Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Первые буквы слов "Иисус Христос, Божий сын, Спаситель" по-гречески складываются в слово ΙΧΘΥΣ, что значит "рыба".Поэтому в первые века, когда христианство было запрещено, христиане рисовали на стенах граффити в виде рыбы.
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Евлампия
      Осудите сначала себя самого,
      Научитесь искусству такому,
      А уж после судите врага своего
      И соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому
      Не прощать ни единой промашки,
      А уж после кричите врагу своему,
      Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
      А когда преуспеете в этом,
      Не придется уж больше валять дурака -
      Вот и станете вы человеком.
      готовы ли уже для боя руки,
      успел ли оклематься от разлуки
      с той, что ему, как воздух, дорога?
      Как он хотел с растерянным лицом
      достойным стать мальчишеского круга,
      как с матерью не ладил,
      как с отцом
      они вот только поняли друг друга.
      Как скупо было счастье у него -
      едва ли две короткие недели.
      Как он шептал: «Да ладно, ничего...»
      И враг ли он тебе на самом деле?

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Думала: в анекдоты или в мудрые высказывания?
        Пусть будет тут.

Меня Гердт научил, как подавать даме пальто.
        А вот и зря вы смеётесь: это тоже относится к числу забытых правил! Юного Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зиновий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология ​единственно возможная!
        Это ж вам не мешок накинуть. Тут целое искусство
        Гердт инструктировал так: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, ​не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!). Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест
        Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая своё счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом Он весь наготове!
        И только когда дама навертела все свои шарфики-платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и ​вторым элегантным движением, чуть снизу ​подсадить его на плечи.
        После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Гердт утверждал: даме будет приятно.
        Я уточнил, на всякий случай:
        Зиновий Ефимович, вы уверены, что даме это будет приятно всегда, а не только тогда, когда это делаете вы?
        Гердт ответил, конспиративно понизив голос:
        Надо пробовать.
        Теперь вы знаете всё.

Виктор Шендерович

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Все религии - это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь небес. Но христианство - это лестница, которую Бог спускает на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос.

Александр Мень
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Позволю себе скопировать сюда сообщение @нинапри из ее темы "Кто устал от споров". Очень злободневно...

Любовь понимает не тогда, когда понимают и другие, но она рядом когда вокруг лишь одни вопросы и недоразумения. Именно здесь и нужна любовь. Своим терпением она побеждает сомнения и развеивает страхи. Любовь это сила выраженная в терпении

Одна женщина привезла к себе свою бабушку, которая от старости ослепла. Ей было девяносто лет: сухонькая старушка с натруженными руками. Она этими руками всю жизнь копала огород, доила корову, стирала, мыла, стряпала Ручки как птичьи лапки высохли. И этими лапками бабушка теребила платочек; сидела на диване и теребила.
            И из невидящих глаз сочились скупые старческие слёзы. Вроде бы ее перевезли в лучшие условия: туалет тёплый, диван...
            Дом продали в деревне. Как слепая старушка будет одна жить? Вот внучка и взяла ее к себе. Бабушка работала всю жизнь. Сейчас может на диване отдохнуть! Но старенькая труженица погибала без работы. И стало происходить вот что: бабушка ощупью мыла посуду. Женщина приходила с работы и перемывала тарелки. Сами понимаете, что там намоет слепой человек девяноста лет. Но приходилось делать это втайне от бабушки. Та ведь думала, что хорошо посуду моет, помогает. И просила оставить ей работу на день: посуду для мытья Мол, ты не мой, я помою сама! Посуда оставалась грязной. А на полу были лужицы и брызги на стенах. И уставшей после работы женщине приходилось все перемывать. Двойной труд получался. Но она все делала тихонько. Перемывала посуду и мыла пол. Каждый день. Вернее, каждую ночь, когда бабушка засыпала и не слышала, как течёт вода и гремят тарелки. А бабушке внучка говорила, что посуда вымыта отлично, спасибо, ты мне так помогла! И старушка улыбалась, кивала Ей так важно было быть нужной и не даром есть хлеб.
            Она нужна внучке, она ещё на что-то годится! И бабушка брала тряпочку и наощупь протирала пыль. И спрашивала, не накопилась ли ещё посуда - она помоет! Шесть лет бабушка прожила у внучки и до последнего дня мыла посуду. Не слегла; ни дня не пролежала. Потому что могла работать и чувствовать себя нужной. Она по-другому не умела жить. А внучка любила свою бабушку. Любила всем сердцем. Иногда любовь - не в мытье посуды, а в перемывании. В терпении. Это маленькое самопожертвование; не великий подвиг. Но это любовь.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

У моей жены недавно умерла бабушка которая до этого долго ухаживала за своей мамой в Ахтырке - той было 99 лет. Ад происходящего - разное гражданство и периодическая раз в три месяца необходимость ездить на границу. Прабабушка периодически вставала, брала в руки тяпку и подчистую выпалывала весь огород костеря дочь на чем свет стоит! В этом годе отмучилась и бабушка жены. Дай нам Бог всем такого терпения! Добрые соседи осуждали - Пануете вы маму!
              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Евлампия
                этими лапками бабушка теребила платочек; сидела на диване и теребила. (...)
                она ещё на что-то годится! (...)
                Но это любовь.
                Ужас какой. Рассказанное-то проявляет убеждение бабули, что не могущий "быть полезным" как работник человек не должен ни быть любимым, ни жить вообще.

Упаси меня Бог, чтобы мне дети-внуки врали насчёт реального положения дел. У бабули - рабская психология и старческая деменция (что хуже физической слепоты).
                И плохо же её любили дети-внуки, что перед её старостью не научили получать удовольствие от, например, слушания музыки, радиопьес и т.п.
                Бабка так и не научилась жизни за свои долгие годы; это "теребение платочка" - невербальный показатель отсутствия покоя в душе.

И всё это - не любовь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                У моей жены недавно умерла бабушка которая до этого долго ухаживала за своей мамой в Ахтырке - той было 99 лет. Ад происходящего - разное гражданство и периодическая раз в три месяца необходимость ездить на границу. Прабабушка периодически вставала, брала в руки тяпку и подчистую выпалывала весь огород костеря дочь на чем свет стоит! В этом годе отмучилась и бабушка жены. Дай нам Бог всем такого терпения! Добрые соседи осуждали - Пануете вы маму!
                Я тут не поняла: прабабушка выпалывала сорняки или огород уничтожала?

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от Ружана

Я тут не поняла: прабабушка выпалывала сорняки или огород уничтожала?
                  Огород уничтожала.
                  Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Каждый выносит из своего сердца то, чем оно наполнено.

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Ружана
                      Ужас какой. Рассказанное-то проявляет убеждение бабули, что не могущий "быть полезным" как работник человек не должен ни быть любимым, ни жить вообще.

Упаси меня Бог, чтобы мне дети-внуки врали насчёт реального положения дел. У бабули - рабская психология и старческая деменция (что хуже физической слепоты).
                      И плохо же её любили дети-внуки, что перед её старостью не научили получать удовольствие от, например, слушания музыки, радиопьес и т.п.
                      Бабка так и не научилась жизни за свои долгие годы; это "теребение платочка" - невербальный показатель отсутствия покоя в душе.

И всё это - не любовь.
                      Старческая деменция это болезнь. И от нее никто не застрахован ни любитель музыки, ни любитель мытья посуды. И проявляется она в том числе и в том, что человек не может адекватно оценивать свои силы и поступки. У меня мама вообще пыталась забор строить и просила у моего мужа инструменты, что бы ей построить беседку. В молодости она лихо управлялась с рубанком, но когда под 80.... Руки уже не работают, а душа она же молодая, а деменция отнимает критическое мышление. И да, это любовь, не ругаться, а дать человеку то, что он хочет. Хочется ему чувствовать себя нужным, приятно ему это, пусть чувствует.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от vrn
                        Огород уничтожала.
                        А дочка не могла подгадать с отъездом, чтобы не в месяц созревания урожая?
                        Наконец, огородный инвентарь под замок могла спрятать?
                        Реально прикольный случай (не верю, что так могло много раз быть).
                        А старушка "костерила"-то за что? Не хотела огорода? Объясняла как-то - или уже совсем ку-ку была?
                        Ну и, наконец, дочка-то - сажала огород по необходимости или тоже была из любителей "пострадать-помучиться"?

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Аннета
                          Старческая деменция это болезнь. И от нее никто не застрахован ни любитель музыки, ни любитель мытья посуды. И проявляется она в том числе и в том, что человек не может адекватно оценивать свои силы и поступки. У меня мама вообще пыталась забор строить и просила у моего мужа инструменты, что бы ей построить беседку. В молодости она лихо управлялась с рубанком, но когда под 80.... Руки уже не работают, а душа она же молодая, а деменция отнимает критическое мышление. И да, это любовь, не ругаться, а дать человеку то, что он хочет. Хочется ему чувствовать себя нужным, приятно ему это, пусть чувствует.
                          Слушайте, ну дурдом-то на выезде ни к чему устраивать!
                          Одно дело, когда человек "с приветом" делает что-то ему приятное, но не ставящее под угрозу здоровье других. А ведь в цитированном Евлампией рассказе отмечено, что внучка мало что врала-лицемерила, так и с ног валилась от недосыпа из-за собственного вранья и человекоугодничества.

Ладно б та бабуля, например, вязала бы носки всем вокруг. Никто их сейчас и не носит в городе, но пусть бы "чувствовала себя нужной". Ну, сложила бы внучка эти носки "в долгий ящик" - есть не просят, нитки распустить потом можно. Или найти рыбаков, им презентовать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                          Ей так важно было быть нужной и не даром есть хлеб.
                          Ох, недавно цитировала, но опять уместно:

Да, подлый муравей, пойду и попляшу,
                          И больше ни о чём тебя не попрошу.
                          На стёклах ледяных играет мёрзлый глянец.
                          Зима сковала пруд, а вот и снег пошёл.
                          Смотри, как я пляшу, последний стрекозёл,
                          Смотри, уродина, на мой прощальный танец.

Ах, были времена! Под каждым мне листком
                          Был столик, вазочки, и чайник со свистком,
                          И радужный огонь росистого напитка...
                          Мне только то и впрок в обители мирской,
                          Что добывается не потом и тоской,
                          А так, из милости, задаром, от избытка.

Замёрзли все цветы, ветра сошли с ума,
                          Все, у кого был дом, попрятались в дома,
                          Повсюду муравьи соломинки таскают...
                          А мы, негодные к работе и борьбе,
                          Умеем лишь просить: "Пусти меня к себе!" -
                          И гордо подыхать, когда нас не пускают.

Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине
                          Весёлый рой теней, - ты подползёшь ко мне,
                          Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, -
                          И, с завистью следя воздушный мой прыжок,
                          Попросишь: "Стрекоза, пусти меня в кружок!" -
                          А я скажу: "Дружок! Пойди-ка поработай!"

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

@Ружана Мне трудно с телефона выбирать ваши цитаты. Скажу одно. Моя свекровь умерла в 89 лет. И совсем немощной была совсем недолго. Но именно в эти недолгии дни я поняла, что такое любовь-терпение. И пусть бы этих дней было больше. Но а вы пожалуйста имейте другое мнение. Имеете право.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Ружана
                              Слушайте, ну дурдом-то на выезде ни к чему устраивать!
                              Одно дело, когда человек "с приветом" делает что-то ему приятное, но не ставящее под угрозу здоровье других. А ведь в цитированном Евлампией рассказе отмечено, что внучка мало что врала-лицемерила, так и с ног валилась от недосыпа из-за собственного вранья и человекоугодничества.

Ладно б та бабуля, например, вязала бы носки всем вокруг. Никто их сейчас и не носит в городе, но пусть бы "чувствовала себя нужной". Ну, сложила бы внучка эти носки "в долгий ящик" - есть не просят, нитки распустить потом можно. Или найти рыбаков, им презентовать.

- - - Добавлено - - -

Ох, недавно цитировала, но опять уместно:

Да, подлый муравей, пойду и попляшу,
                              И больше ни о чём тебя не попрошу.
                              На стёклах ледяных играет мёрзлый глянец.
                              Зима сковала пруд, а вот и снег пошёл.
                              Смотри, как я пляшу, последний стрекозёл,
                              Смотри, уродина, на мой прощальный танец.

Ах, были времена! Под каждым мне листком
                              Был столик, вазочки, и чайник со свистком,
                              И радужный огонь росистого напитка...
                              Мне только то и впрок в обители мирской,
                              Что добывается не потом и тоской,
                              А так, из милости, задаром, от избытка.

Замёрзли все цветы, ветра сошли с ума,
                              Все, у кого был дом, попрятались в дома,
                              Повсюду муравьи соломинки таскают...
                              А мы, негодные к работе и борьбе,
                              Умеем лишь просить: "Пусти меня к себе!" -
                              И гордо подыхать, когда нас не пускают.

Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине
                              Весёлый рой теней, - ты подползёшь ко мне,
                              Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, -
                              И, с завистью следя воздушный мой прыжок,
                              Попросишь: "Стрекоза, пусти меня в кружок!" -
                              А я скажу: "Дружок! Пойди-ка поработай!"
                              и чем этой стрекозы мышление отличается от муравья? получается она такая же злая как и он, вот если бы она сказала бы ему: дружок, ты так устал, иди-ка отдохни! если б она на его зло добротой ответила, она была бы действительно в раю, а так это - неправда..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Не жалейте, что стареете. Многим в этом было отказано...

Комментарий

Обработка...