Готовим плов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33929

    #346
    Сообщение от Elf18
    Нужны знания по органической химии и тп что учат на кулинаром факультете.
    А вы часом не универ продовольствия заканчивали? Если да, то мне нужна будет ваша консультация. Только не в этой теме. А в личке.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #347
      Сообщение от Евлампия
      А вы часом не универ продовольствия заканчивали? Если да, то мне нужна будет ваша консультация. Только не в этой теме. А в личке.
      нет, так что помочь, увы не смогу. Тем более я не оказываю личных консультаций.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33929

        #348
        Сообщение от Elf18
        нет, так что помочь, увы не смогу. Тем более я не оказываю личных консультаций.
        Поняла. Спасибо.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #349
          Сообщение от Elf18
          Неуч, это из древнегерманского

          From Old East Slavicхлѣбъ(xlěbŭ), from Proto-Slavic*xlěbъ, from Proto-Germanic *hlaibaz. Compare Gothic ������������ (hlaifs).
          Ну тут явно видно, что восточно-славянский и протославянский вариант ближе к слову хлеб... так что Вы неправы..))
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Lia
            Время работает на нас! )

            • 22 April 2010
            • 49053

            #350
            Сообщение от Виталич
            2 балла по немецкому языку , сэр , ибо брод по немецки хлеб.
            - речь идёт о древнегерманских языках.. hlaifs/ hleib (хлеб)
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


            Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #351
              Сообщение от Ольга Владим.
              Ну тут явно видно, что восточно-славянский и протославянский вариант ближе к слову хлеб... так что Вы неправы..))
              Нет, наоборот слово хлеб ближе к протославянскому, а оно заимствовано из древнегерманского, как сказано в справочнике.
              А что славяне поменяли слово ну так что возьмем
              противень
              Chef using a противень
              Distortion of GermanBratpfanne. Influenced by про́тив (prótiv).
              или кастрюля
              Borrowed from GermanKastrol, variant of Kasserolle, from French casserole.
              У славян не было хлеба, а у германцев был. Вот славяне и заимствали его у германцев.
              вообще ведь хлеб не такой продукт простой как орехи -бери и ешь.
              Зерна можно есть только пророщенные, да птицы едят, но в зёрнах есть защита от переваривания что бы зёрнышко пройдя через кишечник птички с помётом попал в почву и вырос там.
              Зерна нужно или термически обрабатывать или солодом,

              Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. При проращивании идут химические изменения, образуются новые химические вещества. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ диастаза (винокуренное производство), в других же случаях пользуются, помимо диастазы, совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтозасахар, обладающий способностью брожения.
              кстати вспомним в Библии
              Квасное - это продукт измененный под действием внутренних биологических процессов. Чтобы придавать этим процессам желаемое направление люди употребляют составы, которые в Библии обозначены словом "закваска".
              1 Кор.5:6-9] Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
              Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
              Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

              Комментарий

              • Elf18
                Ветеран

                • 05 January 2019
                • 31332

                #352
                Максимов
                Куль хлеба


                Вот что выговорил русский народ про те колосовые растения с мучнистыми зернами, которыми он питается охотнее и больше съедает всех других
                Вот что выговорил русский народ про те колосовые растения с мучнистыми зернами, которыми он питается охотнее и больше съедает всех других народов целого света. Вот какое уважение оказывают русские люди этим злакам, которых посев и жатва составляют основу всей нашей русской жизни. Давно всеми признано и доказано, что страна наша преимущественно земледельческая, а потому и самих крестьян или мужиков всего умнее и справедливее привыкли называть хлебопашцами. И в самом деле, нам указана для жизни на земле такая страна, где родятся все роды хлебов: ячмень, рожь, овес, пшеница, гречиха, просо, рис и кукуруза.


                Для каши зерна кладут под жернова, которые освобождают их от шелухи, сыплют под струю воздуха, направляемую веялкой, и делают таким образом крупу. Если зерна отобрать и тщательно отсеять, можно получить крупу поменьше величиной, но приятнее на вкус: такая крупа называется смоленской. Если же отборное, спелое и полновесное зерно обварить кипятком, шелуха сама отстанет, а если его затем высушить, насыпать в мешки и в них, взявшись крепко за углы, сильно вытрясти и отвеять, получится ядрица.
                Попались мы теперь на такое кушанье, которому у нас износу не будет и счет сортам подвести невозможно. Назову главные сорта их. Пирог защипанный глухой, с какой-нибудь начинкой, называется собственно пирогом и, судя по начинке, бывает: гороховик, крупеник (с кашей), грибник (с грибами). Если начинка мясная или рыбная, пирог уже называется кулебякой. Пирог незащипанный зовется расстегаем, вздутый из кислого теста подовым, из пряженого теста с маслом сдобным. Пироги бывают долгие, круглые (с курицей курники), треухи, то есть треугольные и сладкие, начиненные сластями, они же и торты. Бывают ватрушки с творогом, кто их не знает? Бывают пироги защипанные, но без начинки, пустые, называемые пирогами с аминем. Едал я самые вкусные сибирские пироги, каких редко кому доведется
                Блины пшеничные, яшные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, из творогу, блины с луком, с яйцами, со снетками, с маслом, со сметаной и т. д. в бесконечность. Не станем уж говорить об оладьях и пышках, которые в достаточных семьях заменяют блины и помогают им как
                В коробке колобки, о которых с такой любовью рассказывается в детских сказках: Я, колобок, по сусекам метен, в сыром масле пряжен» и т. д. Колобки небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки, их обыкновенно пекут из остатков муки от пирога или хлебов. Материнская нежность прибавляет туда масла, чтобы сделать сдобными, смазывает сметаной или размешивает на молоке, чтобы стали послаще: кушанья вкусные и ребятами любимые. Сшалят они, провинятся отказом в колобке деревенских детей наказывают. А так как матери любят баловать деток, то и колобкам много названий и много сортов: есть кокурки, колобаны, клецки, лепешки, кольца, крендели, витушки, каравайцы, сушки, бублики, пряженцы, толченики, па-пощники, булочки, баранки.

                Комментарий

                • Lia
                  Время работает на нас! )

                  • 22 April 2010
                  • 49053

                  #353
                  Сообщение от Elf18
                  Нет, наоборот слово хлеб ближе к протославянскому, а оно заимствовано из древнегерманского, как сказано в справочнике.
                  - которые, в свою очередь заимствовали их из другого субстрата неясной этимологии.. )
                  поэтому, по мнению специалистов, слово " хлеб", имеет ещё более древние корни, чем древнегерманские заимствования.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                  Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55154

                    #354
                    Сообщение от Elf18
                    нет, так что помочь, увы не смогу. Тем более я не оказываю личных консультаций.
                    Лички это омут, соблазн, скольких участников оговорили, сколько поношений посеяли ... я их называю потаенные комнаты.

                    Комментарий

                    • Lia
                      Время работает на нас! )

                      • 22 April 2010
                      • 49053

                      #355
                      Сообщение от Двора
                      Лички это омут, соблазн, скольких участников оговорили, сколько поношений посеяли ... я их называю потаенные комнаты.
                      - точно. шушукаются там, в кулуарах.. а другим и не видно.)
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55154

                        #356
                        Не это, я о другом, а о чем я открыто написала: поношения, наветы, оговоры и последствия, растет то, что сеется.
                        Сообщение от Juliya 77
                        - точно. шушукаются там, в кулуарах.. а другим и не видно.)

                        Комментарий

                        • Lia
                          Время работает на нас! )

                          • 22 April 2010
                          • 49053

                          #357
                          Сообщение от Двора
                          Не это, я о другом, а о чем я открыто написала: поношения, наветы, оговоры и последствия, растет то, что сеется.
                          - любопытно.. и какие здесь могут быть - последствия..)
                          Вы, кого-нибудь из этих людей, когда-нибудь в жизни видели?.. а увидите?.. а хоть представление имеете,
                          кто и как в реале выглядит?..
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                          Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                          Комментарий

                          • zeroman
                            Ветеран

                            • 04 November 2012
                            • 23514

                            #358
                            Сообщение от Juliya 77
                            - точно. шушукаются там, в кулуарах.. а другим и не видно.)
                            ...пакасти строят... гадают на кофейной гущщще... кулаки с фигами в карманах держут....
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                            Комментарий

                            • Lia
                              Время работает на нас! )

                              • 22 April 2010
                              • 49053

                              #359
                              Сообщение от zeroman
                              ...пакасти строят... гадают на кофейной гущщще... кулаки с фигами в карманах держут....
                              - а главное, - что люди-то скажутЬ.(с)
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                              Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                              Комментарий

                              • zeroman
                                Ветеран

                                • 04 November 2012
                                • 23514

                                #360
                                Сообщение от Juliya 77
                                - а главное, - что люди-то скажутЬ.(с)
                                ...да сварят в кипящей смоле и всего делов...
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                                Комментарий

                                Обработка...