Смирение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Сообщение от Савл108
    Что такое смирение понимают ВСЕ. Но не всем нравится смирятся.

Я вот тоже читал и Антония и Иоанна и Дорофея и много кого ещё и знаю о смирении многое, но почему то не смиряюсь. И каким был таким и остался.
    Дело не в незнании, а в отсутствия намерения изменить себя.
    Смирение имхо возникает от сильного стремления к Богу и неудачных попыток достигать добродетели.

Мне этот пример нравится:

Авва Феодор Хермейский

1. Некоторый брат пришел в Хермейскую гору к авве Феодору, старцу великому по жизни и добродетелям, и сказал ему: «Отец! что мне делать? душа моя погибает». Старец на это: «Почему так, сын мой?» Брат отвечал: «Когда я проводил жизнь мирянина, много постился и упражнялся в бдениях, имел обильные слезы и умиление, ощущал в себе ревность: ныне же, когда отрекся мира и сделался иноком, не вижу в себе ни одной добродетели». Старец сказал ему: «Поверь мне, сын: то, в чем ты преуспевал в мирской жизни, преуспевал по причине гордыни и похвалы человеческой; они споспешествовали тебе, тонко действуя в тебе. Делание твое неприятно было Богу, и диавол пренебрегал тобою, не воздвигая против тебя браней и не препятствуя такому преуспеянию твоему; ныне же, видя, что ты вышел на войну против него, он вооружился против тебя. Но Богу угоднее один псалом, ныне произносимый тобою со смирением, нежели тысяча псалмов, которые ты произносил, находясь в мирской жизни; также приятнее ему нынешний незначительный пост твой всенедельного поста, которым ты постился, находясь в мирском житии». Брат сказал на это: «Отец! ныне я вовсе не пощусь: все добродетели взяты от меня!» Старец: «Брат, довольно тебе того, что имеешь: терпи с благодарением, и будет тебе благо». Но брат настаивал на своем: «Точно, говорил он, погибла душа моя». Тогда старец сказал: «Брат! опасаясь, чтоб не ослабить твое смиренномудрие, я не хотел говорить тебе того, что вижу себя вынужденным высказать, по причине состояния уныния, в которое ты приведен диаволом. Выслушай внимательно слова мои.
    Мнение твое, что ты имел добродетели, пребывая в мирской жизни, принадлежит к отраслям гордости: так и фарисей погубил все свои добрые дела. Теперь же, когда ты думаешь, что решительно не имеешь ни одного доброго дела, этой одной смиренной мысли уже достаточно для твоего спасения: так был оправдан и мытарь, не сделавший ни одного доброго дела. Грешный или ленивый человек, сокрушенный и смиренный сердцем, угоднее Богу человека, делающего много добрых дел и зараженного по причине их самомнением». Брат, услышав это, ощутил в душе своей утешение и разрешение недоумения своего. Он поклонился старцу до земли и сказал: «Ныне, при посредстве твоем, спасена душа моя»
    840.

Комментарий

• Пришелец1
      Ветеран

• 04 January 2020
      • 3133

Сообщение от Виталич
      )
      да, достопочтенная diana ,это всё трудно понять , если не дать опредления терминам и первый в этой теме это смирение .

ибо оно противоположно термину депрессия

- - - Добавлено - - -

)
      боюсь, что - никто))...........................................смотр ите - что такое для Вас лично смирение ? кратко и желательно просто

и , может быть , в одно слово?

- - - Добавлено - - -

начнём с опредления, плз возможно потому . чо не знаете что это такое?
      )
      изменение себя в ортодоксии - подвиг: движение к Богу .

это следующий шаг, сэр.
      Смириться значит взойти на крест .
      А взойти на крест значит отсечь свою волю даже в мелочах.
      Так Виталич?

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

у меня - не так.

- - - Добавлено - - -

я уверен, что смирение проистекает от слова - мир.

- - - Добавлено - - -

смиряться значит быть в мире с Богом - прежде всего и самое главное , далее это смирение неминуемо приведёт меня к миру с людьми, -да ,в начале не со всеми, но такими же смиренными , как я.

и пока жизнь не окончилась и неокончен мой путь смирения с Богом и смирения перед Ним , он приводит к миру со всем миром.

Божиим -миром.
        )
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Сообщение от Виталич
          да?
          плз -начнём с христианского опредления этого термина.
          Вы не найдёте точного определения, поскольку речь идёт о манере поведения такого человека, который перенёс ощущкение я с своего бывшего тела и ума на Бога. Старые тело и ум для него уже почти ничего не значат, либо он близок к этому. А вот дать определение его новому ощущению я можно только дав определение Богу, поскольку его доверие Богу безгранично.

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от д72
            Христос замечательный пример,. но вот не дал он чёткое определение смирению. Иоанн Лествичник попытался всё учение систематизировать в Лествице, но тоже признался, что не может описать смирение чётко и понятно, хоть и исписал несколько листов.
            Христос учит, что надо быть кротким и смиренным, но нам самим придётся узнать, что значит быть смиренным. И это понятие одинаково во всех языках и всех религиях.
            Ну дак так о любом состоянии можно говорить.

Например о любви.
            О том же голоде/посте.

Не зря-же поговорка "сытый голодного не поймёт.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от д72
              Вы не найдёте точного определения....
              я его уже дал.

)

- - - Добавлено - - -

да - оно лишь одно из значений этого слова , но в конетексте Бога - это так , начало и исток для дальнейшего понимания глубины этого термина.

- - - Добавлено - - -

смирен ли я ?
              нет, ибо процесс ещё не закончен и того смирения , что явил нам наш Спаситель Господь Иисус Христос мне никогда не достичь.
              смиряюсь ли я ?
              да , иногда это случается
              ))

- - - Добавлено - - -

вот такая христианская диалектика, диалектика длинной во всю человеческую жизнь .
              ......чьё?

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

Сообщение от Elf18
                Если человеку явиться Бог как Иову то он перед Богом и сразу же и смириться.
                Если человек живет в не религозном обществе , то он перед Богом не смиряется, но он тоже под ударами жизни тоже смиряться.
                Но совсем не обязательно становится духовнее.
                Вообще получается , что бы постоянно смирятся перед Богом нужно против него и бунтовать как Иов тоже постоянно.
                А раз в православии постоянно каяться надо, значит и бунтовать тоже.
                Поэтому получается православный путь , это путь не дающий духового прогресса, а бег на месте.
                Эльф, извините, что я редко Вам отвечаю. Каждый раз читая Ваши сообщения, я просто не понимаю за что хвататься, и руки опускаются отвечать. Если у других в сообщениях только выводы с моими не совпадают, то в Ваших не совпадают и все посылки, вся система координат другая. Ни одной точки пересечения.
                Они для меня выглядят примерно так: Вот Вы написали, что дважды два это четыре, но на самом деле вода сухая, а чёрное это белое, и сухость белого даст в результате восемь.
                Я совершенно не могу себе представить, к какой религии Вы себя относите. Я могу говорить в общих понятиях с кем угодно, от православных христиан и до жреца вуду, но Вы это чтото совершенно феноменальное.

Что касается Вашего конкретного сообщения, то под ударами жизни можно не только смириться, но и озлобиться и даже начать вредить другим. Лучше смиряться засчёт разума, а не ударов извне.

Комментарий

• Пришелец1
                  Ветеран

• 04 January 2020
                  • 3133

Сообщение от Виталич
                  у меня - не так.

- - - Добавлено - - -

я уверен, что смирение проистекает от слова - мир.

- - - Добавлено - - -

смиряться значит быть в мире с Богом - прежде всего и самое главное , далее это смирение неминуемо приведёт меня к миру с людьми, -да ,в начале не со всеми, но такими же смиренными , как я.

и пока жизнь не окончилась и неокончен мой путь смирения с Богом и смирения перед Ним , он приводит к миру со всем миром.

Божиим -миром.
                  )
                  Так Виталич и у тебя.

Ведь быть в мире с Богом значит жить по его заповедям, а это и есть отсечение своей воли.
                  И это делать для ветхого человека невыразимо больно что и есть взайти на крест или взять иго Его на себя.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от д72
                    ...вот дать определение его новому ощущению я можно только дав определение Богу, ...
                    да, но я бы сказал найдя Бога.

А вот дать определение его новому ощущению можно только найдя Бога.

так.
                    ......чьё?

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от д72
                      Эльф, извините, что я редко Вам отвечаю. Каждый раз читая Ваши сообщения, я просто не понимаю за что хвататься, и руки опускаются отвечать. Если у других в сообщениях только выводы с моими не совпадают, то в Ваших не совпадают и все посылки, вся система координат другая. Ни одной точки пересечения.
                      Они для меня выглядят примерно так: Вот Вы написали, что дважды два это четыре, но на самом деле вода сухая, а чёрное это белое, и сухость белого даст в результате восемь.

- это называется расстройство ассоциативного процесса, как по форме так и по содержанию.
                      и когда другой человек читает весь этот винегрет, у него создаётся впечатление, что он вообще ничего не понял из того, что там написано.
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Диез
                        Ветеран

• 04 April 2020
                        • 3638

Сообщение от д72
                        Христос учит, что надо быть кротким и смиренным, но нам самим придётся узнать, что значит быть смиренным.
                        Хорошо, что ешё и апостол Павел тоже внёс в понимание смирения свой вклад.
                        Призывая христиан облечься в личность, которая «обновляется по образу Сотворившего ее», апостол Павел сказал: «Как Божьи избранные, святые и возлюбленные, облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение» (Кл 3:10, 12). Ссылаясь на превосходный пример Христа, он призывал их: «По смирению ума считайте других [служителей Бога] выше себя» (Фп 2:3). Кроме того, он побудил их: «О других думайте так же, как о себе, в мыслях не будьте высокомерны, но руководствуйтесь тем, что скромно. Не будьте благоразумными в собственных глазах» (Рм 12:16).
                        В том же духе Павел написал христианам в Коринфе: «Хотя у меня нет ни перед кем обязательств, я для всех сделался рабом, чтобы приобрести как можно больше людей. Так, для иудеев я стал как иудей, чтобы приобрести иудеев; для людей под законом я стал как человек под законом (хотя сам я не под законом), чтобы приобрести тех, кто под законом. Для людей без закона я стал как человек без закона (хотя я не без закона перед Богом, но под законом перед Христом), чтобы приобрести тех, кто без закона. Для слабых я стал слабым, чтобы приобрести слабых. Я стал всем для людей всякого рода, чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых» (1Кр 9:1922). Для этого требуется настоящее смирение.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Пришелец1
                          Так Виталич и у тебя.

Ведь быть в мире с Богом значит жить по его заповедям,
                          да.
                          послушание Богу - начало тому.
                          а это и есть отсечение своей воли.
                          я бы так не сказал.

я скажу так :управление своей волей согласно Его заповедям и сохранению Завета с Ним -Нового Завета.
                          ......чьё?

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от Пришелец1
                            Ну дак так о любом состоянии можно говорить.

Например о любви.
                            О том же голоде/посте.

Не зря-же поговорка "сытый голодного не поймёт.
                            Голод каждый может ощутить на своём опыте, не поев вовремя. Но, со смирением так не получится. Ощутив неприятность, один опечалится, другой разгневается, третий разозлится на себя, что не смог перенести равнодушно... Поэтому человек заранее должен узнать, как надо отреагировать. Но это очень сложно объяснить.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Juliya 77
                              - это называется расстройство ассоциативного процесса, как по форме так и по содержанию.
                              и когда другой человек читает весь этот винегрет, у него создаётся впечатление, что он вообще ничего не понял из того, что там написано.
                              )
                              и настроить свой ассоциативный процесс можно тоько вспонив , что Истина - Одна и лишь Иисус Христос. )
                              ......чьё?

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Виталич
                                )
                                и настроить ассоциативный процесс можно лишь вспонив , что Истина лишь Иисус Христос. )
                                - если бы нарушения мышления так просто лечились, медицина была бы не нужна.
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...