Смирение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от д72
    Чтобы все в этом смогли убедиться.
    .

Но убеждаются в этом редкие немолодые одинокие мужчины , кто ещё любит говорить о гомосексуализме

Вот, она и кидается на любую отсылку к политике, выдавая по ней сразу несколько гиперссылок.
    Напротив, политикой не интересуюсь ибо уже давно понял , россияне хотят жить плохо и страдать
    Но как жить правильно я сказал
    И я говорю о истории и как правило с духовной , но при этом и научной точки зрения
    А вот вы начали с " запад грабит весь мир, одну святую Россию не может "

Упомяни я гуантанамо или пыточные тюрьмы сша, он бы и за них ухватился
    Кстати, не все знают что база Гуантаномо находится на Кубе
    Ибо США помогли Кубе освободится от Испании и заключали договор о базе.

думаю скоро его должны переписать, поскольку Трамп проиграл, и теперь хвалить конкистадоров за государственный счёт робот не сможет, будет хвалить блм и негров.
    Но почему-то уже порывались вступить в блм вы

В США кроме "государственно счета ", есть много фондов, обществ , самых разных организаций.
    И Трамп не хвалил испанских конксистадоров, а как раз предлагал строить стену с Мексикой.
    Правда не все знают эта стена построена на 2/3 до него , особенно после теракта 2001
    Но понятно, если факты против моего бреда это не мешает мне бредить и гордится им
    И да, не надо преувеличивать противоречия между Британией и США.

Разве не карибский кризис был временем наибольшего противостояния?
    О нем просто больше известно.
    Обратим кстати внимание, что в СССР это кризис называют не кубинским как в США , а по региону- Карибским
    А в этот регион в орбите Британии , именно там Гренада и иные земли Британии
    Именно после него сша отказались от захвата Кубы.
    Прежде всего роль самих кубинцев , хотя возник ожесточённый раскол среди них
    И какая же роль в этом СССР ?
    СССР распался в 1991 году , а Куба преспокойно осталась быть.
    С другой стороны Кубу всегда поддерживали Канада и Британия
    На Кубе есть памятник Леннону, музыканту Британии , а не Ленину вождю СССР .
    Есть памятник Хоси Марти, о его манифесте "Америка" я говорил ранее
    В Британии есть общество друзей Кубы в какое входят и лорды.
    В карибском регионе много стран Британии , земель , заморских територий, членов содружества
    Ямайка, Каймановы острова, Гренада, Гайана ( где кстати есть памятники Ленину ).
    Инвестиции Британии в Мексику ещё в 1939 были соизмеримы с инвестициями США , а раньше и больше.
    При этом есть доктрина президента США Монро , что на территории и Америки ( Америк) европейские страны не могут вмешивается.
    Но лишь у одной Британии это технически осуществимо.
    Без поддержки Британии , Канады, стран содружества -Куба бы не выжила , тем более СССР распался в 1991 году, а Куба осталась
    И зачем кстати СССР повёз свои войска на Кубу ?
    Ведь СССР повёз не какие-то ракеты , в числе 15.
    А намного больше ракет, всяких , кораблей , подлодок, самолётов , целые дивизии.
    С какой стати ?
    Операция называлась Анадырь, то есть якобы войска для Чукотки , соседа Аляски.
    США не ставили ракеты в Европе , но по решению НАТО , из-за территориального конфликта Турции и СССР , Турции дали ракеты. 15 штук ракет Юпитер
    Причём тут США ? США просто принадлежали ракеты, но управляла ими же Турция.
    Но просто у СССР не было межконтинентальных ракет.
    А а США было их сотни и в защищённых шахтах.
    Плюс больше ракет на атомных подводных лодках и подводной стрельбы
    Ракеты полярис дальность на 2600 км
    А в СССР меньше , на 600 км и надводной стрельбы
    А над водой подлодка уязвима.
    В США была хорошая стратегическая авиация , полет на большие расстояния , большая высота , практически недоступная для ПВО СССР , дозаправка в воздухе
    Да зачем тогда такое слабое в военном отношении государство как СССР полез на Кубу ?!
    И потом оттуда с позором ушёл .
    Первый секретарь КПСС Хрущев в СССР ушёл в отставку
    А ракеты из Европы США давно хотели и решили на подлодки переставить, но европейцы , та же Турция , не хотели их отдавать.
    Если этот был успех СССР то почему Хрущёв в отставку ушёл ?
    О ракетах с СССР США никакого соглашения не подписывали, а о намерении США перенести ракеты из Европы на подлодки писали в газетах за год это кризиса !
    Сама Куба осталась и после СССР.
    Кстати военную блокаду Кубы не поддержала Британия на совете НАТО
    Поэтому США ввели лишь карантин.
    См дальше

И посмотрите теперь на Кубу и Гаити, какая разница в уровне жизни между ними.
    Остров Гаити это бывшая испанская колония , а её западная часть -государство Гаити это уже потом Французская колония , а потом независимое государство
    Причём тут США ?
    Или вы его с Гавайями ( Тихий океан , Полинезия ) спутали ?
    Или с пуэрто-Рико ( остров сосед Гаити).
    Что бы быть богатым в стране должна быть правовая система, новая экономика
    А экономическое сотрудничество выгодно и США тоже пример Северная Корея и Южная Корея
    И жизнь на Кубе плохая
    Просто Фидель Кастро был черт , в него вселился злой дух до детского крещения по обряду религии сантерия

И жрецы этой религии его всегда поддерживали
    Кроме того на Кубе есть источник молодости и им кубинцы снабжают британцев
    Кстати много кубинцев живёт во Флориде это 4.5 часов на катере от Кубы
    И голосовали они за Трампа
    И очень не любят коммунистов Кубы

Единственным напоминанием о сша на кубе осталась пыточная тюрьма, где сша злостно нарушают права человека.
    Пытки в российских тюрьмах , отделениях полиции , вас не волнует

А фильм Незнайка при том, что та фраза, которую Вы сочли позаимствованной из сериала про вашего капитана, на самом деле была взята из фильма про незнайку
    .

Да ладно, причём тут Незнайка ( кстати эта книга Носова есть плагиат ),
    Вы в детстве играли в капитан Пауэр и солдаты будущего
    Где роботы людям говорили " глупые органические создания "
    А теперь вы постарели вам хочется иметь тело робота и не и иметь эмоций
    Жить логично и рационально.
    Да даже молодой человек может упасть на роликовых коньках , велосипеде и сломать кость, получить травму

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
    а если он гражданин другой страны, допустим, как он может знать эти мультики и фильмы?.. или Вы ещё меня проверьте знанием мультиков, я их вообще не смотрю и в детстве не любила..))))) поэтому я тоже бот..))

- - - Добавлено - - -

.
    В СССР снято где-то 900 фильмов , из них извёстным около 90
    наиболее известных около 60

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Elf18

В СССР снято где-то 900 фильмов , из них извёстным около 90
      наиболее известных около 60
      так мало за 70 лет?.....
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

Сообщение от Elf18
        Но
        Вы в детстве играли в капитан Пауэр и солдаты будущего
        Где роботы людям говорили " глупые органические создания "
        А теперь вы постарели вам хочется иметь тело робота и не и иметь эмоций
        Жить логично и рационально.
        Да даже молодой человек может упасть на роликовых коньках , велосипеде и сломать кость, получить травму

- - - Добавлено - - -
        Интересный логический ряд. Мы, люди, стареем и ломаем кости, поэтому должны хотеть стать роботами, верно я мысль понял? А можно ли так заменить человеку постепенно все органы, чтоб в конце ничего человеческого не осталось, как считаете? С какого момента такой обновлённый человек будет уже роботом, а не человеком?

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от diana
          так мало за 70 лет?.....
          ...
          Что же такого чудесного появилось в Совдепе в области кинематографа за первые 18 лет? Ответить на этот вопрос тем проще, что история уже отслоила зёрна от плевел и очень легко определить, что осталось в истории кино, а что навсегда сгинуло и быльём поросло.

В 1918 году было снято 33 фильма. Из них единственно заметным явлением является «Барышня и хулиган», да и то, лишь потому, что в этом фильме снялся Маяковский. Но 1918 год это ещё инерция добольшевистского кино, то есть это, скорее, ещё дореволюционное кино.

В 1919 снято три каких-то безликих фильма. В 1920 один (история о группе революционеров-террористов, арестованных и приговоренных к смертной казни). В 1921 один. В 1922 один. 1923 два фильма. В 1924 году уже шесть фильмов. Из известных «Аэлита». В 1925 году уже 11 фильмов, включая знаменитый «Броненосец Потёмкин». Остальные, снятые в этом году, характеризует фильм «Наполеон-газ» со следующим сюжетом: «Героине снится, что империалисты изобрели новое химическое оружие и начали газовую атаку на Ленинград. Сначала врагам удается захватить окраины города, но затем Красная армия их оттуда выбивает». Думаю, это был ещё тот шедевр. В 1926 году снято 5 картин, среди которых известная «Мать» по Горькому. В 1927 году уже 10 фильмов. Среди них известная, хотя и талантливая, фальшивка Эйзенштейна «Октябрь».

Итак, за первые десять лет Совдепа, было снято 72 фильма, из которых в историю вошло только 5 («Барышня и хулиган», «Аэлита», «Броненосец», «Мать», «Октябрь»). То есть процент «выдающихся» примерно 7. Не очень много, если честно. Да и то, я бы «Мать» и «Барышню и хулиган» в выдающиеся не занёс бы. Но кинокритики их ценят. Ладно, пусть будут.

Конечно, можно сказать: но ведь на этот период пришлась гражданская война, разруха, то, сё. На это я возражу: а на первый период с 1991 года тоже пришлась разруха, развал государства, спад производства, жуткая инфляция и т.д. и т.п. Так что вполне сопоставимые периоды. Так что едем далее.

В 1928 году снято семь непонятных фильмов. В 1928 пять (из них два документальные). С 1930 года начинается резкий рост количества снимаемых фильмов. В 1930 69 фильмов! Из них только один могли смотреть зрители спустя десятилетия «Праздник святого Йоргена». В 1931 41 фильм. Из них в истории остался только один «Путёвка в жизнь» (на мой взгляд редкостное совдеповское дерьмо). Про остальные ничего сказать не могу. Наверное они были примерно из той же серии, что снятый в этом году «Ледолом», рассказывающий о коллективизации в селе и борьбе с кулачеством во второй половине 20-х гг. Думаю, народ валом на «Ледолом» валил и лишние билетики начинали спрашивать метров за сто до входа в кинотеатр.

1932 год 78 фильмов. Ни одно из названий не откликнулось в моей душе. Все 78 канули в Лету. А названия хорошие: «Интернационал», «Классовый враг», «Коммуна в степи», «Тюрьма народов» и т.д. Понравился сюжет одного из фильмов «Слава мира»: «В одном из западноевропейских государств устанавливается профашистская диктатура во главе с генералом Адлером. Лидер социал-демократов Зигель и академик Хельм, работающий над созданием отравляющих веществ, встречаются с генералом, чтобы обсудить проблемы сотрудничества. Адлер предлагает им путешествие на военном корабле "Слава мира". Коммунист Билли Паркер, которого дома ждет невеста Марта, остается на сверхсрочную службу на флоте, чтобы по заданию подпольного комитета вести агитацию среди матросов». Без всякого сомнения советский киношедевр. А что, я бы с удовольствием посмотрел бы.

1933 год 36 фильмов. Заценил одно из названий «Изменник родины», режиссёр Иван Мутанов (почти Мутантов). В 1934 году почему-то всего 10 фильмов. Но зато среди них такие бестселлеры, как «Весёлые ребята», «Чапаев», «Юность Максима». Говорят, Иосиф Виссарионович лично просматривал все фильмы, выходящие на экраны. Может он с 1934 года решил поставить заслон мутному потоку дешёвых поделок, захлестнувших советский экран?

1935 год 12 фильмов. Среди них обращает на себя внимание в самом деле выдающийся детский шедевр «Новый Гулливер». Ну и 1936 года 18 фильмов, в числе которых: «Вратарь», «Дети капитана Гранта», «Семеро смелых», «Цирк».

Итого, считаем: в период с 1928 по 1936 года снято 276 фильмов, среди которых художественную ценность (проверенную историей) имели: «Праздник святого Йоргена», «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Юность Максима», «Новый Гулливер», «Вратарь», «Дети капитана Гранта», «Семеро смелых», «Цирк», то есть 2,7% от всего снятого.

Всего же за первые 18 лет существования Совдепа было снято 349 фильмов, из которых художественную ценность имеют: «Барышня и хулиган», «Аэлита», «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Октябрь», «Праздник святого Йоргена», «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Юность Максима», «Новый Гулливер», «Вратарь», «Дети капитана Гранта», «Семеро смелых», «Цирк», т.е. около 4% всех снятых фильмов. А остальные? А остальные чернуха и шлак. Причём чернухи (в виде всяких там «Предателей Родины») был явный избыток. Ну и понятно, что к концу этого 18-летнего периода хороших фильмов стало появляться больше.

Так что, как это не печально, но даже в области кинематографа (который совки почему-то считают одним из самых прочных своих бастионов), Совдепия не явила миру каких-то неимоверных чудес. Да и странно, если бы было иначе. Ведь штука в том, что хороши фильм, хорошую картину, хорошую книгу или скульптуру нельзя штамповать по заказу. Шедевров всегда будет лишь несколько процентов о общегочисла поделок. И политический строй к этому не имеет никакого отношения. ...

Комментарий

• д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

Сообщение от diana

наверное никак (особенно при усовершенствовании программ разработчиками).. а представьте Бог через ангела приходит к человеку, или через человека, бомжа какого-нибудь и что? т.е мы хотим отсортировать для себя, с кем стоит вести беседу, а с кем нет?.. так и Бога можно не узнать и пройти мимо важного чего-то...

- - - Добавлено - - -

и вообще, откуда мы знаем, может Бог помимо человеков, создаёт и биологических роботов, для развития и тех и других.. может кто-то из нас есть не человек, а биоробот усовершенствованный, такой, что от человека не отличишь.. так нам же не давали задание свыше отличать кто есть среди нас биоробот и не общаться с ним, не давали.. напротив, не общаясь с кем-то, кого мы почитаем низшим себя, мы не даём ему развития, а значит и себе, эгоизм наш делает хуже только нам самим..

- - - Добавлено - - -

а мы напротив, давайте не уличать "бота" и радоваться его промахам, а стараться общаться с ним так, чтобы он не давал промахов, не был "унижен" нами, чтобы он был как полноценный участник меж нами...
            а бота можно в чём нибудь убедить или переубедить? Должно быть удобно миссионерствовать среди ботов, они всё равно в религии полный ноль, и только свои политические агитки подставляют в текст.

Для меня же основная проблема в том, что весь понятийный аппарат бота не совпадает с понятиями религий, а только имитирует сходство. Поэтому бот засоряет тему своими комментариями. Ведь ему, чтоб ввернуть чтото о политике, надо сделать завязку разговора на религии. Вот он и начинает с бессмысленного высказывания, по которому смирение и уныние неотличимы. Если не знать, что перед тобой бот, то надо пару страниц текста исписать, чтобы возразить на каждое его заблуждение.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от diana
              так мало за 70 лет?.....
              ...
              Что же такого чудесного появилось в Совдепе в области кинематографа за первые 18 лет? Ответить на этот вопрос тем проще, что история уже отслоила зёрна от плевел и очень легко определить, что осталось в истории кино, а что навсегда сгинуло и быльём поросло.

В 1918 году было снято 33 фильма. Из них единственно заметным явлением является «Барышня и хулиган», да и то, лишь потому, что в этом фильме снялся Маяковский. Но 1918 год это ещё инерция добольшевистского кино, то есть это, скорее, ещё дореволюционное кино.

В 1919 снято три каких-то безликих фильма. В 1920 один (история о группе революционеров-террористов, арестованных и приговоренных к смертной казни). В 1921 один. В 1922 один. 1923 два фильма. В 1924 году уже шесть фильмов. Из известных «Аэлита». В 1925 году уже 11 фильмов, включая знаменитый «Броненосец Потёмкин». Остальные, снятые в этом году, характеризует фильм «Наполеон-газ» со следующим сюжетом: «Героине снится, что империалисты изобрели новое химическое оружие и начали газовую атаку на Ленинград. Сначала врагам удается захватить окраины города, но затем Красная армия их оттуда выбивает». Думаю, это был ещё тот шедевр. В 1926 году снято 5 картин, среди которых известная «Мать» по Горькому. В 1927 году уже 10 фильмов. Среди них известная, хотя и талантливая, фальшивка Эйзенштейна «Октябрь».

Итак, за первые десять лет Совдепа, было снято 72 фильма, из которых в историю вошло только 5 («Барышня и хулиган», «Аэлита», «Броненосец», «Мать», «Октябрь»). То есть процент «выдающихся» примерно 7. Не очень много, если честно. Да и то, я бы «Мать» и «Барышню и хулиган» в выдающиеся не занёс бы. Но кинокритики их ценят. Ладно, пусть будут.

Конечно, можно сказать: но ведь на этот период пришлась гражданская война, разруха, то, сё. На это я возражу: а на первый период с 1991 года тоже пришлась разруха, развал государства, спад производства, жуткая инфляция и т.д. и т.п. Так что вполне сопоставимые периоды. Так что едем далее.

В 1928 году снято семь непонятных фильмов. В 1928 пять (из них два документальные). С 1930 года начинается резкий рост количества снимаемых фильмов. В 1930 69 фильмов! Из них только один могли смотреть зрители спустя десятилетия «Праздник святого Йоргена». В 1931 41 фильм. Из них в истории остался только один «Путёвка в жизнь» (на мой взгляд редкостное совдеповское дерьмо). Про остальные ничего сказать не могу. Наверное они были примерно из той же серии, что снятый в этом году «Ледолом», рассказывающий о коллективизации в селе и борьбе с кулачеством во второй половине 20-х гг. Думаю, народ валом на «Ледолом» валил и лишние билетики начинали спрашивать метров за сто до входа в кинотеатр.

1932 год 78 фильмов. Ни одно из названий не откликнулось в моей душе. Все 78 канули в Лету. А названия хорошие: «Интернационал», «Классовый враг», «Коммуна в степи», «Тюрьма народов» и т.д. Понравился сюжет одного из фильмов «Слава мира»: «В одном из западноевропейских государств устанавливается профашистская диктатура во главе с генералом Адлером. Лидер социал-демократов Зигель и академик Хельм, работающий над созданием отравляющих веществ, встречаются с генералом, чтобы обсудить проблемы сотрудничества. Адлер предлагает им путешествие на военном корабле "Слава мира". Коммунист Билли Паркер, которого дома ждет невеста Марта, остается на сверхсрочную службу на флоте, чтобы по заданию подпольного комитета вести агитацию среди матросов». Без всякого сомнения советский киношедевр. А что, я бы с удовольствием посмотрел бы.

1933 год 36 фильмов. Заценил одно из названий «Изменник родины», режиссёр Иван Мутанов (почти Мутантов). В 1934 году почему-то всего 10 фильмов. Но зато среди них такие бестселлеры, как «Весёлые ребята», «Чапаев», «Юность Максима». Говорят, Иосиф Виссарионович лично просматривал все фильмы, выходящие на экраны. Может он с 1934 года решил поставить заслон мутному потоку дешёвых поделок, захлестнувших советский экран?

1935 год 12 фильмов. Среди них обращает на себя внимание в самом деле выдающийся детский шедевр «Новый Гулливер». Ну и 1936 года 18 фильмов, в числе которых: «Вратарь», «Дети капитана Гранта», «Семеро смелых», «Цирк».

Итого, считаем: в период с 1928 по 1936 года снято 276 фильмов, среди которых художественную ценность (проверенную историей) имели: «Праздник святого Йоргена», «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Юность Максима», «Новый Гулливер», «Вратарь», «Дети капитана Гранта», «Семеро смелых», «Цирк», то есть 2,7% от всего снятого.

Всего же за первые 18 лет существования Совдепа было снято 349 фильмов, из которых художественную ценность имеют: «Барышня и хулиган», «Аэлита», «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Октябрь», «Праздник святого Йоргена», «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Юность Максима», «Новый Гулливер», «Вратарь», «Дети капитана Гранта», «Семеро смелых», «Цирк», т.е. около 4% всех снятых фильмов. А остальные? А остальные чернуха и шлак. Причём чернухи (в виде всяких там «Предателей Родины») был явный избыток. Ну и понятно, что к концу этого 18-летнего периода хороших фильмов стало появляться больше.

Так что, как это не печально, но даже в области кинематографа (который совки почему-то считают одним из самых прочных своих бастионов), Совдепия не явила миру каких-то неимоверных чудес. Да и странно, если бы было иначе. Ведь штука в том, что хороши фильм, хорошую картину, хорошую книгу или скульптуру нельзя штамповать по заказу. Шедевров всегда будет лишь несколько процентов о общегочисла поделок. И политический строй к этому не имеет никакого отношения. ...

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

Сообщение от Elf18
                То есть вас уволили из армии и на старости лет вы решили заняться низкоквалифицированной работой -программированием
                А почему Ввы подумали, что меня уволили из армии? Какие конкретно мои слова натолкнули Вас на этот вывод?
                И Вы так и не ответили на прямой вопрос, как отличить робота от человека в инете?

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от д72
                  Интересный логический ряд. Мы, люди, стареем и ломаем кости, поэтому должны хотеть стать роботами, верно я мысль понял? А можно ли так заменить человеку постепенно все органы, чтоб в конце ничего человеческого не осталось, как считаете? С какого момента такой обновлённый человек будет уже роботом, а не человеком?
                  Да в СССР так , но не так просто

Фильм «Приключения Электроника» (режиссёр Константин Бромберг, автор сценария Евгений Велтистов) впервые был показан по советскому ЦТ в мае 1980 года. Помню на меня фильм произвёл двойственное впечатление. С одной стороны очень позитивное. И дело даже не в весёлом безбашенном герое Сыроежкине и симпатичной героине Майе Светлове (хотя и в ней тоже), но какое-то в фильме было такое ощущение свободы и простора. Действие фильма во всяком случае, первых двух серий происходит в советской школе, но за всё время фильма нет ни одной пионерской линейки, ни одного комсомольского собрания.

Ну и несколько не то чтобы раздражали, а удивляли декорации. «Интересно, где это они такую школу нашли», думал я при просмотре. Ибо даже в Москве таких школ не было. Я тогда решил, что снимали скорее всего в каком-нибудь дворце пионеров. Однако же, как выяснилось позднее, в самом деле для съёмок использовалась реальная школа в «советское загранице» Прибалтике.

Ну и так, по мелочам можно насобирать разных моментов. Но не будем трогать святого. Я немного о другом.

Если отбросить сверхправильного Электроника и послушать о чём говорят дети в фильме, то окажется, что покорение космоса и плавки чугуна сверхплана их не интересуют. То есть абсолютно. Живут они своей детской жизнью, выдумывая себе что-то такое и развлекаясь на полную катушку. Сыроежкин, даром что учится в шестом классе, уже во всю приударяет за девочками и вообще куролесит напрополую. Корольков, чтобы выделиться, изучает латынь, Майка модничает и кокетничает, Кукушкина ябедничает и сплетничает, Гусев ну про Гусева я потом скажу отдельно.
                  К примеру, если посмотреть вышедший в 1956 году детский фильм «Старик Хоттабыч», который «тоже про сказку», то там пионерская сущность героев прямо-таки ударяет в нос и всё что там происходит могло происходить только в СССР. Там всё проникнуто советским пионерским духом. Галстуки для героев «Старика Хоттабыча» это очень важный атрибут, который ни на минуту не даёт им забывать, что они дети Страны Советов; они носят эти галстуки и за пределами школы. А вот для героев «Приключения Электроника» галстуки это не более, чем атрибут школьной формы. Вне школы они галстуков не носят. Вообще, на любого, кто в 1980 году вне школы на «гражданскую» одежду нацепил бы пионерский галстук, посмотрели бы, как на душевнобольного.

Это очень важный момент в конце 70-х пионерский галстук для советских детей из идеологического символа превратился в деталь школьной формы. Ну и атрибут разных мероприятий в пионерских лагерях. И хотя советским школьникам постоянно промывали мозги на тему того, что «красный галстук это частица нашего знамени, политого кровью революционеров», это воспринималось не более, чем нудное бухтение для галочки.

Ну а одежда героев «Приключения Электроника»? Все они, за исключением Гусева, стараются одеться понаряднее. Где они это берут? В магазинах, которые торгуют сломанными игрушками? Ну понятно, что в детском фильме такие детали не рассматриваются. Но люди понимают, что у Сыроежкина папа дальнобойщик и может ему привозить какие-то дефицитные вещи. У других детей тоже родители не хотят, чтобы чадо выглядело «хуже других», ну и чада выглядят нормально. При этом дети, конечно, вовсе не обязаны знать, где именно взята модная одежда, на них одетая, и сколько она стоит. Они об этом не думают. Многие до сих пор не задумываются

У меня в журнале (да и не только у меня) очень часто «защитники советской власти» выдвигают следующий аргумент: в СССР численность народа росла, а сейчас уменьшается. А я им всегда отвечаю: начало депопуляции русского народа в СССР было вопросом времени. Потому что большинство русских семей к началу 80-х имело по одному ребёнку. Следовательно, к началу 2000-х в СССР количество рождённых стало бы меньше, чем количество умерших вот вам и начало депопуляции. Не так круто, конечно, как в 90-х, но всё равно неминуемо началась бы депопуляция. Потому что для прироста населения в каждой семье должно быть 2-3 ребёнка по крайней мере. А в СССР к 80-м большинство русских семей имело по одному ребёнку; доля семей с двумя детьми снижалась постоянно.

Вот примерно как в фильме «Приключения Электроника», где из семи героев первого плана только у одного есть сестра. Или, например, я свой класс вспоминаю только троих помню, у кого в семье был второй ребёнок. А вот если задаться вопросом: почему так, почему русские семьи в итоге превратились в «папа-мама-я»? Да во многом потому, что при СССР люди конечно тоже хотели жить получше, а это означало в том числе и получше одеваться и получше питаться, что было очень накладно, учитывая, что хорошую одежду можно было купить либо после отстаивания диких очередей, либо у спекулянтов втридорога. То есть второй ребёнок многим был «не по карману». То есть не то чтобы второго ребёнка нельзя было прокормить и одеть можно было. Но только для того, чтобы хорошо одеть, надо было нешуточные дополнительные деньги потратить. Из-за этого, кстати, в СССР в семьях, которые имели двоих детей (не говоря уже про троих), дети были ощутимо хуже одеты сверстников. Это просто бросалось в глаза. Ибо на двоих детей у спекулянтов одежды не напокупаешься.

Да, кстати, про Макара Гусева. Вот, так сказать, хрестоматийный образ типового советского молодого распиздяя. Ему всё трын-трава. Он хамоват и малость туповат но не полный дурак. Его статус в классе не совсем понятен. С одной стороны, он периодически «строет» класс, приказывая заткнуться или сидеть/стоять. Но в силу низкого интеллекта на настоящего лидера не тянет. Однако время от времени выполняет функцию такового за неимением других лидеров. Кто его родители сказать сложно, но, судя по всему, «простые рабочие» одежда Гуся точно куплена не у спекулянтов, а в магазине. Хотя, казалось бы, в Одессе можно было прибарахлиться импортным шмотьём. Но его оно, похоже, не волнует. Но и духовным человеком его назвать сложно. Точно также его не волнуют и науки. Про какие-то его увлечения в фильме тоже ничего не сказано. То есть это обычная серая посредственность, но в силу своего высокого роста он играет заметную роль. Правда совершенно непонятно, что его могло привлечь в Электронике. Ну остальных понятно в Электронике привлекали неограниченные запасы знаний. А Гусю-то это с какого бока упало? Он ведь всем своим видом постулирует: «мне неинтересно учиться». Вот в хоккей сыграть это да. Но ведь не сразу же он с Электроником в хоккейную команду попал.

В сцене, когда дети выдумывают, как бы миновать очень трудное испытание по пению, Гусь предлагает единственно понятный ему эффективный способ решения задачи сломать пианино. Применить грубую физическую силу вместо интеллекта это его стезя. О том, что пианино стоит денег, что это школьная вещь, что за это накажут в конце-концов, Гусь не думает. Ибо мозгов на это ему не хватает. Но интересна и реакция Сыроежкина на предложение сломать пианино: «Ну новое привезут». Мол, пианино не нужно ломать не потому, что это государственное имущество, а потому, что всё равно бессмысленно, ибо «новое привезут». И, кстати, железобетонная уверенность, что пианин этих «где-то там», на каком-то неведомом складе, как кур нерезаных сломал одно, другое привезут. О том, что может и не привезут, ни Гусь, ни Сыроежкин не задумываются.

Тут, кстати, более глубокий момент, ибо эта сцена показывает в общем и целом потребительское отношение моего поколения к государству как таковому. Медина бесплатная? Бесплатная (в этом мы твёрдо были убеждены). Обучение бесплатное? Бесплатное. Ну дык, ёпта, пианино тоже стало быть бесплатное. Надо для своих целей его сломать сломаем, завтра всё равно новое привезут. И потолки в подъезде тоже бесплатные, загадим их сожжёнными спичками гавно вопрос, всё равно бесплатно покрасят. А как покрасят мы снова загадим. И вообще, если что-то где-то можно сломать или украсть для наших забав сломаем или украдём, если только будем уверены, что не накажут.

Удивительным образом СССР, который всю дорогу прививал детям мысль о том, что меркантилизм это плохо, воспитал толпы меркантильных инфантилов, которые даже и во взрослом возрасте не могут от своей детской инфантильности избавиться. Вот кем бы стал этот Макар Гусев в нынешние времена? Не актёр, сыгравший его (актёр стал моряком, кстати), а вот этот типаж Гусь. Ну, допустим, ума бы ему хватило в 90-х не идти в бандиты (хотя именно такой вариант прямо напрашивается), кем бы он стал? Да никем. Высшего образования он не получил бы да и не нужно оно ему. Какую-нибудь работёнку нашёл бы, может рабочим, может водителем (ну допустим, что такой персонаж живёт не в порту, где скорее всего он станет моряком). И сидел бы в свободное от работы время с друзьями, пил водочку и с сожалением говорил бы: «Вот в СССР я бы уже квартиру получил, а сейчас-то квартиру не получишь». Да, сейчас квартиру получить просто так, за здорово живёшь, сложнее. И за сломанное пианино платить надо будет. А то ещё и под суд отдадут. Тяжёлые времена настали.

А тогда Вольготно жилось тогда. Делай, что хочешь, ломай пианино, сбегай с уроков, катайся на мотороллере (если он у тебя есть, в шестом-то классе). Ляпота.

Кстати, интересно, как дети из фильма «Приключения Электроника» органично живут в обстановке, когда всем и каждому надо врать на каждом шагу. Перед ними ни разу не возникла моральная проблема а хорошо ли укрывать чужого робота и врать взрослым? Нет, такой вопрос даже в самом слабом варианте не приходит в голову. Любая сложность решается враньём. Единственный, кто заявляет о том, что врать нехорошо робот. Сыроежкин смотрит на него, как на идиота, а потом тут же решает эту проблему, выдав бредовую справку, согласно которой Электроник освобождается от обязанности всегда говорить правду. И Электроник, кстати, который вообще говоря вроде как очень умный, эту справку считает достаточным основанием для того, чтобы включиться в программу тотального вранья.

Надо обманным путём заработать для Сыроежкина пятёрки? Не проблема. Надо его записать в хоккейную секцию? Легко. Надо сделать так, чтобы команда выиграла, а Эл снова начал из себя правдивого строить? Да ерунда, Сыроежкин найдёт ключик к его электронному сердцу. Перед матчем будет медицинский осмотр? Легким движением руки меняем робота на мальчика, а потом снова мальчика на робота, обманывая врача, тренера, команду и вообще всех, кто только попадает в орбиту Сыроежкина и его дружков. Ну Сыроежкин враль конченный, это понятно, но ведь другие тоже легко и непринуждённо врут. А если Кукушкина вдруг решила рассказать правду, то не потому, что так велит ей долг пионера или какие-то другие моральные принципы, а всего лишь в отместку за то, что Сыроежкин нарисовал на неё карикатуру.

И хотя в итоге тема вранья всё же затрагивается на родительском собрании сами дети в этом вранье живут очень органично и всякий раз, когда Электроник пытается сказать что-то такое в стиле «надо говорить правду», ему всегда предметно объясняют, что как раз лучше говорить неправду. Ибо для советских детей конца 70-х вполне естественным является состояние, когда есть две «правды» школьная и домашняя. В школе и на разных сборах/собраниях надо говорить правильные звонкие слова, петь героические песни, а дома и на улице разговаривать и мечтать о совершенно другом.

Кстати, о мечте. Совершенно непонятно, о чём мечтают дети из фильма «Приключение Электроника». Вот вроде бы им в руки попала такая чудесная штука, как робот полная фантастика. Но почему-то они не обсуждают межзвёздные путешествия, спуск на дно Мариинской впадины или вообще хоть что-нибудь такое, эдакое. Все разговоры сводятся к какой-то мелочной ерунде. А где же Великая Советская Мечта? Нету её. Даже финал, когда кажется, что вся школа, ждущая Электроника, увидев его высыпала на улицу, на самом деле выясняется, что все так радуются всего лишь началу каникул. Даже робот им уже до лампочки. А что такого? Ну робот и робот побаловались и хватит. К тому же робот малость напрягает своей честностью и мозгодуйством.

И ещё, как ни странно, нет в фильме темы советской науки. Учёный есть, а науки нет. Ибо робота профессор Громов сварганил в домашних условиях из подсобных материалов и никто, кроме ассистентки, о нём не знает (правда при этом неясно, откуда про робота узнал Стамп, но это уже детали). К чему тогда все эти бесчисленные НИИ, академики, лаборатории? Есть гениальный одиночка, который «в своём гараже», словно какой-нибудь Стив Джобс, мастерит электронное чудо. Очень похоже, кстати, на другого гениального одиночку доктора Эммета Брауна из американского фантастического фильма «Назад в будущее». Что Доку, что Громову всё что нужно для создания фантастической реальности гараж (квартира) и собственные мозги. И всё. И хотя Эммет Браун временами похож на буйно помешенного, а профессор Громов, как и положено советскому учёному, спокоен и вежлив, но в принципе это очень близкие персонажи. Кстати, оба даже пострадали от бандитов: Громов от банды Стампа, а Док Браун от ливийских террористов. Впрочем, сходство Громова и Эммета Брауна это другая тема.

А с фильмом «Приключения Электроника», который конечно же является очень забавным, собственно, я закругляюсь. В финале просто замечу, что моё поколение не было каким-то особенным особенно духовным или особенно меркантильным. Нет, это было поколение, которое ни в грош не ставило советские ценности, зато нередко западало на ценности Запада материальные и духовные. Моё поколение было в меру патриотичным и также в меру западническим. Оно поколение ничего сколько-нибудь значительного не достигло и не создало, ибо в тот момент, когда, выражаясь высокопарно, я и тысячи моих сверстников вышли на большую дорогу взрослой жизни государство, в котором мы родились и получали навыки жизни, развалилось. А после этого пошла сплошная импровизация, ибо советские навыки уже никак не помогали устроить свою жизнь и приходилось заново в ускоренном порядке приобретать навыки новой, капиталистической жизни. Но это уже совсем другая история.

Комментарий

• д72
                    Ветеран
                    • 30 December 2020
                    • 2109

Сообщение от Elf18
                    Да в СССР так , но не так просто

Значит, Вы смотрели фильм Приключения электроника. Что думаете, удалось ли электронику стать человеком и почему он не считается человеком в самом начале фильма?

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от д72
                      И Вы так и не ответили на прямой вопрос, как отличить робота от человека в инете?
                      этот вопрос к вашему психоаналитику

А почему Ввы подумали, что меня уволили из армии? Какие конкретно мои слова натолкнули Вас на этот вывод?
                      о возрасте

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                      а бота можно в чём нибудь убедить или переубедить? Должно быть удобно миссионерствовать среди ботов, они всё равно в религии полный ноль, и только свои политические агитки подставляют в текст.
                      Агитки это запад грабит весь мир, но не может духовную Россию
                      и на базе США на Кубе пытают невинных террористов

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

Сообщение от Elf18
                        э
                        Агитки это запад грабит весь мир, но не может духовную Россию
                        и на базе США на Кубе пытают невинных террористов
                        Так и не понял, Вы одобряете применение пыток к террористам со стороны властей сша, или порицаете применение пыток?

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от д72
                          Но возьмём более серьёзную фантастику СССР
                          Лазаревич Генератор Желаний
                          Александр Лазаревич. Генератор желаний
                          кстати автор работал в военном комплексе ,в НИИ, знает про ракеты
                          и говорит что в СССР делали плохие ракеты тяжёлые ибо в СССР была слабая электроника и поэтому СССР был вынужден разрабатывать мощные двигатели
                          но именно поэтому он мог запустить тяжёлый спутник и человека
                          а не из-за большего прогресса

так вот, он предлагает заменить тело на искуственное
                          причем мозг останется дома, а с телом он связан радио связью
                          более того , далее, он предлагает заменить половину мозга на протез , а когда протез заполниться информацией от оставшейся естественной части- то потом и эту половину мозга заменить на протез.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                          Так и не понял, Вы одобряете применение пыток к террористам со стороны властей сша, или порицаете применение пыток?
                          Я тоже не понял вы одобряете пытки в РФ или нет

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от Elf18
                            Но возьмём более серьёзную фантастику СССР
                            Лазаревич Генератор Желаний
                            Александр Лазаревич. Генератор желаний
                            кстати автор работал в военном комплексе ,в НИИ, знает про ракеты
                            и говорит что в СССР делали плохие ракеты тяжёлые ибо в СССР была слабая электроника и поэтому СССР был вынужден разрабатывать мощные двигатели
                            но именно поэтому он мог запустить тяжёлый спутник и человека
                            а не из-за большего прогресса

так вот, он предлагает заменить тело на искуственное
                            причем мозг останется дома, а с телом он связан радио связью
                            более того , далее, он предлагает заменить половину мозга на протез , а когда протез заполниться информацией от оставшейся естественной части- то потом и эту половину мозга заменить на протез.

- - - Добавлено - - -

Я тоже не понял вы одобряете пытки в РФ или нет
                            Вы мне не задавали вопрос про пытки в РФ. Я не одобряю, они у нас запрещены законом. Только сша, единственная страна мира, где пытки в тюрьмах разрешены, и эти пыточные тюрьмы сша тайно открывали по всей европе. Вы это одобряете?

Ия так и не понял, Вы просто привели нам мнение Лазаревича о роботах или сами тоже согласны с тем, что перенос всей информации в робота из человека сделает робота человеком?

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от д72
                              Значит, Вы смотрели фильм Приключения электроника. Что думаете, удалось ли электронику стать человеком и почему он не считается человеком в самом начале фильма?
                              Такое отношение к роботам характерно не только в СССР
                              ведь и в фильме Короткое замыкание США , тоже не верили что робот Джони 5 живой
                              в СССР была принята не материалистическая философия французских материалистов , идеалистичная немецкая Гегеля
                              поэтому в СССР был де факто витализм и анимизм
                              И только у человека была душа, сознание

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от diana
                                а если он гражданин другой страны, допустим, как он может знать эти мультики и фильмы?.. или Вы ещё меня проверьте знанием мультиков, я их вообще не смотрю и в детстве не любила..))))) поэтому я тоже бот..))
                                ...
                                Вы на бота не похожи точно, да я и писал, что думаю, что товарищ Эльф не бот...он просто ... альтернативно одаренный

Комментарий

Обработка...