Вопрос физикам о скорости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Deja-vu
    Игорь спасибо за хорошее разьяснение. А если вот так?
    Имеем "суперкарусель", бесконечную. Наблюдатель стоит в центре. По мере удаления от наблюдателя, скорость карусели возрастает, пока не дойдет до...??
    Вот Вам более простой пример:
    Представьте, что вы направили сверхмощный лазер на далекую звезду/планету (за пределами Солнечной Системы). Теперь вы повернули луч лазера на 10 град., затратив на это секунду. Дуга, которую должен описать луч по далекой сфере - колоссально велика. Свет движется с максимальной скоростью, но за эту секунду ни он, ни любой другой материальный объект не преодолеет длины этой дуги. Вот, собственно, и все.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Laangkhmer
      ни любой другой материальный объект не преодолеет длины этой дуги. Вот, собственно, и все.
      Ну, лазер, это одно, а материалы - совсем другое. Лазер - свет, а что будет именно с материалом?
      Скажите, почему существует лишь два числа, подходящие правилу: Произведение числа на само себя равно результату суммы числа с самим собой. Т. е. n + n=n*n
      Это нечетные цифры, насколько я помню, но при чем тут это, не понимаю.
      Lokky
      И ещё разз хочу всем таварысчам, говорящим, что движение на скорости больше "с" не возможно почитать про тахионы.
      Так Вы тоже уверены, что движение со скоростью больше "с" возможно?
      Wokiber а если человека поставить на конце карусели, там, где в теории должна быть скорость более "с"? Насчет разрыва карусели... Я же прошу теорию, а не реальность. Допустим, что есть сверхпрочный сплав. Вообще, почему это вы считаете, что именно карусель движется, а не весь мир вокруг нее, а она стоит на месте? Относительность действует в обеих направлениях, разве не так?
      Если кто-то пролетает мимо меня на световой скорости, то обо мне он тоже самое может сказать, что это я лечу мимо него на световой скорости, а он находится в покое!
      Тогда почему когда космонавт вернется, ттеория говорит, что он будет моложе землян, а не наоборот, ведь мы относительно него тоже двигались со световой скоростью...
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• gregg
        нет статуса

• 25 October 2003
        • 174

Сообщение от Доцент
        Поэтому не грузитесь. Теория ейнштейна, в самом лучшем случае, применима только к микрочастицам (для которых не существует понятия размеров, форм, точных координат), но никак к макрообъектам. Гораздо правильнее думать, на мой взгляд, что теория ейнштейна просто глупая ложь.
        А разве не наоборот? ТО применима к макрообъектам. А вот на уровне квантовой физики есть эфекты противоречущее ТО (например информафия передающаяся моментально).

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

[QUOTE=Deja-vu]
          Wokiber а если человека поставить на конце карусели, там, где в теории должна быть скорость более "с"?
          если вы поставили его хоть где нибудь на какусели, скорость сежду ним и центром карусели будет 0. Разве это не понятно? СТО говорит о том как меняется расстояние и какая скорость между двумя системами. Тангенциальная составляющая скорости может быть хоть 10с никаких проблем это никак не мешает.

Насчет разрыва карусели... Я же прошу теорию, а не реальность.
          и в теории никаких проблем 10с так 10 с. На фазовые скорости постулат эйнштейна не распространяется.

Допустим, что есть сверхпрочный сплав. Вообще, почему это вы считаете, что именно карусель движется, а не весь мир вокруг нее, а она стоит на месте? Относительность действует в обеих направлениях, разве не так?
          Если кто-то пролетает мимо меня на световой скорости, то обо мне он тоже самое может сказать, что это я лечу мимо него на световой скорости, а он находится в покое!
          ну вы начинаете понимать шутка.
          Тогда почему когда космонавт вернется, ттеория говорит, что он будет моложе землян, а не наоборот, ведь мы относительно него тоже двигались со световой скоростью...
          дело в том что для СТО эта задача неразрешима, ему придется затормозить развернутся и опять разогнатся. Работу с ускоренными системами рассматривает ОТО.

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Laangkhmer
            Вот Вам более простой пример:
            Представьте, что вы направили сверхмощный лазер на далекую звезду/планету (за пределами Солнечной Системы). Теперь вы повернули луч лазера на 10 град., затратив на это секунду. Дуга, которую должен описать луч по далекой сфере - колоссально велика. Свет движется с максимальной скоростью, но за эту секунду ни он, ни любой другой материальный объект не преодолеет длины этой дуги. Вот, собственно, и все.
            Дежа вот кстати хороший пример. есть над чем поразмыслить.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Wokiber
              и в теории никаких проблем 10с так 10 с. На фазовые скорости постулат эйнштейна не распространяется.
              Видимо, вы не совсем то поняли, насчет карусели... Ну да ладно, это неважно. Что за "10с"? Не понял.
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

Сообщение от Deja-vu
                Wokiber Видимо, вы не совсем то поняли, насчет карусели... Ну да ладно, это неважно. Что за "10с"? Не понял.
                фазовая скорость волны. или скорость фронта в данном случае.

Комментарий

• в..г.
                  Участник

• 17 January 2005
                  • 55

Сообщение от Deja-vu
                  Lokky Хорошо. Задам вопрос по иному. С какой скоростью относительно землянина движется корабль? И почему движение корабля мимо землянина вы не хотите затормозить в "тысячу" раз, а вот движение вагонетки, тормозите?
                  Так вы же вагонетку намертво привязали через рельсы к кораблю . Эта одна система. Для наблюдателя с земли будет примерно такая картина: летит корабль со скоростью 0.990с, сплюснутый по ходу движения, по сплюснутым рельсам медленно движется сплюснутая вагонетка, так что ее скорость будет для землянина 0.999с. А космонавт который упал с кровати, для наблюдателя с земли медленно, как пушинка, плавно опускается на пол .
                  Весь ваш парадокс заканчивается, там, где время тоже отностельно, и даже может стоять .
                  Сообщение от Lokky
                  Первоначально мысленный эксперимент выглядел так:
                  в космосе есть громадная ёмкость. Она покоится относительно наблюдателя. Внутри ёмкости есть ракета. Ракета разгоняется и бьёт по стенке ёмкости. Ёмкость начинает двигаться. ракета уравнивает свою скорость относительно ёмкости. Наблюдение внешнего наблюдателя: висит неподвижно банка, а потом дёрнулась и уплыла в сторону (без всяких внешних воздействий на "замкнутую систему"имеет место ускорение.). А если предположить, что ракета только тем и занята, что бьёт в стенку?
                  Весьма интересная задача. Правда ракета здесь служит больше отвлекающим маневром. Чтобы "очистиь" эксперимент, предположим, что внутри громадной емкости, на боковой стенке прикреплен небольшой реактивный двигатель. Вот он начинает работать и емкость начинает двигаться, что для внешнего наблюдателя будет нескомпенсированным движением без видимых внешних воздействий. Подумайте, ответ на эту задачу нетривиальный. И в чём отличие если двигатель поместить на внешнюю стенку ёмкости? Небольшая подсказка: подумайте над глубинным смыслом реактивного движения, возможно ли оно в абсолютной пустоте, где нет ни звезд, ни планет ни галактик, вообще ни какой другой материи.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59174

Сообщение от Wokiber
                    излагайте. Майкельсон провел опыт с квадратичной точностью абсолютную систему координат не обнаружил. Опыт многократно повторен, в том числе на лабораторных работах в университете.
                    Также многократно провренно что все системы равноправны.
                    Ошибка в методе самого опыта... Чего искал Майкельсон? Правильно эфирный ветер. Когда он его искал? Когда не знали, что скрость света постояна, и меняется только частота...
                    Намек понятен???
                    Вопрос о красном смещении. Хотя не совсем, но результат такой-же - при движени в одну сторону - частота увеличивается, а в обратную - уменьшается... Надо лишь создать систему с соответствующей скоростью, чтоб можно было зафиксировать изменение частоты. Думаю, что в одном случае оно будет красным, в другом фиолетовым...
                    И хотя сущность этих явлений несколько разная(позволю себе повторить) результат будет такой-же...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Deja-vu
                      Laangkhmer Ну, лазер, это одно, а материалы - совсем другое. Лазер - свет, а что будет именно с материалом?
                      То-то и оно, что этот простой пример помогает понять что будет с материалом.
                      Сообщение от Deja-vu
                      Это нечетные цифры, насколько я помню, но при чем тут это, не понимаю.
                      Это не нечетные цифры. Только двойка и ноль умноженные сами на себя дадут тот же результат, что и сумма с самими собой. Это невозможно понять. Это нужно принять. Так устроен Мир.
                      Сообщение от Deja-vu
                      Wokiber а если человека поставить на конце карусели, там, где в теории должна быть скорость более "с"? Насчет разрыва карусели... Я же прошу теорию, а не реальность. Допустим, что есть сверхпрочный сплав.
                      В Вашем опыте сила прилагается к одному плечу рычага (карусели), а на другой действует сила инерции. Эти силы будут стремиться разорвать рычаг, что и произойдет независимо от прочности материала.
                      Кроме того, дальний конец рычага, при приближении его скорости к скорости света, станет обладать все большей массой и инерцией, так, что потребуется бесконечно большая сила вращения ближнего конца рычага, даже если принебречь неизбежным разрывом самого рычага.

Комментарий

• gregg
                        нет статуса

• 25 October 2003
                        • 174

Сообщение от Deja-vu
                        Вообще, почему это вы считаете, что именно карусель движется, а не весь мир вокруг нее, а она стоит на месте? Относительность действует в обеих направлениях, разве не так?
                        Про карусаль...
                        Принцип относительности (одна из аксиом ТО) постулирует эквивалентность всех инерциальных систем. Вращающаяся карусель не является инерциальной системой, т.к. находится в ускорении.

Движение относительно, а ускорение нет. Поэтому есть разница между тем что карусель крутится или что земля крутится вокруг карусели.

Разницу легко заметить эксперерименатльно. Если вы сядите на карусель, центробежная сила, измеряемая вами будет зависить от расстояния до центра вращения. Если же вы будете стоять на земле, она будет постоянна (и скорее всего равна нулю).

Тоже известный парадокс. Разгадка в том, что один из этих мужиков двигался не с постоянной скоростью. Для более точного объяснения советую обратится к литературе по ТО.

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Laangkhmer
                          Только двойка и ноль умноженные сами на себя дадут тот же результат
                          Да, как это связано со скоростью света, мне точно не понять.
                          gregg тоже спасибо за ответ.
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Deja-vu
                            Lokky Так Вы тоже уверены, что движение со скоростью больше "с" возможно?
                            Ну я же ещё 10 постингов назад писал!
                            Нет. Не считаю. Я просто не знаю, и слишком плохо разбираюсь в физике, чтоб доверять авторитетам.
                            Но, насколько я знаю, ТО предусматривает, что нельзя именно пересечь порог "с". А вот находиться "за" ним - можно. И, насколько я знаю, довольно много довольно авторитетных учёных придерживаются мнения, что могут существовать некие частицы (тахион) которые движутся со скоростью более "с". Вот только они замедлиться и лететь медленнее неё не могут
                            Последний раз редактировалось Lokky; 28 April 2005, 02:08 PM.

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Lokky
                              много довольно авторитетных учёных придерживаются мнения, что могут существовать некие частицы (тахион) которые движутся со скоростью более "с".
                              Если это так, то согласно той же теории, они должны лететь в прошлое... А это уже каламбур получается...
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Laangkhmer
                                Вот Вам еще один "парадокс" не стоящий выеденого яйца.
                                Скажите, почему существует лишь два числа, подходящие правилу: Произведение числа на само себя равно результату суммы числа с самим собой. Т. е. n + n=n*n
                                Уважаемый СЭР! Как ВЫ можете такое говорить? Я всегда считал Вас образованным человеком!
                                Ваше равенство верно ДЛЯ ЛЮБОГО простого чётного числа и нуля!

Комментарий

Обработка...