Смирение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

    #1

    Смирение

    Пару дней назад говорил о смирении в ветке Савла, и понял, что мало кто понимает, что это. Но, дать пояснений не успел, меня забанили в христианских разделах за неэтичную критику секса. Попытаюсь здесь вспомнить все полезные высказывания людей, познавших суть дела.

    Макарий Великий
    Молитва от любви, любовь от радости, радость от кротости, кротость от смирения, смирение от служения, служение от надежды, надежда от веры, вера от послушания, послушание от простоты.
    Кажется, эту же цепочку в более полезном для темы виде я встречал у Исаака Сирина в описании чистой сердечной молитвы. Там говорится, кротость влечёт радость, а радость влечёт за собой любовь. Смысл в том, что всё происходящее начинает радовать кроткого, он уверен, что Бог это делает специально ему на пользу. Чтобы его душу очистить. Это приводит к тому, что человек начинает рефлекторно радоваться всякий раз, как подумает о Боге. И эта радость становится непрерывной, поскольку во всём такой человек видит Бога. Это и есть любовь.


    Иоанн Лествичник

    44. Если предел, свойство и образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет: то глубочайшего смиренномудрия признак, когда человек ради уничижения, в некоторых случаях, принимает на себя такие вины, каких и нет в нем. Так поступил тот духовный отец, который взял в руки хлеб и сыр77; так поступил и тот делатель чистоты, который снял с себя одежду и прошел город бесстрастно78. Таковые уже не заботятся и не боятся, как бы не соблазнились люди, потому что они молитвою получили силу всех невидимо пользовать. А кто из них о первом, то есть о соблазнах, еще заботится, тот изъявляет скудость второго дарования; ибо где Бог готов исполнить прошение, там мы все можем сделать.

    45. Избирай лучше оскорбить людей, нежели Бога; ибо Он радуется, видя, что мы усердно стремимся к бесчестию, чтобы потрясти, уязвить и уничтожить суетное наше тщеславие.

    46. Таковые дарования79 доставляет совершенно уклонение от мира. И поистине дело великих терпеть поругания от своих. Но да не приводит вас в ужас сказанное мною; никто никогда не мог одним шагом взойти на верх лестницы.

    47. «О сем разумеют вси, яко Божии ученицы есмы» (Ин.13:35), "не яко беси нам повинуются,... но яко имена наша написана суть на небеси смирения» (Лк.10:20).

    48. Естественное свойство лимонного дерева таково, что оно, будучи бесплодно, поднимает ветви кверху; а когда оные наклоняет, то они скоро бывают плодоносны. Разумно познавший уразумеет сие.

    49. Святое смирение имеет дарование от Бога к восхождению на тридесять, на шестьдесят и на сто. На последнюю степень восходят одни бесстрастные, на среднюю мужественные: на первую же степень все могут взойти.

    50. Познавший себя никогда не бывает поруган, чтобы предпринять дело выше своей силы; он утвердил ногу свою на блаженной стези смиренномудрия.

    51. Птицы боятся и вида ястреба; а делатели смирения и гласа прекословия.

    авва Дорофей

    Или говорит ему помысл: «пойди, спроси повара, что он варит», а он нейдёт и отсекает хотение своё. Он видит что-нибудь, и помысл говорит ему: «спроси, кто принёс это», а он отсекает хотение своё и не спрашивает. Отсекая же таким образом свою волю, он приходит в навык отсекать её и, начиная с малого, достигает того, что и в великом отсекает её без труда и спокойно, и достигает наконец того, что вовсе не имеет своей воли, и что бы ни случилось, он бывает спокоен, как будто исполнилось его собственное желание. И тогда, как он не хочет исполнять свою волю, оказывается, что она всегда исполняется. Ибо кто не имеет своей собственной воли, для того всё, что с ним ни случается, бывает согласно с его волею. Таким образом выходит, что он не имеет пристрастия, а от беспристрастия, как я сказал, приходит в бесстрастие. Видите ли, в какое преуспеяние мало-помалу приводит отсечение своей воли.


    Более точно описывают дело в индуизме

    БхагавадГита говорит нам о трёх материальных гунах, которые явлеются чем то вроде искажений духа, которые и создают нашу личность в Боге, как персонаж Его сновидения. Это благость, страстность и невежество. Невежество связано с гордыней, тьмой, самодовольством. Христианская литература не выделяет страсть гордости в отдельную категорию, хотя эта страсть очень отличается от остальных. Только она может ощущаться без тела. Поэтому, лишившись тела, душа может попасть на небеса и очень там мечтать о новой жизни на земле, если у неё были обычные страсти. Если же у неё эта страсть тьмы, то на небесах она может появиться только в качестве демона.
    Соответственно, очищаясь от своего я, душа очищается от тьмы и лишается своей личности, заменяя её личностью Бога. Тело, ум и страсти она уже не считает своими, а смотрит на них со стороны. И радуется, что они служат Богу, не имея своих интересов. Это слияние с Богом позволяет ощущать то, что ощущает Бог, безграничную любовь и радость. И не ощущать больше того, что ощущает человек, беспокойства от того,что происходит с телом в миру. Это и есть смирение.



    Соответственно, смирение нельзя ощутить, пока есть гуна тьмы, самомнение, самодовольство. Удалить самодовольство можно страданиями и неудачными делами, либо пониманием своего ничтожества. Вот, как об этом говорит суфий Руми
    Любовь шепчет мне на ухо:
    «Лучше быть добычей, чем охотником.
    Стань моим юродивым: отрекись
    от высокого положения солнца и превратись в пылинку!
    Приди, поселись у Моей двери и будь бездомным:
    не притворяйся, что ты свеча, будь мотыльком,
    чтобы почувствовать вкус Жизни
    и созерцать господство, таящееся в служении».

    Поэтому человек может двигаться к Богу, искренними делами, направленными на борьбу со своими страстями, совершением добродетелей. Когда он побеждает страсть, он ослабляет её. Если же страсть победила его, и он искренне кается и самоуничижается, то в нём ослабевает худшая из страстей - гуна тьмы. Но, если он не искренен в своём стремлении к Богу, то будет в глубине души радоваться исполнению страсти на деле, а не огорчаться. Либо будет гордиться когда победил обычную страсть, и этим наращивать тьму в себе, гордыню.
    Поэтому так трудно обрести смирение, а без смирения не обрести радость.

    Есть второй способ обретения радости.
    Наша естественная природа - это постоянно ощущать живительный поток радости. Мы не ощущаем его только потому, что чувствуем иссушающие нас страсти, за которыми скрыта наша истинная природа. И есть люди, которе сами довели себя до состояния отсутствия радости.
    В конце концов страсти так захватывают подобного несмиренного человека, что даже удовлетворение навязанных ими желаний перестаёт радовать. Приятные эмоции у него исчезают, человек полностью отдаётся уму или впадает в депрессию.
    Однако, потеряв способность ощущать свою радость, он ещё может ощущать чужую. Если он порадует ребёнка, радость которого ещё не подавляется интеллектом, он ощутит его радость гораздо сильнее, чем свою. Так человек может разорвать замкнутый круг лишения хороших эмоций, помогая другим живым существам.
    Последний раз редактировалось ilya481; 03 February 2021, 05:05 AM. Причина: Форматирование текста для удобного прочтения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    Сообщение от д72
    .Есть второй способ обретения радости. Наша естественная природа - это постоянно ощущать живительный поток радости. Мы не ощущаем его только потому, что чувствуем иссушающие нас страсти, за которыми скрыта наша истинная природа. В конце концов страсти так захватывают человека, что даже удовлетворение навязанных ими желаний перестаёт радовать. Приятные эмоции исчезают, человек полностью отдаётся уму или впадает в депрессию. Однако, потеряв способность ощущать свою радость, он может ощущать чужую. Если он порадует ребёнка, радость которого ещё не подавляется интеллектом, он ощутит его радость гораздо сильнее, чем свою. Так человек может разорвать замкнутый круг лишения хороших эмоций, помогая другим живым существам.
    я не совсем до конца понимаю, для обретения радости надо отдаться уму и впасть в депрессию, для того чтобы потерять способность ощущать свою радость и начать ощущать чужую, и таким образом радоваться?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

      #3
      Сообщение от diana
      я не совсем до конца понимаю, для обретения радости надо отдаться уму и впасть в депрессию, для того чтобы потерять способность ощущать свою радость и начать ощущать чужую, и таким образом радоваться?..
      Нет, естественный способ ощутить радость, это через смирение. Но есть люди, которые настолько себя задавили неудовлетворёнными страстями и умом, что этот обычный путь им уже недоступен. О них мы и говорили в прошлой теме. Как же им начать хоть чтото ощущать? Они могут ощутить не свою, а чужуую радость. Например, взрослый никогда не будет так радоваться игрушке, как ребёнок. Но купив ребёнку эту игрушку, можно ощутить его радость, как свою.

      - - - Добавлено - - -



      Этот гуру немного странно учит о необходимости смирения со сврими отрицательными качесттвами. На самом деле он говорит о взгляде на свою страсть как бы со стороны и неохвваченности страстью. Например, человек ощутил гнев, и весь охвачен гневом, его я сейчас равно гневу. В этот момент человек может спокойно взглянуть на себя и свой гнев со стороны, спокойно сказав себе, вот как этот человек охвачен гневом Тогда его я будет уже не равно гневу, а равно разуму и из разума взирать на происходящее.
      Последний раз редактировалось д72; 01 February 2021, 04:29 PM.

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #4
        Сообщение от д72
        Пару дней назад говорил о смирении в ветке Савла, и понял, что мало кто понимает, что это. Но, дать пояснений не успел, меня забанили в христианских разделах за неэтичную критику секса. Попытаюсь здесь вспомнить все полезные высказывания людей, познавших суть дела.

        .
        Это вы не желали понимать элементарных вещей.


        Комментарий

        • Elf18
          Ветеран

          • 05 January 2019
          • 31332

          #5
          Сообщение от д72
          Нет, естественный способ ощутить радость, это через смирение.
          Если человеку явиться Бог как Иову то он перед Богом и сразу же и смириться.
          Если человек живет в не религозном обществе , то он перед Богом не смиряется, но он тоже под ударами жизни тоже смиряться.
          Но совсем не обязательно становится духовнее.
          Вообще получается , что бы постоянно смирятся перед Богом нужно против него и бунтовать как Иов тоже постоянно.
          А раз в православии постоянно каяться надо, значит и бунтовать тоже.
          Поэтому получается православный путь , это путь не дающий духового прогресса, а бег на месте.

          Комментарий

          • Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

            #6
            А зачем христианам некий Шанкар? У нас Христос Учитель - Его смирение примером.

            Комментарий

            • И р и н а
              Ветеран

              • 29 March 2020
              • 5035

              #7
              Сообщение от д72
              Попытаюсь здесь вспомнить все полезные высказывания людей, познавших суть дела.
              Прекрасные тексты. Спасибо!

              Уповай, брате, на Бога, Который призывает всех, говоря: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28), и иди вслед сего призывного гласа, чая вместе с тем пришествия Святого Духа. С закрытыми очами повергнись в море Божественного промышления и благоволения, да носят тебя, как бездушную вещь, сильные волны воли Божией, без всякого тому сопротивления воли твоей...

              Делая же сие многократно в день, всячески старайся сколько можно более уединяться, как внутренне, так и внешне, чтоб всеми силами души предаться таким деланиям, которые особенно сильны воздвигать крепкую любовь к Богу, каковы: молитва, непрестанное призывание сладчайшего имени Господа Спасителя, проливаемые из любви к Нему слезы, теплое и радующее благоговеинство пред Ним и другие духовные делания. Делания же сии да совершаются у тебя без принуждения и насилования сердца, чтоб не изнемочь тебе от неразумного утомления себя понудительными упражнениями, не ожестеть от того и не сделаться не способным к принятию воздействий благодати. ...ищи навыкнуть тому, чтоб пребывать всегда в созерцании святости Божией и неисчетных Его благодеяний, и со смирением принимай сладчайшие капли, какие уканут в душу твою от Его неизреченной благости.

              О таких, впрочем, проявлениях Божия к тебе благоволения не докучай Богу, но смиренно стой во внутреннем своем уединилище, ожидая, да исполнится на тебе воля Божия. И когда Бог подаст тебе их без собственного твоего себя преутруждения, тогда испытаешь, как они сладостны и доброплодны. Ключ, коим отверзаются таинственные сокровищницы духовных даров ведения и божественной любви, есть смирение, самоотвержение и предание себя Богу во всякое время и во всяком деле.

              ...внимай тому, что будет говорить Он душе твоей. Смотри, чтоб враги твои, из которых самый большой ты сам, не помешали сему святому твоему в молчании предстоянию Господу. Когда ищешь умом своим обрести Бога, да почиешь в Нем, не назначай Ему мест и пределов своею немощною и узкою фантазией. Ибо Он беспределен и есть везде и во всем, лучше же - все есть в Нем. Ты найдешь Его внутри себя, в душе своей, всякий раз как истинно взыщешь Его.
              Последний раз редактировалось И р и н а; 01 February 2021, 10:50 PM.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

              Авраам Йегошуа Гешель

              Комментарий

              • Григорий Р
                Ветеран

                • 29 December 2016
                • 22964

                #8
                Сообщение от д72
                Смысл в том, что всё происходящее начинает радовать кроткого
                Если всё подряд радует, то это безразличие ко всему.
                Нет?
                Что то же должно радовать больше, что то меньше.

                Комментарий

                • Савл108
                  Отключен

                  • 17 April 2020
                  • 2517

                  #9
                  Что такое смирение понимают ВСЕ. Но не всем нравится смирятся.

                  Я вот тоже читал и Антония и Иоанна и Дорофея и много кого ещё и знаю о смирении многое, но почему то не смиряюсь. И каким был таким и остался.
                  Дело не в незнании, а в отсутствия намерения изменить себя.

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #10
                    Сообщение от diana
                    я не совсем до конца понимаю, для обретения радости надо отдаться уму и впасть в депрессию, для того чтобы потерять способность ощущать свою радость и начать ощущать чужую, и таким образом радоваться?..
                    )
                    да, достопочтенная diana ,это всё трудно понять , если не дать опредления терминам и первый в этой теме это смирение .

                    ибо оно противоположно термину депрессия

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Савл108
                    Что такое смирение понимают ВСЕ....
                    )
                    боюсь, что - никто))...........................................смотр ите - что такое для Вас лично смирение ? кратко и желательно просто

                    и , может быть , в одно слово?

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Савл108
                    Что такое смирение понимают ВСЕ. Но не всем нравится смирятся.

                    Я вот тоже читал и Антония и Иоанна и Дорофея и много кого ещё и знаю о смирении многое,
                    начнём с опредления, плз
                    - но почему то не смиряюсь.
                    возможно потому , что не знаете что это суть такое?
                    Дело не в незнании, а в отсутствия намерения изменить себя.
                    )
                    изменение себя в ортодоксии - подвиг: движение к Богу .

                    это следующий шаг, сэр.
                    Последний раз редактировалось Виталич; 02 February 2021, 01:56 AM.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

                      #11
                      Сообщение от Pavlo Suomalainen
                      А зачем христианам некий Шанкар? У нас Христос Учитель - Его смирение примером.
                      Христос замечательный пример,. но вот не дал он чёткое определение смирению. Иоанн Лествичник попытался всё учение систематизировать в Лествице, но тоже признался, что не может описать смирение чётко и понятно, хоть и исписал несколько листов.
                      Христос учит, что надо быть кротким и смиренным, но нам самим придётся узнать, что значит быть смиренным. И это понятие одинаково во всех языках и всех религиях.

                      Комментарий

                      • д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

                        #12
                        Сообщение от Григорий Р
                        Если всё подряд радует, то это безразличие ко всему.
                        Нет?
                        Что то же должно радовать больше, что то меньше.
                        Человек ощущает весь мир частью Бога и любовь в сердце, постоянно помня о Боге. Но, иногда он ощущает ещё дух, добродетели, что Бог вспомнил о человеке своим любящим вниманием.... В такие моменты, помимо любви, ощущается ещё и радость полноты жизни и многое другое. Это можно сравнить пиршеством за богато накрытым столом, где можно попробовать сразу много вкусных блюд. А всё остальное, от чего это не ощущается, человек действительно делает на автомате, будто этим чужие ум и тело заняты. Только это не равнодушие, а счастье от другого делания, которое такой человек совершает параллельно с видимыми снаружи делами.

                        Комментарий

                        • Виталич
                          мирянин

                          • 19 March 2011
                          • 27409

                          #13
                          Сообщение от д72
                          Христос замечательный пример,. но вот не дал он чёткое определение смирению. ...
                          )
                          увы ,Вам - нет.

                          Господь - явил смирение людям, сэр.
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

                          Комментарий

                          • Пришелец1
                            Ветеран

                            • 04 January 2020
                            • 3133

                            #14
                            Сообщение от Савл108
                            Что такое смирение понимают ВСЕ. Но не всем нравится смирятся.

                            Я вот тоже читал и Антония и Иоанна и Дорофея и много кого ещё и знаю о смирении многое, но почему то не смиряюсь. И каким был таким и остался.
                            Дело не в незнании, а в отсутствия намерения изменить себя.
                            И сила есть и воля есть, а силы воли нет..у.

                            Комментарий

                            • Виталич
                              мирянин

                              • 19 March 2011
                              • 27409

                              #15
                              Сообщение от д72
                              ... И это понятие одинаково во всех языках и всех религиях.
                              да?
                              плз -начнём с христианского опредления этого термина.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

                              Комментарий

                              Обработка...