Что такое грех непрощения?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

    • 09 January 2013
    • 14599

    #3196
    Сообщение от Goodvin
    вы считаете грехом не поздороватся со мной на мое приветствие?
    всё зависит от внутреннего состояния

    если человек "по умолчанию" всем мира желает, то внешние выражения этого не являются необходимыми (хотя, может быть, и желательны - для поддержания этикета)

    Комментарий

    • Sergey Raisky
      Отключен

      • 09 January 2013
      • 14599

      #3197
      Сообщение от Goodvin
      да и приветствую, давно не виделись.
      приветствую Вас, ув Goodvin

      ПС
      извините за опаздание приветствия, т.к. только что его увидел

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #3198
        https://azbyka.ru/zlopamyatnost



        Злопа́мятность (памятозло́бие) проявление страсти гордости, памятование зла или обиды, непрощение, мстительность.
        Бог есть любовь следовательно, отвержение любви или злопамятство есть отречение от Бога. святитель Игнатий Брянчанинов

        Если ты помнишь зло и огорчаешься, когда у того, кто его причинил, всё идёт хорошо, или радуешься, когда плохо, тогда это памятозлобие. Но если, несмотря на зло, которое тебе причинил другой, ты радуешься его успехам, тогда это не памятозлобие. Вот так ты можешь испытывать себя в этом вопросе.Я любое зло, которое мне делают, забываю. Бросаю старые счёты в огонь любви, они и сгорают.
        старец Паисий Святогорец
        Чем истребляется памятозлобие? Содержанием в душе страха Божия и памяти о дне кончины.
        прп. Ефрем Сирин
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • Мама Эля
          Отключен

          • 16 May 2016
          • 12881

          #3199
          Не прощение- грех, если человек не прощает кающемуся брату. Не прощение- не грех, если человек не прощает, упорствующему в грехе против этого человека. от Матф. 18:15-17

          Комментарий

          • Мама Эля
            Отключен

            • 16 May 2016
            • 12881

            #3200
            Аверкий Таушев.(Архиепископ) Мнимая христианская любовь и всепрощение.

            Не ясно ли из этого, что словами: «Не судите, да не судими будете» Господь вовсе не воспрещает давать нравственную оценку людям - проводить различие между добрыми и злыми людьми? И не только не воспрещает, а как мы увидим далее, даже предписывает это делать.
            Так, Господь прямо повелевает обличать согрешившего брата.«Аще согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего»... (Матф. 18, 15).Мало того! к такому благоразумному и христианскому суду над согрешившим братом не только разрешается, а даже предписывается привлекать и других братий:«...Аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол» (Матф. 18, 16).Но и это еще не все! Если брат продолжает упорствовать в творимом им зле, то надо «поведать» о том Церкви, то есть церковной власти, получившей от Самого Господа благодатное право «вязать и решить»:«... Аще же не послушает их, повеждь Церкви: аще же и Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Матф. 18, 17).Эти последние слова - самые страшные и совершенно-неприемлемые для извращенной мнимо-христианской идеологии современных пропагандистов либерального модного нео-христианства, ибо они идут совсем вразрез с их основными установками.Но нравятся ли они или не нравятся кому-нибудь, их из Евангелия никак не выбросишь: ведь это - слова Самого Господа нашего Иисуса Христа.Как же можно с ними не считаться?Но современные нео-христиане, в составе которых теперь числятся и ученые богословы и многие высокие иерархи, с настоящим, подлинным Христовым Евангелием вовсе не желают считаться, а самочинно фабрикуют себе свое собственное «евангелие», как это в свое время сделал и их идейный предшественник мрачной памяти Лев Толстой.Увы! Для многих современных весьма нестойких, нетвердых в истинно-христианской вере «христиан» это - большое искушение, соблазн, совершенно сбивающий их с правого пути.«Не судите, да не судими будете!»Как это кажется привлекательным в нео-христианском кривотолковании: «Я не буду мешать тебе грешить, а ты за это мне не мешай грешить!»Вот ведь в каком ужасающем, извращенном, преступном преломлении предстает перед нами этот священный текст в наше время!А на самом деле, мы должны знать и помнить, что осуждение осуждению рознь: что есть разные виды осуждения.Одно осуждение - греховное, а другое, как мы уже видели, не только не греховно, а предписывается самим Евангелием.И это вполне понятно: ибо, если мы никогда, никого и ни в каких случаях не будем осуждать, то мы скоро потеряем всякую способность различать добро и зло, и легко сможем сами быть увлечены на путь зла.

            Комментарий

            • Мама Эля
              Отключен

              • 16 May 2016
              • 12881

              #3201
              Вот почему, явившись в первый же день по Своем Воскресении ученикам Своим, собранным вместе, Воскресший Господь, преподав им мир, дунул и сказал: «Приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся» (Иоан. 20, 19-23).

              А далее, из книги Деяний Апостольских мы видим, что св. Апостолы, проповедуя о Христе Распятом и Воскресшем из мертвых, после сего тотчас же призывали своих слушателей к покаянию и принятию святого крещения «во оставление грехов».

              «Покайтеся, и да крестится кийждо вас во имя Иисуса Христа во оставление грехов, и приимите дар Святаго Духа», так взывал св. Апостол Петр к многотысячной толпе народа, слушавшей его в день Пятидесятницы (Деян. 2, 38).

              «Покайтеся убо и обратитеся, да очиститеся от грех ваших», взывал он же к народу, собравшемуся вокруг него и св. Апостола Иоанна после чудесного исцеления ими хромого от рождения (Деян. 3, 19).

              «Бог ныне повелевает человеком всем всюду покаятися», говорил св. Апостол Павел афинянам в своей знаменитой проповеди перед ареопагом: «зане уставил есть день (ибо Он назначил день), в оньже хощет судити вселенней в правде (в который будет праведно судить вселенную)» (Деян. 17, 30-31).

              Отсюда ясно видно, что это «прощение», о котором говорит св. Златоуст, или «отпущение грехов» дается нам не безусловно, а условно именно под условием покаяния (конечно, искреннего). Потому-то и Господь, даровав Своим ученикам власть «отпускать грехи» Духом Святым, в то же самое время, как мы видим, дал им власть и не прощать грехи очевидно тем, кто не кается по-настоящему: «... и имже держите, держатся», то есть: «на ком оставите грехи, на том останутся» следовательно, не простятся.

              Как это понятно, как это логично, и как совершенно вразрез идет с этим ясным и определенным, чистым евангельским учением столь модная теперь пропаганда какой-то мнимо-христианской любви и безусловного всепрощения, слишком уж всеобъемлющего простирающегося якобы даже на врагов Христовой веры, вплоть до активно-борющихся со св. Церковью и самою верою в Бога вообще несомненных слуг грядущего Антихриста!

              Такие лже-проповедники модного мнимого «христианства» для подкрепления своих шатких «позиций» очень любят злоупотреблять известным изречением Господа: «Не судите, да не судими будете» (Матф. 7, 1) особо-излюбленным ими изречением, которое, однако, нисколько не мешает им самим судить и жесточайшим образом осуждать всех тех, кто не согласен с их лжеучением, представляющим собою только весьма лукавое искажение евангельского учения подлог,

              Аверкий Таушев.(Архиепископ).
              Последний раз редактировалось Мама Эля; 01 March 2017, 05:08 AM.

              Комментарий

              • Мама Эля
                Отключен

                • 16 May 2016
                • 12881

                #3202
                Что это? Греховное осуждение? Отсутствие христианской любви у Апостолов?
                Тот же св. Апостол Павел, когда новообращенные им к вере во Христа Коринфяне донесли ему, что в их среде завелся отвратительный гнусный грех кровосмешения что «некто, вместо жены, имеет жену отца своего» не сказал им на это: «Не судите, да не судимы будете!» или: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем глазе не чувствуешь?» Нет! Ничего подобного! Св. Апостол тотчас же осудил этого грешника и Коринфянам повелел осудить его, вынеся ему строжайший приговор и наказание: «Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа «(1 Кор. 5:1-5).
                Мало того! Св. Апостол Павел предписал затем Коринфянам вообще «не сообщаться с блудниками» и не только с блудниками, но и с «лихоимцами,» или «хищниками» или «идолослужителями» и со всеми теми, «кто, называясь «братом» (то есть, «христианином») остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе извергните развращенного из среды вас» (1 Коринф. 5:9-13).
                Приведенных нами выше мест Священного Писания, кажется, более чем достаточно, чтобы видеть, как надо правильно понимать слова Господа: «Не судите, да не судимы будете!» то есть убедиться в том, что эти слова отнюдь не исключают всякого рода осуждения ближнего что есть «осуждение» не только позволительное, но даже необходимое, предписываемое самим Законом Божиим и совестью, так как истинный христианин не может относиться к явному злу и греху равнодушно, не замечать его и мириться с ним под лукавым предлогом, «неосуждения» «христианской любви» и «всепрощения."

                Аверкий Таушев.(Архиепископ.).

                Комментарий

                • BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

                  • 17 August 2008
                  • 15349

                  #3203
                  Хитрый грех
                  Когда мы обижаемся, душа не просто болит, душа начинает злиться, возмущаться, осуждать, а порой и мстить. Так болит задетое самолюбие. По гордости своей (надеюсь, никто в здравом уме не скажет, что он не горд), человек, не в уме, так в сердце, ставит себя в центр этого мира. Вокруг него, как вокруг центра, вращаются по орбитам другие люди.

                  А ведь в центре у христианина должен быть Господь. Но человек не хочет расставаться со своей картиной мира, и когда что-то ее искажает, он испытывает боль, гнев, раздражение обижается.

                  Конечно, бывает, когда с нами действительно поступают несправедливо, плохо, когда сознательно причиняют боль, зло. И мы стараемся отойти или вовсе, временно или навсегда, перестаем общаться. Эти действия мы совершаем потому, что нами руководит обида. Но невозможно себе представить, что преподобный Сергий Радонежский, уходя с горы Маковец из-за того, что его ученики повели себя не по тому духу, ради которого он устраивал обитель, делал это потому, что обиделся. Он мог иметь намерение никогда не вернуться, если его ученики не исправятся, но и в этом случае исходил бы в своих действиях не из обиды. Им руководила не греховная человеческая воля, но Божья воля.

                  И апостол Павел нам говорит: «Если возможно, будьте со всеми в мире». Это не значит со всеми в общении, в единомыслии. Если общение не складывается, противоречия непреодолимы, вы, смиряясь со своей ограниченностью, отойдите, но в мире. Чувство обиды рано или поздно должно быть побеждено.

                  Бороться с обидой непросто, как с любым грехом. Но в случае с обидой порой даже не всем очевидно, что вообще надо бороться. Потому что когда человек обижается, он считает пострадавшим себя и занимает выжидательную позицию. Ему кажется, раз его обидели, это у него должны просить прощения, да и перед Богом каяться в своей грубости, резкости и пр.

                  А вот Христос говорит, что обида не просто грех, а такой грех, который лишает человека даже возможности надеяться на прощение собственных грехов! «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11;25-26).

                  Получается, пока мы считаем свою обиду «справедливой», мы ни о чем не можем просить Господа, даже о прощении собственных грехов до тех пор, пока сами не оставим своих претензий, своих судов и не отдадим суд Богу.

                  Невозможно не то что причащаться, но даже готовиться к Причастию, читать молитвы ко святому Причащению в состоянии упорствующей обиды в душе, пока мы продолжаем предъявлять счета обидчику. Ведь эти молитвы предваряют слова: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим» (первое, что сделай перед Причастием, прости тем, кто тебя обидел).
                  священник Федор БОРОДИН
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                  Комментарий

                  • Мама Эля
                    Отключен

                    • 16 May 2016
                    • 12881

                    #3204
                    Но надо знать и помнить, что и истинно-христианская любовь к ближним весьма далека от обычной светской слащавости и сентиментальности, болезненно-слезливой чувствительности и потворства страстям и порокам ближних, той безмерной пристрастной снисходительности к явному злу, которая часто приводит к преступлениям, вплоть до самых тяжких.Истинно-христианская любовь отнюдь не смеет быть слепой: она разумна и строга, ибо единственной целью своею поставляет спасение душ ближних. Долг истинно-любящего обязывает показывать иногда строгость и суровость по отношению к грешащим и заблуждающимся, дабы этим заставить их опомниться, вразумиться и вернуться на путь истины. Ведь и Сам любящий Отец наш Милосердный Господь нередко так именно поступает с нами, как говорит Слово Божие: «Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Притч. 3, 12).Строгость такая и суровость, однако, должна быть свободна от всякой внутренней ненависти и озлобления.Истинно-христианская любовь всеобъемлющая, но вместе с тем она справедлива и строга и не знает снисхождения и поблажки там, где видит полное закоренение во зле, упорное противление истине и воле Божией, коснение во грехе и жестоковыйную нераскаянность.Господь прощает разбойника на кресте, снисходит к мытарям, блудницам и прелюбодейцам, когда они действительно искренно каются, но эта же любовь Божественная сурово карает первосвященника Илия за его неразумное снисхождение к порочным сыновьям, неразумную, полную потворства злу и поблажек, любовь к ним; эта же любовь Божественная наказывает дошедший до полного нечестия и морального развращения человеческий род всемiрным потопом; эта же любовь Божественная вразумляет нас войнами, наводнениями, землетрясениями, градом и мором и всякаго рода болезнями и бедствиями. Ибо истинная любовь знает одну цель вечное спасение души человека и ведет к этой цели, употребляя самые разнообразные средства приятные и неприятные, как и врач дает болящему не только вкусные лекарства, но и противные на вкус, а нередко причиняет ему мучения и страдания разными прижиганиями и операциями.Так и любовь человека к Богу и ближним тогда только разумна и правильна, когда она единственною целью своею поставляет спасение своей души и спасение душ ближних. Вне этой цели, всякая другого рода «любовь» будет в сущности только угождением самому себе, своей страстности, и никакой цены в такой любви нет.Мало того: она может быть даже явно-предосудительна и греховна, когда только питает чьи бы то ни было греховные страстные чувства и настроения.Для того, чтобы стяжать любовь истинную, необходимо прежде всего проникнуться искренней горячей верой в Бога, Который Сам есть ЛЮБОВЬ (1 Иоан. 4, 16), и в Божество Сына Божия, воплотившегося нас ради человек и нашего ради спасения, и искупившего нас Своими крестными страданиями от греха, проклятия и смерти. Только такая вера способна возбудить в наших сердцах истинную, нелицемерную и спасительную для всех любовь к Богу и ближним. И мы наглядно видим, особенно в современной нам жизни, как оскудение веры всегда приводит и к оскудению любви, и человек превращается в зверя, для которого нет ничего святого.

                    Аверкий Таушев (Архиепископ)

                    Комментарий

                    • BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

                      • 17 August 2008
                      • 15349

                      #3205
                      Фактор Бога
                      Обида закрывает нас и от людей, и от Бога. Поэтому, как только вы обиделись, действуйте: помолитесь за обидчика. Через нехочу, даже если это будет просто автоматически. С точки зрения мирской логики это нонсенс, в крайнем случае парадокс. Но такие уж мы, христиане, парадоксалы. Еще апостол Павел отмечал: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4;12-13).

                      Этот закон юродство для мира, он вопреки всем рассуждениям о правах и достоинстве. И все-таки вы попробуйте! Встаньте перед иконой и положите за человека поклон со словами: Боже, помилуй вот этого человека (имя).

                      Пусть все в вас протестует против таких слов. Но если вы это сделаете, вы поступите не по своей воле, но по воле Божией. Это послужит вам утешением, а Бог не замедлит. С момента такой молитвы вы уже не одни в своем прошении, вы даже не своими силами пытаетесь разрешить ситуацию, с вами Бог. Он начинает действовать. Приходит благодать Божия и смягчает сердце. И ваше, и «обидчика».

                      Если вы будете молиться за обидевшего вас, вы обязательно ощутите разницу между отношением из состояния обиды и тем отношением к человеку, которое рождает молитва за него. Вам станет легче переносить его резкости, острые углы. Да и сам человек, за которого молится тот, кого он обидел, может измениться. Так действует заповедь подставь вторую щеку, останови зло на себе, не передавай по цепочке. Тебя обидели, ты молишься за обидчика, желаешь ему добра, здравия и мира. И благодать Божия подается обоим.
                      Молитва меняет сам фокус восприятия «обид». Появляются вопросы: а может, я тоже кого-то в жизни обидел? Может, тоже ранил чью-то душу, и она все болит?

                      Многие вроде на словах все это знают, но совершенно недооценивают. Люди часто жалуются на то, что Бог «не слышит» их молитв. А может, потому и «не слышит», что сами-то мы не можем простить, отпустить, держим в должниках, считая себя несправедливо обиженным, и даже ждем, когда Бог нашего должника накажет. Может, потому и наша молитва к Богу недерзновенна?

                      Заповедь о любви к Богу и ближнему неразделима. Обижаешься, злишься, значит не любишь ближнего, значит, и Бога не любишь, так апостол любви Иоанн Богослов говорит.

                      Можно даже проверить себя: если не идет молитва, на сердце холодно, и не потому, что устал, забегался, может быть, это от того, что есть груз на сердце, обида на человека не дает молиться?
                      священник Федор БОРОДИН
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                      Комментарий

                      • Мама Эля
                        Отключен

                        • 16 May 2016
                        • 12881

                        #3206
                        Обидой сыт не будешь, но будешь сыт всяким словом, исходящим из уст Божьих. Обидел тебя брат несправедливо, так не держи обиду, а выговори брату,предварительно помолившись за него, и если покается прости ему от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. Из того узнаём что любим детей Божьих, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 1Иоанна5:2

                        Комментарий

                        • Сергей Сур
                          .......

                          • 17 May 2016
                          • 4340

                          #3207
                          А как соотносятся друг с другом два этих места?:

                          Сообщение от BRAMMEN
                          «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11;25-26).
                          Сообщение от Мама Эля
                          Обидел тебя брат несправедливо, так не держи обиду, а выговори брату, предварительно помолившись за него, и если покается прости ему от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18.
                          У Марка - про общий дух милосердия, который должен быть присущ христианину, а у Луки - про частные случаи внутри конкретной общины (статус "брат", "не брат") ?
                          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

                          Комментарий

                          • Sergey Raisky
                            Отключен

                            • 09 January 2013
                            • 14599

                            #3208
                            Сообщение от Мама Эля
                            Но надо знать и помнить, что и истинно-христианская любовь к ближним весьма далека от обычной светской слащавости ...
                            христианская любовь к ближнему - это когда предоставляешь ему возможность не страдать за свои грехи, но берёшь наказание добровольно на себя

                            Комментарий

                            • Мама Эля
                              Отключен

                              • 16 May 2016
                              • 12881

                              #3209
                              Сообщение от Сергей Сур
                              А как соотносятся друг с другом два этих места?:





                              У Марка - про общий дух милосердия, который должен быть присущ христианину, а у Луки - про частные случаи внутри конкретной общины (статус "брат", "не брат") ?
                              Вот и разбирайтесь сами что к чему! А не выдумывайте своё Евангелие.

                              Комментарий

                              • Сергей Сур
                                .......

                                • 17 May 2016
                                • 4340

                                #3210
                                Сообщение от Мама Эля
                                Вот и разбирайтесь сами что к чему!
                                Ответ не в духе христианского милосердия к ближнему (
                                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

                                Комментарий

                                Обработка...