Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Прочитала книгу о духовных терзаниях м.Терезы "Будь моим светом".
    Все 50 лет, которые она отдала Господу на служение бедным, больным, одиноким, ее терзали сомнения, чувство ненужности и оставленности Богом, вплоть до неверия. Тяжело читать отрывки из ее писем духовным отцам, где она просит о молитвенной помощи.
    Все эти 50 лет она не веря верит.
    Вот один отрывок:

Темень такая, что я и в самом деле ничего не вижу - ум, сердце - все слепо. В душе вместо Бога - пустота. Его нет во мне. А когда боль становится совсем нестерпимой- я тоскую по Нему отчаянней и отчаянней, но всё, что чувствую - я Ему не нужна. Его здесь нет.
    (...)
    Когда я с людьми - работаю, с кем-нибудь встречаюсь, так ясно чувствую, что Кто то Живой совсем рядом, во мне. Я не знаю, что это, но очень часто, почти каждый день, во мне вдруг вспыхивает любовь к Богу...

И лишь незадолго до смерти (буквально несколько недель) м.Тереза обретает, по словам окружающих, покой в душе и радость от скорой встречи с Господом.

Не могу пока ничего сказать об этом...
    Предлагаю желающим прокомментировать следующие слова м.Терезы:

Если мы и в самом деле любим тех, к кому мы посланы, нам надо быть готовыми стать на их место, взять на себя их грехи и принять вместо них гнев Божий. Лишь так они станут для нас целью, а мы для них - средством.
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сообщение от HelenaA

Если мы и в самом деле любим тех, к кому мы посланы, нам надо быть готовыми стать на их место, взять на себя их грехи и принять вместо них гнев Божий. Лишь так они станут для нас целью, а мы для них - средством.
      Мы для них можем стать средством - бесплатной прислугой, снабженцем, ведром для слива негатива.
      А вот какой целью они могут стать для нас?
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Savskaya
        Каралевна

• 01 April 2008
        • 10646

Любовь хоть и альтруистическое понятие, но радость приносит только если ее ценят.
        Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от Savskaya
          А вот какой целью они могут стать для нас?
          Вот опять Вы смотрите совершенно с другой стороны, чем я
          Я, в первую очередь, задалась вопросом: должны ли мы на самом деле быть готовыми взять на себя их грехи?

Я думаю, м.Тереза хотела сказать, что именно эти люди, их души, их благо должны быть нашей целью, а не наше усовершенствование через любовь к ним.
          Т.е. полное самоотречения ради близкого.
          Не знаю, понятно ли выразилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
          Любовь хоть и альтруистическое понятие, но радость приносит только если ее ценят.
          Согласна.
          Тут была тема о безусловной любви. Есть ли такая у Бога?
          Так и не пришли к конкретному выводу

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от HelenaA
            ....
            Предлагаю желающим прокомментировать следующие слова м.Терезы:

Вот смотрите, даже прочтя книгу, мы сопереживаем : есть элементы "включения" героям (персонажам) рассказа, а что уж говорить о том, когда книга- автобиографична, где рассматривается хронология личной драмы,личных переживаний, радостей и потерь.
            Вы грустны, как мне показалось, Вас не оставило равнодушной то, чем поделился незнакомый Вам лично человек. Да, о лауреате Нобелевской премии мира слышали миллионы, о её помощи людям тоже мы слышали, что-то читали..
            Не читала книгу , о которой Вы пишите, но эту фразу прокомментировала бы следующим образом:

1) С одной стороны, она созвучна, на мой взгляд, с фразой: "Носите бремена друг друга, ...." И тут как - бы понятно, что сопереживание, помощь, поддержка, оказанная родным и близким, друзьям -это и будут , своего рода, те бремена, которые человек несёт на то расстояние, которое у каждого будет своё.В каждом отдельном случае .

2) С другой стороны, очень важно не проживать жизнь другого, ограждая от всего, в искусственном резервуаре или инкубаторе. "Взрастить" ,таким образом, можно и "монстра" , подкармливая его агрессию,эгоцентризм, ненависть и чув-во того, что ему все обязаны, все должны его жалеть. понимать, несмотря, к примеру, даже на солидный возраст этого "дитяти" внутри, а снаружи - давно сформировавшейся личность этакова манипулятора, кот. будет только требовать к себе особого внимания, используя, к примеру, разные механизмы давления .
            Так что "на их место, принять их грехи " - это проживать их жизнь полностью .Это будет огромная ошибка и полное истощение и выгорание психич. и физическое.Вплоть до депрессии и суицида. Может, у м. Терезы, именно, похожее происходило? Может, похожие моменты она описывала в книге, как думаете?
            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

Комментарий

• Savskaya
              Каралевна

• 01 April 2008
              • 10646

Сообщение от HelenaA
              Вот опять Вы смотрите совершенно с другой стороны, чем я
              Я, в первую очередь, задалась вопросом: должны ли мы на самом деле быть готовыми взять на себя их грехи?

Я думаю, м.Тереза хотела сказать, что именно эти люди, их души, их благо должны быть нашей целью, а не наше усовершенствование через любовь к ним.
              Т.е. полное самоотречения ради близкого.
              Не знаю, понятно ли выразилась.
              Их грехи уже взял на себя Христос.
              Любить как самого себя не означает, что от себя нужно отречься.
              Более того, если себя любить не умеешь, то напрасно и все остальное.
              Потому м. Терезе было так плохо.

Согласна.
              Так и не пришли к конкретному выводу
              Безусловная любовь сродни безусловному равнодушию)

Комментарий

• HelenaA
                Ветеран

• 23 September 2016
                • 3945

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Так что "на их место, принять их грехи " - это проживать их жизнь полностью .Это будет огромная ошибка и полное истощение и выгорание психич. и физическое.Вплоть до депрессии и суицида.
                Да, мне тоже нечто подобное подумалось. Кроме прочего "проживать жизнь другого" означает, на мой взгляд, еще и некое лишение свободы воли этого другого.
                Может, у м. Терезы, именно, похожее происходило? Может, похожие моменты она описывала в книге, как думаете?
                Не знаю...
                Эту фразу о любви к людям она сказала уже много позже. А с самого начала своей деятельности она имела откровение от Христа, что ей следует заняться именно этим. И в порыве чувств от такого доверия говорит Иисусу о своем желании любить Его так сильно, как еще никто из людей Его не любил.

Не знаю, в чем причина, но на меня эта книга произвела огромное впечатление. Обычно я не пристаю к людям с обсуждением прочитанного мною.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
                Их грехи уже взял на себя Христос.
                Вот и я о том. Им нужно просто "протянуть руку", чтобы получить. И этого мы за них сделать не можем.
                Безусловная любовь сродни безусловному равнодушию)

А в этом что то есть!

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от HelenaA
                  Да, мне тоже нечто подобное подумалось. Кроме прочего "проживать жизнь другого" означает, на мой взгляд, еще и некое лишение свободы воли этого другого.
                  совершенно верно, это , словно, обездвижить в действии и духовном совершенствовании и себя , и того, кого обрекла на такую "гиперопеку". Это ещё и способ контроля над опекаемым .Перегибы во всём - это крайности. А крайности -это некая мутация.

Не знаю, в чем причина, но на меня эта книга произвела огромное впечатление. Обычно я не пристаю к людям с обсуждением прочитанного мною.
                  что Вы, спасибо, что поделились впечатлениями о книге. Было интересно.

(с)

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Сообщение от HelenaA

Вот и я о том. Им нужно просто "протянуть руку", чтобы получить. И этого мы за них сделать не можем.
                    Получить что?

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Savskaya
                      Получить что?
                      Прощение грехов

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Евлампия, была такая тема..занятная и веселая: "картинки на заказ",помните?
                        Она действующая ещё(в подписках не получилось найти), в "беседке" была?
                        Помню. Но тоже не могу что-то найти. Вроде Сережа Доця ее открывал. Нашла только вот эту http://www.evangelie.ru/forum/t145366.html?highlight=. Тоже хорошая тема.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Savskaya
                          Каралевна

• 01 April 2008
                          • 10646

Сообщение от HelenaA
                          Прощение грехов
                          Проблема в том, что человек часто думает, что он несчастен потому, что грешен.
                          Но снятие грехов - не означает, что ты автоматически станешь счастливым и бессмертным.
                          Иисус сказал "Познаете истину и истина сделает вас свободными"
                          Не счастливыми, не бессмертными, не богатыми, не одинокими... но свободными!
                          Причем эта свобода распространяется только на твое мышление. Она не освободит тебя из материального рабства, если такое имеет место. Или не освободит от вредных привычек. Никаких ожидаемых плющек)
                          Дальше сам как грится)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от Евлампия
                            Помню. Но тоже не могу что-то найти. ...
                            о, сейчас через расширенный поиск удалось найти, она действующая.

картинки на заказ или общение в картинках.

(с)

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Savskaya
                              Иисус сказал "Познаете истину и истина сделает вас свободными"
                              Свободными - от чего?

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от HelenaA
                                Нет .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
                                Тогда ничего альтруистического в ней нет.
                                Обычный обмен: я тебе любовь, ты мне благодарность и ощущение полезности и ценности.

Комментарий

Обработка...