переставали торговать в храме».
      Мы видим, что торговля в храме настолько мерзка в очах Христа, что Он изгоняет торгующих дважды, и не только торгующих, но и покупающих (на последний факт мало кто обращает внимание). Господь наш Иисус Христос показывает нам, с каким благоговением должны мы относиться к храму, и насколько мы со страхом Божьим должны удаляться от торговли в нем, чтобы и нас Он не выгнал из Царства Небесного.
      Некоторые могут возразить, говоря, что якобы Христос выгнал меновщиков денег и торговцев скотов и голубей, а мы сейчас этим не торгуем. Но нужно знать историю: меновщики обменивали римские деньги, на которых с одной стороны был изображен лик императора, по приказу которого эти деньги были отчеканены, а с другой стороны один из языческих богов, на иудейские шекели, на которых не было изображения. Это делалось ради того, чтобы изображения идолов не вносились в храм и не бросались в ящик для пожертвования. Торгующие продавали все нужное для жертвоприношения, ведь храм был один во всем мире и многие из-за дальности пути не могли привести жертву с собой, им легче было купить ее на месте в Иерусалиме. Итак, мы видим, что и меновщики и торгующие в храме делали, на первый взгляд, доброе дело: и языческие деньги не приносятся в жертву на храм, и люди не утруждаются тяжестью пути с жертвенным животным, и все как будто бы благочестиво и даже с любовью. Но Богу все это не угодно, потому что на самом деле торговля и обмен были устроены ради наживы, а иудейские первосвященники имели от этого материальную выгоду. Еще раз подчеркнем главное, что в храме продавалось все нужное для богослужения, а не что попало, но в очах Христа это было мерзостью. И сейчас многие говорят, что в храме все продается нужное для богослужения, но это не является оправданием в очах Божиих.


      КАНОНЫ ЦЕРКВИ О ТОРГОВЛЕ В ХРАМЕ

      протоиерей Михаил Питницкий
      Каноны Церкви о торговле в храме

      Торговля в храме это грех, закоторый церковь отлучает.
      Правило 76 Шестого ВселенскогоСобора об этом говорит ясно.
      Никто не должен внутрисвященных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. ИбоСпаситель наш и Бог житием своим воплоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он именяльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Ин. 2:15-16). Посему аще кто будетобличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
      Цель этого правила сохранитьсвятой храм и все вокруг храма от профанации.
      Правило не говорит только охраме но и о священных оградах, в которых тоже воспрещаются подобные деяния,так как, по словам Вальсамона (византийского толкователя канонов), никому иникогда не придет на ум заводить в храме какую-либо торговлю.А священные ограды составляет, по словам Зонары (византийского толкователяканонов), все, что окружает святые храмы, а в частности пространство передхрамом с западной стороны, называемое папертью, где, главным образом, этиторговые дела и велись. Более того, к оградам храма относятся и кладбища околохрама, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строговоспрещено ведение помянутых дел.
      Многие соглашаются, что в храметорговать грех, но говорят: «на улице можно сделать пристройку и там торговатьвсем необходимым». Но на это заметим, что запрещается торговля не только вхраме, но даже вне храма, на всей территории возле храма и до церковной ограды.За церковной оградойторговля не запрещается. Нотогда, совершая торговлю, священники должны платить налоги государству.
      Сейчас многие говорят о любви кближнему, забывая о страхе Божьем, но это неминуемо приведет к тем страшнымкрайностям до которого докатился либеральный протестантизм: однополые браки,женское священство и т.д. И может пойти еще дальше: легализация абортов,эвтаназии, проституции и наркомании и т.д.
      Христос сказал: «Не бросайтежемчуг перед свиньями». Нельзя давать святое Причастие кому попало, когдапопало и как попало, нельзя на престоле храма делать фуршет для прихожан,нельзя храм Божий превращать в дом культуры и торговли. Если Христос запретил торговлю в храме,значит это грех! А грех ни чем не оправдать! Из позициилюбви к ближнему это можно было бы оправдать, но это кощунство в очах Божьих!
      Чтобы показать читателю, чтовсякие попытки оправдать торговлю в храме, является только лукавством илицемерием, приведу еще несколько канонов Седьмого Вселенского Собора,которые сейчас нарушаются ради той же алчности.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

        • 19 May 2012
        • 9335

        #78
        Сообщение от Сергей Божий
        Если вы считаете, что суд уже был, ваше право. Но на суде еще никого не было и суда не было, он впереди.
        А как же Содом и Гоморра, что это было?
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #79
          Сообщение от Аннета
          Тогда нашему батюшке не будет нужды ничего продавать. Он и крестить и отпевать и венчать будет бесплатно. И свечи раздавать бесплатно, потому что мы с вами скинемся на их покупку. Иконки, крестики накупим и будем раздавать. и не будет наш храм домом торговли.
          протоиерей Михаил Питницкий

          БИБЛИЯ О ЦЕНАХ НА ТАИНСТВА И ТРЕБЫ
          Теперь посмотрим, что в Библии говорится о ценах за требы (крещение, венчание и т.д.). Трудно себе представить, что если бы ко Христу подошли больные и испросили исцеления, Он ответил бы им: «С вас 200 динариев». Просто не мысленно, не так ли? Еще один пример: Иоанн Креститель не брал деньги с людей за свой труд, когда крестил, и апостолы не брали плату за проповедь или исцеление. Что же требовал Господь, Иоанн Креститель, апостолы от приходящих к ним? Они требовали веры и покаяния, а не денег. Какой сейчас батюшка спрашивает о вере, обратившихся к нему с вопросом: Сколько стоит машину посвятить? Вера стала второстепенной для многих священников, потому что деньги заняли первое место в их жизни.
          Когда священник совершит требу, он должен объяснить людям, которые хотят его отблагодарить, что благодарить нужно в первую очередь Бога. Именно Бог является совершителем таинства, а батюшка только орудие в Божьих руках. Какой же благодарности Господь ждет от своих чад? Во-первых: покаяния и исправления своих недостатков; во-вторых: чистоты души и тела, и жизни по всем заповедям; в‑третьих: искренней благодарственной молитвы от любящего сердца.
          Расскажу одну историю: к пророку Елисею обратился Нееман, военачальник царя сирийского, который страдал от проказы. Что потребовал пророк? Денег? Нет, но повелел с верой окунуться семь раз в Иордане. Нееман поверил, окунулся и исцелился. Приехав к Елисею, он предложил ему щедрые дары, но пророк ничего не взял. Слуга же Елисея Геезий втайне от пророка взял часть подарков, и за это его постиг гнев Божий проказа Неемана перешла на него. Чудо совершил Бог, а не Елисей и пророк осознавал это, потому и страшно для него было брать за это деньги и подарки.
          А вот случай из жизни Иустина Мученика: святой искал истину в различных философских школах, но везде за обучение требовали деньги. На это он отвечал, что истинная философия как любовь к мудрости не может быть алчной. Когда святой Иустин познакомился с христианами, то принял их учение как самое высоконравственное потому, что христианские учителя сами показывали пример чистоты и нестяжательности. Они не требовали ни от кого денег, но питались от дел рук своих. Конечно, они принимали добровольные пожертвования, но сами не требовали платы, и уж тем более не устанавливали такс. Эта нестяжательность первых христианских епископов и священников сделала Иустина Философа и тысячи других язычников рабами Христа.
          Когда к ап. Петру пришел Симон волхв и хотел получить благодать священства за деньги, то получил ответ от апостола: Серебро твое да будет тебе в погибель, ибо дар Святого Духа захотел получить за деньги» (Деян. 8:20), поэтому рукополагать за деньги есть не что иное как грех симонии. Но если мы более внимательно прочитаем слова апостола, то увидим, что совершение всех таинств за деньги это также симония, поэтому в широком смысле симония это совершать любые требы за деньги. Так учил и патриарх Алексей II: «вымогательство денег за совершения Таинств и треб есть симония». (Епархиальное собрание 1992 г.)
          Господь сказал, что всякий грех простится человеку, а хула на Святого Духа не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. А разве торговать благодатью, оценивать ее в определенную суму денег это не хула на Святого Духа?
          Святитель Тарасий Константинопольский в своем каноническом послании пишет, что таковые делают Бога Духа Святого своим рабом. «Поелику всякий господин все, что имеет, продает, раба ли, или иное что из стяжаний своих; такожде и покупающий, желая быти господином покупаемого, ценою сребра приобретает оное».
          Никакого права торговать в храмах и брать деньги за требы православным пастырям Господь не давал. Напротив, Христос сказал: даром получили даром давайте. Если, к примеру, вам дадут 10 Библий и попросят раздать их, а вы продадите их, хоть за самые малые деньги, разве вы не согрешите, так на каком основании священники торгуют благодатью, которая не от них, а от Господа.
          Апостол Павел так пишет о нестяжательности пастырей: «Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти» (2Кор.7:2) и далее: «Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами». (2Кор.12:14,15)
          Ни Христос, ни апостолы не торговали, не совершали своего служения за деньги, да и вся ранняя церковь не знала торговли и цен в храмах и все же церковь существовала и развивалась. Апостол Павел говорит: Мы ничего не имеем, но всем обладаем. А у апостола Петра читаем следующее: Денег нет у нас, но что имеем то и даем (Деян.3:6). Это полностью характеризует раннюю церковь, ее полную нестяжательность.
          Заповедь Христа: Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояс свои, ни двух одежд, ни сумки (Мф.10:9-10), сказанную для апостолов и для всех архипастырей и пастырей, никто не отменял. Если этот идеал слишком высок, то нужно стремиться к нему, а не отвергать его.
          Очень доходчиво, но, к сожалению, недостаточно настойчиво эту тему поднимал покойный патриарх Алексий II на епархиальных встречах с духовенством. Он не просто ратовал, а, можно сказать, ратоборствовал за прекращение «духовной торговли» по церквям, которая досталась нам как «злая привычка» из советского прошлого. Обращаясь к духовенству, он говорил: «Во многих храмах действует определенный «прейскурант цен», и заказать какую-либо требу можно, лишь уплатив означенную в нем сумму. В храме, таким образом, идет открытая торговля, только вместо обычного продается «духовный товар», то есть, не побоюсь сказать прямо, благодать Божия
          Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов». (Епархиальное собрание 2004 г.)


          протоиерей Михаил Питницкий

          СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ТОРГОВЛЕ В ХРАМЕ
          Святые отцы о торговле в храме

          Теперь посмотрим, что же говорятсвятые отцы о торговле в храмах и о ценах за требы.
          Для начала, вспомним еще разцитату из Евангелия, с которой начинается данная книга: И вошел Иисус вхрам Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столыменовщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом мой домоммолитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников. (Мф.21:12-13). Эти стихи великий святой и отец церквиблаж. Иероним Стридонский (347420)толкует так: « В самом деле, разбойник тот человек, который из верыв Бога извлекает прибыль, и храм Божий он обращает в пещеру разбойников,когда его служение оказывается не столько служением Богу, сколько денежнымисделками. Таков прямой смысл. Ав таинственном значении Господь ежедневно входит в храм Отца своего иизвергает всех, как епископов, пресвитеров и диаконов, так и мирян, и всютолпу, и считает одинаково преступными как продающих, так и покупающих, ибонаписано: Даром получили, даром давайте. Он также опрокинул столы меновщиков монет. Обрати вниманиена то, что вследствие сребролюбия священников алтари Божии называютсястолами меновщиков монет. И опрокинул скамьи продавцовголубей, [то есть] продающих благодать Святого Духа». Обратите внимание наподчеркнутые слова, в которых говориться, что священники, занимающиесяторговлей в храмах, подобны разбойникам, их алтари столам меновщиков, асовершение треб за деньги продажей голубей. (Более полную цитату смотритездесь http://bible.optina.ru/new:mf:21:12)
          Блаж. Феофилакт Болгарский (10551107)толкует слова Христа: «дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделалиего вертепом разбойников» так: «Он назвал храм вертепом разбойниковпотому, что там продавали и покупали; а любостяжание и есть страстьразбойников. Торжники то же, что у нас меняльщики. Голубей продают торгующиестепенями церковными: онипродают благодать Святого Духа, явившегося некогда в виде голубя. Они изгоняются из храма, ибо недостойнысвященства».
          Великий апологет начала третьеговека Тертуллиан в своих апологиях показал правильное идревнейшее отношение церкви к материальному: Дело Божие ценою золота не продается. И если есть у наснечто в роде казны, то мы приобретаем ее не от постыдной торговли верою. Каждыйежемесячно, или когда захочет, вносит известную умеренную сумму, сколько можети сколько хочет, потому что никто не принуждается, но приносит добровольно. Это касса благочестия, которая не издерживается ни на пиршества,ни на распутства, но употребляется на пропитание и погребение нищих, наподдержание неимущих сирот, на содержание служителей, изнуренных старостью, наоблегчение участи несчастных, потерпевших кораблекрушение. Если случается христиане, сосланные в рудники, заключенные втемницы, удаленные на острова за исповедание ими своей веры, то и они получаютот нас вспомоществование. (Апологетик).


          На эту тему говорил и почившийпатриарх Алексий II: «Формальный или даже коммерческий подход священника кприходящим в Церковь людям надолго, если не навсегда, отталкивает от храма,внушает презрение к алчному духовенству. Церковь это не магазин духовныхтоваров, здесь недопустима торговля благодатью. Туне приясте туне дадите, заповедал нам Христос. Тот,кто превращает свое пастырское служение в средство скверного прибытка, достоинучасти Симона-волхва. Лучше, чтобы такие люди покинули пределы Церкви и занималисьбизнесом на рынках.
          К сожалению, некоторая частьнашего духовенства подпадает под влияние духа времени, стремясь к красивомустилю жизни. Отсюда стремление перещеголять друг друга в модной одежде,соревнование в пышности и обилии праздничных столов. Отсюда кичение иномаркамиавтомашин, сотовыми телефонами и прочим.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Heruvimos


          Я тоже так думаю: пока плетью не огреешь, никого не спасёшь!
          Плеть как видим не помогла, торговцы в храмы вернулись и лишились не только кнута, но и Жертвы.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          • Аннета
            Ветеран

            • 09 October 2006
            • 15607

            #80
            Сообщение от Алексей1984
            Начинать надо не с забот князя мира сего проникшего в Церковь в лице торгашей и вымогателей на вере, а с веры в Бога и Христа и Вселенских Соборов осудивших храмовую торговлю.
            Но это же вы все - миряне, вынуждаете ваших священников торговать. Потому что не жертвуете.

            6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
            (Гал.6:6)

            9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
            10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
            11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
            12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
            13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
            14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
            (1Кор.9:9-14)

            Теперь насчет Апостолов. Забыли, что им приносили деньги?

            34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
            35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
            36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
            37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
            (Деян.4:34-37)

            И даже Христос жил на пожертвования, которые клали им в ящик, который носил Иуда.

            Как видите никто из них не питался воздухом и солнечным светом.

            Комментарий

            • Алексей1984
              Ветеран

              • 25 February 2017
              • 29673

              #81
              Сообщение от Аннета
              Но это же вы все - миряне, вынуждаете ваших священников торговать. Потому что не жертвуете.
              Каким судом мирян осудили, лично в кошелёк каждому заглядывали?
              Кроме того, кроме денег есть ещё и другие пожертвования.
              Кроме того, все пожертвования идут не на священство с духовенством и даже не на храм, а исключительно для вдов, сирот и обездоленных.
              Не знали?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Аннета
              6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
              (Гал.6:6)
              А что обносят, священнику нечего есть и нечего пить, община не накормит?
              Пищу и питье община даёт, на одежду тоже, а всё что сверх того то от лукавого, а не во славу Божью.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

              Комментарий

              • Сергей Божий
                Ветеран

                • 16 April 2020
                • 6857

                #82
                Сообщение от Heruvimos
                А как же Содом и Гоморра, что это было?
                Это было истребление греха. И для примера, что есть День Господень.

                5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
                6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
                7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
                (Иуд.1:5-7)

                15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
                (Матф.10:15)
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

                Оскорбитель детей Бога. В игноре.

                Комментарий

                • blueberry
                  Ветеран

                  • 06 June 2008
                  • 5640

                  #83
                  Сообщение от Heruvimos
                  Ага, Он просто без суда и следствия назвал их разбойниками, и выгнал к чертям собачьим плетью...ладно морду не набил.
                  уже ближе. )
                  эта тема близка к уничтожениию.

                  Комментарий

                  • Viktor.o
                    Ищущий

                    • 20 July 2009
                    • 52312

                    #84
                    Сообщение от Heruvimos
                    То есть, чем человек невежественнее, тем он честнее судит? Уверены?
                    В Вашем умозаключении не уверен. Подумайте ещё.

                    Комментарий

                    • Аннета
                      Ветеран

                      • 09 October 2006
                      • 15607

                      #85
                      Сообщение от Алексей1984
                      А что обносят, священнику нечего есть и нечего пить, община не накормит?
                      Пищу и питье община даёт, на одежду тоже, а всё что сверх того то от лукавого, а не во славу Божью.
                      Это где это Вы видели, что бы священника община кормила? И не только его. У него так то семья есть, детей обычно много у них. Всех накормят, обуют, оденут? Учебу оплатят? А жить он с семьей где должен? С семью детьми ходит по домам? Или прямо в храме? Да и храм надо отапливать. За свет, за воду, за отопление. Или это уже от лукавого, в тепле жить? Или кто то продал землю и принес к ногам батюшки? Это католикам хорошо. У них священство безбрачное. Одного то можно конечно прокормить. А в православии священники женатые, многодетные.

                      - - - Добавлено - - -

                      Не тех Вы обвиняете, не тех. Вы это арихиреям скажите православным, которые этих батюшек еще и данью облагают. Тем самым архиреям бессемейным, которые обет нестяжания давали. Которые и заставляют батюшек высунув язык по требам бегать и цену назначать. Потому что батюшка не получает зарплату, наоборот, тем самым нестяжателям кругленькие суммы отправляет постоянно. А Вы на подневольных рабов накинулись. Они как крепостные, захочет барин и отправит куда Макар телят не гонял. А оброк все равно требовать будет. Вот кого обличать надо. Но тут у Вас руки коротки, не дотянетесь. Так и будете на невольниках отыгрываться.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #86
                        Сообщение от Аннета
                        Это где это Вы видели, что бы священника община кормила? И не только его. У него так то семья есть, детей обычно много у них.
                        А Вы на знаете, что с кануна продукты питания священнику идут?
                        Что касается семьи, то у священника как и у прочих есть зарплата, и доплата на детей от государства, если семейного бюджета на детей не хватает.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Аннета
                        Не тех Вы обвиняете, не тех.
                        Я никого не обвиняю, обвиняет Бог и судит Он же, ещё Дух Святой во Святых Соборах, я только соглашаюсь с Ними, что суд их праведен, а Ваш лукав.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Leopold 2465
                          Ветеран

                          • 24 February 2020
                          • 4848

                          #87
                          Сообщение от Алексей1984
                          Друзья, давайте исследуем согласно Нового Завета, что Сам Господь не смог стерпеть, но осудил как беззаконие и принял по отношению к этому беззаконию конкретные меры.
                          Для чего это тема?
                          Для того, чтобы поправить некоторых верующих, утверждающих, что Господь никого и ничего не осуждал.
                          Если Господь никого и ни за что не осуждал, то как же Он осудил храмовых торговцев и не просто осудил, в взяв кнут выгнал их из храма.
                          Господь может кого-то и осуждал, а ученикам не велел...
                          Выгнал из храма, думаю, означает, что НАВЕЛ порядок, выгнал бичом животных, и обличил незаконную, неправедную торговлю. Т.е. обличил не саму торговлю, а её несправедливость, нечестность в Храме.
                          А состояла, скорее, она в том, что в те времена были в ходе римские монеты, а в Храме велась торговля только еврейскими деньгами. Поэтому стояли менялы, которые обменивали деньки за высокие комиссионные.
                          Большинство животных для жертвоприношения, очевидно, тоже нельзя было купить где-то на рынке, а только на территории Храма и естественно дороже, чем на рынке. Кроме того, бедным людям давали взаймы за подарки, т.е. в прирост. Фактически на этой нечестной торговле просто обдирали и так бедных людей до нитки. Вот в чем, скорее, была суть негодования Иисуса, а не просто в торговле.

                          Теперь о тех, кому все время неймется и пытается всех сбить на путь осуждения друг друга, искать соринки в друг друге, обмазывать грязью, обвинять в чем-то и тд. через ставшее уже крылатым выражение "судить судом праведным" - вот всех призывают СУДИТЬ судом праведным, т.е. не согрешая при суде, и при этом выдергивают различные цитаты из контекста, перекручивают смысл и тд...

                          Часто грех сравнивают с непопаданием в цель. Фактически тогда этот призыв звучит так, что мы должны судить праведно, без греха, т.е. всегда ПОПАДАТЬ В ЦЕЛЬ. Представьте себе, что кто-то призывает брать в руки оружие и всегда попадать в "яблочко"!! Так вот: всем попадать в "яблочко"(без греха) - это реально? Как Вы думаете, сколько человек, к примеру, из тысячи, взявши в руки оружие и выстрелив по мишени, может попасть в десятку? Думаю, что ответ риторический: в десятку могут попасть ЕДИНИЦЫ, из них, может, половина, случайно, остальные - это профессионалы, которые годами учились этому искусству.
                          Фактически, подавляющее БОЛЬШИНСТВО (если не верите, то попробуйте пойти в тир и попасть в центр мишени) промажут, сделают ошибки.
                          А теперь подумайте, что будет, если все станут судить , то сколько судов будет праведных, без ошибок? Ответ, думаю, тоже риторический: подавляющее большинство будут ошибаться в своих выводах, судить неправедно, потому что мы все ошибаемся, грешим, не можем попадать точно в цель. И что будет? А будет умножение БЕЗЗАКОНИЯ.

                          С другой стороны, все во грехе приговорены к смерти, и Христос пришел спасти людей от смерти ценой Своей жизни. Т.е. Он заплатил за нас наши долги, а мы теперь хотим эти долги умножить и не прощаем другим людям, судим их, судим тех, кого выкупил Христос, чтобы они не попали на Суд? Фактически мы своими судами разрушаем все дела Христа, или для чего нам судить, если Христос пришел оправдать осужденных в глазах Бога, пришел обелить, а не очернить, простить, а не осудить? Кому же служат наши суды?

                          И ещё хотелось сказать, что подобные темы, думаю, не для "Беседок", а для специальных христианских разделов. К сожалению, "Беседку" используют люди, которые не могут не то что создавать темы в христианских разделах, но даже общаться там. Мне кажется, что использовать как лазейку для пропаганды своих идей "Беседку", создавать в ней темы, присущие христианскому разделу таким образом НЕПРАВИЛЬНО. Имхо, конечно, но если я не прав, то Ольга меня может поправить, если захочет и увидит сообщение, потому что думаю, очень тяжело модерировать подобные вещи, и назначение "Беседки" мне кажется совсем другим.
                          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                          Комментарий

                          • Алексей1984
                            Ветеран

                            • 25 February 2017
                            • 29673

                            #88
                            Сообщение от Leopold 2465
                            Господь может кого-то и осуждал, а ученикам не велел...
                            Если не велел, то каким образом ап. Павел осудил грех растлителя в общине и предал его сатане?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Leopold 2465
                            Выгнал из храма, думаю, означает, что НАВЕЛ порядок, выгнал бичом животных, и обличил незаконную, неправедную торговлю.
                            Вы мне объясните кратко, Вы осуждаете храмовую торговлю как беззаконие, которое обличают открыто и публично Патриархи, архиереи, монашество и священство РПЦ МП, а так же осуждает канон Вселенского Собора.
                            Если осуждаете, мы продолжим диалог, если не осуждаете на этом и закончим, я ищу в теме единоверцев, а не иноверцев.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                            Комментарий

                            • Leopold 2465
                              Ветеран

                              • 24 February 2020
                              • 4848

                              #89
                              Сообщение от Алексей1984
                              Если не велел, то каким образом ап. Павел осудил грех растлителя в общине и предал его сатане?
                              Думаю, что не Павел, а, ПО СУТИ, Дух Святой через Павла, а Дух Святой имеет право. Обсуждать почему через Павла может, а через кого-то нет, почему Христос может, а кто-то нет, все равно что обсуждать вопрос о том, почему слова Павла есть в Библии, а мы не можем написать Библию как бы не хотели. Почему не можем? Думаю, что вопрос риторический. По этой же причине мы не можем судить так, как они судили.

                              - - - Добавлено - - -

                              Вы мне объясните кратко, Вы осуждаете храмовую торговлю как беззаконие, которое обличают открыто и публично Патриархи, архиереи, монашество и священство РПЦ МП, а так же осуждает канон Вселенского Собора.
                              Если осуждаете, мы продолжим диалог, если не осуждаете на этом и закончим, я ищу в теме единоверцев, а не иноверцев.
                              Я все по теме сказал, что считал нужным. И, кстати, все кто чтит и любит Христа , думаю, являются единоверцами. И форум для христианского общения в любых темах, т.е. для всех кто исповедует своим Господом Христа.
                              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #90
                                Сообщение от Leopold 2465

                                Я все по теме сказал, что считал нужным.
                                Ну значит диалог на этом и закончим по причине выясненных позиций.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Аннета
                                Одного то можно конечно прокормить. А в православии священники женатые, многодетные.
                                Аннета, я посмотрел Ваш профиль, Вы оказывается к РПЦ МП никакого отношения не имеете, Вы баптистка.
                                Скажите, почему Вас так сильно волнует социально положение священства ради которого Вы готовы оправдать даже то, что осуждает и обличает как сущее беззаконие Священноначалие РПЦ МП, то есть храмовую торговлю.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...