Не является ли стремление к спасению собственной души и вечной жизни в благоприятных условиях (в Раю, в ЦБ) - эгоистичным, прагматичным и корыстным?
Спасти себя
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
И где же в стремлении к вечной жизни содержится стремление ставить свои интересы выше других? Напротив, такой индивидуум ничего не получит.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)3 ...ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
(Фил.2:3,4)Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Комментарий
-
Речь идет о выборе между жизнью и смертью. Какой же выбор Вы считаете более разумным без привязки к прагматичности и эгоистичности? Может быть это поможет Вам найти ответ.)"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego «я») поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
И где же в стремлении к вечной жизни содержится стремление ставить свои интересы выше других? Напротив, такой индивидуум ничего не получит.
И в чём корысть, чтобы воспользоваться благами, специально предназначенными Богом для человека? Например, съесть яблоко, попить воды или получить жизнь вечную?
Ради чего человек жертвует своей жизнью? ТОЛЬКО ради комфортного состояния своей души, ибо в противном случае он не сможет жить в комфортном состоянии, его будет терзать совесть, чувство вины, мрачные мысли. И он поступает исходя из того, что ЕМУ будет наиболее комфортно. Если ЕМУ будет наиболее комфортно пожертвовать жизнью других - он сделает именно так. Т.е. в любом случае человек руководствуется СВОИМ резоном.
Если человек научился любить, и ощущать от этого состояния блаженство, то он будет поступать по любви только потому, что ЕМУ так комфортно поступать.
Человек руководствуется только своим приоритетным желанием.
Человек в принципе не может сделать то, чего не хочет - все его действия продиктованы мотивацией к комфорту и безопасности - так заложено свыше.
Всё отличие между людьми заключается в способности ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ. Поэтому дальновидный и разумный не разменивается по мелочам, и это со стороны выглядит как истинное благородство.
В таком случае чем хвалиться праведнику и исполняющему закон, если он делает это для себя и для спасения СВОЕЙ души? "Я хороший и правильный, умело спасаю свою душу для вечной жизни, любите меня и почитайте за это" - по-моему лишено всякой логики и смысла.
Да нам всем в пору только умаляться при таком раскладе. Само слово "умаляться" как-то по-новому звучитКомментарий
-
Вы полагаете, что любовь доставляет человеку дискомфорт? Или напротив, это ни с чем не сравнимое блаженство для души?
Ради чего человек жертвует своей жизнью? ТОЛЬКО ради комфортного состояния своей души, ибо в противном случае он не сможет жить в комфортном состоянии, его будет терзать совесть, чувство вины, мрачные мысли. И он поступает исходя из того, что ЕМУ будет наиболее комфортно. Если ЕМУ будет наиболее комфортно пожертвовать жизнью других - он сделает именно так. Т.е. в любом случае человек руководствуется СВОИМ резоном.
Если человек научился любить, и ощущать от этого состояния блаженство, то он будет поступать по любви только потому, что ЕМУ так комфортно поступать.
Человек руководствуется только своим приоритетным желанием.
Человек в принципе не может сделать то, чего не хочет - все его действия продиктованы мотивацией к комфорту и безопасности - так заложено свыше.
Всё отличие между людьми заключается в способности ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ. Поэтому дальновидный и разумный не разменивается по мелочам, и это со стороны выглядит как истинное благородство.
В таком случае чем хвалиться праведнику и исполняющему закон, если он делает это для себя и для спасения СВОЕЙ души? "Я хороший и правильный, умело спасаю свою душу для вечной жизни, любите меня и почитайте за это" - по-моему лишено всякой логики и смысла.
Да нам всем в пору только умаляться при таком раскладе. Само слово "умаляться" как-то по-новому звучит"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Он всего лишь удовлетворил желание живых существ (пожить отдельно от Всевышнего).Комментарий
-
Опять же - моя благодарность в данность случае вполне эгоистична и прагматична.
Я благодарна Христу, что у Него были такие крутые внутренние мотивации, что их ОЧЕНЬ интересно поизучать и примерить на себя.
Вот только не припомню, чтобы Он хоть чем-то, из того, что сделал, гордился и бахвалился, или хотел увидеть кого-либо прислуживающим Ему.
"Милости хочу, а не жертвы" - очень глубокие слова.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы полагаете, что любовь доставляет человеку дискомфорт? Или напротив, это ни с чем не сравнимое блаженство для души?
Думаю, что когда он бросился в ледяную воду, то не думал ни о комфорте своей души, ни об угрожающей ему самому опасности... а думал о жизни детей... о другом просто некогда было думать, и если бы он замешкался хоть на секунду, то утонули бы оба ребёнка... А у него остались дома дети без отца... он и о них не успел подумать, когда бросался в воду..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
Комментарий