Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Представим себе, что создан космический корабль, достигающий скорости 99,99% от скорости света (в вакууме). Это будет примерно 296792 км/с... Итак, представим, что он пролетает мимо Земли. На земле находится наблюдатель.
Корабль имеет длину в 5-10 км. Снаружи этого корабля идут "рельсы" вдоль его длины. По рельсам, в момент, когда корабль подходит к земле, начинает двигаться суперскоростной модуль. Он движется параллельно кораблю. Когда корабль достигает Земли, скорость модуля относительно корабля составляет 10 тыс. км/сек. Вопрос: какую скорость имеет модуль относительно наблюдателя на земле?
Дежа эксклюзивно для вас
с=299 792км/сек v = (u + w)/(1+ uw/С2) = (296792+10000)/(1+296792*10000/(299 792*299 792) )=296991км/с я вам уже эту формулу давал могли бы и сами посчитать.
Последний раз редактировалось Wokiber; 24 April 2005, 04:30 PM.
Я знаю, что физики обычно приводят доказательства своим выводам...?
видите ли, уважаемый Deja-vu, в физике есть 2 типа задач: реальные, относящиеся к повседеневной работе и учебные, задаваемые студентам в ВУЗах. В качестве реальной Ваша задача не имеет смысла. (кстати, 99.99% от скорости света не равно 296792 км/с) В качестве учебной она может иметь несколько целей, одна из возможных -- выработка рефлекса, что 99.99% скорости света + еще что-то = 99.99%, так как еще на одну девятку явно не тянет.
если же нужно посчитать скорость, то
V1=.9999
V2=.033
V=(V1+V2)/(1+V1*V2) = .9999
Вот вам другая задача: из точки А в точку Б движется корабль со скоростью 0.6 от скорости света. Навстречу ему из точки Б в точку А движется другой корабль с такой же скоростью. Внимание, вопрос: с какой скоростью движется первый корабль относительно второго, если скорости выше скорости света не существует?
И правда наблюдателя на земле быть не может, корабыль превратится в чёрную дыру и просто засасёт Землю. А вообше по теории Энштейна не вешество не волны не могут двигатся больше скорости света.
И правда наблюдателя на земле быть не может, корабыль превратится в чёрную дыру и просто засасёт Землю. А вообше по теории Энштейна не вешество не волны не могут двигатся больше скорости света.
а может это земля в черную дыру превратится? не путайте массу покоя и эфективную массу.
что 99.99% скорости света + еще что-то = 99.99%, так как еще на одну девятку явно не тянет.
собсна Дежа хотел сказать что линейное сложение скорости вагонетки + скорости корабля больше скорости света. А соль задачи, как он думает, состояла в рельсах которые к длинному кораблю приделаны. Посмотрим что он скажет
навеяло:
студент узнает в купе Эйнштейна и спрашивает: профессор, а Бостон останавливается у этого поезда?
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).
Сорри, скоко у Вас по физике было
"не вешество не волны" не могут преодолеть све товой барьер при наращивании скорости. А двигаться... - тайна покрытая мраком! - поищите в поисковиках слово "тахион".
Wokiber это хорошо, что многие заметили, что две девятки справа от запятой, лишние. Я это знал еще до того, как тут начали отвечать...
=296991км/с
Такс. Вот и началась фантастика... Позвольте спросить, куда делись еще 9 тысяч км/сек? Или модуль уже не движется со скоростью 10 тыс. км/сек. относительно корабля?
Что выходит, если пользоваться логикой Вокибера?
Выходит, что пропадают 9 тыс. км/сек. Куда? (только не говорите, что в черную дыру)
Я решение пока что не буду объявлять. Надеюсь, сюда подойдет Рулла. И проявит чудеса изобретательности.
Wokiber это хорошо, что многие заметили, что две девятки справа от запятой, лишние. Я это знал еще до того, как тут начали отвечать...
Такс. Вот и началась фантастика... Позвольте спросить, куда делись еще 9 тысяч км/сек? Или модуль уже не движется со скоростью 10 тыс. км/сек. относительно корабля?
Выходит, что пропадают 9 тыс. км/сек. Куда? (только не говорите, что в черную дыру)
Я решение пока что не буду объявлять. Надеюсь, сюда подойдет Рулла. И проявит чудеса изобретательности.
оч просто относительно наблюдателя с земли длинна корабля намного меньше предложенного вами, даже время течет на корабле по другому, вот и сьедаются ваши 9 тыс км в час.
Исходя из Вашей постановки задачи, можно предположить, что она из раздела задач ТО. Что, собсно, все и предположили. Если Вам не нравится ТО вааще, и Вы с ней не согласны, то это из сабжа было не заметно.
А согласно ТО на скорости близких к скорости света изменяется течение времени (замедляется). т.е. 10 000 км/с вагонетка движется относительна корабля, а вот относительно мифического (бедненького, всё-таки, потму как, мёртвенького) наблюдателя с Земли, то, что для корабля равно секунда, у него равно тысща секунд (сорри, считать лень точную цифру). Вот и выходит, что для него скорость вагонетки 10 000 км/{1000сек}.
капитан звездолета коку: куда делись 30 см колбасы? у нас было 3.2 метра краковской, однако независимый наблюдатель на Земле сообщил, что, по его измерениям, ее длина сейчас составляет только 2.9 м! кок (усиленно что-то дожевывая): видите-ли, капитан, Эйнштейн доказал, что...
Комментарий